понедельник, 25 января 2016 г.

Глутатионпероксидаза

Боевая ничья

Живой организм представляет собой динамическую систему, жизнедеятельность которой поддерживается за счет окислительно-восстановительных реакций. Концентрация свободных радикалов, образующихся в процес-се редокс-реакций, в частности, свободных форм кислорода, удерживается на допустимом уровне системой антиоксидантной (антиради-кальной) защиты. 
Антиоксиданты представляют собой резерв организма, определяющий его резистентность и жизнестойкость
Нарушение равновесия процессов генерации и нейтрализации свободных радикалов приводит к нарушениям структуры биологических мембран, развитию процессов переокисления липидов, нарушениям формулы крови, нарушениям снабжения тканей кислородом и питательными веществами (трофики) и интоксикации клеток.
Одним из основных видов поражения клеток свободными радикалами является разрушение жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран (перекисное окисление липидов, или ПОЛ). В результате в клеточной оболочке возникают сквозные каналы, что приводит к нарушению жизнедеятельности клетки и ее гибели. 
Перекиси липидов, в свою очередь, представляют собой реакционно-активные молекулы, которые включаются в цепочку свободнорадикальных превращений. "Укушенные" свободными радикалами молекулы становятся "вампирами", которые заражают оксидантным вирусом здоровые молекулы белков и липидов.
Окисление липидных структур лежит в основе развития многих заболеваний, в том числе атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабетической ангиопатии. Жирные кислоты легко поддаются окислению (вспомните, например, как прогоркает растительное масло в стеклянной бутылке), поэтому оболочки клеток содержат большое количество жирорастворимых антиоксидантов, таких как витамины Е и А, задействованных в механизме защиты от ПОЛ.


ГПО: "скорая помощь" для клетки

Но существует и специфическая "скорая помощь" окисленным жировым молекулам - глутатион-ферментный автономный комплекс, в который входят трипептид глутатион и антиоксидантные ферменты глутатионпероксидаза, глутатион-S-трансфераза и глутатион-редуктаза. 
Глутатионпероксидаза служит катализатором реакции восстановления перекисных липидов с помощью глутатиона и в огромной степени ускоряет этот процесс. Глутатион же является центральной фигурой в этой реакции, но при этом сам переходит в окисленную форму.
Окисленный глутатион практически сразу же восстанавливается под действием фермента глутатионредуктазы и вступает в реакцию с новыми молекулами пероксидов. В результате такого процесса окисленные липиды полностью восстанавливаются или превращаются в менее токсичные соединения. Весь глутатион-ферментный комплекс предотвращает поврежде-ние клеточных оболочек вследствие разрушения липидных молекул свободными радикалами.
Глутатионпероксидаза, так же, как и СОД, является по своей структуре белком-металлоферментом. Для ее выработки необходим селен, причем в достаточно больших количествах, так как каждая молекула ГПО содержит 4 атома селена. При недостаточном количестве селена вместо ГПО образуется глутатион-S-трансфераза, которая разрушает только перекись водорода. Тоже нужная штука, но ГПО она не заменит.
При дефиците селена у нас нет и глутатионпероксидазы, а значит, открывается громадная брешь в обороне от оксидативного стресса и связанных с ним болезней - атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоид-ного артрита и катаракты.
Так же, как и СОД, глутатионпероксидаза - это не один фермент, а целое семейство (у человека установлено наличие 8 видов глутатионпероксидаз). Важнейшие из них работают в цитоплазме и клеточных митохондриях, другие - в крови и кишечнике. 
ГПО является одним из важнейших звеньев антиоксидантной защиты организма. Для клетки в целом активность глутатионпероксидазы значительно важнее, чем других антиоксидантных ферментов. Так же, как и каталаза, ГПО способна разрушать и перекись водорода, но она более чувствительна к низким концентрациям H2O2, которые возникают чаще. В некоторых тканях (клетки мозга, сердце) каталазы почти нет, поэтому глутатионпероксидаза играет там роль основного антиоксидантного фермента. 
Наибольшее количество глутатионпероксидазы сосредоточено в печени, эритроцитах, надпочечниках. Значительное ее количество содержится в нижних дыхательных путях, где она нейтрализует поступающие из внешней среды озон, окись азота и другие активные вещества. 
Активность глутатионпероксидазы в организме во многом определяет динамику патологических процессов. При снижении активности ГПО нарушается защита клеток печени от алкоголя и опасных химических веществ, значительно повышается риск возникновения онкологических заболеваний. В настоящее время глутатионпероксидаза рассматривается как перспективное средство предотвращения рака.
При низкой активности ГПО и низком уровне селена возможно возникновение бесплодия, развитие ревматоидного артрита и других заболеваний. Помимо селена, активность глутатионпероксидазы зависит также от содержания в организме витаминов А, С и Е, серосодержащих аминокислот и, естественно, глутатиона. По некоторым данным, необходимы также витамины группы В - ниацин (никотинамид) и рибофлавин.
Необходимо также учитывать роль микробиоты (полезной кишечной микрофлоры) в метаболизме всех металлозависимых ферментов: каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы. Кишечная микрофлора или напрямую участвует в их производстве, или подготавливает процессы ферментирования. Так, например, никто иной, как кишечные микробы, присоединяет к молекуле глутатиона четыре атома селена, которые образуют молекулу ГПО.


Антиоксидантный резерв

Роль антиоксидантов заключается в предотвращении активации онкологических факторов и нормализации иммунного статуса. Эта роль выполняется на многих уровнях и за счет многих механизмов. Перечислим важнейшие факторы антиоксидантной защиты человеческого организма.
1. Главную роль в нейтрализации активных кислородных радикалов играют ферменты каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и глутатион-редуктаза.
Супероксиддисмутаза является ферментом-прерывателем цепного процесса. Она превращает наиболее активные супероксидные анионы в менее активную перекись водорода, разрушаемую каталазой.
Каталаза и глутатионпероксидаза восстанавливают перекисные радикалы, провоцирующие цепную свободнорадикальную реакцию, до неактивного состояния. 
Все эти антиоксидантные ферменты и их изоформы представляют собой металлоферменты. Их активные центры содержат микроэлементы - цинк, железо, магний, марганец, селен. Поэтому эти микроэлементы также относят к числу антиоксидантов.
2. Главными антиоксидантными клеточными субстратами (инициаторами реакций, которые катализируют ферменты) являются трипептид глутатион, аминокислота цистеин и другие тиолы (органические вещества, содержащие серу).
Глутатион является центральным компонентом антиоксидантных систем почти всех клеток и органов. Его антиоксидантное действие связано с переносом сульфгидрильных групп. При работе глутатионпероксидазы он превращается в дисульфид. Глутатионредуктаза переводит глутатион в восстановленную форму. Глутатион-S-трансфераза осуществляет детоксика-цию токсичных соединений в гепатоцитах путем переноса на них атомов серы. 
3. Другую группу веществ, которые клетки используют для защиты от окислительного стресса, составляют витамины и квазивитамины.
Альфа-токоферол (витамин Е) играет ведущую роль в метаболизме селена, который является составной частью глутатионпероксидазы. Кроме того, защищая липиды мембран от пероксидных радикалов, токоферол снижает потребность клеток в глутатионпероксидазе. 
Витамин С работает совместно с глутатионом и токоферолом. Кроме участия в окислении эндогенных и чужеродных веществ в межклеточной среде, он играет роль восстановителя (например, восстанавливает окисленный витамин Е).
Липоевая кислота представляет собой универсальный окислительно-восстановительный фактор: работая и в жировой среде (клеточные мембраны), и в водной (межклеточная жидкость), она восстанавливает глутатион, витамины С и Е, и коэнзим Q10.
Церулоплазмин - транспортный белок для меди - проявляет супероксид-дисмутазную активность: он нейтрализует супероксидные радикалы в крови, которые освобождаются макрофагами и нейтрофилами во время фагоцитоза в очагах воспаления. Он также окисляет двухвалентное железо до стабильной трехвалентной формы. 
4. Фенольные соединения (флавоноиды, полифенолы) 
Наличие у полифенолов различных гидроксильных, метильных, метоксильных, ацетильных и других группировок определяет их способность к ступенчатой отдаче электронов, а это позволяет им легко инактивировать свободные кислородные радикалы и образовывать стабильные комплексы со свободными ионами металлов, которые могут катализировать окислительные процессы. 
Таким образом, антиоксидантная служба здоровья представляет собой четко функционирующую систему, в центре которой находится глутатионовый комплекс. В этой системе взаимодействуют витамины, микроэлементы, ферменты и серосодержащие аминокислоты. Антиоксиданты, окисленные в процессе нейтрализации свободных радикалов, восстанавливаются витамином С, глутатионом и липоевой кислотой. Эти антиоксиданты, а также питательные вещества, необходимых для их воспроизводства, представляют собой антиоксидантный резерв организма, определяющий его резистентность и жизнестойкость.
При интенсификации свободнорадикальных процессов, дефиците витаминов Е, С, бета-каротина, глутатиона, селена и других веществ может наступать истощение антиоксидантной системы. Прием антиоксидантных комплексоввосстанавливает (пополняет) пул основных антиоксидантов в организме, которые интенсивно расходуются при стрессах и патологических состояниях.

СОД

СОД - почти как СОИ

Главная линия обороны

Антиоксидантная защита человеческого организ-ма имеет две линии обороны. Широко известные витамины-антиоксиданты составляют лишь внешнюю, вторичную систему антиоксидантной защиты. Они действуют или во внутриклеточной и межклеточной жидкости (водорастворимые витамины, такие как витамин С), или же в клеточных оболочках (жирорастворимые витамины Е и А). 
Антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов
Но самую первую линию защиты, которая работает внутри митохондрий каждой клетки, составляют антиоксидантные ферменты, главными из которых являются супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза.
В митохондриях каждой клетки, которая использует кислород, возникают кислородные радикалы. Эти активные формы кислорода (АФК) представляют собой высокотоксичные молекулы, которые повреждают клеточные структуры и молекулы липидов, и антиоксидантные ферменты поддерживают их концентрацию на безопасном уровне.
И это тяжелая работа, так как любой стресс или повышенная нагрузка вызывают цепную реакцию образования кислородных радикалов. Если естественная концентрация антиоксидантов в организме оказывается значительно меньше, чем необходимо для сдерживания окислительных процессов, возникает оксидативный стресс, который сопровождается разрушением клеток, снижением иммунитета, и приводит к преждевременному старению организма. 
Супероксиддисмутаза является катализатором обратной реакции - дисмутации (обратного превращения) АФК в кислород и перекись водорода. Поскольку АФК являются одним из главных клеточных ядов, СОД играет ключевую роль в антиоксидантной защите организма. Экспериментально это было доказано на мышах: мыши, в клеточных митохондриях которых отсутствовала СОД, после рождения жили лишь несколько дней, из-за развития сильного оксидативного стресса.
Понятное дело, образующаяся при нейтрализации АФК перекись водорода для клетки тоже не фунт изюма (она повреждает молекулы самой СОД), поэтому СОД работает в паре с каталазой, которая гонит реакцию дальше - разлагает перекись водорода на молекулярный кислород и воду. Причем эта связка работает очень эффективно: СОД ускоряет реакцию химического дисмутирования в 10 тысяч раз, а каталаза вообще способна за одну секунду разложить 44 000 молекул H2O2. 
Поскольку каталаза относится к числу наиболее "скоростных" ферментов, для работы ее нужно незначительное количество, поэтому ее дефицита, как правило, не возникает. В основном проблемы с каталазной активностью могут возникать при значительном дефиците витаминов группы В. 
Другое дело СОД.


СОД - хорошее всегда в дефиците

Супероксиддисмутаза вырабатывается в организме человека, но она присутствует и во всех без исключения животных и растительных продуктах. Однако напрямую получить ее из пищи практически невозможно, так как она расщепляется желудочным соком на составляющие элементы.
СОД представляет собой металлофермент, вернее, семейство ферментов, в состав которых входят атомы металлов. В человеческом организме присутствуют три типа СОД: СОД-1 и СОД-3 содержат атомы меди и цинка, а в молекулу СОД-2 входит марганец. Цинк, медь и марганец относятся к числу незаменимых для организма микроэлементов, притом дефицитных. 
Дефицит цинка - очень распространенное явление. Исследования показали, что средний человек получает с пищей примерно 8,6 мг цинка, т.е., немного больше половины дневной нормы (15 мг). Если же человек занимается тяжелой работой или спортом, то ему требуется уже до 50 мг цинка в день. Цинк - это в основном мясо, морепродукты и проросшие зерна злаков. Не самые обычные виды продуктов для ежедневного меню, согласитесь. 
Медью мы тоже не избалованы. Самый богатый ее источник - печень трески. В говяжьей печени ее уже в три раза меньше. Дальше идут кальмары, а в таких ходовых продуктах, как говядина, рис, картофель, - меди содержится уже в 20 раз меньше. Недавние опросы показывают, что лишь 25% населения потребляют достаточно меди; большинство получают только 50-60% рекомендуемого ежедневного количества, которое составляет всего 2-3 мг. Оттого и ранняя седина у мужчин, и нарушения менструального цикла у женщин.
Практически у всех людей, у которых выявляется дефицит магния (а таких около 50%), диагностируется и дефицит марганца. Эти данные получены по результатам микроэлементного анализа волос по методу доктора Скального. Основные пищевые источники этого микроэлемента - чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла.
В состав СОД входит также аминокислота гистидин. Гистидин относится к числу условно-заменимых аминокислот. Это означает, что в организме его синтезируется лишь малое количество, а в основном он должен поступать с пищей. С какой? Это свинина, птица и некоторые злаки. Если вы посмотрите таблицу совместимости этих продуктов, то увидите, что из них только рис подходит людям любой группы крови. 
Можно, конечно, спорить с положениями теории питания по группе крови, можно считать, что лично вы питаетесь полноценной здоровой пищей, но логика подсказывает следующую последовательность выводов:

    1. Хоть один из четырех видов перечисленных дефицитов имеется у каждого человека.
    2. Следовательно, у каждого человека СОД вырабатывается недостаточно для поддержания редокс-баланса даже при экологически благоприятных условиях.
    3. Никто сейчас не живет в условиях идеальной экологии и мало кто обходится без стрессовых ситуаций.
    4. Следовательно, в той или иной степени, но каждый человек в наше время подвержен оксидативному стрессу. 
СОД защищает жизнь на нашей планете не хуже, чем программа "звездных войн" СОИ. Супероксиддисмутаза - это то, что обеспечивает безопасное существование человеческого организма в кислородной атмосфере. При ее недостаточном количестве человек медленно сгорает. И это медленное сгорание называется старением.


СОД и старение

Ученые установили, что супероксиддисмутаза напрямую влияет на продолжительность жизни человека, так как увеличивает ресурс жизнедеятельности клеток. Антиоксидантная активность СОД в 10000 раз выше, чем у таких антиоксидантов, как витамины А и Е. В первую очередь это относится к перекисным кислородным радикалам.
Кислородная жизнь возможна в узких рамках содержания кислорода в атмосфере - чуть больше или чуть меньше, чем 20,8 процента. В атмосфере чистого кислорода лабораторные животные погибают в течение нескольких дней, так что кислород, необходимый для жизни, является и универсальным ядом, который убивает все живое. 
Молекулярный кислород не токсичен. Однако на всех этапах окислительно-восстановительных процессов в организме образуются активные кислородные радикалы, повреждающие клетки: пероксид кислорода, перекись водорода и гидроксильные радикалы. Это и есть АФК - активные формы кислорода. 
По свободнорадикальной теории старения Хартмана, причиной возрастных изменений в клетках является накопление в них повреждений, вызванных свободными радикалами - осколками молекул, которые обладают повышенной химической активностью из-за наличия неспаренного электрона. АФК являются наиболее опасной разновидностью свободных радикалов. Поэтому процесс старения в целом является следствием разрушительного воздействия кислорода на организм. 
Продолжительность жизни человека и животных определяется отношением активности СОД к интенсивности обмена веществ: срок жизни организма оказывается прямо пропорциональным этой величине. 
Теория Хартмана позволила объяснить некоторые хорошо известные факты, относящиеся к старению. Например, животные, которые получают малокалорийную, но сбалансированную пищу, живут дольше, чем те, которые получают изобильный корм. Ограничение в пище снижает скорость обмена и замедляет накопление повреждений в клетках.
Более низкая интенсивность обмена веществ у женщин по сравнению с мужчинами определяет и большую (в среднем на 10 лет) продолжительность жизни прекрасной половины человечества. У долгожителей из горных районов обмен также замедлен из-за более низкого содержания кислорода в воздухе. 
Даже внутри одного организма срок жизни клеток разных органов отличается: чем больше супероксиддисмутазы в клетках, тем дольше они живут. Наибольшее содержание СОД отмечается в печени, надпочечниках, почках и селезенке. Высокой активностью супероксиддисмутазы отличаются эритроциты, поэтому они живут в среднем 125 суток, а лимфоциты, например, всего 10-12 часов.
Клетки кожного эпидермиса относятся к числу короткоживущих (в среднем 7 дней), к тому же кожа подвергается интенсивному воздействию свободных радикалов извне. Вероятно, поэтому хорошее воздействие на кожу оказывают косметические средства, содержащие СОД - противовоспалительные, солнцезащитные и увлажняющие кремы и лосьоны. Особенно велика их эффективность в предотвращении образования морщин, так как СОД предотвращает сшивку молекул коллагена, вызванную супероксидными радикалами.
Правда, в теории Хартмана имеются пробелы. Так, например, большинство нервных клеток доживают с нами до старости. Однако, хотя мембраны клеток мозга содержат повышенное количество легко окисляемых липидов, антиоксидантная защита мозга недостаточна; в частности, в нем практически полностью отсутствует каталаза. 
СОД включают в состав современных мультивитаминов для пожилых людей
Тем не менее, свободнорадикальная теория создала предпосылки для поиска средств против старения. Так, например, вводя в рацион животных сильные антиоксиданты, удалось увеличить продолжительность их жизни в полтора раза. Супероксиддисмутаза, как один из главных антиоксидантных ферментов, отличается наиболее высокой эффективностью. Поэтому ее включают в состав современных мультивитаминов для пожилых людей. СОД для этих биодобавок получают не из животных источников, а из специальной культуры дрожжей, в которую вводят медь и цинк. 
Качественные мультивитаминные комплексы, например, Senior Formula, изготавливаются по специальной технологии "Delayed Release", то есть, постепенного всасывания. Таблетка такого комплекса является "долгоиграю-щей" - лишь малая часть ее растворяется в желудке, а в основном компоненты комплекса всасываются во время прохождения кишечника. Поэтому и СОД из препарата Senior Formula доставляется по месту назначения.
Правда, такие комплексы пока еще не распространены достаточно широко. Тем не менее, основные компоненты, необходимые для производства СОД в организме, можно получить из большинства натуральных мультивитаминных и минеральных комплексов. Это, как вы знаете, цинк, медь и марганец. 
Мультивитамины и специальные антиоксидантные комплексы содержат также и другие необходимые человеку антиоксиданты - витамины, микроэлементы, каротины, полифенолы и многие другие природные вещества. Поэтому замедлить старение - сегодня вполне реальная и не особенно сложная задача.

Глутатион

Глутатион - ферзь антиоксидантной защиты

Большой секрет для маленькой компании

Есть один важный секрет о том, как предотвра-тить старение, рак, сердечно-сосудистые заболе-вания, слабоумие, аутизм, болезнь Альцгеймера и многое другое, и даже вылечить эти страшные заболевания. Собственно, этот секрет не являет-ся секретом для всех - так как о нем уже написано более чем 70000 научных статей, - но ваш врач наверняка не знает, как можно бороться с эпидемией дефицита этого критического живи-тельного вещества... 
Что это за секрет? Речь идет о матери всех антиоксидантов, маэстро детоксикации и шеф-пилоте иммунной системы - глутатионе. 
Глутатион - ферзь антиоксидантной защиты
Есть две новости - хорошая и плохая. Хорошей новостью является то, что ваш организм сам вырабатывает для себя глутатион. Плохая новость - это то, что плохое питание, загрязнение среды, различные инфекции, токсины и лекарственные препараты, стресс и травмы разрушают ваш собственный глутатион. Опять же, с возрастом ваш организм все в большей мере утрачивает способность производить достаточное количество глутатиона.
Это делает вас восприимчивым к безудержному распаду клеток из-за окислительного стресса и размножения свободных радикалов, беззащитным перед инфекциями и раком. Из-за этого ваша печень перегружается, получает повреждения и не может выполнять свою работу по детоксикации организма. 
Дефицит глутатиона отмечается при очень многих заболеваниях. К ним относятся синдром хронической усталости, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, артрит, астма, заболевания почек и печени, и многие другие. 
Наша способность производить и поддерживать высокий уровень глутатиона имеет решающее значение для восстановления организма практически при всех хронических заболеваниях, не говоря уже об их профилактике. Авторы всех научных публикаций о глутатионе утверждают то же самое.


Что такое глутатион?

Глутатион - очень простая молекула, это комбинация из трех блоков аминокислот - цистеина, глицина и глутамина. Секрет его мощи заключается в наличии серосодержащих групп (SH). Сера является очень клейким веществом, и к ее молекулам прилипает весь "мусор", содержащийся в нашем теле, в том числе свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы. 
Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов, основным "сборщиком" свободных радикалов в клетках. Он является ключевым звеном трех антиоксидантных систем организма из имеющихся четырех. В антиокси-дантную систему глутатиона входят три глутатионзависимых фермента: глутатионпероксидаза (ГПО), глутатионредуктаза (ГР) и глутатионтрансфераза (ГТ).
Глутатионтрансфераза катализирует реакции обезвреживания свободных радикалов, которые проходят с участием глутатиона; глутатионпероксидаза восстанавливает окисленные водородные молекулы, а также липидные и другие органические молекулы, окисленные радикалами кислорода; глутатион-редуктаза восстанавливает сам глутатион. 
Во всех этих ферментных реакциях глутатион выступает в качестве кофермента и центрального игрока. Восстановленный (GSH) глутатион обладает собственной антиоксидантной активностью.
Главная антиоксидантная роль глутатиона заключается в защите иммунных клеток, в первую очередь лимфоцитов. В борьбе с вредными микроорганизмами и токсинами главным оружием иммунных клеток являются те же свободные радикалы, поэтому они нуждаются в собственной защите. А если глутатиона недостаточно, лимфоциты могут сами погибнуть, вызвав "огонь на себя", и функционирование иммунной системы будет серьезно нарушено.
Обычно глутатион восстанавливается в организме, кроме случаев, когда токсическая нагрузка становится слишком большой. Однако его "запас прочности" не у всех людей одинаков. Дело в том, что способность организма производить и повторно использовать глутатион определяется генами, участвующими в его метаболизме - GSTM1, GSTP1 и другими, им подобными. И это создает проблему недостаточной активности глутатиона более чем у трети всех людей.
Ведь наш организм изначально не был запрограммирован на борьбу с таким количеством токсинов и свободных радикалов, которые атакуют нас со всех сторон. За последние сто лет "эволюция" вредностей привела к появлению около 80 тысяч различных промышленных химических веществ, не считая электромагнитного фона и повсеместного загрязнения природы ртутью и свинцом. 
Поэтому "базовая версия" генетической программы детоксикации, закодиро-ванная в нашей ДНК, не обеспечивает полного избавления нашего организма от токсинов. В то время, когда она создавалась, Природа не знала, что тысячи лет спустя люди "эволюционируют" до такой степени, что станут отравлять сами себя и лишат свою пищу большинства необходимых для защиты питательных веществ. 
Поскольку большинству из нас не хватает "программного обеспечения" для полной детоксикации, почти у половины населения в настоящее время организм имеет ограниченные возможности для обезвреживания токсинов. У этих людей недостаточна функция GSTM1 - одного из наиболее важных генов, необходимых для выработки и метаболизма глутатиона в организме. Поэтому они легко поддаются инфекциям и различным заболеваниям.


Глутатион против хронических болезней

Глутатион является ключевым элементом антиоксидантной защиты по одной простой причине: он способен восстанавливать другие антиоксиданты. Дело в том, что со свободными радикалами борются и витамин С, и витамин Е, и бетакаротин, но они при этом сами окисляются и становятся опасными для организма. Глутатион, жертвуя собой, реанимирует этих защитников, но, поскольку он, как птица Феникс, обладает способностью возрождаться, боезапас нашей защитной системы постоянно пополняется. 
А вот если истощаются запасы глутатиона, может наступить полный крах. Ослабление антиоксидантной защиты ведет к распаду функций иммунной системы, и мы входим в нисходящую спираль хронических заболеваний и ускоренного старения.
Поэтому, если вы часто болеете или страдаете хроническим заболеванием, если ваш биологический возраст больше календарного, или вы просто чувствуете себя не в своей тарелке, то, скорее всего, вам не хватает глутатиона. В одной из публикаций британский медицинский журнал "Ланцет" сообщал, что высокие уровни глутатиона отмечаются у здоровых молодых людей, более низкие - у здоровых пожилых людей, еще ниже у пожилых больных, и самые низкие - у госпитализированных людей преклонного возраста. 
Глутатион вырабатывается в печени, откуда он поступает в кровоток и в желчь. Неудивительно, что в самой печени содержится и наибольшее количество глутатиона, так как печень - наш главный детоксикационный орган. Глутатион не только инициирует выработку в печени детоксикационных ферментов, но и защищает клетки самой печени от повреждений, и даже способствует их регенерации.
Как уже было сказано, для производства глутатиона необходимы три аминокислоты - цистеин, глицин и глутамин. При этом наиболее критичной аминокислотой является цистеин, так как, хотя он и может вырабатываться в организме, но в небольших количествах, и должен поступать из пищи, а с этим настоящая проблема. Просто потому, что значительная часть цистеина разрушается при промышленной обработке продуктов, а также в желудочно-кишечном тракте. 
Кроме того, для производства и метаболизма глутатиона необходимы такие минеральные вещества, как селен, магний и сера, а также липоевая кислота. 
Выработка глутатиона в организме зависит от возраста. Начиная с 28 лет, его производство уменьшается с каждым годом примерно на 1%, и с каждым процентом падения уровня активного глутатиона возрастает риск возникнове-ния опасных заболеваний. 
Ученые считают, что при падении уровня глутатиона до 90% от оптимального процесс ухудшения здоровья становится необратимым. Накопление токсинов в организме приводит к еще большему падению уровня глутатиона, а когда его становится меньше 70%, наступает крах.
Но вы можете сделать для себя кое-что, чтобы увеличить естественное производство в организме глутатиона и его общий уровень. Вот несколько советов, которым вы можете последовать.


10 советов по оптимизации уровня глутатиона

Эти 10 советов помогут вам повысить уровень глутатиона и степень антиоксидантной защиты организма, улучшить свое здоровье и прожить долгую, здоровую жизнь. 
1. Употребляйте в пищу продукты, богатые серой.
Основными являются чеснок, лук и крестоцветные овощи (брокколи, листовая капуста, цветная капуста, кресс-салат и тому подобные). 
2. Употребляйте достаточное количество биоактивных сывороточных белков.
Отличный источник цистеина и других строительных блоков для синтеза глутатиона - простое молоко, но только не пастеризованное и не обработанное промышленно. 
С этим, конечно, у большинства будет проблема. Ну что ж, решайте ее альтернативными методами. Следите за тем, чтобы у вас на столе почаще было свежее органическое мясо, яйца (в них также содержится сера), деревенский творог, свежая рыба, шпинат, свекла и бобы.
В готовом виде глутатион в продуктах содержится в очень небольших количествах (больше всего в бразильских и грецких орехах и помидорах). Исключение составляет сырое мясо (подчеркиваю - сырое!).
3. Занимайтесь физическими упражнениями.
Физические нагрузки повышают выработку глутатиона и ускоряют процессы детоксикации, тем самым укрепляя вашу иммунную систему и активизируя антиоксидантную защиту организма. Достаточно 30 минут энергичных аэробных упражнений в день, таких как ходьба или бег трусцой, или игровые виды спорта. Также полезны 20-минутные силовые тренировки 3 раза в неделю.
4. Принимайте добавки с глутатионом.
Вы можете прочитать во многих публикациях, что принимать глутатион в виде добавок бесполезно, так как кишечные ферменты расщепляют его до исходных аминокислот. Действительно, такое мнение еще 20 лет тому назад разделялось большинством ученых. 
Однако в 1993 году впервые было показано, что прием глутатиона через кишечный тракт повышает его уровень в крови даже в том случае, если заингибированы ферменты, ответственные за его синтез. При этом для адекватного уровня детоксикационных процессов необходимо в 5-10 раз меньше глутатиона, чем цистеина.
Налегать на один только глутатион не каждому и стоит, поэтому в современные антиоксидантные комплексы он входит в компании с другими антиоксидантами, а также необходимыми для него спутниками - магнием, селеном и липоевой кислотой. Это Mega Protect 4 Life, а также мультивитамины -  Super Mega 50Senior Formula (для пожилых людей) и Vital 0,A,B,AB (для каждой группы крови). 
5. Сугубо лекарственный препарат, содержащий мощный источник глутатиона - N-ацетилцистеин.
Его много лет используют для лечения астмы и легочных заболеваний, а также при опасных заболеваниях печени. Его можно также использовать при любых интоксикациях.
6. Принимайте в виде добавок альфа-липоевую кислоту.
АЛК стимулирует производство глутатиона в организме и способствует усвоению коэнзима Q 10 (тоже важный антиоксидант).
7. Принимайте фолиевую кислоту и витамины В6 и В12.
Эти вещества участвуют в процессах метилирования при выработке и воспроизводстве глутатиона - двух важнейших биохимических функциях в организме. 
8. Принимайте добавки селена.
Этот важный минерал необходим в производстве глутатионпероксидазы. 
9. Принимайте другие антиоксиданты, в том числе витамины С и Е (в форме комплекса токоферолов). Эти вещества обеспечивают антиоксидантную защиту совместно с глутатионом. Как уже было сказано, в комплексные антиоксидантные добавки они также входят.
10. Экстракт расторопши (силимарин) уже давно используется при заболеваниях печени и помогает повысить уровни глутатиона. Силимарин - уникальное вещество, которое работает в печени и регенерирует как сами гепатоциты, так и окисленный глутатион. 
Конечно, можно сильно облегчить себе жизнь, принимая специальные антиоксидантные комплексы типа Mega Protect 4 Life или мультивитамины, как, например, Super Mega 50. Таким образом вы сразу сможете выполнить половину всех пунктов вышеприведенной программы. 
Еще очень полезно добавить к ним жирные кислоты Омега 3, которые в первую очередь атакуются свободными радикалами и поэтому тоже, как правило, бывают в дефиците.

Ликопен

Вождь краснокожих

Ликопен и рак простаты

Здоровье простаты - это серьезная проблема для пожилых мужчин, особенно в западных странах. Более половины представителей сильного пола во всем мире страдают теми или иными заболеваниями предстательной железы - простатитом, аденомой или даже раком. Такие факторы риска, как возраст, этническая принадлежность и семейная предрасположенность, не поддаются нашему контролю, однако есть вещи, которые мужчины должны знать, чтобы защитить свое "второе сердце" от таких неприятностей.
Как считают многие ученые, оптимальную защиту простате могут обеспечить… помидоры. Те самые "золотые яблоки", из-за которых в России в свое время вспыхивали "помидорные бунты" (правда, в те времена редкий мужик мог бы показать, где у него находится простата). Так вот, красный пигмент помидоров - ликопен - это самое то, что нужно простате, чтобы не под-вести своего хозяина в трудную минуту.
Лучшими источниками ликопена являются помидоры и томатный сок
Но, как в каждой бочке меда имеется ложка дегтя, так и здесь. Дело в том, что ликопен защищает простату от развития рака, регулируя выработку тестостерона яичками. По-видимому, не случайно его содержание в яичках выше, чем в других тканях мужского организма, так как повышенная выработка тестостерона приводит к клеточным мутациям. Это печальная новость для бодибилдеров, которые стремятся повысить свой тестостерон, чтобы ускорить наращивание мышечной массы… 


Ликопен, царь каротинов

Ликопен, как вы понимаете, тоже относится к антиоксидантам. По структуре это каротиноид, как и всем известный бетакаротин, однако более того - ликопен является предшественником всех каротиноидов, иначе говоря, прародителем. И авторитет у него соответствующий - среди каротиноидов он является самым сильным "гасителем" кислородных радикалов.
В одном исследовании изучалось влияние пятисот различных каротиноидов на риск развития рака простаты. В опытную группу входило более 47 тысяч мужчин. Как оказалось, из каротиноидов только ликопен проявляет защитные свойства по отношению к раку простаты. Причем при употреблении в пищу 10 и более порций в неделю томатной продукции риск рака простаты уменьшается на целых 34 процента! 
Ликопен обладает очень сильным терапевтическим действием. Он способен защитить не только мужчин от рака простаты, но и женщин от рака шейки матки и молочной железы. В различных исследованиях была показано также, что ликопен эффективен при лечении рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, желудка, ротовой полости и легких.
Было установлено, что ликопен является не только мощным антиоксидантом, но может и регулировать генные функции, влиять на работу иммунной системы и стимулировать обновление тканей. Он также оказывает защитный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и даже бесплодия.


Как ликопен защищает наше здоровье

1. Обеспечивает защиту от многих видов рака
Выдающаяся роль ликопена в профилактике раковых заболеваний напрямую связана с его антиоксидантными свойствами, которые необычайно сильны. По различным научным данным, его способность отлавливать и уничтожать свободные радикалы превышает действие таких признанных "чистильщиков", как бетакаротин (в 2-3 раза) и витамин Е - аж в 100 раз! 
При этом имеет место и его определенная специализация. Лучше всего ликопен борется со свободными радикалами, проникающими в наш организм из атмосферы. Вероятно, поэтому он эффективен в профилактике рака легких, а значит, может оказать большую помощь и курильщикам. Впрочем, оказавшись в составе нашей пищи, он хорошо защищает и пищеварительный тракт, препятствуя развитию рака всех отделов кишечника и поджелудочной железы. 
Всего одной молекулы ликопена достаточно для нейтрализации 13 свободнорадикальных молекул, поэтому ликопен значительно замедляет развитие окислительного стресса в клетках и тканях организма. Уменьшение окислительного стресса уменьшает вероятность повреждения ДНК клеток, а значит, и риск возникновения раковых опухолей. 
Ликопен защищает от повреждений ДНК иммунных клеток - фагоцитов - и тем самым поддерживает лабильность иммунной системы. Кроме того, он стимулирует размножение лимфатических клеток (Т- и В-лимфоцитов) и повышает способности клеток-киллеров убивать раковые клетки. Он также играет важную роль в нейтрализации целого ряда канцерогенных веществ, в том числе нитрозаминов, гетероциклических аминов и никотина.
К сожалению, как это часто бывает, официальная медицина не торопится признавать установленные учеными факты. От этого страдает и полнота научных исследований. Хотя ученые заявили о противораковых свойствах ликопена еще в 50-е годы двадцатого столетия, до сих пор далеко не все научные открытия в этом плане подкреплены достаточным количеством опытных данных. 
Хотя, например, результаты шестилетнего Гарвардского исследования способности ликопена противостоять раку простаты (см. выше) никем до сих пор не опровергнуты, но их и не афишируют. В результате мало кто из мужчин знает, что у них имеется очень простая возможность на треть сократить риск этого заболевания!

2. Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Медицинская статистика давно уже признала заболевания сосудов сердца и мозга "убийцей номер один" для жителей современного города. Поэтому любая информация о том, как можно обойти этот неприятный факт, должна, по-видимому, для очень многих представлять интерес. Хотя, конечно, не зря появилась и пословица "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится"…
Между прочим, выводы о том, что именно ликопен может здорово помочь в этом деле, ученые сделали после того, как заинтересовались причинами, по которым так называемая "средиземноморская диета" исключительно полезна для здоровья сердца и сосудов. И она как раз в обязательном порядке включает помидоры.
Если принять, что один помидор содержит в среднем 1,5 мг ликопена, то получается, что жители западных стран съедают в день примерно половинку, а средний грек - два помидора. Этого тоже недостаточно, но по законам статистики получается, что в средиземноморских странах значительно больше жителей съедает по 4 и больше помидоров в день, чем в континентальных, а это уже серьезная заявка на долголетие. 
Ученые установили, что риск инфаркта миокарда и инсульта существенно возрастает при низком уровне ликопена в крови (в три раза). А общая подверженность заболеваниям сердца и сосудов при этом оказывается выше на 34% (то есть, на одну треть).
Основная причина такого действия ликопена связана опять-таки с его антиоксидантными свойствами: он защищает липопротеины низкой плотности (тот самый "плохой холестерин") в крови от окисления. А окисление холестерина - это причина возникновения атеросклеротических бляшек и закупорки артерий, то есть, развития атеросклероза. Кроме того, ликопен повышает эластичность стенок сосудов и защищает их от тромбообразования, снижает кровяное давление.
Польза ликопена для здоровья сердца и сосудов была подтверждена неоднократно, в том числе результатами семилетних исследований, опублико-ванными в 2003 году. На материале обследования почти 40 тысяч женщин было установлено, что повышенное потребление ликопена значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 
Правда, это не означает, что если вы будете заедать помидорами жирные гамбургеры, вам это сколько-нибудь поможет. Уж это-то ни в коей мере не напоминает средиземноморскую диету. С таким убойным снарядом не справится никакой ликопен. И если вы привыкли к жирной пище, вам лучше поинтересоваться, а что же такое "французский парадокс"?

3. Сохраняет прочность костей
Более 20 лет назад исследователи из университета Тафта и Бостонского университета установили, что ликопен уменьшает риск развития остеопороза у пожилых мужчин и женщин. Из 370 мужчин и 576 женщин, которые находились под наблюдением на протяжении 17 лет, у тех, кто употреблял ликопен (по-видимому, из пищи) чаще, чем 4-5 раз в неделю, количество переломов костей, связанных с остеопорозом, было значительно меньше. 
Новые данные, полученные в университете Торонто (Канада) по результатам обследования женщин в постменопаузе (50-60 лет), показали, что при употреблении ликопена в любой форме в течение 4-х месяцев значительно уменьшается содержание в крови N-телопептида, маркера потери костной массы. Двух стаканов томатного сока в день, содержащих пятнадцать миллиграммов ликопена, оказалось достаточно для того, чтобы предупредить хрупкость костей!
Для справки: остеопороз угрожает каждой второй женщине в постменопаузе. Мужчинам тоже не стоит от этого отмахиваться: от остеопороза страдает каждый четвертый пожилой мужчина. 

4. Сохраняет хорошее зрение
Ликопену без разницы, где проявлять свое антиоксидантное действие - он работает во всех тканях, в том числе в хрусталике глаза и в цилиарном теле, которое заведует его фокусировкой. А поскольку цилиарное тело очень богато сосудами, то и опасность его повреждения свободными радикалами чрезвычайно велика. 
Сетчатка вообще находится в центре событий, связанных с редокс-реакциями, так как всю жизнь занимается преобразованием лучевой энергии в химическую. Естественно, с выделением свободных радикалов. Поэтому и в цилиарном теле, и в сетчатке сосредоточено большое количество антиоксидантов, в том числе ликопена.
Ликопен защищает сетчатку от индуцированных светом повреждений и возрастной дегенерации макулы (желтого пятна), вызывающей старческую слепоту; он замедляет окисление белков хрусталика, предохраняя от развития катаракты; он защищает также и цилиарное тело от морфологических изменений, не давая развиться глаукоме.

5. Чтоб не крепчал маразм
Защищая клетки, ткани и органы, ликопен защищает тем самым и весь организм от преждевременного старения. Общеизвестно, что главная причина старения - это разрушительное действие на клетки свободных радикалов. А первая мишень для свободных радикалов - это липидная мембрана, оболочка клетки. До ядра еще надо добраться, чтобы повредить в нем ДНК, а мембрана - вот она, прямо под носом, а в ней такие вкусные, такие жирные и такие беззащитные липидные оболочки!
Но клетка тоже не пальцем делана, и все ценное в ней надежно защищено. Поэтому и клеточные мембраны, и межклеточное вещество нашпигованы антиоксидантами. Присутствует там и ликопен. Наряду с обезвреживанием ошметков кислорода, он также занимается специфической деятельностью - сдерживает активность фермента моноаминоксидазы (МАО).
Ведь что такое МАО? Это то, что в избыточном количестве присутствовало в мозгу наших престарелых генсеков. Впрочем, не исключено наличие избытка этого фермента и у современных относительно молодых "народных избранников". Короче, основной фактор маразма, фермент-разрушитель упорядоченных структур, главным образом в нервной ткани. 
МАО - это не абсолютное зло, а такая же неизбежная необходимость, как и свободные радикалы. Но всего хорошо в меру. А баланс Природа поддерживает единственным способом: "ликопен бар - МАО йок". Ну а уж когда ликопен йок…
Так что, если хотите попробовать себя в политике, уже начинайте кушать помидоры!


И не только…

Ликопен в человеческом организме не вырабатывается, мы можем получить его только из пищи. У него имеется очень интересное и неожиданное свойство: в отличие от большинства питательных веществ, при термической обработке помидоров он не разрушается, а наоборот, концентрируется! После двух минут варки или обжаривания помидоров количество ликопена в них возрастает на одну треть.
Переработка помидоров дает аналогичный результат. Если в свежих помидорах содержится до 50 мг ликопена на килограмм, то в томатном соке и кетчупе - уже до 140 мг, а в томатной пасте - до 1500 мг. Если вы не любитель помидоров, то для вас это очень ценная информация.
Причем из томатной пасты или соуса ликопен лучше усваивается, благодаря содержанию в этих продуктах растительного масла, так как все каротиноиды - жирорастворимые вещества. Достаточно 1% жира в пищевом продукте, чтобы усвоение ликопена значительно повысилось. 
Правда, тут есть два нюанса. Во-первых, увлекаться различными томатными соусами, а особенно кетчупами, следует с оглядкой, так как многие соусы, приготовленные по американским рецептам, содержат огромное количество сахара и вредных жиров. В частности, в некоторых видах кетчупа сахара больше, чем в мороженом!
И, во-вторых, как показал доктор Питер Д'Адамо, помидоры относятся к числу продуктов, употребление которых нежелательно для людей с группами крови А(II) и В(III). Кроме ликопена, в помидорах содержится сильнодействующий лектин (клейкий белок), способный склеивать клетки крови этих двух групп. А это может вызвать проблемы, в первую очередь, с кишечником (гастрит) и желудком (повышенная кислотность).
Если помидоры вам не подходят по какой-либо причине, ваши возможности получить адекватное количество ликопена из пищи резко падают, так как все остальные плоды, в которых он содержится, не часто гостят на нашем столе. 
Например, грейпфрут (причем обязательно красный!) Содержание ликопена в нем чуть меньше, чем в помидорах, но не будешь же съедать по 2 грейпфрута каждый день! Или, скажем, по 4 гуавины…
Вот арбуз может, конечно, вас выручить. И даже не надо съедать по два арбуза, достаточно и четвертинки. Но только, блин, в сезон…
Кстати, и с помидорами не все так просто. Разве только с оранжевыми. Говорят, в оранжевых помидорах ликопена в 200 раз больше, чем в красных. И не потому оранжевые, что незрелые, а потому что сорт такой. А обычных красных помидоров рекомендуют съедать в день 200-500 г, томатного сока - до 500 г, а томатной пасты - до 200 г. От такой диеты и глаза могут покраснеть!


Чтоб глаза не покраснели

Мнение большинства врачей, диетологов и учёных сводится к тому, что для терапевтического эффекта следует принимать полный спектр каротиноидов, причем в дозировках, существенно превышающих их содержание в продуктах питания. 
Естественный путь для этого - принимать биологически активные добавки (БАД), содержащие антиоксидантные комплексы того или иного состава. В таких комплексах ликопен содержится вместе с другими каротиноидами, биофлаво-ноидами и прочими антиоксидантами, и вместе они обладают значительно более широкими возможностями, чем один только ликопен. 
Скажем, антиоксидантный комплекс общего назначения Mega Protect 4 Lifeсодержит, кроме ликопена, также L-глутатион, бетакаротин, альфа-липоевую кислоту, различные виды флавоноидов и полифенолов, и еще много чего. При этом отпадает необходимость принимать каждый компонент в высокой дозе, так как вместе они адекватно действуют при значительно меньших количествах.
Как говорил Остап Бендер, "Не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку". Жареные, однако, есть можно. Но чтоб все было тип-топ, как говорят в Одессе, принимайте еще и БАД!

резвератрол

In Vino Sanitus

новое о "французском парадоксе"

Известное выражение "in vino veritas" мы теперь с полным основанием можем заменить на "in vino sanitus", так как последние исследования подтвердили, что в вине заключена не только истина, но и… здоровье! 
Несколько лет назад ученые расставили все точки над "i" и все черточки у "t" в проблеме "французского парадокса" и окончательно установили, почему во Франции, при высоком потреблении жирной и сладкой пищи, люди значительно реже умирают от сердечных болезней, чем во многих других странах.
Виноградные вина, особенно из красного винограда, содержат резвератрол
Этот факт обратил на себя внимание медиков еще в начале 90-х, когда в международном медицинском журнале "Ланцет" была опубликована интерес-ная статистика сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах. Несмотря на увлечение французов нездоровой пищей, болезни сердца и сосудов среди них оказались значительно менее распространенными. И первое, что обратило на себя внимание ученых - это пристрастие французов к красному вину
Известная формула "алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах" здесь, конечно, вряд ли применима, так как относится не только к красному вину. Но вот, наконец, было сделано открытие, которое все и объяснило: оказалось, что виноградные вина, особенно из красного винограда - настоящий кладезь антиоксидантов, в числе которых главное место занимают полифенолы, а из этих последних первую скрипку играет резвератрол.
Давид Синклер из Гарвардского университета, открвший резвератрол, назвал его "эликсиром жизни". Это вещество, содержащееся в кожице красного винограда, обладает просто потрясающими полезными свойствами, которые трудно даже просто перечислить.


Что же такое резвератрол?

Резвератрол - это фенольное соединение из класса полифенолов, к которо-му относятся также уже достаточно хорошо всем известные биофлавоноиды. В природе резвератрол встречается чаще всего в винограде, орехах, арахисе, бруснике и некоторых других фруктах и ягодах. Причем более в диких сортах, чем в культурных, ибо растения вырабатывают его в ответ на воздействие неблагоприятных факторов - различные стрессы, повреждения, атаки насеко-мых и ультрафиолетовое излучение. Поэтому, например, виноград на планта-циях, который постоянно орошают и защищают с помощью пестицидов, содержит резвератрола меньше.
Уже становится ясно, что главная роль резвератрола - защитная, а главные защитники живой природы - антиоксиданты. Поэтому так высока антиоксидант-ная активность резвератрола - намного выше, чем даже у витамина Е. А витамин Е у нас главный борец с "убийцей номер 1" - коронарной болезнью сердца. Вернее, был главным, до последнего времени. Теперь, вероятно, на эту роль может претендовать резвератрол.
Хотя тут есть один существенный нюанс. Дело в том, что витамин Е, хоть и в небольших количествах, худо-бедно присутствует во многих продуктах питания, которые мы потребляем ежедневно. Резвератрол же - нет. Виноград, красное вино, арахис - вот, пожалуй, и все основные источники. Причем в виноградном соке его в два раза меньше, чем в вине, а в арахисе меньше уже на порядок.
Да и вино не будешь употреблять в слишком больших количествах, ибо после третьего бокала польза от резвератрола вступает в противоречие с теми самыми "малыми дозами" содержащегося в нем алкоголя. Поэтому и достигнут такой компромисс: ученые считают, что вино полезно как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний и рака только в количестве не более трех бокалов в день (300 - 400 г) для мужчин, а для женщин - в два раза меньше.
Французы, подозреваю, этим не ограничиваются, но не знаю, как на фоне "французского парадокса" выглядит статистика заболеваний печени. Поэтому использовать на всю катушку антиоксидантную мощь резвератрола можно только если принимать его в составе БАД. 
Но прежде чем говорить о биодобавках, содержащих резвератрол, давайте посмотрим, что успели узнать ученые о его полезных свойствах за небольшое время, прошедшее с его открытия.

Резвератрол и сердечно-сосудистые заболевания

Французский ученый Серж Рено, по итогам 15-летних наблюдений над пациентами, проходившими обследование в медицинском центре г. Нанси (всего 34 тыс. человек) сделал заключение, что у пациентов, которые умеренно пили вино, смертность от инфаркта была ниже на 20%, и от инсульта - на 30%.
Будучи мощным антиоксидантом, резвератрол защищает липиды, содержа-щиеся в мембранах клеток и плазме крови, от перекисного окисления. И это важнее всего, так как окисленные липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - это тот самый "плохой" холестерин, который оседает на стенках артерий, и на который, как мухи на мед, налипает вся та гадость, которая потом образует тромбы и атеросклеротические бляшки, приводящие к сужению и закупорке сосудов сердечной мышцы, мозга и других органов.
Резвератрол к тому же препятствует агрегации тромбоцитов, то есть, образованию кровяных сгустков. В экспериментах с помощью резвератрола удавалось снизить агрегацию тромбоцитов на 78,5 процентов. А это снижает вязкость крови и улучшает кровоток. Кроме того, так же, как и биофлавоноиды, резвератрол укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость и повышает эластичность, а значит, способствует снижению АД.
Гипотензивное действие резвератрола объясняется еще и тем, что он подавляет активность ангиотензина-2 - гормона, вызывающего вазоконстрик-цию, то есть, спазм сосудов, который и приводит к повышению давления. 
Стало также известно, что резвератрол является индуктором фермента NO-синтетазы, который отвечает за синтез окиси азота в организме. А недостаток окиси азота резко ухудшает кровообращение, приводит к нарушениям сердечного ритма, тахикардии и желудочковой фибрилляции. Кроме того, окись азота очень важна для сохранения "мужской силы".
Совокупное действие всех этих факторов и называется "французским парадоксом". Кстати, открытие резвератрола оказалось чем-то наподобие "изобретения колеса", так как выяснилось, что резвератрол уже столетиями используется под названием "кодзо-кон" в японской и китайской медицине. 

Резвератрол - спасение от рака

Раз резвератрол является антиоксидантом, значит, по определению, он должен предохранять нас от развития новообразований, хотя бы просто путем нейтрализации кислородных радикалов. Однако оказалось, что противо-опухолевое действие резвератрола проявляется не только на начальной стадии, но и на более продвинутых этапах онкологических процессов.
Во-первых, резвератрол как антиоксидант и антимутаген обезвреживает свободные радикалы и подавляет синтез нарушенной ДНК. Кроме того, он активирует фермент хинон-редуктазу, который обеспечивает детоксикацию канцерогенов, и угнетает канцерогенную активность бета-эстрадиола. Таким образом он препятствует инициализации ракового процесса. 
Во-вторых, резвератрол ингибирует активность циклооксигеназы - фермента, стимулирующего рост опухоли, подавляющего иммунную функцию и активи-рующего ряд канцерогенов. Таким образом резвератрол замедляет образова-ние раковой опухоли.
Есть еще и в-третьих. Резвератрол замедляет прогрессирование новообразо-ваний, так как препятствует прорастанию измененных эпителиальных клеток в здоровые ткани. Он стимулирует дифференциацию клеток, так как препят-ствует мутации гена BRCA1, который отвечает за блокировку злокачественных изменений.
Как видим, противоопухолевое действие резвератрола весьма разносторон-нее, и это было показано in vitro на клетках рака молочной железы. Результаты исследований, опубликованных недавно в "Международном вестнике рака", показывают также, что резвератрол может уменьшить в два раза риск рака простаты у мужчин, даже в его агрессивной форме. Резвератрол подавляет онкологические процессы в клетках и одновременно стимулирует способность здоровых клеток к регенерации. 

Резвератрол и эстрогены

Резвератрол проявляет эстрогеноподобные свойства (является фитоэстро-геном), поэтому он конкурирует с эстрогенами за место на эстрогеновых рецепторах. Что же в этом хорошего?
Дело в том, что некоторые разновидности человеческих эстрогенов (напри-мер, эстрадиол, один из главных эстрогенов), имеют канцерогенные свойства. Поэтому, не давая эстрадиолу войти в клетку, резвератрол, при гиперэстро-генных состояниях, предотвращает развитие опухолевых заболеваний, таких как миома маткимастопатия, генитальный эндометриоз. 
Наоборот, при эстрогендефицитных состояниях (климакс) резвератрол восполняет недостаток эстрогенов, заменяя гормонозаместительную терапию (без ее негативных последствий). Это значит, что он уменьшает климактерический синдром, а также снижает риск развития остеопороза, который часто возникает у женщин в период менопаузы. 
Мужчинам тоже, между прочим, эстрогены не безразличны. Повышенный уровень эстрогенов снижает мышечную массу и увеличивает количество жира в организме. Поэтому, например, бодибилдеры стараются повысить уровень тестостерона и снизить уровень эстрогена, добавив себе мужественности.
Но у этой палки есть два конца. Дело в том, что избыток тестостерона имеет тенденцию превращаться в эстроген, так что получается "сказка о репке". А вот резвератрол, как та мышка из сказки, решает эту проблему. Во-первых, тем, что, как мы уже говорили, блокирует эстрогеновые рецепторы, а во-вторых, ингибирует фермент ароматазу, который превращает тестостерон в эстроген. 
И это уже доказано не только in vitro, но и in vivo, и даже клинически, то есть, на людях. В частности, получены данные, что резвератрол вызывал увеличение количества сперматозоидов у мужчин на 76%. А все за счет увеличения количества тестостерона!
И если говорить об эстрогенах, то следует вспомнить и о ксеноэстрогенах, или ложных эстрогенах, которые попадают в наш организм из внешней среды. Их множество, их источниками могут быть и пластиковая посуда, и пестициды, и освежители воздуха, и даже зубная паста. Они разрушают нашу иммунную систему, ухудшают память и умственные способности. 
И здесь тоже резвератрол, "рассевшись" на свободных местах, не дает чужакам "припарковаться" на рецепторах клеток.

Резвератрол ускоряет сжигание жира

Являясь регулятором обмена жиров, резвератрол может оказать большую помощь спортсменам, и просто тем, кто желает уменьшить окружность своей талии. Не случайно красное вино было названо в числе 6 основных продуктов, ускоряющих сжигание жира. Немецкие ученые из Университета Ульма установили, что резвератрол не только ускоряет сжигание жиров, но и повышает результативность спортивных тренировок.
Резвератрол активизирует энергетический обмен в клетках и тем компенси-рует вред от сверхкалорийной пищи. Его влияние на жировой обмен проявля-ется также на генном уровне. Резвератрол повышает активность гена SIRT1, который контролирует утилизацию внутриклеточного жира и подавляет образование новых адипоцитов (жировых клеток).

Резвератрол и неврологические заболевания

Ученые обнаружили также еще одно уникальное свойство резвератрола - способность восстанавливать нервные связи в поврежденных участках мозговой ткани. В экспериментах было показано, что под действием резвератрола возникают микроскопические тяжи, соединяющие нервные клетки друг с другом.
Это свойство объясняется тем, что резвератрол в семь раз повышает активность фермента малкиназы, ответственного за регенерацию и восстановление нервной ткани. С помощью резвератрола появляется возможность восстанавливать когнитивные способности после неврологических заболеваний, а также у людей преклонного возраста. 
Это свойство резвератрола определяет его роль как нейропротективного агента - способность снижать риск дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, улучшать память, повышать устойчивость организма к стрессам, повышать выживаемость клеток головного мозга при инсультах.

Против грибков и инфекций

Резвератрол обладает выраженной противогрибковой активностью. Доказана его эффективность против развития спор яблочного струпа (Venturia inaequalis) и Candida albicans. В комбинации с флуконазолом резвератрол подавляет также резистентные штаммы C. albicans. Получены также данные об антимикробном действии резвератрола и его способности ингибировать вирус иммунодефицита человека. 

Хорошая новость для диабетиков

Резвератрол является индуктором выработки инсулина и повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к снижению уровня сахара в крови при сахарном диабете II типа. Ряд ученых считает, что это свойство резвератрола говорит о его больших профилактических и терапев-тических перспективах.

Против воспалений и аллергии

Эстракт виноградной кожицы с резвератролом тормозит воспаление и уменьшает боль. Резвератрол противодействует образованию ряда воспали-тельных медиаторов и может применяться для профилактики остеоартрозов, обострений хронического холецистита, при гепатите, фарингите, стоматите, а также при менструальных болях. Его местноанестезирующий эффект по механизму подобен действию морфина.
Обнаружена также антигистаминная активность резвератрола. Оказалось, что он блокирует синтез ферментов, вызывающих аллергические реакции. Это важно для предупреждения запуска аллергического процесса, особенно для людей, склонных к пищевым аллергиям, аллергическому риниту и т.д.

Резвератрол сохраняет зрение и слух

Получены данные о том, что резвератрол может предотвращать возрастное снижение остроты зрения. Он замедляет процессы патологического разраста-ния и мутации сосудов сетчатки, которые приводят к возрастной дегенерации макулы. Исследователи из Вашингтонского университета обнаружили, что резвератрол замедляет развитие изменений в кровеносных сосудах внутри и снаружи глаза, укрепляет их стенки и улучшает кровообращение.
Кроме профилактики макулярной дегенерации, резвератрол также противо-действует развитию катаракты, повышает остроту зрения и может применяться при лечении диабетической и гипертонической ретинопатии (поражения сетчатки глаза).
Острота слуха зависит от состояния чувствительных волосков внутреннего уха, которые легко повреждаются свободными радикалами при различных воспалительных заболеваниях, действии некоторых лекарств и даже при громких звуках. Кохлеоневрит, или сенсорная тугоухость, - паршивое заболева-ние, которое к тому же очень трудно лечится.
Ученые из Мичиганского университета установили, что резвератрол нейтрализует эти кислородные радикалы. Они считают, что он действительно может помочь бороться с потерей слуха.

Эликсир молодости и красоты

В числе вопросов, которые волнуют ученых, занимающихся изучением резвератрола, есть и такой: может ли резвератрол раскрыть секрет управления процессом старения? Может ли человек в 80 лет двигаться и чувствовать себя, как пятидесятилетний? Существуют ли реальные предпосылки для замедления старения и ухода от возрастных заболеваний?
Основания для таких надежд уже есть. Проверка действия резвератрола на культурах дрожжей, плодовых мушках и короткоживущих рыбках показала увеличение продолжительности жизни на 60-80%. Сейчас ученые работают с мышами. Уже установлено, что резвератрол повышает продолжительность их жизни. Окажет ли он такое же действие и на людей? 
Возможность такого эффекта основана на сходстве механизмов действия сиртуинов (протеинов семейства SIR) у низших и высших организмов. Эти гены-протеины увеличивают продолжительность жизни клеток, препятствуя их апоптозу. Резвератрол активизирует деятельность сиртуинов, вызывая ускоренное сжигание жиров в клетках и повышая их энергетику. Это, кстати, подтверждает и тот давно известный факт, что убыток калорий способствует продлению жизни.
Омолаживающее действие резвератрола проявляется и в выраженном косметическом эффекте по отношению к коже и волосам. Но здесь основная причина - это сочетание антиоксидантного и эстрогенного воздействия.
Блокировка свободнорадикальных реакций в коже замедляет процессы старения и предохраняет кожу от преждевременного увядания. 
Резвератрол стимулирует синтез коллагена и предотвращает сшивку его волокон, что повышает упругость кожи. Кроме того, получены данные о том, что резвератрол ингибирует фермент тирозиназу, нарушая биосинтез меланина. Это его свойство используется в косметических средствах против излишней пигментации.

Итак, о БАДах

В мире начался настоящий бум на резвератрол
Хотя исследования резвератрола пока еще идут полным ходом (за десятилетие с его открытия появилось уже более 2000 публикаций), производители БАД не ждут окончательного подтверждения всех его замечательных свойств. 
И правильно делают: хоть мы и не мыши, но жизнь показывает, что до официального заключения соответ-ствующих инстанций доживают далеко не все.
В мире между тем начался настоящий бум на резвератрол. Достаточно сказать, что фирма профессора Синклера, открывшего резвератрол, которая работала над лекарствами на его основе, в 2008 году была куплена британской фармацевтической компанией всего лишь за… 750 миллионов долларов! Ну и, конечно, появилось множество других желающих выпускать препараты с резвератролом, кто по мировым стандартам, а кто и "на колене".
А нужны ли вообще эти препараты? Может быть, просто попивать себе винцо и надеяться на "французский парадокс"? Можно, конечно, и так, но если вы попробуете получить за счет вина эффект по максимуму (и омолаживающий, и противораковый), то, скорее всего, просто сопьетесь. 
Ибо исследования показали, что степень ингибирования резвератролом онкологических процессов прямо зависит от дозы и времени действия. При исследованиях in vitro резвератрол добавлялся к клеточным культурам в дозах 5, 10, 20 и 40 мкг/мл. А обычное красное вино содержит 3-4 мкг/мл резвератрола. Сорта высшего качества - до десяти. Поэтому, приняв пол-литра красного вина, вы получите концентрацию резвератрола в крови на уровне от 0,25 до 0,75 мкг/мл. Маловато будет, хотя и то хлеб.
Кроме того, резвератрол в природе содержится в виде смеси изомеров. Доказано, что наивысшей антиоксидантной активностью обладает транс-изомер резвератрола по сравнению с цис-изомером. Качественные биодобавки содержат трансрезвератрол, полученный из природных источников. Есть большая разница между препаратами, которые содержат 99% транс-резвератрола, и теми, которые содержат его только 50%.
Некоторые крупные фармацевтические компании выпускают синтетические или химические версии резвератрола, которые можно выбросить на рынок как патентованное лекарство (ведь натуральное вещество не запатентуешь!). Но это означает, что многие полезные вещества, типа полифенолов, которые содержатся в винограде, не будут присутствовать в синтетических препаратах резвератрола. Насколько при этом снижается его полезное действие, трудно даже точно сказать. 
Биодобавки действительно высокого качества выпускаются из свежего, 100% натурального сырья, выращенного аттестованными производителями; произ-водственные линии сертифицированы на соответствие стандартам GMP, причем соблюдение этих стандартов строго контролируется независимыми организациями.
Почему это так важно? Ну, хотя бы потому, что гарантирует стабильность качества продукции, а значит, предсказуемость действия данной биодобавки. Потому что, выпуская "на колене" неизвестно что, получишь и неизвестно какое действие. Это как в аптеке - купил неизвестно какой аспирин, а пронесло, как от вполне конкретного пургена.
Какое отношение к резвератролу имеет пурген? Ну, это такая метафора, вообще-то, однако некоторая связь имеется. Дело в том, что недостаточно очищенные "на колене" препараты резвератрола обычно содержат высокое количество эмодина, который может действовать в качестве слабительного, может вызвать спазмы желудка и многие другие желудочно-кишечные проблемы. 
Новая антиоксидантная формула Resveratrol PLUS содержит натуральный комплекс полифенолов, главным компонентом которого является резвератрол, дополненный экстрактом из косточек винограда и коэнзимом Q10. Наиболее известные вещества, содержащиеся в косточках винограда - проантоцианидины из семейства флавоноидов, - также обладают антиоксидантным эффектом и поддерживают работу сосудистой системы. 
Коэнзим Q10 - основной фактор, отвечающий за снабжение клеток энергией; он также участвует и в процессах получения энергии из питательных веществ. Синергическая связка резвератрола с Co Q10 обеспечивает и антивозрастной, и тонизирующий эффект.
Одна таблетка "Resveratrol PLUS" создает концентрацию резвератрола в крови около 20 мкг/мл, что, как легко подсчитать, соответствует 10 поллитров-кам, скажем, "Каберне". Удовольствия, конечно, меньше, но зато польза какая!
В настоящее время резвератрол является одним из наиболее востребован-ных и популярных антиоксидантов на рынке БАД. Согласно недавнему исследо-ванию, проведенному американской ConsumerLab, независимой компанией мониторинга биодобавок, резвератрол входит в число 5 самых популярных активных ингредиентов БАД. Если в 2009 году "всего" 11,7% потребителей приобретали продукты с резвератролом, то в 2010 году их стало уже 19,4%, что означает рост на 65,8%.
Пока что этот перспективный антиоксидант представляет собой новинку, своего рода "писк моды", но, учитывая все возрастающий спрос, вероятно, резвератрол в недалеком будущем станет одним из самых популярных продуктов для здоровья.