вторник, 10 февраля 2015 г.

Курение и выносливость

 
А вот кому немного тролинга от серьёзных учёных?

Выдержки из свежего обзора с пабмеда.

Курение может улучшить результат в видах спорта требующих выносливости за счёт следующих трёх факторов: уровня гемоглобина, объёма лёгких и веса тела.

1. Курение имеет стойкую кореляцию с уровнем гемоглобина. Так выкуривание 10 сигарет в день поднимает уровень гемоглобина на 3.5%, относительно контрольной группы. Изменения могут быть постоянными, достаточно не прекращать курить. Пожилые люди с длительным стажем курения в среднем имеют более высокий уровень гемоглобина. Более того, этот уровень можно дополнительно поднять с помощью приёма этанола.
2. Объём лёгких. Изменение объёма лёгких напрямую связано с тренировками на выносливость. Однако, такого же эффекта можно достичь заработав курением хроническое обструктивное заболевание дыхательных путей (COPD). Однако, даже при курении в течении всей жизни, шанс заполучить эти изменения всего лишь 50%.
3. Потеря веса. Курение стимулирует потерю веса несколькими путями, включая увеличение метаболических нужд и подавление аппетита. Голод подавляется никотином, основным действующим веществом в табаке.16 Потенциально это даёт преимущество для требующих выносливости видов, т.к. тренировки могут повышать аппетит, создавая риск для атлета набрать вес.17

Так ли на самом деле эффективны рефиды на диете?


 
Интересная информация для тех кто считает, что рефиды это причуда американских диетологов придуманная на радость своих слабовольных диетящихся клиентов. Несмотря на то, что здравый смысл и многолетние практические наблюдения, все же свидетельствуют в пользу разбавления диеты рефидами, но именно научных доказательств пока недостаточно.
Но новое исследование проливает чуть больше научного света на этот вопрос. )))
Davoodi SH, Ajami M, Ayatollahi SA, Dowlatshahi K, Javedan G, Pazoki-Toroudi HR. Calorie shifting diet versus calorie restriction diet: a comparative clinical trial study. Int J Prev Med. 2014 Apr;5(4):447-56.
В клиническом исследовании принимало участие 74 женщины (индекс массы тела ≥25; 37).
Участники исследования были поделены на 2 группы.
Исследование было поделено на 3 фазы:
Первая фаза- в течении 4х недель обе группы следовали контрольной диете (Base line),
Вторая фаза- в течении 6ти недель одна группа следовала диете на которой через каждые 11 низкокалорийных дней, следовали 3 дня рефида подряд (calorie shifting diet; CSD), всего 3 перерыва по 3 дня в течение 42 дней диеты; вторая группа непрерывно следовала диете классического ровного дефицита калорийности (classic calorie restriction; CR)
Третья фаза- в течении 4х недель - период наблюдения для обеих групп, калорийность установлена на уровне поддержки, согласно достигнутым результатам.
Антропометрические и метаболические меры были оценены в различные моменты времени на протяжении всего исследования.
Про тип физической нагрузки в исследовании информации нет.
Рефидные дни конечно были построены не по стандартным бодибилдерским принципам: едим много углей, жиры сводим к минимуму, но сам факт рефида безусловно налицо.
Испытуемые должны были последовать их (на диете макрос выглядел так: 55% углеводов, 25% белка, 20% жиров; во время рефида 55% углеводов, 20% белка и 25% жира)
Итак, по стандартным расчетам, исходя из созданного дефицита калорийности и повышенной калорийности рефидных дней (при условии, что дефицит в 7,000 ккал должен позволить потерять порядка 1 кг жира), испытуемые в рефидном протоколе должны были по идее потерять порядка 3,1 кг жира, но они потеряли 8,04 кг чистого жира. И да, потери чистого жира в рефидной группе были выше чем потери в группе с постоянным дефицитом.
Физические характеристики потери веса обеих групп в течении исследования
Изменения скорости метаболизма в состоянии покоя

В группе ровного дефицита, RMR значительно уменьшилось после 3й недели, и на протяжении всей диеты был снижен. В то время как уровень RMR у рефидной группы, был значительно выше чем у первой группы.
P.S. и кстати было еще одно исследование той же самой рефидной группы, оно было посвящено использованию кофеина на диете и его влиянию на худение (группа без кофеина, потеряла жира больше, вот так то)))) ) (Davoodi SH, Hajimiresmaiel SJ, Ajami M, Mohseni-Bandpei A, Ayatollahi SA, Dowlatshahi K, Javedan G, Pazoki-Toroudi H. Caffeine treatment prevented from weight regain after calorie shifting diet induced weight loss. Iran J Pharm Res. 2014 Spring;13(2):707-18.), и что опять же интересно, спустя 42 дня после окончания всех фаз диеты, описанной в первом исследовании, рефидная группа практически не имела отскока в весе

Кардио натощак VS Кардио после приёма пищи

  
Для многих видов спорта (и просто для похудельцев) привычно выполнять кардио на голодный желудок. Особенно с утра. Это ассоциируется с большей потерей жира во время выполнения упражнения. Однако так ли это на самом деле? Давайте посмотрим что нам говорит наука.
Действительно, некоторые исследования (этоэто и это например) подтверждают эту точку зрения. Однако, как всегда и происходит, не всё так однозначно. В других исследованиях (тут и тут ) было отмечено, что потребление углеводов во время выполнения упражнения интенсивностью 65-75% VO2max не уменьшает окисление жиров в течении первых 120 минут движения у тренированных индивидов. Ещё одно исследование сравнивало утилизацию жира в вариантах с "до" и "во время" упражнения потреблением углеводов. Нет разницы.
Очень противоречивые результаты. не правда ли? Давайте посмотрим долговременные исследования на эту тему, обычно они позволяют расставить точки над i.
Шэнфилд проводил на эту тему четырёх недельное сравнение. Час с интенсивностью 70% от макс ЧСС, 3 раза в неделю. Группа из 20 молодых женщин. Половина тренировалась на голодный желудок, остальные - нет.  Дефицит в 500 ккал. В результате, хотя обе группы и потеряли вес с жировой массой, но какой то разницы в потере жира между группами не выявлено.
Ещё одно длительное исследование, на этот раз с интерваным кардио. 6 недель, 16 женщин. Опять таки нет разницы между группами.

Итог: хотя кратковременные исследования и показывают противоречивые результаты, но в долговременном плане разницы между выполнением кардио натощак или после еды с точки зрения потери жира - нет.

"НАШЕ СЕРДЦЕ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБСЛУЖИВАТЬ 130 КГ МЫШЦ"




КАК "ПОДСТЕГНУТЬ" СВОЙ ТЕСТОСТЕРОН?





Нестероидные противовоспалительные средства

 

Аббревиатура НПВС хорошо известна каждому медицинскому работнику, но неспециалистам подобное сочетание букв не говорит ни о чем.
НПВС расшифровывается как «нестероидные противовоспалительные средства». НПВС представляют собой весьма многочисленную группу различных по химическому строению лекарственных средств, объединенных сходным механизмом действия и, соответственно, очень похожими фармакологическими эффектами — как основными, так и побочными.
Самое непонятное слово в названии этой группы лекарств — «нестероидные».
Дело в том, что современная медицина для воздействия на некоторые воспалительные процессы широко применяет фармакологические средства на основе гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Эти гормоны называются глюкокортикостероидами, и механизм их действия, показания к применению, побочные эффекты и другие свойства самым принципиальным образом отличаются от НПВС.
Говоря другими словами, противовоспалительные средства бывают стероидными (гормональными) и, соответственно, нестероидными (негормональными).
История НПВС уходит своими корнями в довольно глубокую древность и связана с таким хорошо известным растением, как ива. Практически во всех местах, где ива растет, народная медицина использовала кору этого дерева (в виде порошка, настоев, отваров и т. п.) для оказания помощи при повышении температуры тела. В 1829 г. именно из коры ивы французский химик Анри Леру получил вещество, названное им салицином (лат. Salix — ива). Впоследствии салицин послужил основой для создания салицилата натрия, который с 1875 г. активно использовался в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства. Прошла еще четверть века, и в 1899 г сотрудник фирмы «Байер», немецкий химик Феликс Хоффман, создал ацетилсалициловую кислоту, которая была запатентована под именем «аспирин» 27 февраля 1900 г.
Аспирин по сути и стал первым НПВС.
Механизм действия НПВС сложен, но изучен относительно хорошо. В то же время даже поверхностное знакомство с ним требует использования сложных специальных слов.
В очень кратком и очень упрощенном виде выглядит это так.
Во всех органах и тканях человеческого организма постоянно синтезируются особые вещества — простагландины. Простагландины выполняют сложные и разнообразные функции. Развитие воспаления сопровождается значительным увеличением образования простагландинов.
Синтез простагландинов регулируется особым ферментом — циклооксигеназой, для обозначения которой специальная литература использует аббревиатуру ЦОГ.
Выделяют две разновидности ЦОГ:
  • ЦОГ-1, которая действует постоянно и удовлетворяет потребности в простагландинах здорового, нормально функционирующего организма;
  • ЦОГ-2, которая активизируется именно при воспалении и обеспечивает синтез дополнительного количества простагландинов. 
НПВС обладают способностью значительно снижать активность ЦОГ. Вследствие чего уменьшается количество вырабатываемых простагландинов, а значит, и выраженность воспалительных реакций. 
Абсолютное большинство НПВС действуют одновременно и на ЦОГ-1, и на ЦОГ-2. Но мы уже знаем о том, что ЦОГ-1 выполняет в организме определенные физиологические функции. С уменьшением количества нужных организму простагландинов, собственно говоря, и связаны побочные эффекты НПВС: поражение слизистой оболочки желудка, повреждение тромбоцитов и соответствующее воздействие на систему свертывания крови, нарушение функции почек, влияние на родовую деятельность и т. д.
Упомянутые нами НПВС, действующие одновременно и на ЦОГ-1, и на ЦОГ-2, называются неизбирательными ингибиторами циклооксигеназы.
Неизбирательные ингибиторы ЦОГ 
Аминофеназон
Ацетилсалициловая кислота
Диклофенак
Ибупрофен
Индометацин
Кетопрофен
Кеторолак
Лорноксикам
Меклофенамовая кислота
Мелоксикам
Метамизол
Мефенаминовая кислота
Набуметон
Напроксен
Оксапрозин
Парацетамол
Пироксикам
Пропифеназон
Салицилат натрия
Сулиндак
Сульфасалазин
Теноксикам
Тиапрофеновая кислота
Толметин
Фенацетин
Фенилбутазон
Фенопрофен
Флурбипрофен
Холина салицилат

Существуют также избирательные ингибиторы, действующие преимущественно на ЦОГ-2 и лишенные благодаря этому ряда побочных эффектов, прежде всего отрицательного воздействия на слизистую оболочку желудка.
Избирательные ингибиторы ЦОГ-2 
Нимесулид
Рофекоксиб
Целекоксиб
Этодолак

Всем НПВС в той или иной степени присущи три главных фармакологических эффекта:
  • жаропонижающий;
  • обезболивающий;
  • противовоспалительный.
Выраженность вышеупомянутых эффектов имеет свою специфику у каждого конкретного препарата, и это учитывают врачи, используя одни препараты главным образом для лечения воспалительных процессов, другие — для облегчения боли, третьи — в качестве жаропонижающих средств. Имеется в то же время индивидуальная чувствительность организма к лекарствам этой группы, механизмы которой до настоящего времени не ясны. То есть медицинская наука не может объяснить, почему именно этому пациенту не помогает, к примеру, ибупрофен, но хорошо помогает очень похожий на него напроксен.
Основные показания к применению НПВС:
  • повышение температуры тела;
  • боль различного происхождения (после травмы или операции, головная, зубная, менструальная, почечные и печеночные колики и т. д.);
  • ревматические заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит и т. д.);
  • неревматические заболевания опорно-двигательного аппарата (боль и воспаление в костях, хрящах, суставах, мышцах, связках, сухожилиях);
  • заболевания нервной системы, сопровождающиеся болью и воспалением (невралгия, радикулит и т. п.);
  • профилактика образования тромбов (используется способность НПВС влиять на тромбоциты).
Широта показаний к применению НПВС обуславливает активное использование препаратов этой группы во всех странах мира. Принципиален и тот факт, что многие НПВС являются средствами безрецептурного отпуска.
***
Основным показанием к использованию НПВС родителями в домашних условиях является повышение у ребенка температуры тела. Очевидно, что и боль, и наличие воспалительного процесса, в свою очередь, могут послужить поводом к применению НПВС, но в упомянутых ситуациях родители в большинстве случаев все-таки обращаются к врачу.
НПВС, используемые для воздействия на повышенную температуру тела, традиционно принято называть жаропонижающими средствами, распространенный в медицинской литературе синоним — антипиретики (греч. Pyr — огонь, жар).
Эффективность жаропонижающих средств обусловлена их способностью влиять на основные процессы терморегуляции человеческого организма — теплопродукцию и теплоотдачу.
Жаропонижающие средства:
  • воздействуют непосредственно на центры головного мозга, регулирующие температуру тела; 
  • улучшают реологию  крови, оказывая специфическое влияние на тромбоциты («по-народному» это переводится как «разжижают кровь»); 
  • стимулируют потоотделение;
  • активизируют кровообращение в коже и устраняют спазм сосудов, форсируя отдачу тепла.
Реализация перечисленных нами фармакологических эффектов, таких как «улучшение реологии», «стимуляция потоотделения», «активизация кровообращения», в обязательном порядке требует предварительного восполнения потерь жидкости — посредством активного питья или введения жидкости внутривенно.
Важное правило:
в условиях дефицита жидкости в организме ребенка эффективность жаропонижающих средств невелика и может быть связана лишь с непосредственным влиянием на центры терморегуляции. Улучшить кровообращение и активизировать потоотделение в условиях, когда организму не хватает обыкновенной воды, не сможет никакое, даже самое замечательное лекарство. 
Теперь главный родительский вопроскакие жаропонижающие средства признаны оптимальными для самостоятельного применения в домашних условиях?
Вопрос вполне логичный, поскольку повышение температуры тела — самая частая в детском возрасте ситуация, когда препараты используются без врача, в порядке самолечения. Неудивительно, что хоть какое-нибудь жаропонижающее средство есть практически в каждом доме.
И медицинская наука, и медицинская практика однозначно смирились с тем, что так и должно быть. То есть врачи, разумеется, призывают население не лечиться самостоятельно и не лечить самостоятельно детей, но прекрасно понимают, что практически невозможно такое положение вещей, когда при повышении температуры родители ничего не будут предпринимать, ожидая появления доктора.
В то же время каждый конкретный жаропонижающий препарат имеет свои достоинства, свои правила применения, свои показания к использованию, свои побочные эффекты. Медицинская наука вполне допускает самолечение, но всячески пытается сузить список предназначенных для этого лекарств, ограничив его лишь препаратами максимально безопасными, но эффективными, препаратами с минимальным риском передозировки и побочных эффектов.
В настоящее время врачи и ученые во всем мире практически единодушны в том, что имеются всего два лекарственных средства, максимально соответствующих требованиям касательно эффективности и безопасности, два средства, которые в самых разнообразных лекарственных формах и без всяких рецептов продаются во всем мире:
1. Парацетамол. 
2. Ибупрофен.
Рассмотрению этих препаратов мы уже посвятили несколько вполне конкретных материалов. Сейчас же обратим ваше внимание на очень важную информацию, имеющую отношение ко всем жаропонижающим средствам.
Важно!
  • Жаропонижающими средствами не лечат болезни. Жаропонижающими средствами уменьшают выраженность конкретного симптома — повышенной температуры тела. 
  • Жаропонижающие средства не используют планово, т. е. строго по часам, например «по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в день». Лекарства эти дают лишь тогда, когда есть повод их дать. Высокая температура — дали, нормализовалась — не дали.