четверг, 15 июня 2017 г.

Скопцы могут прожить дольше, но означает ли это, что спортсмены, применяющие андрогены, умрут раньше?



Риск для здоровья, связанный с приемом андрогенов здоровыми мужчинами, неоднократно анализировали и обсуждали в научной литературе (см. например, Friedl et al., 2000). В общем, основная опасность проявляется в обратимом снижении выработки сперматозоидов и сопровождающей это явление атрофией семенников; образовании аденомы печени, которая может оказаться доброкачественной, а может привести к кровоизлиянию и смерти; негативных изменениях в липидном составе сыворотки крови с заметным снижением уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и связанного с этим увеличения риска заболеваний сердца; изменениях импульсивности и агрессивности; изменениях кожных покровов, включая выпадение волос, жирную кожу и воспаление сальных желез; гинекомастии и увеличении массы тела. Тестостерон также может способствовать развитию рака предстательной железы, однако причинную роль этого гормона еще предстоит доказать. На основании существующих данных о спортсменах, использующих андрогенные стероиды, в большинстве случаев негативные последствия для здоровья обнаруживаются у культуристов. Например, в одном из обзоров 20 из 28 сообщений касается культуристов, среди них также отмечено и наибольшее количество смертей (Friedl, 2000).

Положительное влияние на состояние здоровья может быть связано с эффектом заместительной терапии у мужчин старшего возраста, подобно тому как это происходит в случае гормональной терапии у женщин. К положительным воздействиям можно отнести сохранение мышечной массы и силы, что может играть важную роль для профилактики травматизма; сохранения массы костной ткани и предотвращения остеопороза у мужчин; антидепрессантное воздействие; а также влияние на либидо и мотивацию. Результаты исследований, проведенных за последнее десятилетие, свидетельствуют о том, что андрогены могут усиливать утилизацию глюкозы независимо от механизмов, опосредуемых инсулином (Hobbs et al., 1996), а также способствовать уменьшению количества внутрибрюшного жира (Marin et al., 1995). И одно, и другое может иметь важное значение для профилактики диабета II типа. Снижение фибринолитической активности (Feranley, Chakra-barti, 1962) может уменьшить риск некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний предположительно за счет снижения ЛПВП, однако при этом может возрастать риск геморрагического инсульта. Несмотря на отсутствие специфических заболеваний, обусловленных повышенным уровнем андрогенов у мужчин, влияние андрогенов проявляется в организме настолько повсеместно, что все негативные воздействия, начиная от рака предстательной железы и заканчивая заболеваниями сердца, можно считать заболеваниями, связанными с избытком андрогенов, точно так, как сама принадлежность к мужскому полу означает более короткую среднюю продолжительность жизни. Логическим выводом из всего этого является то, что спортсмены, принимающие андрогенные стероиды, еще больше укорачивают свою жизнь ради плохо изученных преимуществ физической работоспособности. Несмотря на то что скопцы могут иметь большую продолжительность жизни по сравнению с нормальными мужчинами (Hamilton, 1948), неизвестно справедливо ли обратное утверждение. Было предложено провести эпидемиологические исследования среди бывших спортсменов, однако они связаны с рядом трудностей, в частности с точным описанием истории использования андрогенов и проблематичностью контроля таких различий, как рискованное поведение у принимающих стероиды по сравнению с теми, кто их не принимал.

Проблема существующего роста употребления тестостерона пожилыми мужчинами, по крайней мере, имеет оправдание, связанное с предотвращением заболеваний, благодаря снижению риска остеопорозных переломов и саркопении (которая повышает вероятность скелетно-мышечных травм). Заместительная терапия назначается многим мужчинам старшего возраста (свыше 45 лет), и количество таких назначений в США за последние пять резко возросло, что предоставляет новый материал для исследований, которые, по всей вероятности, позволят установить новые аспекты влияния андрогенов на состояние мужского организма. Наряду с этим возрастает количество данных, характеризующих влияние андрогенов на здоровых мужчин, которые были получены в ходе изучения мужских контрацептивов в различных странах мира. Другие данные о влиянии больших доз андрогенов связаны с попытками сохранения массы мышечной ткани у пациентов с мышечной дистрофией, а также синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).


Источник: Vk med_sport
Эндокриная система, спорт и двигательная активность.
Перевод с англ./под ред. У.Дж. Кремера и А.Д. Рогола. - Э64
Издательство: Олимп. литература, 2008 год.

АДАПТИИВНЫЙ ТЕРМОГЕНЕЗ.



Источник: Дмитрий Пикуль

Адаптиивный термогенез (АТ), состояние организма при котором в ответ на отрицательный энергетический баланс (снижение калорийности пищи/ увеличение физической активности) тело старается свести к минимуму изменения в энергетическом балансе. 

С метаболической точки зрения, АТ объясняется как изменение соотношения метаболизма гликолитических ферментов к окислительным, при которых фиксируется снижение эффективности окисления свободных жирных кислот в скелетных мышцах, производство, т.н. "бесполезных" энергетических циклов (таких как гидролиз триглицеридов и последующая их переэтерификации в адипоциты), снижение энергозатрат на мышечную деятельность, разбалансировку в работе митохондриального механизма в бурой жировой ткани, притупление энергоемких метаболических процессов, такие как липогенез, более эффективное использование энергии, потребляемой организмом на поддержание жировой массы и сухой массы тела (FFM) [3]. Указанные механизмы рассматриваются, через призму генетического и гормонального контроля (при посредстве инсулина, лептина, гормонов щитовидной железы и активности симпатической нервной системы (SNS)). 
... 
Регулировка АТ, связана с изменениями в составе FFM (изменение массы внутренних органов, сокращение скорости обмена веществ в мышечной ткани, а также гидратация тканей), снижением эндокринных сигналов от трийодтиронина (Т3), инсулина и активности SNS и / или понижением обратной связи от адипоцитов из-за падением производства лептина. 
... 
АТ, также связан со снижением: базальной температуры, при голодании, частотой сердечных сокращений и скоростью клубочковой фильтрации [23]. 
... 
AT не зависит от макроэлементного состава рациона [44 - 47]. Т.е. именно изменения в энергетическом балансе (отрицательный энергетический баланс), являются главным фактором запуска АТ, а не сокращение потребления каких то конкретных нутриентов. 
... 
При увеличении калорийности рациона выше уровня поддержки, у здоровых худых мужчин, изменения в скорости метаболических процессов, восстанавливаются в течение 2 недель [5, 23]. 
... 
При снижении веса, AT является индикатором снижения метаболических процессов в органах и тканях в пределах FFM. Поэтому, АТ может быть корректно оценен, при условии наличия данных о композиции тела: состав тела (body composition analysis; BCA), включая результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) для количественной оценки сухой массы тела, массы скелетных мышц, и массы высоко энергетически затратных органов (мозг, печень, сердце и почки) [3, 36, 37]. После корректировки значений REE (энергозатраты в состоянии покоя) с учетом FFM, было установлено, что на долю АТ, приходится около 100 ккал/сут. А после корректировки REE с учетом мышечной ткани, "истинный" АТ определяется на уровне 70 ккал/сут [23]. Максимальные значения АТ, фиксируются на уровне не более 150 ккал/сут (в целом даже меньше; см.рис.1), с учетом энергозатрат приходящихся на активность. 

Changes in Energy Expenditure with Weight Gain and Weight Loss in Humans. 
Müller MJ et.al
Curr Obes Rep. 2016 Dec;5(4):413-423 
link.springer.com/article/10.1007/s13679-016-0237-4 

----------------------------------------------------------------— 
Почему снова набрать сброшенный вес легче легкого? 

... Но снижение скорости обмена – не главный виновник того, что многие успешно похудевшие набирают все обратно, потому что скорость обмена снижается лишь примерно на 150 ккал в день. 

Основная причина, почему расход энергии уменьшается больше, чем ожидалось исходя из уменьшения веса – снижение физической активности. Это не значит, что мы меньше тренируемся, поскольку формальная тренировочная активность находится в области нашего сознательного контроля. Но это означает, что мы бессознательно уменьшаем NEAT, внетренировочную, неформальную, спонтанную активность. 

Также это означает, что мы эффективнее расходуем энергию, осуществляя привычную деятельность – мы тратим меньше калорий на те же действия. Вообще-то, возросшая эффективность снижает расходы на физическую активность аж до 35% [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12609816]. Мы в целом меньше двигаемся, и двигаемся более эффективно, тратя при этом меньше энергии. В сочетании со снижением метаболизма покоя, это дает уменьшение расхода более чем на 400 ккал в день, по сравнению с человеком того же роста, веса, пола и состава тела [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18842775]. Именно поэтому возникают плато при похудении, и поэтому вновь набрать сброшенный вес легче легкого. 

Другое исследование [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3173112] подтвердило, что NEAT и физическая активность снижаются при уменьшении веса и что именно снижение нетренировочной активности является основным фактором, ответственным за уменьшение расхода энергии. ... Также было выявлено, что изменение (снижение) уровня активности позволяет предсказать набор веса... [как правило] 77% набранного веса – результат уменьшения повседневной физической активности.


Гинкго Билоба (Ginkgo Biloba)



Гинкго Билоба — это абсолютно натуральный продукт. Он действует на человеческий организм, как мощный природный регулятор. Препарат эффективен и безопасен. Может сочетаться с любыми широко применяемыми лекарствами.

Гинкго Билоба является мощным стимулятором памяти, концентрации внимания и остроты мышления. Продлевает активную жизнь многих людей, увеличивает уровень глюкозы и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), необходимый для поддержания энергетического баланса в клетках. Антиоксидант. Гинкго Билоба это натуральное и очень эффективное средство для профилактики заболеваний и укрепления системы кровообращения, особенно важное и полезное для немолодых людей. Гингко Билоба усиливает циркуляцию крови как в крупных сосудах – артериях, так и в мелких сосудах — капиллярах.

Гинго Билоба — это последнее из древних пород деревьев, сохранившихся до нашего времени. Китайские монахи считают это дерево священным. Врачи Европы выписывают в месяц более миллиона рецептов с Гинго Билоба для улучшения кровообращения мозга, глаз, почек, конечностей.
В листьях Гинкго содержатся гинкгофлавогликозиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, проантоцианидины), терпены (гинкголиды, билобалиды), органические кислоты, включая витамин С. Экстракт листьев Гинкго обладает антиоксидантной активностью. Продукт наиболее эффективен в виде концентрированного экстракта (ГБЭ). Такой экстракт содержит около 24% флавогликозидов, 10% из которых составляет кверцитин и другие натуральные флавоноиды и 6% фармакологически активных производных терпина (гинколиды и билобалиды). Это дерево имеет неисчерпаемые ресурсы, заложенные в него природой.

Показания к применению:
– при повреждении гематоэнцефалического барьера с развитием отека мозговой ткани введение ГБЭ на ранних стадиях предотвращало развитие нарушений, уменьшался отек мозговых тканей, что способствовало восстановлению функций мозга;
– оказывает антиспастический эффект, что приводит к одновременному увеличению кровотока в периферических и мозговых сосудах;
– Гинкго Билоба снижает потребление инсулина, являясь эффективным при диабетической ангиопатии, оказывает седативный эффект;
– снижает уровень холестерина;
– предотвращает возникновение и тяжесть протекания различных нарушений зрения (диабетическая ретинопатия, старческая дегенерация желтого пятна, повреждение сетчатки;
– Гинкго Билоба улучшает память и концентрацию внимания;
– улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
– Гинкго Билоба снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и их осложнений, показан при ощущении шума в ушах, головокружении, мигрени и даже при рассеянном склерозе;
– способствует увеличению скорости передачи нервных сигналов, улучшает синтез и оборот нейромедиаторов и активизирует рецепторы ацетилхолина в гипокампе. Это свойство позволяет использовать его для восстановления умственных способностей и при облегчении симптомов депрессии;
– снижает опасность образования тромбов;
– улучшает реологические свойства крови. Расширяет капилляры, оказывая антиспастический эффект, что приводит к увеличению кровотока в переферических и мозговых сосудах;
– облегчает состояние при геморрое, импотенции, астме и аллергиях;
– укрепляет венозную стенку нижних конечностей и может использоваться как самостоятельный препарат, так и в лечебном комплексе, при недостаточности кровообращения нижних конечностей.
 

ЧТО ТРЕНИРУЕТСЯ НА УРОВНЕ ЭНЕРГЕТИКИ?



Источник: sergkomisar

Каждый узкоспециализированный вид спорта тренирует узкоспециализированные способы энергообеспечения работы разных мышц. Например, если вы тренируется максимальную силовую мощность на одно повторение (как пауэрлифтер), то вы будите развивать запасы АТФ и КРЕАТИНА, которые обеспечивают максимальное количество энергии, но только на коротком отрезке времени. Если вы тренируется максимальную выносливость, то будите развивать ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ способности мышц, нужные для длительного и дешевого энергообеспечения с помощью кислорода. Если вы культурист и развиваете силовую работоспособность, то будите развивать запасы ГЛИКОГЕНА, нужные для ресинтеза энергии путем гликолиза.

В зависимости от ТЯЖЕСТИ и ДЛИТЕЛЬНОСТИ нагрузки включается ТОТ или ИНОЙ способ энергообеспечения.
Показать / Скрыть текст

ЭНЕРГИЯ из АТФ (1 сек)
Запасы энергии в виде АТФ заканчиваются практически моментально после начала подхода. Обычно уже через 1 секунду после начала подхода АТФ не достаточно, и телу нужно восстановить ее запас для продолжения работы.

РАСЩЕПЛЕНИЕ КРЕАТИНФОСФАТА (5 сек-30 сек).
Первым в работу восстановления запасов АТФ включается креатин, который связывается с «пустой» АДФ и таким образом воссоздает целую молекулу АТФ. Это называется реакцией Ломана (АДФ + креатинфосфат = АТФ + креатин. ). Этот способ очень «дорогой» для нашего тела, поэтому быстро тратиться. Его хватит буквально только на пару повторений в течении примерно 5 секунд. А через 30 секунд запасы Креатинфосфата снизятся на 50%. Этот способ приемлем для тяжелой атлетики или паурлифтинга. Для культуризма он уже будет иметь гораздо меньшее значение.

ГЛИЛКОЛИЗ (30 сек — несколько минут)
Следующим в работу включается восстановление АТФ с помощью запасов ГЛИКОГЕНА (углеводов). Эта химическая реакция ГЛИКОЛИЗА чаще всего протекает без участия кислорода (АНАЭРОБНАЯ) и способна БЫСТРО ВОССТАНАВЛИВАТЬ запасы АТФ в мышцах в течении от 30 сек. до пары минут. Причем, этот срок зависит не от запасов гликогена, а от ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА! При длительном подходе мышцы начинают гореть от выработки молочной кислоты (побочный продукт гликолиза) и приходится волей заставлять делать упражнения.

ОКИСЛЕНИЕ ( от 4 минут и дальше...)
Это последний способ восстановления энергии. Он самый долгий и «дешевый» потому что используется внешний кислород, а не только внутренние запасы веществ (гликоген, аминокислоты, жиры).

Окисление идет в два этапа:
1. сначала идет ГЛИКОЛИЗ (см. выше) с образованием 2 МОЛЕКУЛ ПИРУВАТА
2. Пируваты проникают в митохондрии, где ОКИСЛЯЮТСЯ в «цикле Кребса» до CO2 (газ) H2O (вода) и еще 36 молекул АТФ!!! (это в 19!!! раз больше чем чем при гликолизе).

C6H12O6 + 6O2 (кислород) + 38 АДФ + 38 H3PO4 = 6 CO2 + 44 H2О + 38 АТФ

Но так как процесс это происходит в несколько этапов и требует окисления кислородом, то по времени он затягивается. Кроме того, максимальная мощность аэробного окисления зависит от скорости поставки кислорода и от скорости его усвоения в мышечной клетки. Эту способность и тренируют все марафонцы для того, чтоб победить в длительных забегах. Ведь любая нагрузка, длительность которой превышает 5-6 минут может использовать в качестве энергообеспечения только этот (ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ) способ.

Про карнитин и механизм сжигания жира.



Прежде всего статья касается тех, кто в погоне за красивой фигурой надеется на чудо-таблетку. Отечественный рынок насыщен карнитином и предлагается он как действенный жиросжигатель, а также как “энергетическая добавка” при занятиях бодибилдингом и аэробикой. На множественных сайтах можно даже найти описание механизма действия и рекомендации по дозированию. А блогосфера браво рапотрует о потреблении. Но что говорят относительно действенности карнитина ученые? Для того, чтобы не дать ввести себя в заблуждение, придется слегка окунуться в биохимию собственного организма. За одно узнаем, как сжигается жир и от чего это зависит.

Анаболизм - катаболизм.

Живая клетка все время балансирует между полярными процессами жизни и смерти и накопления и распада, к тому же находится во временных границах развития. Поддержание гомеостаза едва ли не самое очаровательное изобретение природы и здесь задействованы чувствительные молекулярные сенсоры, которые эффективно улавливают отклонение в ту или иную сторону и “переключают” системы на синтез или на сжигание. Одним из таких эффективных сенсоров у живых организмов есть специальные киназы, которые остаются неизменными под эволюционным давлением и в дрожжах, и у растений, и у животных. У животных они имеют название AMPK (AMP-activated protein kinase). Они способны улавливать энергетический статус клетки и при увеличении АМФ, как продукта распада энергетической молекулы АТФ, они активируются и напрямую или опосредствовано запускают машинерию всего организма для поставки топлива в клетку и одновременно отключают энергоемкие процессы запасания жиров. Это касается активации энзимов для сжигания жиров, включения каскада генов, которые кодируют белки, которые обслуживают процесс энергопродукции, также активируются транспортные системы, которые поставляют топливо в энергетические станции клетки - митохондрии.

Теперь мы вплотную подошли к тому, что является топливом для организма, которое дает нам энергию.

Во-первых, это глюкоза, которая в процессе гликолиза раскладывается или до пирувата (при условии достаточного поступления кислорода), или до молочной кислоты (при условии кислородного голода), но в обоих случаях на выходе имеем две энергетические молекулы АТФ. К пирувату мы еще вернемся позже. Во время физической нагрузки сначала “сжигается” сахар в крови, и его дефицит является сигналом в мозг, дескать немедленно нужно еще топливо. Мозг в ответ посылает сигнал организму, что сахар “можно брать” из гликогенових запасов в печени и первым делом выбираются эти “легкие” энергетические запасы. Впрочем, при больших потребностях в энергии необходимы более серьезные источники.
Этим другим топливом для продукции АТФ есть липиды, которые отложены у нас в жировой ткани. На них мы остановимся подробнее, потому что скоро будет о карнитине. При физических нагрузках энергия нам нужна в мышцах, а жиры находятся в жировой ткани, причем достаточно законсервированны. Как мы видели уже раньше, организм уже получил молекулярный сигнал, что топливо нужно поставить в мышечные клетки. Обратите внимание на то, что жиры в жировой ткани, а энергию надо в мышечную. Липиды у нас отложены в виде жиров - триацилглицеролов, которые под действием активированного энзима липазы расщепляются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Это называется мобилизацией жиров. Кроме того, липазу активируют еще некоторые гормоны, такие как адреналин и глюкагон. Дальше судьба продуктов распада разная. Они попадают в кровеносное русло, глицерол транспортируется в печень и дальше метаболизуется вместе с сахарами, а вот молекулы жирных кислот с кровотоком и активным транспортом поставляются в клетки мышц, где они как раз и нужны.

Сами по себе жирные кислоты химически инертны, для того, чтобы они вступили в последующие химические превращения их нужно активизировать. С помощью энзима тиокиназы к молекуле жирной кислоты привязывается так называемый коэнзим А и образуется энергоемкое соединение ацил-коА, которое плавает в клетке, но еще в митохондрию не попало. Для того, чтобы попасть в митохондрию, ацил-коА необходимо преодолеть двойную липидную мембрану. Не углубляясь в причины скажу, что коэнзим А вместе с ацилом “не пролазит” через мемрану, поэтому здесь в работу вступает хитрый транспортный механизм. На мембране митохондрии есть специальные ворота, на которых сидит “проводник” карнитин. Он временно цепляется к ацилу на место КоА, пролазит через с ним через ворота, внутри митохондрии есть свой КоА, которому он отдает этот ацил, а сам возвращается наружу. Эта вся громоздкая конструкция называется карнитиновий шаттл. Когда ацил-КоА таким макаром угодил в митохондрию, он вступает в сложный цикл бетаоксидации, что приводит к синтезу молекул ацетил-КоА, которые уже являются топливом для цитратного цикла. Цитратный цикл, или его еще называют цикл Кребса, или дыхательным циклом, это такая большая топка, куда поступает сырье ацетил-КоА и/или пируват и все это в процессе последовательных реакций в митохондриях постепенно раскладывается до воды, углекислого газа и энергоемких молекул. Тут тоже обратите внимание, что карнитин не мобилизует жиры в жировой ткани, а работает в мышцах, куда жирные кислоты поступили уже после мобилизации.

Как мы только что обстоятельно рассмотрели, ацетил-КоА образуется из жиров, так же замечу, что он образуется также из вышеупомянутого пирувата, кроме того, при большой необходимости в топку могут идти и белки, которые раскладываются до аминокислот, которые что? Правильно, также превращаются в ацетил-КоА. Но разложение белков для энергетических нужд это уже крайняя мера для организма. То есть ацетил-КоА окончательное сырье для топки, которое получается и из белков, и из жиров и из углеводов.

Карнитин.

Теперь, когда мы уже знаем, как работает эта вся энергетическая машинерия, можем сосредоточить свое внимание на карнитине. Очевидно, что когда организм получает достаточно питательных веществ и не тратит их на физические упражнения, все процессы настроены на запасание жиров в жировой ткани. Карнитин плавает себе в мышечной клетке без работы. И хоть сколько будем его есть, к сжиганию жира это не приведет. Логично, что для того, чтобы карнитин заработал, необходимо как минимум дать организму сигнал, который бы переключил процессы из режима хранения в режим сжигания, что привело бы к мобилизации жиров и поставки их в мышечные клетки. Возможно больше толку будет, когда мы будем принимать его во время физических упражнений?

Оказалось, что здесь также далеко не все просто. Несмотря на то, что карнитин был выделен давно, обстоятельно изучен механизм его действия, однако регуляция его синтеза и выведение из организма оставались долго белым пятном. Это привело к появлению спекулятивных теорий о том, что карнитин возможно может быть лимитирующим фактором в успешности бетаоксидации жирных кислот. Фармацевтические компании не мешкая выплеснули на рынок карнитин, как возможный стимулятор метаболизма и биодобавка для спортсменов. И только начиная с 2000 года насобралась критическая масса исследований, которые опровергают лимитированность карнитина в метаболитических процессах. Так же, как топливный сенсор АМРК “чувствует” энергетический дефицит и включает систему катаболизма, так же чувствительно он заботится и о достаточном количестве всех составляющих для этих процессов. С одной стороны мы употребляем достаточно карнитина с мясными продуктами, а как только возникает дефицит, карнитин синтезируется из некоторых аминокислот самим организмом в почках и печени.

Уровень карнитина очень гомеостатичный, транспорт в нужные органы активный, а избыток немедленно выводится почками. Например, в плазме крови его концентрация 60 микромоль/ литр, в печенке 900 микромоль/кг, а в мышцах 40000 микромоль/кг. За один час легких физических нагрузок ни содержание карнитина, ни ацил-карнитиновий баланс в мышцах НЕ меняется вообще. Только во время сильных физических нагрузок при анаэробных условиях наблюдается увеличение уровня ацил-карнитина в мышцах, что может быть следствием накоплениям лактата (см. выше) и является следствием временного нарушения метаболитического равновесия. А как изменился при этом уровень карнитина в плазме крови, которая должна была бы поставлять карнитин к мышцам? Клинические исследования показывают, что никак! Таким образом идея карнитина, как лимитирующего фактора для бетаоксидации жирных кислот, себя фактически исчерпала. Есть одно исследование на животных, которое показывает теоретическую возможность действия карнитина на ускорение углеводного окисления и то, на сердечной ткани, но пока еще никто не показал релевантности этой идеи для здорового человека. Множественные клинические исследования связи употребления разных доз карнитина и физических упражнений атлетов, нетренированных и тренированных людей, НЕ подтвердили его волшебного действия.

Что происходит с карнитином, когда он угодил в организм в виде дорогой пилюли?

Оральное употребление карнитина биологически доступно на 5-15%. Если на момент употребления карнитина организм потребности в нем не имеет, то он, поплавав некоторое время в плазме крови, полностью выводится с мочой. Некоторые експерты-диетологи ехидно называют употребление карнитина продукцией дорогой мочи.

Так что? Совсем бесполезный продукт?

Конечно нет. Описан целый ряд заболеваний, каторые связаны с нарушениями синтеза карнитина, его транспортом, метаболизмом и поддержанием гомеостаза. Это могут быть и врожденные генетические поломки или следствие поломок в других участках этого согласованного механизма регуляции. Это и рак, и диабет, и болезнь Альцгеймера, и болезни почек, и еще целый ряд болезней, которые давно и успешно лечат препаратами карнитина. Оправданным может быть употребление карнитина веганцами, поскольку они не употребляют мяса - основного источника карнитина. Но, как показыают исследование, для здорового человека, даже того, который приводит свое тело в порядок физическими упражнениями, дополнительный карнитин это лишня трата денег.
Как побочное следствие карнитинового урока должен быть вывод, что для того, чтобы организм стал сжигать жир, нужно дать ему сигнал, что энергии нет: меньше есть и больше физических упражнений.

ЗМА (ZMA)



ZMA — продукт спортивного питания, состоящий из трех микроэлементов: цинка, магния и витамина В6. ZMA — это запатентованная пищевая добавка нестероидного происхождения, которая, как было клинически доказано, поднимает уровень свободного тестостерона и увеличивает силу у тренирующихся атлетов. Особенностью данного препарата является органически связанное состояние этих микроэлементов, в котором они проявляют синергичные (взаимодополняющие) свойства. Эта формула является активным стимулятором синтеза в организме тестостерона и инсулина, мышечного протеина.
По силе воздействия на рост мышц и силы ZMA лишь незначительно уступает креатину, ВСАА и глютамину и стоит на одном уровне с НМВ, таурином и прогормонами. При достаточно сбалансированном белками и жирными кислотами питании ZMA дает значительный анаболический эффект.

Цинк и магний играют огромную роль в функционировании самых различных систем организма.

Магний — микроэлемент номер один для силовиков. Магний участвует в накоплении энергии и синтезе белка. В связи с тем, что его потери (с потом, например) велики, спортсменам нужно постоянно потреблять продукты, богатые магнием.
Именно значимость этого элемента в биохимии мышц, объясняет увлечение многих спортсменов и тренеров препаратами, содержащими магний. По данным исследований, его дефицит (менее 2/3 оптимального уровня в плазме крови) в разных видах спорта наблюдался у 23-39% спортсменов. Рекомендуемое ежедневное потребление: мужчины — 350 мг, женщины — 280 мг.

Цинк участвует практически во всех стадиях роста клеток. Он необходим для работы более чем 300 различных ферментов. В организме взрослого человека содержится достаточно большое количество (2-3 г) цинка. Основная часть его сосредоточена в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Достаточно высока его концентрация в костях и волосах, во внутренних органах она значительно меньше.

Цинк находится в органах и тканях преимущественно в органически связанной форме в виде легко диссоциирующих соединений с белком. Велика биологическая роль цинка в росте, развитии и половом созревании человека, поддержании репродуктивной функции, для кроветворения, вкусовосприятия и обоняния, нормального течения процессов заживления ран и др. Он необходим для нормальной работы гипофиза, щитовидной, поджелудочной и предстательной желез. Под влиянием его соединений усиливается активность гонадотропных гормонов гипофиза. Установлено, что гипогликемическое действие инсулина также зависит от цинка, который постоянно присутствует в гормоне. Цинк нормализует жировой обмен, повышая интенсивность распада жиров в организме и предотвращая ожирение печени.
К тому же интенсивные тренировки способствуют ускоренной потере микроэлемента. Поэтому необходимо соблюдать правильный баланс питания. Из-за его недостатка может прекратиться ваш рост. По некоторым данным, цинковый дефицит в различных видах спорта наблюдается у 24-60% занимающихся.

Аспарагиновая кислота способствует усвоению углеводов, накоплению гликогена в мышцах, повышает активность иммунной системы, увеличивает сопротивляемость утомлению и выносливость. Она вовлечена в формирование РНК и ДНК, действует как гепатопротектор, участвует в реакциях цикла мочевины и переаминирования. Известно ее положительное воздействие на уровень гормона роста, проявляющееся при больших дозах.

Функциональные действия:

поддерживая необходимые уровни магния и цинка в организме, ZMA оказывает мягкое анаболизирующее действие – в основном за счет аспарагиновой кислоты и витамина В6. Он несколько повышает уровень гормона роста во время сна, что доказано научными экспериментами;
добавки магния улучшают качество сна, удлиняя долю "медленной" фазы, во время которой и происходит основной выброс гормона роста. Аспартаты усиливают этот процесс;
ZMA влияет на гормональный профиль сразу двумя механизмами. К тому же улучшение работы поджелудочной железы также активирует анаболические процессы. Положительно воздействуя на уровень тестостерона, препарат в конечном итоге приводит к повышению силовых показателей;
путем безопасного стимулирования естественной выработки тестостерона и IGF-1, ZMA может серьезно подстегнуть анаболизм, что в свою очередь ведет к убыстрению мышечного роста и лучшему восстановлению.

Показания к применению:

занятия спортом;
низкий уровень тестостерона;
низкий рост у подростков;
слабая мышечная масса тела.
 

Кофермент Q10 (Coenzyme Q10)



Способствует укреплению иммунной системы. Снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кофермент Q10 присутствует во всех клетках человеческого организма. Он является составной частью митохондрий - субклеточных элементов, вырабатывающих около 95% всей энергии, необходимой человеческому организму.

Во внутренних органах, потребляющих большое количество энергии, таких как сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа, должен поддерживаться высокий уровень кофермента Q10. Исследования показали, что снижение физиологического уровня кофермента Q10 в крови и тканях более чем на 25% может служить причиной серьезных заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, мышечная дистрофия, парадонтит и др. Дефицит кофермента Q10 сопровождает сахарный диабет, хронические заболевания лёгких, поражения печени, снижение иммунитета.
Кофермент Q10 обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм от разрушительного действия свободных радикалов. Кофермент Q10 эффективен при высоких физических нагрузках, он обеспечивает организм энергией, повышает выносливость у спортсменов. Как показывают клинические наблюдения, кофермент Q10 способствует нормализации веса, оздоровлению десен.
С возрастом организм человека теряет способность усваивать достаточное количество кофермента Q10, поступающего с пищей, поэтому риск развития заболеваний возрастает.

Исследования подтверждают, что биологически активные добавки к пище, содержащие кофермент Q10, способны замедлять процесс старения, снижая риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, поддерживая способность клеток вырабатывать энергию.
Кофермент Q10 необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, он важен в профилактике и комплексной терапии заболеваний сердца, печени, поджелудочной железы, гипертонической болезни, при иммунодефиците.

Основные функциональные действия:
- обеспечивает организм энергией;
- снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- положительно влияет на деятельность головного мозга;
- способствует укреплению иммунной системы;
- улучшает действие программ по снижению веса;
- повышает выносливость у спортсменов;
- обладает сильными антиоксидантными свойствами;
- замедляет процессы старения организма.

Показания к применению:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания нервной системы и мозга;
- заболевания эндокринной системы и нарушение обмена веществ (диабет);
- заболевания иммунной системы;
- аутоиммунные заболевания.
 

Сколько калорий необходимо для роста мышц?



Источник: Дмитрий Пикуль

Меня давно интересовал вопрос, откуда, откуда они все (и Л.Макдональд и фитнес-Гуры и просто всезнайки) берут эти магические цифры про 350-700 ккал для роста мышечной массы? Где пруфы, где первоисточники?

В общем кое что я нашел.

Если вашей целью является набор мышечной массы, то для этого необходимо обеспечить соблюдение 2 правил:
1. Во-первых, в целях гипертрофии мышечной ткани необходимо оказать достаточный стимул на скелетные мышцы. Это, как правило, достигается за счет выполнения хорошо продуманной, программы программы периодизации силового тренинга.
2. Во-вторых, необходимо потреблять больше калорий, чем расходуется. Тип потребляемых калорий также может оказывать влияние на качество набранного веса. Как правило, для оптимизации процесса роста мышечной массы, а также минимизации роста жировой массы, увеличение калорий должно происходить преимущественно за счет белка/аминокислот и углеводов, и в меньшей за счет увеличения жира (особенно насыщенных жиров).

Сочетание соответствующего анаболического стимула (силовые тренировки) и прием адекватного кол-ва субстрата (белок) приводит к положительному азотистому балансу. Положительный азотистый баланс наблюдается в том случае, когда синтез белка превышает его распад. Кроме того, важно помнить, что для синтеза белка скелетных мышц, необходим полный набор аминокислот (все 20 аминокислот), в необходимом количестве (Jeukendrup 2004).

Таким образом, в рационе питания должно присутствовать достаточное количество аминокислот. Ламберт и коллеги (2004) предположили, что оптимальным соотношением нутриентной корзины для культуристов будет составлять от 55% до 60% углеводов, от 25% до 30% белка и от 15% до 20% жиров.

Эта рекомендация позволит получить достаточное количество белка, для оптимального мышечного роста, достаточное кол-во углеводов для обеспечения необходимой энергии для высокой интенсивности силовых тренировок, а также обеспечить достаточное кол-во жира, для поддержания надлежащего уровеня тестостерона в крови (Lambert, Frank, and Evans 2004). Синтез белка требует использования аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), так как недостаток энергии (дефицит калорий) может уменьшить синтез белка. В итоге, для роста мышечной массы (для оптимизация синтеза белка в мышцах, или мышечной гипертрофии), требуется создать профицит калорий, примерно на 15% (Lambert, Frank, and Evans 2004).

Хотя, как разумно отмечает подавляющее кол-во специалистов, что это все усредненные цифры, и каждому человеку (в зависимости от его реального расхода энергии, метаболической картины, генетически предопределенного типа партиционирования калорий, и мн.др. факторов) необходимо искать свой баланс калорий для лучшего роста мышечной массы. Но по крайней мере хоть так ))) .

Kristin Reimers, PhD, пишет в Essentials of Strength Training and Conditioning (3rd Ed), о том, что для роста 0,45 до 0,9 кг мышечной ткани, необходимо создать ежедневный профицит в районе от 350 до 700 ккал (от уровня поддержки).

Суммарные рекомендации для мышечного роста от Paul La Bounty (PhD, MPT) и Jose Antonio (PhD, CSCS, FACSM, FISSN, FNSCA):

1. Питайтесь с профицитом примерно от 10% до 15% калорий от уровня вашей поддержки.
2. Разбейте прием профицитной калорийности на 5-6 приемов пищи.
3. Подберите адекватную программу периодизации силового тренинга.
4. Обеспечьте потребление углеводов на уровне ~ 40% - 50%, белка ~ 30%, жиров ~ 20%-30%.
5. Обеспечьте адекватное потребление белка каждый день (примерно 1,5-2,0 г / кг / день сухой массы тела).
6. Обеспечьте адекватное питание вокруг вашей тренировки (речь идет о приеме белковых добавок (аминокислоты/ сывороточный протеин, казеиновый, углеводы).
7. Рассмотрите возможность дополнить свой рацион креатином.

Ну и информация от Лайла МакДональда о диапазоне БЖУК для набора ММ:
Калории - 39 кал / кг или выше;
Белок - 1.76-3.3 г / кг;
Углеводы - 2.2-6.6 г / кг;
Жир - 1-2.2 г / кг.

Индивидуальное соотношение БЖУК подбирается опытным путем (если переносимость углеводов нормальная, повышаем углеводы, если не очень, то повышаем калорийность за счет других нутриентов, в том числе жира) ))))

Lyle McDonald:
... people with good insulin sensitivity do better with higher carbs but people with poorer insulin sensitivity often do better with lowered carbs and higher fat intakes. They tend to not only feel better but grow as well without gaining as much fat.

... людям с хорошей чувствительностью к инсулину комфортнее с более высоким количеством углеводов, а людям с более скудной чувствительностью к инсулину часто комфортнее с более низким количеством углеводов и большим содержанием жира в диете. Они, как правило, не только чувствовуют себя лучше, но и растут, не особо набирая жир...

Пантетин (Pantethine)



Применяется при аутоиммунных заболеваниях, стрессе.

Мощная и безопасная биодобавка с удивительно широким спектром терапевтических свойств. Связано это с тем, что в организме пантетин превращается в ацетил-коэнзим-А, который играет центральную роль в обмене белков, жиров и углеводов.

Пантетин:
- необходим для выработки корой надпочечников противовоспалительных стероидных гормонов - глюкокортикоидов.
Поэтому пантетин - высокоэффективное средство для лечения аутоиммунных заболеваний (ревматизм, ревматоидный артрит, волчанка и др.), аллергий (крапивница, астма, экзема и др.), хронических воспалительных заболеваний (колиты, простатиты, синуситы, псориаз и др.). Пантетин позволяет уменьшить дозировку преднизолона, а со временем даже полностью отказаться от него;
- благодаря усилению выработки кортизола пантетин обладает мощным антистрессовым действием; повышает устойчивость ко всем стрессовым факторам, а также помогает преодолеть синдром хронической усталости;

- усиливает выработку тестостерона. Его способность усиливать синтез тестостерона настолько выражена, что это приводит к значительному усилению потенции у мужчин. Для терапии эректильной дисфункции оптимально сочетать пантетин с биодобавкой Трибулус, которая усиливает выработку гипофизом лютеинизирующего гормона, побуждающего половые железы вырабатывать больше тестостерона;

- значительно усиливает синтез ацетилхолина. Ацетилхолин в головном мозге выполняет роль главного нейромедиатора памяти и интеллекта, а в теле передает возбуждение с нерва на мышцу. Благодаря этому пантетин повышает интеллект и память, увеличивает мышечную силу и выносливость;

- эффективно снижает уровень потенциально опасного ЛПНП-холестерина и триглицеридов в крови и увеличивает выработку хорошего холестерина, связанного с ЛПВП. Пантетин эффективнее холестерин-понижающих лекарств - статинов - и, в отличие от них, безопасен. Пантетин помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях потому, что увеличивает синтез в организме омега-3-ПНЖК (ЭПК, ДГК), улучшает обмен веществ в сердечной мышце, увеличивает силу ее сокращений и снижает их частоту;

- оказывает целебное действие на кишечник при колите, болезни Крона, а также кандидозе, способствуя росту дружественной флоры;

- помогает в программах коррекции веса, особенно при коррекции веса по низкоуглеводной методике доктора Р. Аткинса. Окисление жирных кислот при дефиците углеводов идет не полностью и только до стадии кетоновых тел. Пантетин помогает решить эту проблему, более полно окисляя жирные кислоты.

Показания к применению:
- сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, кардиосклероз, нарушение сердечного ритма, повышенное содержание холестерина в крови);
- заболевания ЖКТ (колит, кандидоз, дисбактериоз);
- заболевания нервной системы (болезнь Паркинсона, нарушения мозгового кровообращения, рассеянный склероз, нарушение памяти);
- аутоиммунные заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит, волчанка);
- аллергические заболевания (крапивница, астма);
- болезни репродуктивной системы у мужчин и женщин (простатит, аденома простаты, импотенция, аднексит, эндометриоз, мастопотия);
- заболевания кожи (псориаз, экзема, нейродермит, дерматиты).
 

МАКИСМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ ПОТЕРИ ЖИРА / LYLE MCDONALD.



Источник: sergkomisar

На основе несколько упрощённых данных из тех,которые существуют(напоминаю,что это был 2005г), исследователи приходят к выводу, что максимальная скорость, с которой жировые запасы могут обеспечить тело энергией является 31ккал\фунт жира в день. Так что, если вы носите всего 10 фунтов жира, вы можете поддерживать 310 ккал / день дефицита.

20 фунтов = 620 калорий.

30. = 930 калорий

Лайл Макдональд отмечает, что настройки диеты были выведены для «нормального\умеренного» уровня физической деятельности. В исследовательском документе упоминается конкретно, что значения выше, могут быть изменены посредством фармацевтических средств (которые нацелены на ограничение скорости окисления жира при передаче энергии), либо через высокий уровень активности. Так же уточняется,что существует такая группа,как культуристы(видимо, сюда входят не только культуристы, а все люди,активно занимающиеся спортом) , которая может превышать это значение с большим количеством тренировок.

Утверждение данного исследования состоит в том,что до определённого дефицита жировые запасы смогут покрывать энергозатраты. Если дефицит превышает указанную выше величину, вашему тело необходимо будет «разбирать» мышечную массу, для покрытия этой разницы.

Лайл приводит пример.
Скажем, у нас есть мужчина, весящий 180 фунтов с 15% жира. У него есть 27 фунтов жира, а калораж для его содержания составляет 15 кал / фунт или 2700 калорий. С 27 фунтов жира, он должен быть в состоянии поддержки дефицита калорий, при диете в покое (видимо, не учитывая физ. активность) - 27 фунтов жира * 31 кал / фунт = 837 калорий / день. Таким образом, он может снизить свои калории, чтобы потреблять 1863 и не должен при этом терять сухую мышечную массу на этом уровне потребления. Он должен получить еженедельный потери жира чуть более 1,5 фунта / Неделю. Если же 180ти фунтовый парень будет на уровне 10% жира(то есть 18 фунтов жира), он мог бы выдержать лишь дефицит в 558 калорий / день (2150 кал / день), он теряет до 1 фунта в неделю. К тому времени, когда жировая составляет 8%, имеется 14,5 фунтов жира и общий дефицит 446 калорий / день и около 2/3 фунта жира Потеря / неделю. Если бы он находился на планке 30% жира, это 54 фунта, он мог выдержать дефицит порядка 1500 кал / день и терять при этом более 3 фунтов в неделю чистого сала, и, конечно, с учётом того, что он ест только 1300 кал / день.

На первый взгляд, как более компактнее становится человек (исходя из вышенаписанного. меньше жира – меньший дефицит можно обеспечить за счёт него), нам нужно поднять калории, чтобы дефицит не был настолько радикальным. Но это не так. По прошествию некоторого времени, ваши требования по обслуживанию энергозатрат идут вниз из за потери общей массы тела (bodymass – возможно не так понял,что имелось ввиду J )вместе с адаптивным компонентом метаболизма(за счёт инсулина, лептина, грелина, пептида УУ и т.д.).

Простая математика.

Наш 180ти фунтовый человек с 15% жира начинает свою диету. У него есть 27фунтов жира и он может поддерживать максимальный дефицит 27 фунтов * 31кал / фунт = 837 калорий. Если предположить, что поддержание 15кал / фунт (2700), его отправной уровень калорий будет 2700 - 837= 1863 калорий калорий / день. Он будет терять около 1,5 фунта жира / неделю.

Теперь мы проверяем 8 недель спустя, он уменьшился на 12фунтов почти чистого жира (мы будем игнорировать любые малые потери сухой мышечной массы). Его новые цифры 168 фунтов с 15 фунтов жира = 9% жира. Максимальный устойчивый дефицит =15 * 31 = 465 кал. Предполагая, что его содержание по-прежнему 15 кал / фунт, его требования к техническому обслуживанию должны теперь быть 2520 калорий. Но из за адаптивного компонента количество калорий для обслуживания, вероятно, упало на 10% или ниже. Так скажем, его содержание составляет 2250 кал / день или около того. 2250 кал / день – 465 калорий = 1785 калорий. Это небольшая часть сокращения от его предыдущего рациона в 1863 калорий / день .

Сейчас 4 недели спустя, он опустился еще приблизительно на 4 фунта жира. Его 11 фунтов жира = 6,7% жирности. Максимальный устойчивый дефицит = 11 * 31 = 341 ккал. Его обслуживание упадет больше, скажем, 14 кал / фунт (повседневная деятельность людей имеет тенденцию к снижению в связи с гормональными изменениями от экстремальных диет) и 15% снижение адаптивной составляющей, которая приводит его к 1951 калорий / день. Снижаем на 341, чтобы получить 1610 калорий / день. Необходимо сокращение потребляемых калорий на пару сотен (от 1785/day к 1610/day) для достижения максимального дефицита, но его потеря жира будет до 2/3ти фунта в неделю. Лайл обозначает, что приведенные выше расчеты не предназначены для того, чтобы быть святым Словом Божьим, ссылаясь на адаптивное изменение метаболизма. Он так же даёт примерные рекомендации по отслеживанию температуры тела: на каждый 1 градус падения утром температуры ниже 97,8 градусов (по фаренгейту. то есть падение на 1градус по фаренгейту от 36.6 по цельсию=36 градусов ), скорость вашего метаболизма подавляется примерно на 10%.

Когда люди становятся компактнее, потеря жира замедляется. Заставляя двигаться прогресс, вы должны либо сократить количество потребляемых калорий, либо увеличить дальнейшую деятельность, что может привести к потере мышечной массы. Фарм-поддержка на данном этапе становится всё более привлекательней, когда множество систем начинают «бороться» против вас .

Хотя здесь же Лайл делает оговорку,что исследование было проведено на людях, которые не тренировались и не получали поддержку извне в виде фармацевтики. В самом документе упоминается, что оба этих ухищрений могут потенциально увеличить максимальную скорость мобилизации жира(выше 31ккал\фунт) без ущерба мышечной массы. Даже добавление стека эфедрин\кофеин увеличивает мобилизацию жира, при этом щадя мышечную массу.

Это обычно означает, например, добавление аэробики либо интервальных тренировок. Исследователь предположил, что мужчины лучше реагируют на 15% дефицита калорий из еды и 5% аэробики, а женщины на уровень 10%\10%. Учитывая проблемы женщин с более низким кровотоком в жировой, и что аэробная нагрузка может преодолеть некоторые ограничения, которые делают последний жир таким упрямым. Кроме того, женщины, из-за их более низкой потребности в обслуживании, в конечном итоге могут есть лишь небольшое количество пищи, если они отрезали слишком много из их рациона. Увеличение их чистого ежедневного дефицита через деятельность позволяет им съесть больше и не умереть с голоду на ежедневной основе

Заключение

В этой статье, Лайл дал отправную точку для максимально устойчивого дефицита, который может исходить от ограничения калорий. Подводя итог: просто определите, сколько фунтов жира вы носите. Затем умножьте это значение на 31 ккал. Вот на сколько вы потенциально можете уменьшить ваш ежедневный рацион питания. Если вы хотите попытаться увеличить потерю жира, любое дальнейшее увеличение дефицита должно происходить либо за счет повышения активности, либо за счёт применения фарм-поддержки, которая увеличит мобилизацию или сжигание жирных кислот в качестве топлива. Кроме того, как вы станете компактнее / легче, вам необходимо периодически пересчитывать ваш ежедневный калораж с учетом вашей уменьшающейся жировой массы и снижения требований к техническому обслуживанию связанному со снижением общей массы тела и адаптивного компонента скорости метаболизма.


Лайл призывает иметь ввиду, однако,что все эти теоретические расчеты могут не совпадать с реальными результатами. Если вы теряете силу в тренажерном зале, как сумасшедший, ваш дефицит слишком велик, независимо от того, что математика работает , нужно увеличить калории, пока не остановится потеря силы (и, вероятно, мышц). Всё что написано выше может быть по крайней мере отправной точкой в подсчёте калорий.

МСМ-1000 (МSМ-1000)



Обеспечивает правильное молекулярное строение различных тканей организма.

МСМ – это продукт органического происхождения, содержащий серу. Он не имеет запаха и вкуса, водорастворим. МСМ является важным биодоступным источником пищевой серы. Сера - элемент, присутствующий во всех живых организмах. Сера принадлежит к тому же химическому семейству, что и кислород; многим организмам, живущим в среде, где нет кислорода, сера заменяет его, являясь источником химической энергии, движущей жизнью.

Сера играет незаменимую роль в организме человека:
- она является компонентом многих белков (в т.ч. коллагена), формируя гибкие дисульфидные связи между определенными аминокислотами. Постоянное пополнение запасов серы в организме крайне необходимо для поддержания целостности соединительной ткани;
- наличие тиоловых (сульфгидрильных) групп определяет каталитические функции большинства энзимов организма человека;
- сера необходима для метаболизма аминокислот - метионина, цистеина, таурина. Она входит в состав молекулы пептидного гормона инсулина и многих других протеинов, катализаторов и энзимов, участвующих в процессах метаболизма и создании тканевых структур;
- сера также необходима для синтеза кератина, обеспечивающего рост волос и ногтей;
- она участвует в продукции иммуноглобулинов, компонентов иммунной системы;
- сера катализирует химические реакции, превращающие пищу в энергию, и помогает нейтрализовать и выводить токсины из организма.

МСМ - это биодоступная транспортная молекула серы. Только мономеры МСМ, участвуя в синтезе белка, обеспечивают правильное молекулярное строение различных тканевых структур организма.

Происхождение МСМ.
Циклические превращения природной серы начинаются в океане, где микроскопические растения, такие, как планктон, выделяют серные соединения, трансформирующиеся в воде в летучий диметилсульфид (ДМС), который испаряется с поверхности воды и поднимается в верхние слои атмосферы. В присутствии озона и ультрафиолетовых лучей ДМС превращается в диметилсульфоксид (ДМСО) и МСМ. Эти соединения хорошо растворяются в воде и возвращаются на поверхность земли с осадками. Растения быстро накапливают их в корневой системе в очень высокой концентрации. МСМ, как и содержащаяся в нем сера, включается в структуру растения; затем, согласно циклу превращения растений в природе, МСМ полностью минерализуется и вновь переносится в океан.

Почему мы не получаем МСМ, предназначенный природой?
МСМ - это натуральный компонент многих продуктов, включая свежие фрукты, морепродукты, мясо, овощи (лук, чеснок, спаржа, капуста, брокколи, красный перец, брюссельская капуста), некоторые водоросли, зерновые, молоко и яйца. Однако в процессе обработки и приготовления пищи большая часть МСМ теряется. Как следствие, большинство людей, питающихся в основном продуктами "фаст фуд", получают очень мало серы с пищей. Исследования также показывают, что уровень МСМ в организме падает с возрастом. Эти же исследования демонстрируют: практически у каждого человека есть дефицит серы. Как известно, важной мерой поддержания здоровья является постоянное пополнение запасов необходимых организму веществ. Это особенно актуально в отношении таких компонентов, как сера, запасы которой расходуются в организме в течение нескольких недель. Наиболее эффективным и удобным способом предотвращения дефицита серы в рационе наряду с употреблением в пищу свежих продуктов, содержащих её, является применение МСМ в виде биологически активной добавки к пище.

Показания к применению:

Аллергии, вызванные бытовыми раздражителями. Лица, имеющие тяжелые хронические аллергические заболевания, вызванные такими бытовыми аллергенами, как домашняя пыль, шерсть животных, перо, пыльца и др. и применявшие МСМ, отмечали значительное облегчение состояния.

Пищевые и лекарственные аллергии. Лица, страдающие от аллергических реакций на лекарства (в частности, нестероидные противовоспалительные препараты и пероральные антибиотики) либо на различные продукты (злаки, морепродукты, молоко и т.д.) и применявшие МСМ, отмечали либо уменьшение непереносимости указанных медикаментов и пищевых компонентов, либо полное исчезновение аллергических реакций при их употреблении.
Болевой синдром при системных воспалительных заболеваниях. Лица, страдающие от боли и воспалительных явлений, вызванных повреждениями и различными заболеваниями костно-мышечной системы, отмечали выраженное и продолжительное уменьшение этих симптомов. В большинстве случаев сначала использовался только MСM, затем - МСМ в комбинации с аскорбиновой кислотой (Эстер Си), причем более выраженный эффект был отмечен при комбинированном приеме.

Также MСM успешно использовался спортсменами после физических нагрузок для снятия онемения и болевых ощущений в напряженных либо воспаленных мышцах.

Желудочно-кишечные заболевания. МСМ эффективен при различных желудочно-кишечных расстройствах, в частности, вызванных паразитической инфекцией, либо употреблением некоторых медикаментов, а также при поносах, хронических запорах, тошноте, изжоге, болях в эпигастральной области и других гастроинтестинальных симптомах.

Паразитическая инфекция. Испытания показывают, что МСМ активно действует против ряда паразитов кишечного и мочеполового тракта, таких, как лямблии, трихомонады и круглые черви. МСМ конкурирует с ними за связующие участки на поверхности слизистых, тем самым блокируя контакт возбудителей со слизистыми оболочками.

Кроме того, употребление МСМ способствует поддержанию здорового состояния глаз, зубов, кожи, ногтей и волос, нормальному функционированию суставов, улучшению мозговой деятельности.
Минимальная доза - 750 мг. Для быстрого достижения результата можно увеличить суточную дозу до 1500-5000 мг. Эффект воздействия усиливается при совместном использовании МСМ и "Эстер Си". Результаты приема МСМ обычно становятся заметны на 2-21 день применения. Несмотря на то, что МСМ не токсичен (токсичность его равна токсичности обычной воды), некоторые люди всё же могут испытывать негативные ощущения в процессе детоксикации организма в первые десять дней приема МСМ. Проявлениями этого процесса могут быть головная боль и/или чувство усталости, диарея, сыпь на коже. В целом, чем большее количество токсинов присутствует в организме, тем более выражены данные проявления - и тем более велика необходимость применения МСМ.
 

Восстановительные процессы. Почти все что нужно знать.


Протекание восстановительных процессов начинается с ликвидации кислородного долга и восстановления, в первую очередь, энергетического гомеостаза (постоянного состава внутренней среды) мышечного веретена, нарушенного во время силовой тренировки. В течение первых минут и часов после тренировки организм стремится восстановить уровень макроэргических фосфатов и АТФ в клетке, в первую очередь за счет активации окислительных процессов. Так же в течение первых 12-48 часов после тренировки происходит ре-синтез гликогена в мышцах и печени, что еще увеличивает энергетический потенциал мышечной клетки и организма в целом. И до тех пор, пока организм не восстановит уровень АТФ в мышечной ткани, процессы белкового синтеза, то есть анаболизма, не начинаются. А это означает, что повышенная потребность организма в пластическом материале - а именно, в белке - возникает не раньше, чем через 24- 48 часов после интенсивной тренировки, и активная загрузка протеином сразу после тренинга принесет пользу только вашему поставщику протеиновых добавок. Избыток белка вполне может превратиться в жир. Но тут есть нюанс, о котором надо постоянно помнить: запрос на потребление белка непостоянен. Если есть локальные стимулы и соответствующая гормональная среда, то белка может усваиваться в разы больше, чем без таковых. Это первое.
Теперь второе. Посмотрим на схемку на скане.
Из основных метаболических путей более или менее детально изображен только цикл Кребса (он же цикл трикарбоновых кислот (ЦТК), он же цитратный цикл, он же цикл лимонной кислоты). Этот цикл - один из главных участков обмена углеводов, поскольку именно в нем происходит утилизация основного продукта гликолиза - пировиноградной кислоты (через стадию Ацетил-Коэнзима А). Этот цикл вообще является интегральным для разных путей обмена. Остальная часть обмена изображена довольно урезанно, по основным стадиям. И если взглянуть на это все, то хорошо видно, что обмен углеводов выступает в роли метаболической "прокладки" (образно так) между обменом белков и обменом жиров. На схеме хорошо видно, что все отрезки метаболических путей, ведущие к синтезу жирных кислот, идут через вещества, являющиеся метаболитами углеводов: ПВК, Ацетил-КоА, кислоты цитратного цикла. Что это значит? А вот:
1. Избыток углеводов намного важнее для образования жирных кислот (да и триглицеридов тоже - глицерин из глюкозы в основном синтезируется), чем избыток белков.
2. Если углеводов не хватает, то белки все равно пойдут не в жир, а в русло углеводного обмена.
3. Если углеводов много, то будет не только усилен синтез жира, но и уменьшен распад аминокислот и увеличена скорость синтеза заменимых аминокислот. Как можно видеть на этой же схеме, большинство путей распада аминокислот совпадают с путями синтеза, поэтому по принципу Ле Шателье — Брауна избыток ПВК, Ацетил-КоА и метаболитов ЦТК, возникающий при избытке углеводов, сдвинет равновесие в сторону синтеза аминокислот.
4. Если ускорить распад жира, то все сожранные углеводы и белки пойдут в дело. Тут главное, чтобы скорость катаболизма жировой ткани превышала скорость её же синтеза. Этого можно добиться разными путями. К примеру, набивший оскомину ГР. Главное, чтобы "давление" со стороны углеводного обмена на жировой было меньше, чем со стороны жирового на углеводный (тот же принцип смещения равновесия Ле Шателье — Брауна).

Отседова важные практические выводы:
1. Потребность в белке варьирует при изменении рациона: если углеводов мало, белка нужно много; если углеводов много, белка может быть очень мало (даже меньше 1 г на кг сухого веса).
2. Избыток углеводов намного вероятнее приводит к ожирению, чем избыток белка.
3. Одновременный избыток белка и углеводов полностью пойдет в мышцы только при наличие запроса на синтез со стороны мышечной ткани и преобладании катаболических процессов над анаболическими в жировой ткани.
4. Самый лучший способ разжиреть - потреблять много углеводов и много жира при отсутствии запроса со стороны мышц. Уровень белка при этом принципиально не важен, намного важнее общая калорийность.
И вообще, суммарная калорийность важна для всех синтетических процессов.
В организме человека может содержаться до 450 г гликогена, треть из которого накапливается в печени, а остальное — главным образом в мышцах. Содержание гликогена в других органах незначительно. Гликоген печени служит прежде всего для поддержания уровня глюкозы в крови в фазе пострезорбции. Поэтому содержание гликогена в печени варьирует в широких пределах. При длительном голодании оно падает почти до нуля, после чего начинается снабжение организма глюкозой с помощью глюконеогенеза . Гликоген мышц служит резервом энергии и не участвует в регуляции уровня глюкозы в крови. В мышцах отсутствует глюкозо-6-фосфатаза, поэтому гликоген мышц не может быть источником глюкозы в крови. По этой причине колебания содержания гликогена в мышцах меньше, чем в печени.

Мега Худиа (Mega Hoodia)



Мега Худиа — экстракт кактуса Худия Гордония 20:1. Самое эффективное натуральное средство для снижения аппетита. Не имеет побочных эффектов.

Регуляция повышенного аппетита – один из самых действенных способов коррекции жировой массы тела. Большинство современных фармакологических препаратов, обладают выраженными анорексигенными свойствами. Однако они обладают массой побочных эффектов. Естественной альтернативой анорексигенным лекарствам является биодобавка Худия, которая эффективно снижает аппетит почти во всех случаях (94%) и в то же время полностью лишена побочных эффектов. Действующее начало Худии – молекула Р-57, которую, несмотря на все попытки до сих пор не удалось синтезировать искусственно.
Многие люди, которые до этого в течение многих лет "сидели" на самых различных диетах, отмечают, что "впервые смогли легко и безболезненно решить свои проблемы с аппетитом и весом".

Функциональное действие:
– действие Худии: молекула Р-57 мимикрирует анорексигенный эффект глюкозы на центр голода в гипоталямусе, обманывая мозг, сообщая ему о сытости. Причем Р-57 действует в 10,000 раз сильнее глюкозы! Потребление калорий при этом сокращается на 30-40%! Для выработки энергии организм переключается на сжигание жировых запасов и человек худеет;
– помогает сдерживать и вечерний аппетит;
– помогает похудеть даже при патологическом ожирении.
 

МИЛДРОНАТ



Источник: Дмитрий Пикуль (Znatok Ne)

"korbaxx, on 12 Июн 2017 - 12:35, said:
Znatok Ne, в целевой ветке мне не ответили, может ты подскажешь. Говорят милдронат мешает похудению, это правда?

"Активирует гликолиз, который протекает без дополнительного потребления кислорода" - главное действие мельдония. При этом вроде как подавляется липолиз, а то и вовсе увеличиваются запасы жира"

------------------========----------------

Znatok Ne [МНЕНИЕ]: Милдронат способствует снижению концентрации карнитина в организме тормозит проникновение длинноцепочных жирных кислот в митохондрии (но при этом не тормозит метаболизм короткоцепочечных жирных кислот). Соответственно при применении милдроната интенсивность β-окисления СЖК существенно снижается. Благодаря этому механизму, организм использует другой источник энергии - сжигает глюкозу. Этот путь экономит 12-13% кислорода на каждую произведенную молекулу АТФ.
Но при этом, в связи с увеличением потребности в глюкозе увеличивается ее синтез в печени (глюконеогенез), что тянет за собой активизацию липолиза.

К тому же, если все это происходит в условиях реального дефицита калорий, то я не очень верю, что ограничение поступления СЖК в митохондрии клеток, будут способствовать УВЕЛИЧЕНИЮ жироотложений.

mildron.ru/mce/uploads/tmceimages/Mildronat_p
www.health-medix.com/articles/misteztvo/2012-

-------------------------
...
Вопрос: Слышал, что милдронат вызывает у спортсменов перерождение тканей (скорее всего печеночной) в жировую. Так ли это?
Ответ: Эти утверждения не имеют под собой реальной основы. Милдронат в конечном итоге снижает накопление жиров в печени из-за того, что в следствии преимущественного сжигания сахаров организм израсходует больше исходного сырья (т.е. жиров) на каждую произведенную молекулу АТФ ( т.е. для производства энергии). Экономия получается только по использованию кислорода в сердце и мыщцах, так ка необходимая для производство энергии глюкоза поизводиться в печени и переноситься оттуда в другие органы и ткани для использования. А конечный итог таков, что милдронат увеличивает расход жиров в печени, а не вызывает их накапливание, о чем свидетельствуют результаты токсикологических и клинических испытаний....

Директор Латвийского Института органического синтеза профессор Ивар Калвиньш
(Изобретатель лекарственного препарата милдронат)
www.visceral.ru/health_sport/385/