понедельник, 25 января 2016 г.

СОД

СОД - почти как СОИ

Главная линия обороны

Антиоксидантная защита человеческого организ-ма имеет две линии обороны. Широко известные витамины-антиоксиданты составляют лишь внешнюю, вторичную систему антиоксидантной защиты. Они действуют или во внутриклеточной и межклеточной жидкости (водорастворимые витамины, такие как витамин С), или же в клеточных оболочках (жирорастворимые витамины Е и А). 
Антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов
Но самую первую линию защиты, которая работает внутри митохондрий каждой клетки, составляют антиоксидантные ферменты, главными из которых являются супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза.
В митохондриях каждой клетки, которая использует кислород, возникают кислородные радикалы. Эти активные формы кислорода (АФК) представляют собой высокотоксичные молекулы, которые повреждают клеточные структуры и молекулы липидов, и антиоксидантные ферменты поддерживают их концентрацию на безопасном уровне.
И это тяжелая работа, так как любой стресс или повышенная нагрузка вызывают цепную реакцию образования кислородных радикалов. Если естественная концентрация антиоксидантов в организме оказывается значительно меньше, чем необходимо для сдерживания окислительных процессов, возникает оксидативный стресс, который сопровождается разрушением клеток, снижением иммунитета, и приводит к преждевременному старению организма. 
Супероксиддисмутаза является катализатором обратной реакции - дисмутации (обратного превращения) АФК в кислород и перекись водорода. Поскольку АФК являются одним из главных клеточных ядов, СОД играет ключевую роль в антиоксидантной защите организма. Экспериментально это было доказано на мышах: мыши, в клеточных митохондриях которых отсутствовала СОД, после рождения жили лишь несколько дней, из-за развития сильного оксидативного стресса.
Понятное дело, образующаяся при нейтрализации АФК перекись водорода для клетки тоже не фунт изюма (она повреждает молекулы самой СОД), поэтому СОД работает в паре с каталазой, которая гонит реакцию дальше - разлагает перекись водорода на молекулярный кислород и воду. Причем эта связка работает очень эффективно: СОД ускоряет реакцию химического дисмутирования в 10 тысяч раз, а каталаза вообще способна за одну секунду разложить 44 000 молекул H2O2. 
Поскольку каталаза относится к числу наиболее "скоростных" ферментов, для работы ее нужно незначительное количество, поэтому ее дефицита, как правило, не возникает. В основном проблемы с каталазной активностью могут возникать при значительном дефиците витаминов группы В. 
Другое дело СОД.


СОД - хорошее всегда в дефиците

Супероксиддисмутаза вырабатывается в организме человека, но она присутствует и во всех без исключения животных и растительных продуктах. Однако напрямую получить ее из пищи практически невозможно, так как она расщепляется желудочным соком на составляющие элементы.
СОД представляет собой металлофермент, вернее, семейство ферментов, в состав которых входят атомы металлов. В человеческом организме присутствуют три типа СОД: СОД-1 и СОД-3 содержат атомы меди и цинка, а в молекулу СОД-2 входит марганец. Цинк, медь и марганец относятся к числу незаменимых для организма микроэлементов, притом дефицитных. 
Дефицит цинка - очень распространенное явление. Исследования показали, что средний человек получает с пищей примерно 8,6 мг цинка, т.е., немного больше половины дневной нормы (15 мг). Если же человек занимается тяжелой работой или спортом, то ему требуется уже до 50 мг цинка в день. Цинк - это в основном мясо, морепродукты и проросшие зерна злаков. Не самые обычные виды продуктов для ежедневного меню, согласитесь. 
Медью мы тоже не избалованы. Самый богатый ее источник - печень трески. В говяжьей печени ее уже в три раза меньше. Дальше идут кальмары, а в таких ходовых продуктах, как говядина, рис, картофель, - меди содержится уже в 20 раз меньше. Недавние опросы показывают, что лишь 25% населения потребляют достаточно меди; большинство получают только 50-60% рекомендуемого ежедневного количества, которое составляет всего 2-3 мг. Оттого и ранняя седина у мужчин, и нарушения менструального цикла у женщин.
Практически у всех людей, у которых выявляется дефицит магния (а таких около 50%), диагностируется и дефицит марганца. Эти данные получены по результатам микроэлементного анализа волос по методу доктора Скального. Основные пищевые источники этого микроэлемента - чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла.
В состав СОД входит также аминокислота гистидин. Гистидин относится к числу условно-заменимых аминокислот. Это означает, что в организме его синтезируется лишь малое количество, а в основном он должен поступать с пищей. С какой? Это свинина, птица и некоторые злаки. Если вы посмотрите таблицу совместимости этих продуктов, то увидите, что из них только рис подходит людям любой группы крови. 
Можно, конечно, спорить с положениями теории питания по группе крови, можно считать, что лично вы питаетесь полноценной здоровой пищей, но логика подсказывает следующую последовательность выводов:

    1. Хоть один из четырех видов перечисленных дефицитов имеется у каждого человека.
    2. Следовательно, у каждого человека СОД вырабатывается недостаточно для поддержания редокс-баланса даже при экологически благоприятных условиях.
    3. Никто сейчас не живет в условиях идеальной экологии и мало кто обходится без стрессовых ситуаций.
    4. Следовательно, в той или иной степени, но каждый человек в наше время подвержен оксидативному стрессу. 
СОД защищает жизнь на нашей планете не хуже, чем программа "звездных войн" СОИ. Супероксиддисмутаза - это то, что обеспечивает безопасное существование человеческого организма в кислородной атмосфере. При ее недостаточном количестве человек медленно сгорает. И это медленное сгорание называется старением.


СОД и старение

Ученые установили, что супероксиддисмутаза напрямую влияет на продолжительность жизни человека, так как увеличивает ресурс жизнедеятельности клеток. Антиоксидантная активность СОД в 10000 раз выше, чем у таких антиоксидантов, как витамины А и Е. В первую очередь это относится к перекисным кислородным радикалам.
Кислородная жизнь возможна в узких рамках содержания кислорода в атмосфере - чуть больше или чуть меньше, чем 20,8 процента. В атмосфере чистого кислорода лабораторные животные погибают в течение нескольких дней, так что кислород, необходимый для жизни, является и универсальным ядом, который убивает все живое. 
Молекулярный кислород не токсичен. Однако на всех этапах окислительно-восстановительных процессов в организме образуются активные кислородные радикалы, повреждающие клетки: пероксид кислорода, перекись водорода и гидроксильные радикалы. Это и есть АФК - активные формы кислорода. 
По свободнорадикальной теории старения Хартмана, причиной возрастных изменений в клетках является накопление в них повреждений, вызванных свободными радикалами - осколками молекул, которые обладают повышенной химической активностью из-за наличия неспаренного электрона. АФК являются наиболее опасной разновидностью свободных радикалов. Поэтому процесс старения в целом является следствием разрушительного воздействия кислорода на организм. 
Продолжительность жизни человека и животных определяется отношением активности СОД к интенсивности обмена веществ: срок жизни организма оказывается прямо пропорциональным этой величине. 
Теория Хартмана позволила объяснить некоторые хорошо известные факты, относящиеся к старению. Например, животные, которые получают малокалорийную, но сбалансированную пищу, живут дольше, чем те, которые получают изобильный корм. Ограничение в пище снижает скорость обмена и замедляет накопление повреждений в клетках.
Более низкая интенсивность обмена веществ у женщин по сравнению с мужчинами определяет и большую (в среднем на 10 лет) продолжительность жизни прекрасной половины человечества. У долгожителей из горных районов обмен также замедлен из-за более низкого содержания кислорода в воздухе. 
Даже внутри одного организма срок жизни клеток разных органов отличается: чем больше супероксиддисмутазы в клетках, тем дольше они живут. Наибольшее содержание СОД отмечается в печени, надпочечниках, почках и селезенке. Высокой активностью супероксиддисмутазы отличаются эритроциты, поэтому они живут в среднем 125 суток, а лимфоциты, например, всего 10-12 часов.
Клетки кожного эпидермиса относятся к числу короткоживущих (в среднем 7 дней), к тому же кожа подвергается интенсивному воздействию свободных радикалов извне. Вероятно, поэтому хорошее воздействие на кожу оказывают косметические средства, содержащие СОД - противовоспалительные, солнцезащитные и увлажняющие кремы и лосьоны. Особенно велика их эффективность в предотвращении образования морщин, так как СОД предотвращает сшивку молекул коллагена, вызванную супероксидными радикалами.
Правда, в теории Хартмана имеются пробелы. Так, например, большинство нервных клеток доживают с нами до старости. Однако, хотя мембраны клеток мозга содержат повышенное количество легко окисляемых липидов, антиоксидантная защита мозга недостаточна; в частности, в нем практически полностью отсутствует каталаза. 
СОД включают в состав современных мультивитаминов для пожилых людей
Тем не менее, свободнорадикальная теория создала предпосылки для поиска средств против старения. Так, например, вводя в рацион животных сильные антиоксиданты, удалось увеличить продолжительность их жизни в полтора раза. Супероксиддисмутаза, как один из главных антиоксидантных ферментов, отличается наиболее высокой эффективностью. Поэтому ее включают в состав современных мультивитаминов для пожилых людей. СОД для этих биодобавок получают не из животных источников, а из специальной культуры дрожжей, в которую вводят медь и цинк. 
Качественные мультивитаминные комплексы, например, Senior Formula, изготавливаются по специальной технологии "Delayed Release", то есть, постепенного всасывания. Таблетка такого комплекса является "долгоиграю-щей" - лишь малая часть ее растворяется в желудке, а в основном компоненты комплекса всасываются во время прохождения кишечника. Поэтому и СОД из препарата Senior Formula доставляется по месту назначения.
Правда, такие комплексы пока еще не распространены достаточно широко. Тем не менее, основные компоненты, необходимые для производства СОД в организме, можно получить из большинства натуральных мультивитаминных и минеральных комплексов. Это, как вы знаете, цинк, медь и марганец. 
Мультивитамины и специальные антиоксидантные комплексы содержат также и другие необходимые человеку антиоксиданты - витамины, микроэлементы, каротины, полифенолы и многие другие природные вещества. Поэтому замедлить старение - сегодня вполне реальная и не особенно сложная задача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий