понедельник, 25 января 2016 г.

резвератрол

In Vino Sanitus

новое о "французском парадоксе"

Известное выражение "in vino veritas" мы теперь с полным основанием можем заменить на "in vino sanitus", так как последние исследования подтвердили, что в вине заключена не только истина, но и… здоровье! 
Несколько лет назад ученые расставили все точки над "i" и все черточки у "t" в проблеме "французского парадокса" и окончательно установили, почему во Франции, при высоком потреблении жирной и сладкой пищи, люди значительно реже умирают от сердечных болезней, чем во многих других странах.
Виноградные вина, особенно из красного винограда, содержат резвератрол
Этот факт обратил на себя внимание медиков еще в начале 90-х, когда в международном медицинском журнале "Ланцет" была опубликована интерес-ная статистика сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах. Несмотря на увлечение французов нездоровой пищей, болезни сердца и сосудов среди них оказались значительно менее распространенными. И первое, что обратило на себя внимание ученых - это пристрастие французов к красному вину
Известная формула "алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах" здесь, конечно, вряд ли применима, так как относится не только к красному вину. Но вот, наконец, было сделано открытие, которое все и объяснило: оказалось, что виноградные вина, особенно из красного винограда - настоящий кладезь антиоксидантов, в числе которых главное место занимают полифенолы, а из этих последних первую скрипку играет резвератрол.
Давид Синклер из Гарвардского университета, открвший резвератрол, назвал его "эликсиром жизни". Это вещество, содержащееся в кожице красного винограда, обладает просто потрясающими полезными свойствами, которые трудно даже просто перечислить.


Что же такое резвератрол?

Резвератрол - это фенольное соединение из класса полифенолов, к которо-му относятся также уже достаточно хорошо всем известные биофлавоноиды. В природе резвератрол встречается чаще всего в винограде, орехах, арахисе, бруснике и некоторых других фруктах и ягодах. Причем более в диких сортах, чем в культурных, ибо растения вырабатывают его в ответ на воздействие неблагоприятных факторов - различные стрессы, повреждения, атаки насеко-мых и ультрафиолетовое излучение. Поэтому, например, виноград на планта-циях, который постоянно орошают и защищают с помощью пестицидов, содержит резвератрола меньше.
Уже становится ясно, что главная роль резвератрола - защитная, а главные защитники живой природы - антиоксиданты. Поэтому так высока антиоксидант-ная активность резвератрола - намного выше, чем даже у витамина Е. А витамин Е у нас главный борец с "убийцей номер 1" - коронарной болезнью сердца. Вернее, был главным, до последнего времени. Теперь, вероятно, на эту роль может претендовать резвератрол.
Хотя тут есть один существенный нюанс. Дело в том, что витамин Е, хоть и в небольших количествах, худо-бедно присутствует во многих продуктах питания, которые мы потребляем ежедневно. Резвератрол же - нет. Виноград, красное вино, арахис - вот, пожалуй, и все основные источники. Причем в виноградном соке его в два раза меньше, чем в вине, а в арахисе меньше уже на порядок.
Да и вино не будешь употреблять в слишком больших количествах, ибо после третьего бокала польза от резвератрола вступает в противоречие с теми самыми "малыми дозами" содержащегося в нем алкоголя. Поэтому и достигнут такой компромисс: ученые считают, что вино полезно как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний и рака только в количестве не более трех бокалов в день (300 - 400 г) для мужчин, а для женщин - в два раза меньше.
Французы, подозреваю, этим не ограничиваются, но не знаю, как на фоне "французского парадокса" выглядит статистика заболеваний печени. Поэтому использовать на всю катушку антиоксидантную мощь резвератрола можно только если принимать его в составе БАД. 
Но прежде чем говорить о биодобавках, содержащих резвератрол, давайте посмотрим, что успели узнать ученые о его полезных свойствах за небольшое время, прошедшее с его открытия.

Резвератрол и сердечно-сосудистые заболевания

Французский ученый Серж Рено, по итогам 15-летних наблюдений над пациентами, проходившими обследование в медицинском центре г. Нанси (всего 34 тыс. человек) сделал заключение, что у пациентов, которые умеренно пили вино, смертность от инфаркта была ниже на 20%, и от инсульта - на 30%.
Будучи мощным антиоксидантом, резвератрол защищает липиды, содержа-щиеся в мембранах клеток и плазме крови, от перекисного окисления. И это важнее всего, так как окисленные липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - это тот самый "плохой" холестерин, который оседает на стенках артерий, и на который, как мухи на мед, налипает вся та гадость, которая потом образует тромбы и атеросклеротические бляшки, приводящие к сужению и закупорке сосудов сердечной мышцы, мозга и других органов.
Резвератрол к тому же препятствует агрегации тромбоцитов, то есть, образованию кровяных сгустков. В экспериментах с помощью резвератрола удавалось снизить агрегацию тромбоцитов на 78,5 процентов. А это снижает вязкость крови и улучшает кровоток. Кроме того, так же, как и биофлавоноиды, резвератрол укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость и повышает эластичность, а значит, способствует снижению АД.
Гипотензивное действие резвератрола объясняется еще и тем, что он подавляет активность ангиотензина-2 - гормона, вызывающего вазоконстрик-цию, то есть, спазм сосудов, который и приводит к повышению давления. 
Стало также известно, что резвератрол является индуктором фермента NO-синтетазы, который отвечает за синтез окиси азота в организме. А недостаток окиси азота резко ухудшает кровообращение, приводит к нарушениям сердечного ритма, тахикардии и желудочковой фибрилляции. Кроме того, окись азота очень важна для сохранения "мужской силы".
Совокупное действие всех этих факторов и называется "французским парадоксом". Кстати, открытие резвератрола оказалось чем-то наподобие "изобретения колеса", так как выяснилось, что резвератрол уже столетиями используется под названием "кодзо-кон" в японской и китайской медицине. 

Резвератрол - спасение от рака

Раз резвератрол является антиоксидантом, значит, по определению, он должен предохранять нас от развития новообразований, хотя бы просто путем нейтрализации кислородных радикалов. Однако оказалось, что противо-опухолевое действие резвератрола проявляется не только на начальной стадии, но и на более продвинутых этапах онкологических процессов.
Во-первых, резвератрол как антиоксидант и антимутаген обезвреживает свободные радикалы и подавляет синтез нарушенной ДНК. Кроме того, он активирует фермент хинон-редуктазу, который обеспечивает детоксикацию канцерогенов, и угнетает канцерогенную активность бета-эстрадиола. Таким образом он препятствует инициализации ракового процесса. 
Во-вторых, резвератрол ингибирует активность циклооксигеназы - фермента, стимулирующего рост опухоли, подавляющего иммунную функцию и активи-рующего ряд канцерогенов. Таким образом резвератрол замедляет образова-ние раковой опухоли.
Есть еще и в-третьих. Резвератрол замедляет прогрессирование новообразо-ваний, так как препятствует прорастанию измененных эпителиальных клеток в здоровые ткани. Он стимулирует дифференциацию клеток, так как препят-ствует мутации гена BRCA1, который отвечает за блокировку злокачественных изменений.
Как видим, противоопухолевое действие резвератрола весьма разносторон-нее, и это было показано in vitro на клетках рака молочной железы. Результаты исследований, опубликованных недавно в "Международном вестнике рака", показывают также, что резвератрол может уменьшить в два раза риск рака простаты у мужчин, даже в его агрессивной форме. Резвератрол подавляет онкологические процессы в клетках и одновременно стимулирует способность здоровых клеток к регенерации. 

Резвератрол и эстрогены

Резвератрол проявляет эстрогеноподобные свойства (является фитоэстро-геном), поэтому он конкурирует с эстрогенами за место на эстрогеновых рецепторах. Что же в этом хорошего?
Дело в том, что некоторые разновидности человеческих эстрогенов (напри-мер, эстрадиол, один из главных эстрогенов), имеют канцерогенные свойства. Поэтому, не давая эстрадиолу войти в клетку, резвератрол, при гиперэстро-генных состояниях, предотвращает развитие опухолевых заболеваний, таких как миома маткимастопатия, генитальный эндометриоз. 
Наоборот, при эстрогендефицитных состояниях (климакс) резвератрол восполняет недостаток эстрогенов, заменяя гормонозаместительную терапию (без ее негативных последствий). Это значит, что он уменьшает климактерический синдром, а также снижает риск развития остеопороза, который часто возникает у женщин в период менопаузы. 
Мужчинам тоже, между прочим, эстрогены не безразличны. Повышенный уровень эстрогенов снижает мышечную массу и увеличивает количество жира в организме. Поэтому, например, бодибилдеры стараются повысить уровень тестостерона и снизить уровень эстрогена, добавив себе мужественности.
Но у этой палки есть два конца. Дело в том, что избыток тестостерона имеет тенденцию превращаться в эстроген, так что получается "сказка о репке". А вот резвератрол, как та мышка из сказки, решает эту проблему. Во-первых, тем, что, как мы уже говорили, блокирует эстрогеновые рецепторы, а во-вторых, ингибирует фермент ароматазу, который превращает тестостерон в эстроген. 
И это уже доказано не только in vitro, но и in vivo, и даже клинически, то есть, на людях. В частности, получены данные, что резвератрол вызывал увеличение количества сперматозоидов у мужчин на 76%. А все за счет увеличения количества тестостерона!
И если говорить об эстрогенах, то следует вспомнить и о ксеноэстрогенах, или ложных эстрогенах, которые попадают в наш организм из внешней среды. Их множество, их источниками могут быть и пластиковая посуда, и пестициды, и освежители воздуха, и даже зубная паста. Они разрушают нашу иммунную систему, ухудшают память и умственные способности. 
И здесь тоже резвератрол, "рассевшись" на свободных местах, не дает чужакам "припарковаться" на рецепторах клеток.

Резвератрол ускоряет сжигание жира

Являясь регулятором обмена жиров, резвератрол может оказать большую помощь спортсменам, и просто тем, кто желает уменьшить окружность своей талии. Не случайно красное вино было названо в числе 6 основных продуктов, ускоряющих сжигание жира. Немецкие ученые из Университета Ульма установили, что резвератрол не только ускоряет сжигание жиров, но и повышает результативность спортивных тренировок.
Резвератрол активизирует энергетический обмен в клетках и тем компенси-рует вред от сверхкалорийной пищи. Его влияние на жировой обмен проявля-ется также на генном уровне. Резвератрол повышает активность гена SIRT1, который контролирует утилизацию внутриклеточного жира и подавляет образование новых адипоцитов (жировых клеток).

Резвератрол и неврологические заболевания

Ученые обнаружили также еще одно уникальное свойство резвератрола - способность восстанавливать нервные связи в поврежденных участках мозговой ткани. В экспериментах было показано, что под действием резвератрола возникают микроскопические тяжи, соединяющие нервные клетки друг с другом.
Это свойство объясняется тем, что резвератрол в семь раз повышает активность фермента малкиназы, ответственного за регенерацию и восстановление нервной ткани. С помощью резвератрола появляется возможность восстанавливать когнитивные способности после неврологических заболеваний, а также у людей преклонного возраста. 
Это свойство резвератрола определяет его роль как нейропротективного агента - способность снижать риск дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, улучшать память, повышать устойчивость организма к стрессам, повышать выживаемость клеток головного мозга при инсультах.

Против грибков и инфекций

Резвератрол обладает выраженной противогрибковой активностью. Доказана его эффективность против развития спор яблочного струпа (Venturia inaequalis) и Candida albicans. В комбинации с флуконазолом резвератрол подавляет также резистентные штаммы C. albicans. Получены также данные об антимикробном действии резвератрола и его способности ингибировать вирус иммунодефицита человека. 

Хорошая новость для диабетиков

Резвератрол является индуктором выработки инсулина и повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к снижению уровня сахара в крови при сахарном диабете II типа. Ряд ученых считает, что это свойство резвератрола говорит о его больших профилактических и терапев-тических перспективах.

Против воспалений и аллергии

Эстракт виноградной кожицы с резвератролом тормозит воспаление и уменьшает боль. Резвератрол противодействует образованию ряда воспали-тельных медиаторов и может применяться для профилактики остеоартрозов, обострений хронического холецистита, при гепатите, фарингите, стоматите, а также при менструальных болях. Его местноанестезирующий эффект по механизму подобен действию морфина.
Обнаружена также антигистаминная активность резвератрола. Оказалось, что он блокирует синтез ферментов, вызывающих аллергические реакции. Это важно для предупреждения запуска аллергического процесса, особенно для людей, склонных к пищевым аллергиям, аллергическому риниту и т.д.

Резвератрол сохраняет зрение и слух

Получены данные о том, что резвератрол может предотвращать возрастное снижение остроты зрения. Он замедляет процессы патологического разраста-ния и мутации сосудов сетчатки, которые приводят к возрастной дегенерации макулы. Исследователи из Вашингтонского университета обнаружили, что резвератрол замедляет развитие изменений в кровеносных сосудах внутри и снаружи глаза, укрепляет их стенки и улучшает кровообращение.
Кроме профилактики макулярной дегенерации, резвератрол также противо-действует развитию катаракты, повышает остроту зрения и может применяться при лечении диабетической и гипертонической ретинопатии (поражения сетчатки глаза).
Острота слуха зависит от состояния чувствительных волосков внутреннего уха, которые легко повреждаются свободными радикалами при различных воспалительных заболеваниях, действии некоторых лекарств и даже при громких звуках. Кохлеоневрит, или сенсорная тугоухость, - паршивое заболева-ние, которое к тому же очень трудно лечится.
Ученые из Мичиганского университета установили, что резвератрол нейтрализует эти кислородные радикалы. Они считают, что он действительно может помочь бороться с потерей слуха.

Эликсир молодости и красоты

В числе вопросов, которые волнуют ученых, занимающихся изучением резвератрола, есть и такой: может ли резвератрол раскрыть секрет управления процессом старения? Может ли человек в 80 лет двигаться и чувствовать себя, как пятидесятилетний? Существуют ли реальные предпосылки для замедления старения и ухода от возрастных заболеваний?
Основания для таких надежд уже есть. Проверка действия резвератрола на культурах дрожжей, плодовых мушках и короткоживущих рыбках показала увеличение продолжительности жизни на 60-80%. Сейчас ученые работают с мышами. Уже установлено, что резвератрол повышает продолжительность их жизни. Окажет ли он такое же действие и на людей? 
Возможность такого эффекта основана на сходстве механизмов действия сиртуинов (протеинов семейства SIR) у низших и высших организмов. Эти гены-протеины увеличивают продолжительность жизни клеток, препятствуя их апоптозу. Резвератрол активизирует деятельность сиртуинов, вызывая ускоренное сжигание жиров в клетках и повышая их энергетику. Это, кстати, подтверждает и тот давно известный факт, что убыток калорий способствует продлению жизни.
Омолаживающее действие резвератрола проявляется и в выраженном косметическом эффекте по отношению к коже и волосам. Но здесь основная причина - это сочетание антиоксидантного и эстрогенного воздействия.
Блокировка свободнорадикальных реакций в коже замедляет процессы старения и предохраняет кожу от преждевременного увядания. 
Резвератрол стимулирует синтез коллагена и предотвращает сшивку его волокон, что повышает упругость кожи. Кроме того, получены данные о том, что резвератрол ингибирует фермент тирозиназу, нарушая биосинтез меланина. Это его свойство используется в косметических средствах против излишней пигментации.

Итак, о БАДах

В мире начался настоящий бум на резвератрол
Хотя исследования резвератрола пока еще идут полным ходом (за десятилетие с его открытия появилось уже более 2000 публикаций), производители БАД не ждут окончательного подтверждения всех его замечательных свойств. 
И правильно делают: хоть мы и не мыши, но жизнь показывает, что до официального заключения соответ-ствующих инстанций доживают далеко не все.
В мире между тем начался настоящий бум на резвератрол. Достаточно сказать, что фирма профессора Синклера, открывшего резвератрол, которая работала над лекарствами на его основе, в 2008 году была куплена британской фармацевтической компанией всего лишь за… 750 миллионов долларов! Ну и, конечно, появилось множество других желающих выпускать препараты с резвератролом, кто по мировым стандартам, а кто и "на колене".
А нужны ли вообще эти препараты? Может быть, просто попивать себе винцо и надеяться на "французский парадокс"? Можно, конечно, и так, но если вы попробуете получить за счет вина эффект по максимуму (и омолаживающий, и противораковый), то, скорее всего, просто сопьетесь. 
Ибо исследования показали, что степень ингибирования резвератролом онкологических процессов прямо зависит от дозы и времени действия. При исследованиях in vitro резвератрол добавлялся к клеточным культурам в дозах 5, 10, 20 и 40 мкг/мл. А обычное красное вино содержит 3-4 мкг/мл резвератрола. Сорта высшего качества - до десяти. Поэтому, приняв пол-литра красного вина, вы получите концентрацию резвератрола в крови на уровне от 0,25 до 0,75 мкг/мл. Маловато будет, хотя и то хлеб.
Кроме того, резвератрол в природе содержится в виде смеси изомеров. Доказано, что наивысшей антиоксидантной активностью обладает транс-изомер резвератрола по сравнению с цис-изомером. Качественные биодобавки содержат трансрезвератрол, полученный из природных источников. Есть большая разница между препаратами, которые содержат 99% транс-резвератрола, и теми, которые содержат его только 50%.
Некоторые крупные фармацевтические компании выпускают синтетические или химические версии резвератрола, которые можно выбросить на рынок как патентованное лекарство (ведь натуральное вещество не запатентуешь!). Но это означает, что многие полезные вещества, типа полифенолов, которые содержатся в винограде, не будут присутствовать в синтетических препаратах резвератрола. Насколько при этом снижается его полезное действие, трудно даже точно сказать. 
Биодобавки действительно высокого качества выпускаются из свежего, 100% натурального сырья, выращенного аттестованными производителями; произ-водственные линии сертифицированы на соответствие стандартам GMP, причем соблюдение этих стандартов строго контролируется независимыми организациями.
Почему это так важно? Ну, хотя бы потому, что гарантирует стабильность качества продукции, а значит, предсказуемость действия данной биодобавки. Потому что, выпуская "на колене" неизвестно что, получишь и неизвестно какое действие. Это как в аптеке - купил неизвестно какой аспирин, а пронесло, как от вполне конкретного пургена.
Какое отношение к резвератролу имеет пурген? Ну, это такая метафора, вообще-то, однако некоторая связь имеется. Дело в том, что недостаточно очищенные "на колене" препараты резвератрола обычно содержат высокое количество эмодина, который может действовать в качестве слабительного, может вызвать спазмы желудка и многие другие желудочно-кишечные проблемы. 
Новая антиоксидантная формула Resveratrol PLUS содержит натуральный комплекс полифенолов, главным компонентом которого является резвератрол, дополненный экстрактом из косточек винограда и коэнзимом Q10. Наиболее известные вещества, содержащиеся в косточках винограда - проантоцианидины из семейства флавоноидов, - также обладают антиоксидантным эффектом и поддерживают работу сосудистой системы. 
Коэнзим Q10 - основной фактор, отвечающий за снабжение клеток энергией; он также участвует и в процессах получения энергии из питательных веществ. Синергическая связка резвератрола с Co Q10 обеспечивает и антивозрастной, и тонизирующий эффект.
Одна таблетка "Resveratrol PLUS" создает концентрацию резвератрола в крови около 20 мкг/мл, что, как легко подсчитать, соответствует 10 поллитров-кам, скажем, "Каберне". Удовольствия, конечно, меньше, но зато польза какая!
В настоящее время резвератрол является одним из наиболее востребован-ных и популярных антиоксидантов на рынке БАД. Согласно недавнему исследо-ванию, проведенному американской ConsumerLab, независимой компанией мониторинга биодобавок, резвератрол входит в число 5 самых популярных активных ингредиентов БАД. Если в 2009 году "всего" 11,7% потребителей приобретали продукты с резвератролом, то в 2010 году их стало уже 19,4%, что означает рост на 65,8%.
Пока что этот перспективный антиоксидант представляет собой новинку, своего рода "писк моды", но, учитывая все возрастающий спрос, вероятно, резвератрол в недалеком будущем станет одним из самых популярных продуктов для здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий