В последнее время в рекламах чаев можно услышать о том, что они содержат антиоксиданты. Мало кто знает, что это такое и чем они полезны для нашего организма. Поэтому эта статья именно о них.
Всю жизнь в человеке протекает множество химических процессов. Для каждого, даже мельчайшего, необходима энергия. Чтобы ее высвободить организму требуется кислород. Происходит процесс окисления органических веществ, поступающих с пищей, и это дает нам силу и жизнь. В процессе окисления образуются свободные радикалы (еще они называются оксидантами) - молекула без одного, парного, электрона. В свою очередь молекула стремится восполнить свою недостачу и «отбирает» один электрон у соседней молекулы. Поврежденная молекула превращается в оксидант и продолжает вести дальше борьбу за электрон. За одну секунду внутри каждого из нас происходит около 200 тысяч таких войн. Каждая клетка внутри нас окружена мембраной, которая ответственна за нормальное ее функционирование и задерживает вредные токсины и бактерии. После нарушения целостности мембраны клетка не может уже нормально выполнять свою задачу. Она становится слабой, не может нормально делиться и дает плохое потомство.
Ученые выяснили, что если в ходе химической реакции образовалось всего 5% свободных радикалов, то это нормально. Оксиданты нам нужны, потому что с их помощью иммунная система может бороться с болезнетворными микробами и вирусами. Но их избыток может привести к таким проблемам как иммунодефицит, болезни внутренних органов, преждевременное старение, сахарный диабет. Для предотвращения подобных болезней необходимы антиоксиданты.
Каждая клетка сама способна уничтожать избыток свободных радикалов. Внутри нас уже заложена система по выработке антиоксидантов, но немаловажным является получать их и из пищи. Что нужно есть, чтобы не пострадать от вредоносного влияния оксидантов?
Витамин А и каротиноиды
Необходимы людям, склонным к раковым заболеваниям. Ученые выявили, что потребление каротина менее 5 мг в день повышает риск заболевания раком в 2 или 3 раза. Также каротин необходим для хорошего зрения.
Витамин С
Нейтрализует действие оксидантов. Его недостача может привести к угнетению иммунной системы, ускоряет развитие атеросклероза.
Витамин Е
Один из важнейших антиоксидантов, который восстанавливает мембраны поврежденных клеток. При его недостаче как раз и происходит преждевременное старение.
Альфа-липоева кислота
Недостаток этой кислоты приводит к резервировании пирувата в цитозол и превращении его в молочную кислоту.
Глютатион
Влияет на липидный обмен, необходим для углеводного обмена. Его недостаток может пагубно сказаться на нервной системе.
Мелатонин
Его еще называют гормоном сна, потому что он помогает нам засыпать ночью и не спать днем, улучшает самочувствие и психическое состояние.
Флавоноиды
Антиоксидант, который известен своим противовоспалительным свойством. Мешает образованию канцерогенных веществ.
Принимать антиоксиданты можно как и с пищей, так и в таблетированном виде. Но где пользы больше? И есть ли вообще разница?
Производители биологически-активных пищевых добавок и косметики так и не дошли до уровня природы в области идеального сочетания антиоксидантных веществ. И вряд ли дойдут. Поэтому наилучшими средствами против свободных радикалов на сегодня были и остаются растительные экстракты, натуральные масла, овощи и фрукты. Далее будет приведена таблица самых распространенных продуктов, которые можно встретить на нашем столе и их польза в качестве антиоксидантов:
Всю жизнь в человеке протекает множество химических процессов. Для каждого, даже мельчайшего, необходима энергия. Чтобы ее высвободить организму требуется кислород. Происходит процесс окисления органических веществ, поступающих с пищей, и это дает нам силу и жизнь. В процессе окисления образуются свободные радикалы (еще они называются оксидантами) - молекула без одного, парного, электрона. В свою очередь молекула стремится восполнить свою недостачу и «отбирает» один электрон у соседней молекулы. Поврежденная молекула превращается в оксидант и продолжает вести дальше борьбу за электрон. За одну секунду внутри каждого из нас происходит около 200 тысяч таких войн. Каждая клетка внутри нас окружена мембраной, которая ответственна за нормальное ее функционирование и задерживает вредные токсины и бактерии. После нарушения целостности мембраны клетка не может уже нормально выполнять свою задачу. Она становится слабой, не может нормально делиться и дает плохое потомство.
Ученые выяснили, что если в ходе химической реакции образовалось всего 5% свободных радикалов, то это нормально. Оксиданты нам нужны, потому что с их помощью иммунная система может бороться с болезнетворными микробами и вирусами. Но их избыток может привести к таким проблемам как иммунодефицит, болезни внутренних органов, преждевременное старение, сахарный диабет. Для предотвращения подобных болезней необходимы антиоксиданты.
Каждая клетка сама способна уничтожать избыток свободных радикалов. Внутри нас уже заложена система по выработке антиоксидантов, но немаловажным является получать их и из пищи. Что нужно есть, чтобы не пострадать от вредоносного влияния оксидантов?
Витамин А и каротиноиды
Необходимы людям, склонным к раковым заболеваниям. Ученые выявили, что потребление каротина менее 5 мг в день повышает риск заболевания раком в 2 или 3 раза. Также каротин необходим для хорошего зрения.
Витамин С
Нейтрализует действие оксидантов. Его недостача может привести к угнетению иммунной системы, ускоряет развитие атеросклероза.
Витамин Е
Один из важнейших антиоксидантов, который восстанавливает мембраны поврежденных клеток. При его недостаче как раз и происходит преждевременное старение.
Альфа-липоева кислота
Недостаток этой кислоты приводит к резервировании пирувата в цитозол и превращении его в молочную кислоту.
Глютатион
Влияет на липидный обмен, необходим для углеводного обмена. Его недостаток может пагубно сказаться на нервной системе.
Мелатонин
Его еще называют гормоном сна, потому что он помогает нам засыпать ночью и не спать днем, улучшает самочувствие и психическое состояние.
Флавоноиды
Антиоксидант, который известен своим противовоспалительным свойством. Мешает образованию канцерогенных веществ.
Принимать антиоксиданты можно как и с пищей, так и в таблетированном виде. Но где пользы больше? И есть ли вообще разница?
Производители биологически-активных пищевых добавок и косметики так и не дошли до уровня природы в области идеального сочетания антиоксидантных веществ. И вряд ли дойдут. Поэтому наилучшими средствами против свободных радикалов на сегодня были и остаются растительные экстракты, натуральные масла, овощи и фрукты. Далее будет приведена таблица самых распространенных продуктов, которые можно встретить на нашем столе и их польза в качестве антиоксидантов:
Продукт | Антиоксидантная способность/грамм |
---|---|
Клюква | 94,5 |
Черная слива | 73,4 |
Черника (культивируемая) | 62,2 |
Красная фасоль | 144,1 |
Черные бобы | 80,4 |
Грецкий орех | 135,41 |
Фисташки | 79,83 |
Миндаль | 44,5 |
Гвоздика | 3144 |
Корица | 2675 |
Душица | 2001 |
Куркума | 1592 |
Петрушка сушеная | 743 |
Какао тертое | 1031 |
Также полезны такие продукты как: чернослив, изюм, земляника, малина, апельсины, виноград, вишня, капуста, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, свекла, красный перец, лук, баклажан, зеленый и белый чаи.
Очень хорошим антиоксидантом является экстракт зеленого чая, к которому часто прибегают спортсмены, потому что содержит в себе много витамина С, витамин К и таннина.
Также скоро начнется пляжный сезон и многие пойдут нежиться на солнышке на пляж. Но помните, что весной солнце очень опасно не только потому что можно очень быстро получить солнечные ожоги, но и потому что оно является провокатором активности оксидантов. Когда человек находится под палящим солнцем, без какой либо защиты, то скорость появления свободных радикалов в организме увеличивается в десятки раз. Поэтому призываем Вас использовать солнцезащитные крема или олии. Так Вы не только получите более ровный загар без ожогов, но и не нанесете вред своему здоровью.
Очень хорошим антиоксидантом является экстракт зеленого чая, к которому часто прибегают спортсмены, потому что содержит в себе много витамина С, витамин К и таннина.
Также скоро начнется пляжный сезон и многие пойдут нежиться на солнышке на пляж. Но помните, что весной солнце очень опасно не только потому что можно очень быстро получить солнечные ожоги, но и потому что оно является провокатором активности оксидантов. Когда человек находится под палящим солнцем, без какой либо защиты, то скорость появления свободных радикалов в организме увеличивается в десятки раз. Поэтому призываем Вас использовать солнцезащитные крема или олии. Так Вы не только получите более ровный загар без ожогов, но и не нанесете вред своему здоровью.