среда, 3 сентября 2014 г.

ПСИХОТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, КАК ИНСТРУМЕНТЫ МАНИПУЛЯЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫМ СОЗДАНИЕМ В ЦЕЛОМ, И «ЕВРОМАЙДАНОМ» В ЧАСТНОСТИ

 

Психотропные препараты, как инструменты манипуляции  общественным созданием в целом, и «евромайданом» в частности
«Фашистское общество будущего будет реализовано благотворительными медицинскими организациями на бытовом уровне путем массовой психиатрической обработки населения, независимо от того, хочет этого жертва или нет» (Джон Роулингс Ризу, Тавистокский институт психиатрических исследований)

Психологическая служба украинской столицы давно фиксировала случаи массовых психических расстройств протестующих на «евромайдане». Кроме того, с начала этой акций в психологическую службу самого майдана, по признанию её руководителя В.Погорилого, еще задолго до начала боевых действий обратилось более 4000 человек. Независимые психиатры так же подтверждают, что люди, которые сейчас находятся в Киеве на «майдане» подвержены психологическому воздействию. Психиатры замечает, что массовые мероприятия с агрессией и эмоциональными всплесками вообще притягивают лиц с различными психическими аномалиями, повышенной возбудимостью и неустойчивой психикой.
Все это так.
Между тем, резкие, синхронные всплески агрессии в ряде стран имеют и другую основу, а именно - в массовом применении психотропных средств. С помощью которых можно не только генерировать хаос, но управлять массовым сознанием.

первитин2.jpgТРЕТИЙ РЕЙХ, КАК ПРЕЛЮДИЯ
Практика применения стимуляторов имеет давнюю историю. Достаточно вспомнить, что индейцы Латинской Америки до сих пор жуют листья коки, чтобы легче переносить нагрузки в условиях высокогорья или совершать длительные переходы в джунглях. Викинги пили отвар из мухоморов, который не только помогал им бороться со страхом перед боем, но делал нечувствительным к боли.
В последнее столетие первым наиболее «продвинутым» государством в использовании психостимуляторов стала нацистская Германия, в войсках которой, вместо «стандартного» армейского  шнапса (водки, спирта), солдатам стали выдавать первитин – наркотическое вещество, впервые синтезированное из эфедрина в начале ХХ века японским химиками.
Нацистские доктора снабжали своих солдат таблетками, чтобы они воевали, не нуждаясь в отдыхе. «Идея была в том, чтобы превратить обычных солдат, моряков и летчиков в роботов, обладающих сверхчеловеческими способностями», - отмечает фармаколог Вольф Кемпер, автор  исследований об употреблении наркотиков в Третьем рейхе[1].
первитин1.pngИспользовать первитин Гитлеру предложил глава Института физиологии Берлинской академии военной медицины Отто Ранке. Начиная с 1938 года, это вещество применяли систематически и в больших дозах в армии, официально входя в «боевой рацион» летчиков и танкистов. В продаже даже появились «panzerschokolade» (танковый шоколад). За время Второй Мировой немецкие солдаты приняли 200 млн. таблеток первитина.
Нацистские доктора до последних дней войны пытались улучшить своё «секретное оружие», разработав новый состав на основе первитина и кокаина. Эксперименты проводили на заключенных Заксенхаузена, которые после приема наркотика в течение нескольких суток ходили по кругу с 20 кг камней за плечами (здесь же проводились эксперименты с галлюциногенным алкалоидом мескалином).
первитин.jpgКроме того, в лабораториях Кильского университета вывели «более продвинутые» «Energiepille»  -«энергетические пилюли» – на основе кокаина, первитина, и морфина (синтетический кокаин производства «Ernst Merck» использовался германскими летчиками ещё во время Первой Мировой). «Energiepille» так же использовали экипажи подводных лодок и спецподразделения  Отто Скорцени, что позволяло им не спать по несколько суток.
Так рейх вырастил поколение солдат нового типа - бесстрашных наркоманов, готовых воевать несколько дней подряд, не испытывая усталости. Впрочем, те, кто выжил, испытывал чудовищные ломки. Но, как выяснилось, нацистский режим был даже более гуманен, чем «иудо-американский». Который ставил эксперименты с психотропными препаратами над целыми городами.
Именно в США были «творчески развиты» разработки нацистов. Здесь наркотики решили использовать не только для стимуляции своих солдат (во время Вьетнамской войны армия США использовала 225 млн. таблеток первитина), но и для управления массового общественного сознания.

ЛСД1.jpg«ОПЕРАЦИЯ СКРЕПКА»: ТАЙНАЯ ПРОГРАММА ПО ПЕРЕМЕЩЕНИЮ НАЦИСТСКИХ УЧЁНЫХ В США
«Не присоединяйтесь к тем, кто сжигает книги. Это ошибочныйпуть борьбы с коммунизмом. Правильный путь это ЦРУ»Дуайт Эйзенхауэр, один из семи президентов США,выпестованных Б. Барухом
В недавно опубликованном американском исследовании Энни Джейкобсенговорится, что сразу после окончания Второй Мировой большинство документов с грифом «совершенно секретно», циркулировавших в самом элитном кольце Пентагона («E») Объединённого Комитета Начальников Штабов, стали представлять собой планы по «тотальной войне» против СССР с использованием атомного, химического и биологического оружия. Была даже назначена приблизительная дата её начала на 1952 год. При этом в Комитете считали, что США могут выиграть эту войну, прежде всего потому, что американские военные привлекали к сотрудничеству разработчиков оружия Третьего Рейха в рамках сверхсекретной программы «Операция ’Скрепка’», перевезя в «американскую мечту» более 1600 нацистских учёных и членов их семей.
Военные и разведывательные организации США тщательно собирали знания нацистов о всех вооружениях Третьего Рейха – от атомной бомбы и ракет, до отравляющих веществ и бактериологического оружия. По мере развязывания Холодной Войны программа расширялась.
Так в 1948 году куратор нацистских химиков, начальник отдела планирования химической войны США в Европе бригадный генерал Чарльз Лаукс и его немецкий подопечный - нобелевский лауреат Ричард Кун - запустили программу военного применения диэтиламиде лизергиновой кислоты (ЛСД), обладающей галлюциногенными свойствами. Согласно официальной версии, препарат был случайно открыт 16 апреля 1943 г. в Базеле, Швейцария, д-ром Альбертом Гофманном (при том, что в 200 км от его лаборатории над узниками концлагеря Дахау проходили испытания совпадающего по своим свойствам мескалина).
ЛСД – наркотик, вызывающий паранойю и непредсказуемость, а также заставляющий людей видеть то, чего на самом деле нет.
Согласно открытым недавно документам «Центра наследия армии США», американского генерала Лаукса заинтересовала возможность ЛСД по «нелетальному выводу из строя» вражеских солдат.
К программе незамедлительно подсоединилось ЦРУ, заинтересованное в использовании ЛСД в техниках манипулирования человеческим поведением. И это не случайно. Дело в том, что в США до этого самостоятельно вели опыты экспериментов с наркотическими веществами на основе концентрированной марихуаны и того же мескалина, испытание которых проходило над участниками «Манхэттенского проекта» (привет от Б. Баруха ). Ответственным за создание «сыворотки правды» в США был доктор Уинфред Оверхолстер. Чуть позже, к программе подключился проф. Ричард Вент и др. Чарльз Севидж, Военно-морского Исследовательский Институт.
На практике одним из первых «сыворотку правды» использовал психиатр Дональд Камерон, который с помощью наркотиков, электрошокера и других «специальных техник допроса» получал признания из обвиняемых (и немецких свидетелей) Нюрнбергского процесса, настолько усердно, что ему самое место ему было рядом с его подопечными на скамье подсудимых. Глава Трудового Фронта германии Роберт Лей  писал жене, перед тем как повеситься в тюрьме, что его постоянно колют какими-то «лекарствами». Так, в том числе и стремление разговорить нацистов, дало толчок программе «Chatter» («Щебетать», привет добровольно изливающим всю информацию в «твиттере») по использованию для допросов психотропных средств.
ЦРУ совместно с химвойсками армии США создали отдельную лабораторию,  экспериментирующую с психотропными веществами в Кэмп-Детрике, Мэриленд. Учёные и оперативники отбирались из армейского резерва бактериологов и химиков, а затем придавались подразделению в составе ЦРУ под названием «Отдел специальных операций» (ОСО). Возглавил лабораторию доктор Корнелиус Родс, сотрудник «Рокфеллеровского института медицинских исследований», на деньги которого он проводил в Пуэрто Рико в начале 30-х опыты по заражению людей раковыми клетками. Работы велись внутри засекреченного «Объекта № 439» – одноэтажного строения из железобетонных блоков, расположенного среди однотипных построек Кэмп-Детрика так, чтобы визуально теряться в них. Почти никто за пределами ОСО не знал о ведущейся внутри сверхсекретной работе.
лсд.jpgНо наиболее «грязная отработка методов» ведения допросов велась в стенах тайной тюрьмы «Кэмп-Кинг» в американской зоне оккупации в Германии. Тюрьма расположилась в районе деревни Оберурзель, в 11 милях к северо-западу от штаб-квартиры Европейского командования вооружённых сил США (EUCOM) во Франкфурте. Официально у объекта было три имени: центр Службы военной разведки США в Оберурзеле, 7707-й разведывательный центр Европейского командования ВС США и Кэмп-Кинг. Главным врачом тюрьмы стал генерал медицинской службы Третьего рейха Вальтер Шрайбер, отвечавший в гитлеровской Германии за программу по использованию бубонной чумы в военных целях. И если в 1945 году в тайной тюрьме США размещались пленные нацисты, то к 1948 году большинство пленников составляли пленные из СССР и советского блока, над которыми и ставили основные бесчеловечные эксперименты с 1946 года и до конца 1950-х гг., будучи свободными от «законов США и официальных правил» Минобороны и ЦРУ.
Кэмп-Кинг начала функционировать как секретная тюрьма задолго до того, как секретные тюрьмы станут известны в мире. Это был идеальный объект для совершенствования методик допросов «с пристрастием» – не только потому, что был «на стороне», но главным образом из-за того, что он давал доступ к советским пленным. Э.Джейкобсен в своей книге отмечает, что особенно активно тюрьма начала функционировать с июня 1948 года, когда СССР начали блокаду американской оккупационной зоны Берлина и Германия, по словам замдиректора ЦРУ Джека Даунинга, «стала полем боя между Востоком и Западом».
Впрочем, и автор книги и замдиректора ЦРУ скромно умолчали, что уже тогда существовал американо-британский план «Операция Немыслимое» по совместному нападению на СССР – с использованием сдавшихся союзникам в плен в массовых количествах и полным вооружением отборных войск фашистской Германии. А в 1946 году смотрящий за 7-ю (!) президентами США от финансового кагала Бернард Барух  на Генеральной Ассамблеи ООН настаивал на передаче (возглавляемому им) «Мировому правительству» монополии на ядерное оружие и права его применения. Барух предполагал «контролировать и лицензировать весь добываемый уран… руководить собственными ядерными объектами по всему миру… наказывать за уклонение от или нарушение своих правил». «Неотложные и неотвратимые наказания» должны были бы назначаться за «незаконное владение атомными бомбами» или за «умышленное вмешательство в деятельность Органа власти» («мирового правительства»). Но это чрезвычайно «щедрое предложение» США и финкагала «…было бесцеремонно отвергнуто Андреем Громыко от лица Советского Союза через пять дней». Затем «план Баруха» был возвращен на доработку в «атомную комиссию», которая усилиями СССР стала органом, подчиненным Совету безопасности, где наша страна имело право вето. А в 1949 Советский Союз уже провел испытание собственной бомбы[2].
Из документов становится ясно, что в Кэмп-Кинге под кодовым наименованием «Bluebird» ЦРУ создало программу для обучения офицеров «применению специальных техник допроса». Согласно полученных по закону FOIA документов, выяснилось, что при этом в ЦРУ рассматривали ЛСД как потенциальную «сыворотку правды», решив вводить наркотики захваченным советским агентам, так, чтобы те не помнили о том, что с ними произошло. Тогда «Bluebird» и  трансформировали в программу «по изучению сознания», получившую в Управлении научной разведки название «Artichoke».
По свидетельству бывшего сотрудника Государственного департамента и специалиста по программам ЦРУ по управлению сознанием Джона Маркса, целью программы «Артишок» было «изменение поведения неявными средствами». Согласно руководителю программы (и выпускнику опять таки швейцарской школы) Ричарду Хелмсу – в будущем директору ЦРУ – средством её достижения было применение веществ вроде ЛСД . «Мы чувствовали свою ответственность за то, чтобы не отстать в этой сфере от русских или китайцев, и единственным способом выяснить, каковы риски, было испытывать подобные ЛСД вещества и другие препараты, которые можно было использовать для контроля над человеческим поведением», – позднее рассказывал Хелмс в интервью журналисту Дэвиду Фросту в 1978 году. Вскоре к экспериментам над советскими пленными в Кэмп-Кинге были привлечены и другие разведывательные службы США. Как видно из рассекреченных материалов, с собой они привели нацистских учёных из операции «Скрепка»[3].

mkultra.jpg«MK-ULTRA» И ЙОСИФЫ
Либеральный фашизм – «это тоталитарное государство под управлением могущественной группы благожелательных экспертов»Герберт Уэллс
Именно Р.Хелмс предложил Аллену Даллесу поручить программу «тайного использования биологических и химических материалов» химику Сидни Готлибу (наст. имя Йосиф Шейдер) по кличке «Черный маг». Так появился беспрецедентный по продолжительности и масштабам «магический проект» «MKULTRA» по изучению психотропных веществ «пригодных для секретных операций по контролю над поведением человека». Эксперимент включил в себя 149 программ, 44 университета и 12 больниц, использованные для разработки методов стирания памяти, микрошприцов с ядами и пр.[4].
С малой частью сохранившихся отчётов, подписанных полковником Йосифом Р. Блэйром, можно ознакомится на сайте CNN, согласно которым только за несколько лет на 7000 солдат было испытано 250 различных препаратов от зарина до ЛСД. При этом эксперименты каббалиста Йосифа Шейдера по садизму соревновались с экспериментами приглашенного им «Черного ангела» - пресловутого доктора Йосифа Менгеле, так же увлекавшегося каббалой. Во время Второй Мировой он ставил опыты на людях по заказу фонда иудо-сатанистов Рокфеллера в Освенциме, после войны – в проекте «MKULTRA»[5]. Здесь испытуемых накачивали ЛСД, держали в свето- и звуконепроницаемых камерах или закутанными в смирительные рубашки (прошедший в 1959 году эти эксперименты в рамках «MKULTRA» студент Стенфордского Университета Кен Кизи через 3 года написал книгу «Пролетая над гнездом кукушки»). 
Одним из оперативников ОСО был доктор Гарольд Батчелор, отвечавший за работу с бывшим замминистра здравоохранения Третьего рейха д-ром Куртом Бломе. Ещё одним сотрудником ОСО стал доктор Фрэнк Олсон – бывший офицер армии и бактериолог. Впрочем, он погиб (ликвидирован?) в 1953 году в результате садистского эксперимента И. Шейдера, подмешавшего лошадиные дозы ЛСД  восьмерым «гойскими» сотрудниками ОСО. В результате психического помешательства Олсон выбросился из окна гостиницы с 10-го этажа[6].
Батчелор и Олсон были прикомандированы к программе в Кэмп-Кинг, где главврачом был д-р К.Бломе. Их задача, согласно документам FOIA, и интервью с бывшим коллегой Олсона, Норманом Курнуайе, «состояла в применении специальных техник допроса к советским пленным, включая введение им ЛСД».
В апреле 1950 года Фрэнку Олсону был выдан дипломатический паспорт, который позволял ему перевозить материалы без досмотра на таможне. Олсон начал летать в Германию, во Франкфурт и Кэмп-Кинг. В одном из редких дошедших до нас официальных документов программы, замдиректор Центральной разведки Аллен Даллес направляет Ричарду Хелмсу и заместителю директора ЦРУ по планированию Фрэнку Визнеру секретную записку, касающуюся специфических видов техники допроса: «В разговоре 9 февраля 1951 года я описал вам в общих чертах возможности расширения обычных методов допроса с использованием наркотических веществ, гипноза, шока и т.п., а также подчеркнул оборонительные аспекты и наступательные возможности в данной области прикладной медицинской науки. Прилагаемое досье «Техники допроса» было подготовлено в моём медицинском отделе, чтобы обеспечить вас требуемой справочной информацией».
Для проведения таких «опытов» Кэмп-Кинг был «идеальным» местом. Базы за границей предпочитались для проведения допросов в рамках программы «Артишок», поскольку иностранные правительства, объяснял Даллес, «разрешали некоторые виды деятельности, которые не дозволялись правительством Соединённых Штатов (т.е. сибирская язва и т.п.)».
Следующая зафиксированная поездка Фрэнка Олсона состоялась 12 июня 1952 года. Он прибыл во Франкфурт из военного аэродрома «Хендон» в Англии и отправился в Оберурзель. Там, на конспиративной квартире «Haus Waldorf» проводились эксперименты с допросами по программе «Артишок». «С 4 по 18 июня 1952 года группа IS&O (Службы по проверке и обеспечению безопасности ЦРУ)… применила технические приёмы «Артишок» в двух рабочих случаях на конспиративной квартире», – разъясняет отчёт по программе на имя директора ЦРУ Даллеса и одна из немногих открытых для печати докладных записок, не уничтоженных Ричардом Хелмсом, когда он был директором ЦРУ. Два допрошенных на конспиративной квартире в Кэмп-Кинг человека «могут быть классифицированы как опытные, профессионального типа агенты, подозреваемые в работе на советскую разведку». Это были советские разведчики, захваченные нацистской агентурной сетью – организацией Гелена, которая теперь работала под руководством ЦРУ. «В первом случае слабые дозы препаратов в сочетании с гипнозом использовались для ввода в состояние полного гипнотического транса, – сообщается в отчёте. – Указанный транс поддерживался на протяжении приблизительно 1 ч. 40 мин. допроса с последовавшей в результате полной потерей памяти».
Программой изначально предполагалось накачивать агентов веществами, допрашивать и вызывать у них амнезию, чтобы они ничего не помнили. При этом вариации ЛСД и смеси с другими препаратами использовались и в качестве «сыворотки правды». В докладе ЦРУ, рассекреченном и предоставленном Конгрессу через несколько десятилетий, в 1977 году, Управление пугало планами СССР по применению в холодной войне ЛСД против американцев: «Советы купили большое количество ЛСД-25 у [фармацевтической швейцарской] компании «Сандоз» (в то время единственный поставщик ЛСД)… достаточное, как предполагается, для 50 миллионов доз». ЦРУ сообщило, что Советский Союз собирается провести тайную операцию психологической войны против миллионов американцев, запустив ЛСД через систему водоснабжения. Позже расследование показало, что это дезинформация – при подготовке доклада была (намеренно или случайно) переставлена десятичная запятая при выполнении расчётов дозировки. Фактически, СССР купили у «Сандоз» ЛСД лишь на несколько тысяч тестов.

1968.jpg1968. МАССОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛСД  
Между тем, пугая конгрессменов «отравлением русскими водопровода», уже в 1951 году ЦРУ провело эксперимент с массовым применением ЛСД над жителями французского городка Понт-Сент-Эспри, в результате которого 5 человек погибли, а оставшиеся 500 жителей охватила вспышка массового безумия. В «революционном» 1968 году ЛСД добавляли уже в систему водоснабжения Вашингтона. Впрочем, и в сегодняшние дни в водопроводной воде в США независимые исследователи обнаруживают антидепрессанты…
Несмотря на то, что после скандала вокруг «МК ULTRA» большая часть документов была уничтожена Хелмсом иШейдером, по сохранившимся свидетельствам известно, что в рамках программы «МК ULTRA» была отработана технология (в том числе и на детях) использования ЛСД для стирания памяти до состояния новорожденного младенца. Вершиной этих экспериментов стал возглавленный Й.Менгеле проект «МКULTRA-Монарх», предназначенный для создания «спящих» убийц, которые запускались в действие при получении ключевого слова или фразы в пост-гипнотическом трансе (одним из таких кандидатов была, по обоснованным предположениям, Мэрлин Монро). В ходе этих операций выполнялись различные оккультные ритуалы, основывающиеся на каббалистической мистике[7].
Кстати, точно так же сейчас с помощью «Фонда Сороса» (читай «Ротшильдов») распространяется легализация марихуаны – «Алкоголь убивает. Курите траву»)
Тогда же ЛСД стал быстро распространяться в «пробных» упаковках, бесплатно раздаваемых в колледжах и на рок-концертах по всей территории США. ЛСД приобщил молодежь и к другим наркотикам»[9].
тимати лири.jpg«ЛСД – в массы», в США в первую очередь в университетскую среду продвигали через  профессора Гарвардского университета Тимоти Лири. Этот приятель главы секретной лаборатории в Кэмп-Детрике К.Родса, известен не только тем, что разработал специальный тест личности «Лири», используемый в ЦРУ для проверки потенциальных работников. Лири работал совместно со своим однокурсником Франком Барроном в «Центре исследования психоделических наркотиков» Гарвардского  университета.  Прозванный «пророком ЛСД», Лири пытался создать «психоделическую церковь», для пропаганды которой ему были предоставлены возможности еврейских СМИ. Сейчас он же занимается пропагандой трансгуманизма[10].
При этом так же известно об исследованиях, доказывающих, что добавление фтора в питьевую воду вызывает апатичность поведения. Возможно, что именно такие свойства фторида натрия сделали его одновременно компонентом как зарина, так и печально известного препарата под названием «прозак». Как бы то ни было, но Западная Германия и Швеция запретили фторирование воды ещё в 1971 году, а в 1973 за ними последовали Нидерланды. Двадцать четыре независимых исследования, проведённых с тех пор доказывают, что фторид понижает уровень IQ. Последнее из исследований, проведённое Гарвардским Университетом опубликовано в журнале «Environmental Health Perspectives» сообщает, что «полученные результаты говорят в пользу того, что неблагоприятные эффекты воздействия фторида влияют на развитие мозга маленьких детей»[11].
В купе с веществами, стирающими память, получается очень «удобный коктейль» - для манипулирования массовым сознанием. Т.е. с помощью сочетания различных химических и психотропных препаратов можно одновременно снижать интеллектуальный уровень и заставлять людей «видеть то, чего нет». Тем самым правящие режимы получили «простой инструмент» манипулированию социальными протестами. Что, в принципе, давно уже не тайна для информированных людей.

лсд3.jpg2014. МАЙДАН КОРМИЛИ ПСИХОТРОПНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
«То, что важно – вне их кругозора. Они подобны муравью, который видит мелкое и не видит большого… Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет»Дж. Оруэлл, «1984»
Буквально вчера вышла статья Андрея Ваджры, где он цитирует врача одной из киевских больниц, у которого проходил обследование один из «полевых командиров майдана». У него оказался полный клинический набор хронического наркомана, от серьезного нарушения проходимости вен, до гепатита. При этом в украинских силовых структурах знают, что «экс-боксер» Кличко-Этинзон под видом спортивных препаратов мешками возит на «майдан» боевые психостимуляторы армии США (входят в аптечки спецподразделений). Данные препараты являются наркотиками, по своим свойствам и характеру воздействия на человека полностью совпадающие с описанными выше препаратами, дающие не только повышение чувства уверенности, но и лишает потребности в отдыхе и сне. При больших дозах наступает интенсивное психическое возбуждение, а активное бодрствование может продолжаться до трёх суток. Всё это прекрасно, но вот беда, от долгого применения психостимуляторов начинаются психозы. Эти психозы часто сопровождаются галлюцинациями и бредом, которые вызывают крайнюю степень агрессии[12].
майдаун1.jpg
Психотропные аппараты так же могли поступать и из Израиля, откуда главный раввин Киевалично призвал 300 бойцов спецназа, ставших «одними из главных в сложной системе самообороны Майдана и баррикад на Грушевского». Оказывается, евреи широко используют«наркотики изнасилования»  - гамма-гидроксибутират (GHB): синтетический депрессант, по действию сходный с алкоголем, вызывающий спутанность сознания и кратковременную потерю памяти. Не имеет цвета, вкуса и запаха, что позволяет легко подмешать его в напиток жертвы. И сходное с ним флунитразепам (лекарственный препарат «Рогинпол»), которое в комбинации с алкоголем или опиатами может привести к провалам в памяти. Благодаря таким эффектам они снискали себе славу «наркотика изнасилования». Подвергшись воздействию препарата, жертвы изнасилования и других противоправных актов, как правило, не могут вспомнить деталей происшедшего. 
Так что «бойцы майдана» получают из-за границы не только хорошие деньги, но и наркотики (впрочем, не известно, знают все об этом или нет – по ряду свидетельств, психотропные вещества могли добавлять в раздаваемую еду негласно).
лсд2.jpgВпрочем, часть из них использовала психотропные вещества сознательно. Посвидетельству принципиально отказавшегося бороться с «народом на майдане» майора милиции А. Полишука, он «лично 15 человек спас, чтобы их не щемили. Вызвали «скорую», спасли их. Но они реально какие-то обдолбанные все, у них полные карманы [наркотиков]»[13].

1984-1.jpgОККУПАЦИОННЫЙ РЕЖИМ В РОССИИ И МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЛСД
«Если прошлое и внешний мир существуют только в мысляхи если мысли можно контролировать — что тогда?»Дж.Оруэлл, «1984»
Все эти дегенеративные программы добрались в СССР в период перестройки. Вместе с дегенератом Горбачевым на волне «перестройка» всплыл «методолог» С.В. Попов, собиравшийся «менять общество не через социальные механизмы, а через мЫшление». В конце 1980-х «секта методологов» оказалась связана с фондом вездесущего еврейского либерализатора Джо Сороса, американским Институтом интегрального развития человека Esalen (тогда же пригласившим Б. Ельцина в знаменитую поездку в США), и упомянутым выше Тимати Лири, предполагавших программы «модернизации мЫшления». Тогда возникла сатанинская программа по чипованию мозга русских детишек, которую сегодня запустили через фонд Сколково, Чубайса и Волошина, а так же его сына Илью, отпрыска Суркова и пр. Ныне эта сатанинская программа техногнозиса названа «Бессмертие-2045». Впрочем, до того срока перечисленные персонажи вряд ли доживут.
Поэтому, в связи со всем вышеизложенным, особо зловеще выглядит факт официальной декриминализации в России лизергиновой кислоты (ЛСД), эфедрина и других психотропных и наркотических средств, используемых для «промывки сознания» с 1 января 2013 года. В документах утверждённых Президиумом Верховного Суда Российской Федерации «13» февраля 2013 года говорится, что позиция «лизергиновая кислота и ее производные, за исключением производных, включенных в качестве самостоятельных позиций в перечень» перенесена из раздела «Наркотические средства» во вновь введенный раздел «Прекурсоры». Т.е. первичные компоненты, используемые для (массового) производства наркотиков. Причем, судя по ряду дел, речь идет о масштабах промышленного производства.
1984-3.JPGНе задумывались, где "прекурсоры" могут использовать правящий иудо-компрадорский оккупационный режим?
Как писал тот же Дж. Оруэлл в романе «1984», созданном на основе реальной программы британской иудо-масонерии[14]: «Когда мы станем всесильными, мы обойдёмся без науки. Не будет различия между уродливым и прекрасным. Исчезнет любознательность, жизнь не будет искать себе применения …всегда будет опьянение властью, и чем дальше, тем сильнее, тем острее. Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека»…

________________
[1] Кемпер Вольф, Леонов Н.И. и др, «Наркотическая аддикция: социальные, медицинские и психологические аспекты», Эрго, 2005, 396 с.
[2] cм. К.Мямлин, «Атомный вектор геополитики…Планы барухов – провал или отстрочка?», Институт Высокого Коммунитаризма
[3] Э. Джейкобсен, «Операция «Скрепка»: тайная разведывательная программа, благодаря которой нацистские учёные оказались в Америке», Little, Brown and Co., 592 с.
[4] «ЦРУ. С чего начинаются исследования, связанные с контролем над разумом», интернет   
[5см. Д.Перетолчин «Guinea pigs в США. Часть II», Институт ВК
[6] вероятно так же был ликвидирован и министр обороны США Дж. Форрестол, который был владельцем крупного банка, ликвидирован усилиями навязанного ему «партнера» Фердинанда Эберштадта, приятеля того же Бернарда Баруха. Главу Министерства Обороны США фактически похитили и выбросили из окна больницы, приписав ему сакраментальную фразу «Русские идут!», растиражированную еврейскими СМИ
[11см. Д.Перетолчин, указ. произ.
[12] Андрей Ваджра, «Кличко возит на Майдан боевые психостимуляторы армии США», politikus.ru

Боевой транс

Обычный человек привык осознавать только то, что считает важным для себя.
  Но настоящий воин должен осознавать все и всегда. 

(К. Кастанеда «Сказки о силе»)

В последнее время очень популярна в среде боевых искусств тема так называемого “Боевого транса”. Многочисленные тренеры проводят спец курсы, дабы поближе познакомить обывателя с тем как подобно берсеркам и научиться “рвать на куски врагов”.
Под понятием боевого транса понимается особенное состояние психики, в котором человек, к примеру, теряет чувствительность к боли, у него исчезает страх, или он вдруг начинает выдавать чудеса физической силы и ОФП в целом. Тренеры рассказывают о том, как это легко и здорово и как может помочь в жизни или в иных нелегких ситуациях… Со многими из заявленных моментов я так же в настоящее время экспериментирую. Моя база в практике цигун, медитациях позволяет мне глубже понять те процессы которые происходят в теле человека и в его психике на своем собственном опыте.

Как на самом деле влияет транс или боевой транс в частности на тело и психику испытуемого? 
Попробую описать свое видение ситуации, и, может быть, у многих появится целостная картинка. Опережая многочисленные вопросы, замечу, что Боевой транс – реальное рабочее состояние, техника или как угодно это назовите, однако есть и темные стороны.

Можно получать схожие результаты разными путями.
Есть то, что называют трансом, например боевым трансом, методика которую использовали в разные времена разные бойцы, самыми известными из которых стали Берсерки.
И есть некое состояние, которое пытаются получить Воины, идущие по Пути Боевых искусств. Этого же состояния впрочем жаждут и многочисленные искатели духовных и энергетических практик. Это состояние, однако, не имеет с трансом ничего общего.

Все зависит от цели. Сейчас дам небольшие пояснения.

1. Если ты Вояка, которому главное – побыстрее убить противника и не важно, что с тобой потом будет. Как говорится, главное дожить до завтра. Если важно побыстрее кого-то убить, или например, защитить себя в экстренной ситуации и так, чтобы не надо было ничего особенного делать, транс - хорошая техника. То есть, для бойца спецподразделений или для некоего кратковременного вынужденного результата - это можно. Это похоже на таблетку, которая приносит быстрый результат, однако таблетка имеет неприятные побочные эффекты.

2. Если твоя цель - качественное изменение психики (такую цель ставили легендарные Мастера БИ всех времен и народов - Миямото Мусаси, Уэсиба, Дзигаро Кано, Брюс Ли и т.д.), трансовые состояния не только не помогут, но и легко могут помешать получить качественные изменения. 

Почему я сказал о получении схожих результатов, но разными Путями? 

Для того чтобы лучше это понять давайте разберемся в том, что такое транс в принципе и боевой транс в частности. Под этими понятиями понимаются методики раскачки своей психики, повышающие в результате порог боли, кратковременно увеличивающие реакцию и силу. Что происходит во время подобной “раскачки”:
“+” Человек быстро получает определенное “новое” и “эффективное” состояние.
“-“ Состояние является не эволюционным процессом психики, а революционным состоянием. То есть человек, используя боевой транс, определенным образом перенапрягает свою психику, заставляя ее действовать на пределе своих возможностей. Что значит эволюционный процесс – это процесс естественный, как минимум безопасный для психики и для тела. Наша психика плотно завязана с нашим телом с работой мышц, связок, внутренних органов. Можно также говорить о связи ЦНС с работой всего нашего тела. Каждая наша эмоция, каждая внутренняя установка отражается на нашем теле, на работе внутренних органов. Так как процесс боевого транса – не эволюционное состояние, это определенный взрыв на уровне психики к которому подключается и тело – сверхвыработка гормонов, усиленное кровообращение, работа на пределе возможностей тела. 
Чтобы было понятнее – боевой транс – это работа через перенапряжение. Перенапряжение психики особым образом перенапрягает тело и таким образом достигается необходимый результат – бац!... и вы разорвали противника пополам… хороший и удобный результат, казалось бы…

Однако ваша психика, а соответственно и тело находится в определенном “усредненном” состоянии большую часть жизни. Вы кушаете, занимаетесь любимыми делами, работаете, семья, отдых по пятницам и т.д. У каждого свой ритм, свои жизненные установки, условия и среда, которые вас окружают, свои привычки. Предположим, вы не работаете целенаправленно со своей психикой, а просто ведете обычную жизнь. Тело привыкло к определенному ритму жизни, психика тоже… И тут вы заставляете все это разом поменяться – прийти в состояние пиковой нагрузки. Что в этот момент произошло в вашем теле, кроме положительных моментов? Что произошло на уровне внутренних органов?

Что происходит, когда человек резко поднимает тяжелый груз? Перенапряжение – несмотря на кратковременный “положительный” эффект дает острейшие изменения в теле на уровне работы внутренних органов и гормональной системы, изменения в психике. 
Почему бойцов спецподразделений отправляют рано на пенсию? А ведь они регулярно пользуются техниками боевого транса – только так выйдешь под автоматную очередь или пойдешь в ножевую атаку на вооруженного огнестрелом врага.
Берсерки, или воины, использующие подобные схожие методики, редко доживали до определенного критического возраста, просто потому что тело начинало разваливаться на части… Внутренние органы в связи с регулярными революционными процессами (кратковременной разгонкой психики, общим перенапряжением всего тела) просто отказывались работать.

Что бывает, когда на лампочку, рассчитанную на определенную мощность, даешь бОльшее напряжение? На секунду она засветит ярче… потом перегорит, лопнет… Вот примерно тоже самое происходит в теле и в психике человека. Я видел человека у которого просто так, казалось бы “ни с того ни с сего” просто начали вываливаться зубы в возрасте 39 лет, резко ухудшилось зрение. Почему это произошло? Он занимался определенной практикой, но не так понял, либо ему не так объяснили “как делать правильно” и он выполнял определенные упражнения через напряжение, день за днем, год за годом. 

Интересно, что результат действительно схожий: лампочка и при революционном и при эволюционном процессе светит ярче… Только при революционном процессе результат достигается на секунды, но не закрепляется и часто действует разрушительно на работу тела и психики в дальнейшем. Однако если заменить лампочку на более мощную – ситуация меняется эволюционным образом.

Примерно такая цель была у многих мастеров БИ – засветить ярко. Получить определенное качественное состояние. Но не многие из них “разглядели разницу” – наверное, еще и поэтому Мастеров так мало. Вспомните Брюса Ли. Постоянное перенапряжение тела и нервной системы дало свои кратковременные плоды. Он стал сильнее, быстрее, развил свои способности до максимума человеческих возможностей. Люди говорили – разве человек способен на такое? Правда сам он не испытывал удовлетворения и в итоге начал понимать, что что-то не так.

Потом он умер, казалось бы, в расцвете своих лет и сил, на пике… почему? Говорят, об истинной причине смерти спорят до сих пор… Для меня же все очевидно. У тела и у психики есть предел перенапряжения, дальше которого происходит уже банальный отказ внутренних систем. 

Что происходит со спортсменами, выдающими СВЕРХ результаты, олимпийскими чемпионами? У них тоже нет времени – им нужен быстрый и короткий результат (пробежать 100 метровку максимально быстро), у них тот же боевой транс, перенапряжение психики и тела, работа на пределе. Результат – думаю, это всем известно (сейчас ТВ наводнено передачами о судьбах бывших чемпионов) – инвалидность, многочисленные болезни, деструктивные гормональные изменения и т.д.

Несмотря на все это боевой транс все равно интересная штука и штука, с которой можно работать, которую можно использовать, но ни в коем случае не как единственную и самостоятельную практику. Иначе нервная система и тело лопнет как та лампочка. 

Поэтому: 


1. Такие вещи лучше использовать на фоне постоянной работы со своей психикой. Для этого хорошо выбрать какую-либо практику на подобии медитаций, китайского цигун, йоги и т.л. Тогда, посредством регулярной работы с психикой, революционные изменения закрепляются и поддерживаются эволюционными. Это как спортcмен, на фоне регулярных тренировок устраивает себе предсоревновательные периоды – эдакие, скачки. Если же простой обыватель, ни разу не посещавший спортзал, начнет также нагружать себя как и спортсмен в предсоревновательном периоде – надолго его здоровья не хватит.

2. Регулярная работа по проработке своей психики, а также применение техник боевого транса должна идти на фоне расслабления, а не перенапряжения. У всего есть предел и у нашего тела тоже. Только на фоне расслабления результат полученных состояний, например потеря страха, или еще какой бонус – получает возможность закрепиться в психике, не травмируя при этом ее. 

Именно через направленную постоянную работу с собой, причем не на фоне напряжения а на фоне расслабления у человека появляется феномен “ребенка”. То есть его психика получает мобильность и гибкость психики ребенка – умение безболезненно и быстро приспосабливаться к любым ситуациям и к любым изменениям. Во время трансовых же состояний нервная система и тело “вынужденным”, неестественным для них образом подвергаются изменениям.

В чем еще особенность трансовых состояний разогнанной психики – они не дают человеку целостной картины восприятия. То есть в трансовых состояния человек в определенном смысле теряет связь с рельностью, которая его окружает. Разорвали врага, попутно сломали руку девушке, которая была с вами рядом, и не заметили этого, просто потому что это были уже не вы. Просто потому что контроль ослаб и ситуация овладела вами.
Тут ситуация как с алкоголем или наркотиками. Кто-то тоже скажет, что употребление этих веществ помогает расслабиться, стать увереннее в себе, убрать комплексы, человек принявший наркотики также находится в состоянии разогнанной психики так что 3 человека не могут с ним справиться и т.д. Однако ни для кого не секрет, как алкоголь и наркотики влияют на тело при регулярном применении, подсаживая человека и разрушая его как личность. Говорят подобны вещества могут помочь человеку и он может ими пользоваться безопасно ТОЛЬКО если ОН их использует, но увы в 99% случаев это ВЕЩЕСТВА используют человека. 

И тут снова к целям. Ваша цель – в некоем бесконтрольном состоянии получить какой-то результат? Или ваша цель – владение ситуацией? 
Когда человек себя не контролирует – он так и остается заложником ситуации, не важно – сжался ли он в комок при виде ножа грабителя или набросился на этого же грабителя и разорвал голыми руками горло ему и милиционеру, подоспевшему на крики вашей девушки. И там и тут вы были заложником ситуации, своих эмоций.

Такой же результат, но качественный, происходит во время направленной эволюционной практики, проработки своей психики, например через медитацию. Цель таких практик научиться разотождествляться со своей психикой на фоне абсолютной ясности сознания. За счет этого достигается некое специфическое состояние – состояние наблюдателя. 
Это состояние, за которым стремились многочисленные воины древности и современные Мастера, для которых Боевое Искусство – это не просто драка. Это состояние на фоне разотождествления дает эффект полного присутствия и эффект полного контроля ситуации. И тогда человек уже не заложник своего состояния – он хозяин, ведь состояние совершенно другое по качеству – лампочку заменили и именно поэтому она светит ярче. Но конечно это процесс длительный. 

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Прежде всего, ваша психика должна быть достаточно тренированной, гибкой, подвижной, как пластилин. Что для этого нужно – начать с ней целенаправленно заниматься, методы я перечислял выше. Я для себя таким методом нашел практику цигун – по сути система медитаций, комплексно работающая с телом и психикой, вычищающая из нее накопившиеся за годы жизни напряжения. То есть важно сделать первый шаг – выбрать метод, попробовать его, понять насколько он вам подходит. Ну а пока… пока еще не выбрали… попробуйте прямо сейчас вот что…
Самое простое, что вы можете попробовать. Попросите кого-то начать легонько вас щекотать. Одновременно с этим скажите себе, я это не я… это не мое тело, не мои ощущения, наблюдайте себя и свои ощущения как бы со стороны. Вы можете заметить, что довольно быстро ощущения ослабевают, и вы уже не так сильно реагируете на щекотку. Это очень просто.
Так представьте, если это так просто достигается даже через вашу неподготовленную психику – представьте чего можно достичь, начав направленную регулярную проработку себя, тренировку своей психики, посредством какой-нибудь практики? 

Дальше больше, через тренированность своей психики и умение включать правильные образы вы научитесь управлять собой, станете хозяином самого себя и ситуации в целом. И тогда можно будет ходить по углям, стеклам, резать себя ножами – и все это без последствий для здоровья, при полном осознании происходящего, а не в тупом полузабытьи. Транс же в определенном смысле процесс “забивания” своей психики, перекрытия определенных каналов восприятия. Это тоже разотождествление, но насильственное, экстремальное, но удобное для достижения быстрого результата. То есть знать такие методы, безусловно полезно, брать за основу – вряд ли. 

Жажда современного человека быстрых результатов, на которой играют многие “тренеры” может сыграть в дальнейшем злую шутку со здоровьем. Подобные экстремальные трансовые состояния использовались раньше в рамках больших систем, которые могли компенсировать разрушительное воздействие на психику человека, использующего эту технику, через систему специальных упражнений. Сейчас чаще всего – это просто выдернутые из Больших систем “маленькие” техники.

Мой принцип – предупрежден, значит вооружен. 

Поэтому пускай каждый для себя решает сам. 

Фармакотерапия депрессии

 http://www.paininfo.ru/articles/consilium_medicum/3522.html


Г.Р. Табеева, А.М. Вейн, Кафедра нервных болезней ФППО ММА им. И.М. Сеченова

Рост числа больных депрессивными расстройствами существенным образом отразился на структуре неврологической заболеваемости. Хорошо известно, что основная часть пациентов с аффективными расстройствами приходится на общемедицинскую, в том числе неврологическую практику. Так, примерно 60-80% больных депрессией не попадают в поле зрения психиатров и лечатся врачами- интернистами, поскольку среди них преобладают пациенты с легкими атипичными формами. И большая доля этих пациентов встречается в практике неврологов. Между тем лишь очень маленький процент больных предъявляет жалобы на психические расстройства, а основная масса — имеет чисто соматические жалобы. И на практике бывает очень трудно вычленить психический или соматический радикал, так как клинически они всегда сопряжены. С практической точки зрения выявление атипичных скрытых форм депрессий является важным, поскольку существенно видоизменяет тактику ведения таких больных, а правильное использование тимоаналептической терапии предопределяет во многих случаях успех лечения.
Наибольший удельный вес в лечении депрессий, особенно в амбулаторных условиях, имеет фармакотерапия, поскольку в сравнении с другими методами наряду с непосредственной эффективностью (в среднем 69%) она обладает и наибольшей стойкостью отдаленных результатов.
Диапазон клинических форм, при которых доказана оправданность тимоаналептической терапии и с которыми приходится сталкиваться практическим неврологам, крайне широк: хронические болевые синдромы разной локализации (боли в спине, диффузные мышечные боли, различные формы головных болей, кардиалгии и др.), депрессии при органических заболеваниях нервной системы (паркинсонизм, деменции, инсульты, опухоли, посттравматические расстройства и др.), нарушения пищевого поведения, расстройства сна, психосоматические и психовегетативные расстройства. Следует отметить существенное доминирование среди этих категорий атипичных депрессий. Маскированными ларвированными формами депрессий страдают в целом около 30% всех хронических больных. Не являясь нозологически самостоятельной единицей, маскированные депрессии представляют клинический феномен, демонстрирующий высокую клиническую сопряженность с основными клинически очевидными соматическими, вегетативными, алгическими, тревожными, моторными, сенсорными и другими неврологическими феноменами. В целом главным направлением терапевтической тактики неврологов является купирование как депрессивной симптоматики, так и патогенетически связанных с ней соматических и неврологических нарушений. Другим направлением, оправданным с патогенетической точки зрения, является использование в ряде случаев направленного эффекта антидепрессантов на конкретный биохимический дефект (например, использование трициклических антидепрессантов при паркинсонизме).
Собственно начало фармакологического лечения депрессий относят к случайному открытию антидепрессивного действия ипрониазида, применявшегося при лечении туберкулеза. И с этого времени фармакологическое лечение депрессий включало использование препаратов двух классов — ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО) и трициклических антидепрессантов (ТЦА). Дальнейшее развитие фармакотерапии депрессий связано с созданием препаратов, терапевтический эффект которых обусловлен способностью блокировать обратный захват нейротрансмиттеров. Появились и антидепрессанты других классов — четырехциклические, атипичные и др. Существенным продвижением в отношении возможностей направленного эффекта явилось создание в конце 80-х годов селективных ингибиторов реаптейка серотонина (флуоксетин, сертралин, пароксетин), дофамина (бупропион). С практической точки зрения эти препараты имеют целый ряд преимуществ: безопасность, лучшую переносимость, возможность направленного действия. А с научно-исследовательских позиций это важно для идентификации конкретного биохимического дефекта в патофизиологической структуре психических расстройств благодаря их специфическому сродству с определенными биохимическими системами. Это позволяет оценить функциональное состояние этой системы. В настоящее время возобновляется интерес к клиническому применению ингибиторов МАО в связи с созданием нового класса — селективных ингибиторов МАО-А обратимого действия, обладающих также определенными преимуществами. Тем более, что общепринятая ранее позиция оценки эффективности по эталону антидепрессантов трициклической структуры (амитриптилин, имипрамин) претерпела существенную трансформацию. Это произошло, с одной стороны, из-за многочисленности побочных эффектов, развития в большом проценте случаев резистентности к такой терапии, а с другой стороны, благодаря развитию психофармакологии и созданию новых селективных и безопасных препаратов.

Клиническая классификация антидепрессантов

Выбор конкретного вида тимоаналептической терапии определяется характером ведущего психопатологического синдрома и соответственно преимущественной направленностью психотропного действия антидепрессанта. В практическом отношении важно подразделение антидепрессантов на препараты преимущественно седативного, стимулирующего и сбалансированного действия. К группе антидепрессантов седативного действия относят амитриптилин, доксепин, миансерин (леривон), азафен; к группе антидепрессантов-стимуляторов — моклобемид (аурорикс) нортриптилин, имипрамин, бупропион, флуоксетин; к антидепрессантам со сбалансированным действием — мапротилин (лудиомил), пиразидол, тианептин (коаксил, стаблон), кломипрамин (анафранил).
Не менее интересным с практической точки зрения может быть анализ депрессий, основанный на соотношении в ее структуре двух полярных категорий — позитивной (тоска, тревога, сниженная самооценка) и негативной (апатия, алекситимия, ангедония), и связанная с ним терапевтическая стратегия выбора антидепрессанта. Возможные разные типы соотношений позитивной и негативной аффективной симптоматики важны с точки зрения соблюдения терапевтических особенностей антидепрессантов с различными нейрохимическими механизмами действия. В случаях, когда эти феномены представлены в клинической картине в качестве изолированных стойких форм, показаны препараты с мощным неизбирательным нейрохимическим действием (например, типичные ТЦА). Значительно чаще в клиническом поле депрессий имеется перекрытие расстройств позитивной и негативной аффективности, а особенно часто неврологические расстройства сочетаются с депрессиями, протекающими в стертых атипичных формах. В этих случаях показано использование селективных антидепрессантов и главным критерием выбора является не сила антидепрессивного эффекта, а безопасность, минимальная выраженность побочных эффектов.

Принципы терапии антидепрессантами

Исходя из соблюдения общих принципов психофармакотерпии, при выборе конкретного антидепрессанта целесообразно ограничиваться монотерапией с использованием удобных в употреблении лекарственных препаратов (простота схемы лечения и титрования доз). Принимая во внимание возможности повышенной чувствительности и побочных эффектов, психотропные средства назначают в малых (по сравнению с используемыми в «большой» психиатрии) дозах. Учитывая характер основных типов депрессивных расстройств у неврологических больных и большую представленность атипичных стертых форм, при выборе эффективной дозы ТЦА на начальных этапах можно применять малые дозы, постепенно наращивая их до среднетерапевтических. Между тем следует помнить, что и для неврологических больных одной из причин неэффективности терапии являются низкие дозы используемых антидепрессантов. В среднем ко 2-3-й нед терапии наступает антидепрессивный эффект. Серотонинергические антидепрессанты сразу назначаются в стандартной фиксированной на весь курс дозе. Отчетливое улучшение, как правило, достигается через 3-4-й нед терапии. Не менее важным является вопрос и о продолжительности тимоаналептической терапии. Преждевременная отмена антидепрессанта может привести к резкому обострению симптоматики. Поэтому отмену препарата производят постепенно.

Основные классы антидепрессантов, используемых в неврологической практике

Несмотря на то, что ТЦА являются препаратами I поколения, они не потеряли своего клинического значения. Основной механизм их действия заключается в блокаде пресинаптического захвата как норадреналина, так и серотонина. В результате блокады обратного захвата моноаминов повышается их свободное содержание в синаптической щели и соответственно увеличивается длительность воздействия на рецепторы постсинаптической мембраны, что приводит к улучшению синаптической передачи. Однако ТЦА помимо этого обладают способностью блокировать a-адренергические и Н-1 гистаминовые рецепторы. Поэтому ТЦА относят к антидепрессантам неселективным, широкого спектра действия, и с этим связаны их побочные проявления. Наряду с общими побочными эффектами ТЦА обладают выраженными холинолитическими эффектами в виде сухости слизистой полости рта, снижения потоотделения, тахикардии, затруднения мочеиспускания, нечеткости зрения, запоров, тремора, а также нарушения сердечной проводимости. Этот спектр побочных эффектов вносит существенные ограничения в длительной терапии ТЦА, особенно у пожилых пациентов. Ограничивающим фактором для ТЦА является и небезопасность лекарственного взаимодействия, что исключает возможность сочетания ТЦА с целым рядом препаратов (опиатные анальгетики, антиаритмические средства, непрямые антикоагулянты, необратимые ИМАО). Ограничено также их совместное применение с антигистаминными и антипаркинсоническими препаратами.
Тетрациклические антидепрессанты (мапротилин или лудиомил, миансерин или леривон) относят к препаратам II поколения. Лудиомил в основном блокирует обратный захват норадреналина, обладает незначительной холинолитической активностью. Механизм действия леривона недостаточно ясен. Он обладает широким спектром действия, относится к агонистам норадреналина.
Основные представители допаминергических антидепрессантов аминептин (сюрвектор), бупропион блокируют нейрональный захват допамина, оказывая тем самым преимущественно стимулирующее влияние на допаминергические системы.
Интерес к антидепрессантам группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) связан с серотониновой моделью депрессии. При этом препараты этой группы в целом адресуются к депрессивным состояниям невротического круга. СИОЗС обладают широким спектром клинических эффектов с выраженным анальгетическим, анксиолитическим, антипаническим действием, успешно применяются при лечении обсессивно-фобических и агрессивных синдромов. Спектр клинических синдромов, при которых доказана клиническая эффективность, достаточно широк: хронический болевой синдром, булимия, ожирение, алкоголизм, обсессивно-компульсивные расстройства, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, панические расстройства и др. Наряду с высокой антидепрессивной активностью существенным преимуществом антидепрессантов этого класса является низкая представленность собственных побочных эффектов. Возбуждение, инсомния — наиболее частые из них, можно купировать без отмены препарата назначением транквилизаторов. Вместе с тем этот класс препаратов способен вызывать специфические побочные эффекты, связанные с гиперстимуляцией серотониновой системы: желудочно-кишечные расстройства, снижение аппетита, нарушения половой сферы, тремор и повышение потоотделения. Наиболее серьезным осложнением терапии антидепрессантами, в том числе и СИОЗС, является достаточно редкий так называемый серотониновый синдром, который проявляется целым рядом симптомов: головокружение, артериальная гипертония, нарушения зрения, кардиоваскулярная недостаточность, тошнота, психомоторная активация, ажитация, миоклонии, гиперрефлексия, потливость, тремор, диаррея, изменения психического статуса. Выраженность осложнений колеблется от легких форм, купирующихся в течение 24 ч после отмены терапии, до тяжелых.
Одним из наиболее развивающихся направлений тимоаналептической терапии является возврат интереса к ингибиторам МАО в связи с созданием новых селективных препаратов — ИМАО типа А обратимого действия («обратные ингибиторы»), отличающихся от традиционных меньшей токсичностью. К ним относятся пиразидол, моклобемид (аурорикс). ИМАО-А более эффективны в отношении атипичных депрессий с тревожно-вегетативной симптоматикой, панических атак с агорафобией. При этом положительный эффект ИМАО обратимого действия наблюдается на более ранних по сравнению с ТЦА этапах терапии. Другим их преимуществом является низкий риск зависимости. Основные перспективы использования ИМАО обратимого действия связывают с возможностью лечения расстройств, обнаруживающих коморбидность с депрессией — прежде всего тревоги с паническими расстройствами с агорафобией.

Клиническое применение антидепрессантов при хронических болевых синдромах

Пациенты с хроническими болевыми синдромами составляют одну из наиболее трудных с терапевтических позиций категорий. И практически у всех больных с хронической болью отмечаются аффективные расстройства, среди которых доминирующее положение занимает депрессия. Диапазон соотношений различных форм хронических болевых синдромов и депрессий крайне вариабелен. При этом, собственно, депрессивная симптоматика может быть и доминирующей. Однако чаще речь идет о существенном преобладании алгических феноменов, маскирующих депрессивные расстройства. В основе тесной сопряженности этих феноменов лежит, в частности, серотонинергическая дефицитарность, с чем и связана патофизиологическая обоснованность лечения антидепрессантами практически любой формы хронической боли. В целом эффективность лечения антидепрессантами при хронической боли достигает 75%. Практический опыт использования антидепрессантов разных классов свидетельствует об эффективности их при самых разных формах болевых синдромов: головные боли напряжения, мигрени, миофасциальные боли, радикулопатии и периферические невропатии, фибромиалгия, комплексный регионарный болевой синдром, постинсультные боли, кардиалгии, абдоминалгии. Выбор конкретного антидепрессанта в каждом случае определяется индивидуально. Однако здесь следует отметить некоторые особенности. Так, опыт тимоаналептической терапии при лечении хронической боли имеется в отношении ТЦА (амитриптилин, кломипрамин), СИОЗС (флуоксетин). При этом терапевтические дозы ТЦА, необходимые для купирования болевой симптоматики, используются в 2-3 раза ниже, чем для достижения антидепрессивного эффекта. А СИОЗС применяют обычно в стандартной дозе. Как правило, противоболевое действие антидепрессантов достигается по времени существенно быстрее (на 1-2-й нед), т.е. опережает антидепрессивный эффект.
Конкретные механизмы действия антидепрессантов при хронической боли до конца неясны. Наряду с опосредованным влиянием на механизмы формирования боли, следующим за тимоаналептическим эффектом, предполагается и собственно антиноцицептивный эффект антидепрессантов.
Спектр показаний к использованию антидепрессантов при хронических болевых синдромах в последнее время расширился в связи с развитием концепции «лекарственно-индуцированных» или «анальгетик-индуцированных» головных болей («абузусные» головные боли), которые составляют основную часть хронических ежедневных головных болей (ХЕГ). Происхождение этого типа цефалгий связывают с ежедневным бесконтрольным и, как правило, неоправданным приемом анальгетиков или реже других препаратов с целью купирования, а чаще предупреждения возникновения головных болей. В итоге под воздействием хронического приема анальгетиков имеющиеся у пациентов первичные головные боли (мигрень, эпизодическая головная боль напряжения и др.) трансформируются клинически в ежедневные хронические цефалгии. Причем одним из обязательных условий этой трансформации является наличие депрессивных расстройств. ХЕГ среди всех форм головных болей является лидером по представленности эмоционально-аффективных, в том числе депрессивных нарушений, а также коморбидных расстройств. Исходя из этих представлений наряду с отменой препарата, являющегося «абузусным» фактором, основной удельный вес в лечении этих больных падает на тимоаналептическую терапию. При этом выбор, как правило, падает на ТЦА и СИОЗС, а правила проведения терапии те же, что при лечении хронических болевых синдромов вообще.

Клиническое применение антидепрессантов при органических и психогенных заболеваниях нервной системы

Паркинсонизм является наиболее частой формой органической депрессии в неврологической патологии, и наряду с клинической очевидностью ее (депрессия встречается у 30-90% больных паркинсонизмом) доказана и патогенетическая связь между этими состояниями. С этим фактом связан и отдельный аспект терапии паркинсонизма, а именно применение антидепрессантов. Использование ТЦА основано на их способности блокировать обратный захват дофамина в дофаминергических синапсах мозга и тем самым способствовать дофаминергической трансмиссии. Традиционным для лечения паркинсонизма является применение и другого класса антидепрессантов — ИМАО, среди которых в последнее время широко используется депренил (юмэкс) — селективный ИМАО типа В. Юмэкс способствует избирательному усилению только дофаминергической активности в мозге, не затрагивая норадренергические механизмы, чем и обусловлена его меньшая антипаркинсоническая активность. Несмотря на это, юмэкс широко используется в лечении паркинсонизма скорее благодаря его нейропротекторным свойствам и клинически значимой способности улучшать настроение, что является важной составной частью эффективности терапии.
В последние годы показано клиническое значение депрессии при целом ряде органических заболеваний нервной системы, в основе которых лежат качественно разные патогенетические механизмы: рассеянный склероз, дегенеративные заболевания (оливо-понто-церебеллярная дегенерация, прогрессирующий супрануклеарный паралич, стрионигральная дегенерация), боковой амиотрофический склероз, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация и др. Оправданность применения антидепрессантов при органических депрессиях обусловлена не только способностью их влиять на собственно депрессивную симптоматику, но в ряде случаев и на неврологические проявления заболевания — двигательные, дистонические. При выборе антидепрессанта в этих случаях предпочтение отдается препаратам нового поколения с селективными механизмами действия.
Депрессивная симптоматика нередко развивается у больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения. Терапия постинсультных депрессий подразумевает комплексное использование препаратов ноотропного действия, транквилизаторов. Назначение антидепрессантов в этих случаях проводится в более отдаленных стадиях заболевания, когда наряду с регрессом неврологического дефекта у пациентов остается клинически значимой депрессивная симптоматика. В этих случаях оправдано применение малых антидепрессантов со сбалансированным или седативным действием (пиразидол, миансерин, азафен).
Особую терапевтическую проблему составляет лечение депрессий у больных пожилого возраста. Поскольку такие проявления, как нарушение концентрации внимания, апатия и нарушения памяти, являются основными для первичных депрессий в позднем возрасте. Эти депрессии носят название псевдодементных. Кроме того, для них характерно большое разнообразие соматических нарушений, преобладание тревожно-ипохондрической симптоматики. А с другой стороны, депрессия часто сопровождает различные типы деменции как альцгеймеровского типа, так и сосудистые. Учитывая, что с возрастом частота болезни Альцгеймера, так же как и мультиинфарктных деменций, возрастает в несколько раз, дифференциальная диагностика депрессий при этих формах становится крайне затруднительной. Если для первичных депрессий пожилого возраста возможно применение небольших доз ТЦА, оправданность их применения при деменциях, особенно дегенеративного типа, является сомнительной ввиду того, что в основе патогенеза последних ведущее значение придается развитию грубого холинергического дефекта. Поэтому для лечения депрессии при болезни Альцгеймера рекомендуется использование обратимых ИМАО (пиразидол, моклобемид) либо СИОЗС (сертралин, пароксетин). И в этих случаях в основе терапии лежит воздействие на основные патогенетические факторы (например, ингибиторы ацетилхолинэстеразы при болезни Альцгеймера).
Депрессивные расстройства часто наблюдаются в клинической картине больных эпилепсией. На определенное патогенетическое сродство этих состояний указывает клиническая эффективность карбамазепина и вальпроата натрия. Тем не менее терапия собственно депрессивных нарушений вызывает серьезные трудности, так как большинство антидепрессантов способны повышать порог пароксизмальной активности.
Примером широкого применения разных классов антидепрессантов в неврологической практике являются психовегетативные расстройства, в терапии которых в настоящее время антидепрессанты считаются базовыми препаратами. Так, на модели панических расстройств показан антипанический эффект различных представителей ТЦА, СИОЗС, ОИМАО-А.
Нарушения пищевого поведения в виде повышения аппетита (булимии) являются одним из самых частых вариантов сочетания мотивационных и депрессивных расстройств. Выявленная серотонинергическая дефицитарность у больных с ожирением и нарушением пищевого поведения послужила основой для возможного использования серотонинергических антидепрессантов для лечения ожирения. Так, первые попытки использования флуоксетана у больных ожирением свидетельствуют о том, что флуоксетан не только нормализует эмоциональное состояние и пищевое поведение, но и способствует снижению массы тела и уменьшению психовегетативных и алгических проявлений, сопутствующих этим нарушениям.
Патогенетическая общность формирования депрессии и целого ряда клинических феноменов, нередко доминирующих в структуре и неврологических расстройств, делает оправданным широкое применение антидепрессантов в неврологической практике. Благодаря успехам психофармакологии и созданию новых препаратов, обладающих направленными селективными механизмами действия, существенно расширяются и возможности эффективного лечения неврологических больных.
Профлузак (флуоксетин) — Акрихин, Россия
Паксил (парокситен) — СмитКляйн Бичем, Великобритания
Коаксил (тианептин) — Сервье,Франция
Литература:
  1. Болевые синдромы в неврологической практике. Под ред. А.М. Вейна. М., 1999,372с.
  2. Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В.Л., Дюкова Г.М. Депрессия в неврологической практике. М., 1998; 128.
  3. Дубницкая Э.Б. Новое поколение антидепрессантов — ингибиторов моноаминооксидазы. Журн. невропатол. и психиатр. им.Корсакова, 1998; 10: 63-8.
  4. Мосолов С.Н. Клиническое применение современных антидепрессантов. Санкт-Петербург, 1995; 568.
  5. Мосолов С.Н. Современные тенденции развития психофармакотерапии. Журн. невропатол. и психиатр. им. Корсакова, 1998; 5: 12-9.
  6. Смулевич А.Б., Морозова М.А. Эффекты тимолептиков в аспекте новой клинической систематики депрессивного синдрома. Журн. невропатол. и психиатр. им. Корсакова. 1977; 7: 22-5.
  7. Смулевич А.Б., Сыркин А.Л., Козырев В.Н. Психосоматические расстройства (клиника, эпидемиология, терапия, модели медицинской помощи). Журн. невропатол. и психиатр. им. Корсакова, 1999; 4: 4-16.
  8. Табеева Г.Р., Вейн А.М. Хроническая ежедневная головная боль. Consilium medicum, 1999; 1(2):68-72.
Источник: Психиатрия и психофармакотерапия №1 / 2000