Вождь краснокожих
Ликопен и рак простаты |
Здоровье простаты - это серьезная проблема для пожилых мужчин, особенно в западных странах. Более половины представителей сильного пола во всем мире страдают теми или иными заболеваниями предстательной железы - простатитом, аденомой или даже раком. Такие факторы риска, как возраст, этническая принадлежность и семейная предрасположенность, не поддаются нашему контролю, однако есть вещи, которые мужчины должны знать, чтобы защитить свое "второе сердце" от таких неприятностей.
|
Как считают многие ученые, оптимальную защиту простате могут обеспечить… помидоры. Те самые "золотые яблоки", из-за которых в России в свое время вспыхивали "помидорные бунты" (правда, в те времена редкий мужик мог бы показать, где у него находится простата). Так вот, красный пигмент помидоров - ликопен - это самое то, что нужно простате, чтобы не под-вести своего хозяина в трудную минуту.
|
Но, как в каждой бочке меда имеется ложка дегтя, так и здесь. Дело в том, что ликопен защищает простату от развития рака, регулируя выработку тестостерона яичками. По-видимому, не случайно его содержание в яичках выше, чем в других тканях мужского организма, так как повышенная выработка тестостерона приводит к клеточным мутациям. Это печальная новость для бодибилдеров, которые стремятся повысить свой тестостерон, чтобы ускорить наращивание мышечной массы…
|
Ликопен, царь каротинов
Ликопен, как вы понимаете, тоже относится к антиоксидантам. По структуре это каротиноид, как и всем известный бетакаротин, однако более того - ликопен является предшественником всех каротиноидов, иначе говоря, прародителем. И авторитет у него соответствующий - среди каротиноидов он является самым сильным "гасителем" кислородных радикалов.
В одном исследовании изучалось влияние пятисот различных каротиноидов на риск развития рака простаты. В опытную группу входило более 47 тысяч мужчин. Как оказалось, из каротиноидов только ликопен проявляет защитные свойства по отношению к раку простаты. Причем при употреблении в пищу 10 и более порций в неделю томатной продукции риск рака простаты уменьшается на целых 34 процента!
Ликопен обладает очень сильным терапевтическим действием. Он способен защитить не только мужчин от рака простаты, но и женщин от рака шейки матки и молочной железы. В различных исследованиях была показано также, что ликопен эффективен при лечении рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, желудка, ротовой полости и легких.
Было установлено, что ликопен является не только мощным антиоксидантом, но может и регулировать генные функции, влиять на работу иммунной системы и стимулировать обновление тканей. Он также оказывает защитный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и даже бесплодия.
|
Как ликопен защищает наше здоровье
1. Обеспечивает защиту от многих видов рака
Выдающаяся роль ликопена в профилактике раковых заболеваний напрямую связана с его антиоксидантными свойствами, которые необычайно сильны. По различным научным данным, его способность отлавливать и уничтожать свободные радикалы превышает действие таких признанных "чистильщиков", как бетакаротин (в 2-3 раза) и витамин Е - аж в 100 раз!
При этом имеет место и его определенная специализация. Лучше всего ликопен борется со свободными радикалами, проникающими в наш организм из атмосферы. Вероятно, поэтому он эффективен в профилактике рака легких, а значит, может оказать большую помощь и курильщикам. Впрочем, оказавшись в составе нашей пищи, он хорошо защищает и пищеварительный тракт, препятствуя развитию рака всех отделов кишечника и поджелудочной железы.
Всего одной молекулы ликопена достаточно для нейтрализации 13 свободнорадикальных молекул, поэтому ликопен значительно замедляет развитие окислительного стресса в клетках и тканях организма. Уменьшение окислительного стресса уменьшает вероятность повреждения ДНК клеток, а значит, и риск возникновения раковых опухолей.
Ликопен защищает от повреждений ДНК иммунных клеток - фагоцитов - и тем самым поддерживает лабильность иммунной системы. Кроме того, он стимулирует размножение лимфатических клеток (Т- и В-лимфоцитов) и повышает способности клеток-киллеров убивать раковые клетки. Он также играет важную роль в нейтрализации целого ряда канцерогенных веществ, в том числе нитрозаминов, гетероциклических аминов и никотина.
К сожалению, как это часто бывает, официальная медицина не торопится признавать установленные учеными факты. От этого страдает и полнота научных исследований. Хотя ученые заявили о противораковых свойствах ликопена еще в 50-е годы двадцатого столетия, до сих пор далеко не все научные открытия в этом плане подкреплены достаточным количеством опытных данных.
Хотя, например, результаты шестилетнего Гарвардского исследования способности ликопена противостоять раку простаты (см. выше) никем до сих пор не опровергнуты, но их и не афишируют. В результате мало кто из мужчин знает, что у них имеется очень простая возможность на треть сократить риск этого заболевания!
|
2. Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Медицинская статистика давно уже признала заболевания сосудов сердца и мозга "убийцей номер один" для жителей современного города. Поэтому любая информация о том, как можно обойти этот неприятный факт, должна, по-видимому, для очень многих представлять интерес. Хотя, конечно, не зря появилась и пословица "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится"…
Между прочим, выводы о том, что именно ликопен может здорово помочь в этом деле, ученые сделали после того, как заинтересовались причинами, по которым так называемая "средиземноморская диета" исключительно полезна для здоровья сердца и сосудов. И она как раз в обязательном порядке включает помидоры.
Если принять, что один помидор содержит в среднем 1,5 мг ликопена, то получается, что жители западных стран съедают в день примерно половинку, а средний грек - два помидора. Этого тоже недостаточно, но по законам статистики получается, что в средиземноморских странах значительно больше жителей съедает по 4 и больше помидоров в день, чем в континентальных, а это уже серьезная заявка на долголетие.
Ученые установили, что риск инфаркта миокарда и инсульта существенно возрастает при низком уровне ликопена в крови (в три раза). А общая подверженность заболеваниям сердца и сосудов при этом оказывается выше на 34% (то есть, на одну треть).
Основная причина такого действия ликопена связана опять-таки с его антиоксидантными свойствами: он защищает липопротеины низкой плотности (тот самый "плохой холестерин") в крови от окисления. А окисление холестерина - это причина возникновения атеросклеротических бляшек и закупорки артерий, то есть, развития атеросклероза. Кроме того, ликопен повышает эластичность стенок сосудов и защищает их от тромбообразования, снижает кровяное давление.
Польза ликопена для здоровья сердца и сосудов была подтверждена неоднократно, в том числе результатами семилетних исследований, опублико-ванными в 2003 году. На материале обследования почти 40 тысяч женщин было установлено, что повышенное потребление ликопена значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Правда, это не означает, что если вы будете заедать помидорами жирные гамбургеры, вам это сколько-нибудь поможет. Уж это-то ни в коей мере не напоминает средиземноморскую диету. С таким убойным снарядом не справится никакой ликопен. И если вы привыкли к жирной пище, вам лучше поинтересоваться, а что же такое "французский парадокс"?
|
3. Сохраняет прочность костей
Более 20 лет назад исследователи из университета Тафта и Бостонского университета установили, что ликопен уменьшает риск развития остеопороза у пожилых мужчин и женщин. Из 370 мужчин и 576 женщин, которые находились под наблюдением на протяжении 17 лет, у тех, кто употреблял ликопен (по-видимому, из пищи) чаще, чем 4-5 раз в неделю, количество переломов костей, связанных с остеопорозом, было значительно меньше.
Новые данные, полученные в университете Торонто (Канада) по результатам обследования женщин в постменопаузе (50-60 лет), показали, что при употреблении ликопена в любой форме в течение 4-х месяцев значительно уменьшается содержание в крови N-телопептида, маркера потери костной массы. Двух стаканов томатного сока в день, содержащих пятнадцать миллиграммов ликопена, оказалось достаточно для того, чтобы предупредить хрупкость костей!
Для справки: остеопороз угрожает каждой второй женщине в постменопаузе. Мужчинам тоже не стоит от этого отмахиваться: от остеопороза страдает каждый четвертый пожилой мужчина.
|
4. Сохраняет хорошее зрение
Ликопену без разницы, где проявлять свое антиоксидантное действие - он работает во всех тканях, в том числе в хрусталике глаза и в цилиарном теле, которое заведует его фокусировкой. А поскольку цилиарное тело очень богато сосудами, то и опасность его повреждения свободными радикалами чрезвычайно велика.
Сетчатка вообще находится в центре событий, связанных с редокс-реакциями, так как всю жизнь занимается преобразованием лучевой энергии в химическую. Естественно, с выделением свободных радикалов. Поэтому и в цилиарном теле, и в сетчатке сосредоточено большое количество антиоксидантов, в том числе ликопена.
Ликопен защищает сетчатку от индуцированных светом повреждений и возрастной дегенерации макулы (желтого пятна), вызывающей старческую слепоту; он замедляет окисление белков хрусталика, предохраняя от развития катаракты; он защищает также и цилиарное тело от морфологических изменений, не давая развиться глаукоме.
|
5. Чтоб не крепчал маразм
Защищая клетки, ткани и органы, ликопен защищает тем самым и весь организм от преждевременного старения. Общеизвестно, что главная причина старения - это разрушительное действие на клетки свободных радикалов. А первая мишень для свободных радикалов - это липидная мембрана, оболочка клетки. До ядра еще надо добраться, чтобы повредить в нем ДНК, а мембрана - вот она, прямо под носом, а в ней такие вкусные, такие жирные и такие беззащитные липидные оболочки!
Но клетка тоже не пальцем делана, и все ценное в ней надежно защищено. Поэтому и клеточные мембраны, и межклеточное вещество нашпигованы антиоксидантами. Присутствует там и ликопен. Наряду с обезвреживанием ошметков кислорода, он также занимается специфической деятельностью - сдерживает активность фермента моноаминоксидазы (МАО).
Ведь что такое МАО? Это то, что в избыточном количестве присутствовало в мозгу наших престарелых генсеков. Впрочем, не исключено наличие избытка этого фермента и у современных относительно молодых "народных избранников". Короче, основной фактор маразма, фермент-разрушитель упорядоченных структур, главным образом в нервной ткани.
МАО - это не абсолютное зло, а такая же неизбежная необходимость, как и свободные радикалы. Но всего хорошо в меру. А баланс Природа поддерживает единственным способом: "ликопен бар - МАО йок". Ну а уж когда ликопен йок…
Так что, если хотите попробовать себя в политике, уже начинайте кушать помидоры!
|
И не только…
Ликопен в человеческом организме не вырабатывается, мы можем получить его только из пищи. У него имеется очень интересное и неожиданное свойство: в отличие от большинства питательных веществ, при термической обработке помидоров он не разрушается, а наоборот, концентрируется! После двух минут варки или обжаривания помидоров количество ликопена в них возрастает на одну треть.
Переработка помидоров дает аналогичный результат. Если в свежих помидорах содержится до 50 мг ликопена на килограмм, то в томатном соке и кетчупе - уже до 140 мг, а в томатной пасте - до 1500 мг. Если вы не любитель помидоров, то для вас это очень ценная информация.
Причем из томатной пасты или соуса ликопен лучше усваивается, благодаря содержанию в этих продуктах растительного масла, так как все каротиноиды - жирорастворимые вещества. Достаточно 1% жира в пищевом продукте, чтобы усвоение ликопена значительно повысилось.
Правда, тут есть два нюанса. Во-первых, увлекаться различными томатными соусами, а особенно кетчупами, следует с оглядкой, так как многие соусы, приготовленные по американским рецептам, содержат огромное количество сахара и вредных жиров. В частности, в некоторых видах кетчупа сахара больше, чем в мороженом!
И, во-вторых, как показал доктор Питер Д'Адамо, помидоры относятся к числу продуктов, употребление которых нежелательно для людей с
Если помидоры вам не подходят по какой-либо причине, ваши возможности получить адекватное количество ликопена из пищи резко падают, так как все остальные плоды, в которых он содержится, не часто гостят на нашем столе.
Например, грейпфрут (причем обязательно красный!) Содержание ликопена в нем чуть меньше, чем в помидорах, но не будешь же съедать по 2 грейпфрута каждый день! Или, скажем, по 4 гуавины…
Вот арбуз может, конечно, вас выручить. И даже не надо съедать по два арбуза, достаточно и четвертинки. Но только, блин, в сезон…
Кстати, и с помидорами не все так просто. Разве только с оранжевыми. Говорят, в оранжевых помидорах ликопена в 200 раз больше, чем в красных. И не потому оранжевые, что незрелые, а потому что сорт такой. А обычных красных помидоров рекомендуют съедать в день 200-500 г, томатного сока - до 500 г, а томатной пасты - до 200 г. От такой диеты и глаза могут покраснеть!
|
Чтоб глаза не покраснели
Мнение большинства врачей, диетологов и учёных сводится к тому, что для терапевтического эффекта следует принимать полный спектр каротиноидов, причем в дозировках, существенно превышающих их содержание в продуктах питания.
Естественный путь для этого - принимать биологически активные добавки (БАД), содержащие антиоксидантные комплексы того или иного состава. В таких комплексах ликопен содержится вместе с другими каротиноидами, биофлаво-ноидами и прочими антиоксидантами, и вместе они обладают значительно более широкими возможностями, чем один только ликопен.
Скажем, антиоксидантный комплекс общего назначения Mega Protect 4 Lifeсодержит, кроме ликопена, также L-глутатион, бетакаротин, альфа-липоевую кислоту, различные виды флавоноидов и полифенолов, и еще много чего. При этом отпадает необходимость принимать каждый компонент в высокой дозе, так как вместе они адекватно действуют при значительно меньших количествах.
Как говорил Остап Бендер, "Не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку". Жареные, однако, есть можно. Но чтоб все было тип-топ, как говорят в Одессе, принимайте еще и БАД!
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий