суббота, 26 ноября 2016 г.

НИТРАТЫ НУЖНЫ? (часть 1)



Нитраты могут быть полезны организму

Вам, наверняка, доводилось читать, что нитраты - это злейшие враги здоровья человека. Наука определила минимальные нормы содержания нитратов в продуктах питания, однако сами по себе такие нормы не являются гарантией от напастей. Все зависит от того, сколько пищи, содержащей нитраты, вы съедаете. Ну а нитраты есть во всех продуктах питания от колбас до овощей. Причем, согласно статистике около 70% нитратов человек получает с овощами, которых призывают есть больше. Откуда они там берутся? Дело в том, что элемент азот остро нужен растениям для образования хлорофилла, без которого они и вовсе не могут жить. Обычно растения берут азот из почвы. Если дополнительно удобрять почву азо-тосодержащими нитратами, урожайность растений резко увеличивается. Плоды растений, которые удобрялись нитратами, накапливают в себе эти соединения сверх всякой меры. Что же касается колбасных изделий, то здесь нитраты применяются в качестве консервирующего средства. Проще говоря, как яды против микроорганизмов. К тому же без нитратов колбаса имела бы неприглядный бледно-коричневый оттенок, ну а нитраты делают ее ярко-красной.

Избыток нитратов, бесспорно, является для человека токсичным. Дело в том, что нитраты взаимодействуют с гемоглобином крови и «переделывают» его в т.н. метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. В итоге образуется гипоксия - нехватка дыхания. Как раз по этой причине толстяки, плотно подсевшие на колбасу и копчености, страдают хронической одышкой.

Предельно допустимая норма приема нитратов для человек составляет 5 мг на килограмм веса тела, причем, 500 мг нитратов в сутки считаются предельно допустимым количеством, а 600 мг - откровенно токсичным. При этом нужно сказать, что в промышленно развитых странах, где массово применяются минеральные удобрения, даже колодезная вода обычно содержит до 100 мг нитратов на литр. (Вода из водопровода - 20 мг/л). В колбасе обычно бывает до 500 мг/кг нитратов, хотя пищевые стандарты предполагают не больше 50-150 мг/кг. Впрочем, подлинными чемпионами по содержанию нитратов (до 5000 мг/кг) являются те овощи, которые объявлены самыми полезными: листовые салаты, шпинат, редис, свежий укроп, зеленый лук, арбузы и дыни. Средним содержанием нитратов (300-600 мг/кг) отличаются огурцы, морковь, цветная и белокачанная капуста, кабачки, тыква, репа, редька и хрен. Ну, и совсем уж мало нитратов во фруктах, ягодах, картофеле, помидорах, горохе, фасоли, брюссельской капусте, щавеле и репчатом луке (8-10 мг/кг).

Американская ассоциация по борьбе с высоким давлением обследовала слои населения, которые превышают норму потребления нитратов минимум в 5 раз и обнаружила, казалось бы, странный факт. Среди таких людей было куда меньше сердечников. И все потому, что избыток нитратов снижал кровяное давление. Впрочем, а как иначе, если нитраты широко применяются для расширения просвета сосудов у сердечных больных. Достаточно вспомнить популярный нитроглицерин, который есть в кармане у каждого, кто страдает гипертонией. Действие нитратов объясняется просто. Они стимулируют производство известной каждому культуристу окиси азота. Причем, маленькая таблетка действует куда сильнее самой объемной порции любого новомодного донатора окиси азота.

Побочных эффектов от приема терапевтической дозы нитратов 3-4 раза в неделю (по числу тренировок), практически, не наблюдается. Это побудило компанию VPX выпустить принципиально новый продукт Power Shock, где к аминокислотам добавлены нитраты. Мощное расширение сосудов под действием азотосодержащих соединений привело к усилению кровотока и на порядок повысило усвоение аминокислот, особенно, аминокислот ВСАА. Возможно, мы стоим на пороге нового поколения более эффективных пищевых добавок, которые не только поставляют организму полезные питательные вещества, но и гарантируют их глубокое усвоение, благодаря содержанию нитратов. (продолжение следует...)

 

НИТРАТЫ УЛУЧШАЮТ СНАБЖЕНИЕ МЫШЦ КИСЛОРОДОМ (часть 2)



Пройдитесь по магазинам спортивного питания и вы увидите, что нитратные добавки пользуются популярностью среди спортсменов и поклонников фитнеса уже в течение многих лет. С их помощью потребители надеются увеличить выносливость и другие спортивные показатели за счет увеличения снабжения мышц кислородом. Исследование, опубликованное в мартовском выпуске FASEB Journal 2015, помогает объяснить принцип действия некоторых из этих добавок. Дело в том, что они снижают вязкость крови, улучшая кровоток, что и обеспечивает ткани достаточным количеством кислорода.

«Благодаря нашему исследованию мы стали лучше понимать, как происходит доставка кислорода в ткани организма для поддержания жизнедеятельности млекопитающих, и какую роль почки и печень играют в этом процессе»,- сказал Эндрю Мюррей, научный сотрудник кафедры физиологии, развития и нейробиологии Университета Кембриджа, принявший участие в исследовании. «Данные результаты открывают новые терапевтические возможности для диетического вмешательства при полицитемии и других заболеваниях, которые требуют снижения массы эритроцитов. Но они могут иметь и более широкое применение в случаях повышенной потребности тканей в кислороде».

Ученые исследовали влияние спортивного питания с содержанием нитрата натрия на гемоглобин в четырех группах крыс в условиях нормоксии и гипоксии (недостаток кислорода). Крысы принимали нитрат натрия или хлорид натрия, обычную поваренную соль, в контрольной группе. Был проведен тщательный контроль за потреблением нитрата через пищу и питьевую воду. Гипоксия, как известно, повышает уровень гемоглобина, но добавки нитрата в умеренной дозе, как правило, снижают этот эффект. Неожиданно, нитрат позволил снизить уровень гемоглобина у животных с нормоксией. Однако обнаружено, что при более высоких дозах нитрата, уровень гемоглобина вновь повышался. Исследователи изучили механизмы, лежащие в основе этих процессов, и обнаружили, что снижение гемоглобина обусловлено повышением нитрата в процессе снабжения печени кислородом и снижением синтеза (т.е. экспрессии гена) гормона эритропоэтина . По мере дальнейшего снижения уровня гемоглобина, почки стали хуже снабжаться кислородом, и на повышенных дозах наблюдался обратный эффект, когда нитрат начинал увеличивать процесс синтеза эритропоэтина.

«Это не означает, что нитратные добавки сделают из вас еще одного Маршона Линча», сказал Джеральд Вейсман, доктор медицинских наук, главный редактор FASEB Journal. «Однако мы начинаем понимать, почему при приеме этих пищевых добавок у некоторых людей увеличивается работоспособность».
 
Существуют тысячи диет, спортивных упражнений и чуть ли не буддистских мантр, направленных только на одну, волнующую многих проблему — как побыстрее сбросить вес. К сожалению, для многих людей, эта, казалось бы, не такая уж сложная цель становится делом всей жизни. Преуспеть в начинании непросто тем, кто не умеет мотивировать себя правильно, привык полагаться на авось, или просто не понимает, как работает сложный механизм сжигания жира нашим собственным организмом.

Как и все прочие процессы, происходящие в нашем теле, этот механизм подчиняется нескольким строгим правилам. Достаточно только уделить некоторое время, чтобы разобраться с ним — и настройка нормального питания, корректирующего ваш вес до необходимого уровня, пройдет очень быстро. Мы собрали пять составляющих механизма сброса веса, которые были изучены профессиональными диетологами, биологами и химиками. Учитывайте эти детали, не пренебрегайте спортом — и, через короткое время, зеркало покажет вам красивого, худого и здорового человека.

Усталость не помеха
Многие люди часто оправдывают свое нежелание идти в тренажерный зал после работы усталостью. В принципе, это совершенно понятно — организм требует отдыха. Но не стоит идти на поводу у тела: сравнительно недавнее исследование, проведенное учеными Стэнфордского университета, доказало, что усталость может стать отличным подспорьем для сбрасывания лишнего веса. Дело в том, что уже усталым мышцам приходиться брать откуда-то энергию для работы, которую вы заставляете их совершать. Наиболее логичным и простым способом организм выбирает сжигание жира. Так что, в следующий раз, когда почувствуете себя слишком усталым — идите и занимайтесь.

Мотивация
Пожалуй, самый действенный способ заставить себя что-то сделать — рассказать об этом друзьям в социальных сетях. Этот простой поступок способен сподвигнуть человека на настоящее чудо, ведь мало кому хочется оказаться в положении человека, которые не выполняет собственные обязательства. И это не просто домыслы: голландские ученые из Роттердам-колледжа, провели на тему социальной мотивации целое исследование. Выяснилось, что те респонденты, которым вменялось в обязанность рассказать о намерение сбросить вес публично, действительно выполнили свое обещание — на целых 93%.

Зеленый, но не чай
В какой-то момент, большой популярностью среди офисных работников стал пользоваться так называемый зеленый кофе — тот, что варится из не обжаренных зерен. Специалисты Американского общества Химии и Диетологии доказали: этот напиток не только бодрит, но и очень продуктивно сжигает жировые клетки. Зерна кофе содержат большую часть хлорогеновой кислоты, препятствующей абсорбции глюкозы, вот почему участникам исследования удалось сбросить почти 4 кг. всего за две недели эксперимента.

Все вовремя
В наше время, даже питаться по заранее составленному графику могут позволить себе далеко не все люди. Ненормированный рабочий день, расстройство пищеварения и постоянная спешка приводят к тому, что обед, завтрак и ужин вполне могут превратиться в один громадный «перекус» в конце дня. Более того, люди, поступающие именно так, еще и находят утешение в том, что едят «всего раз в день». Не повторяйте этих ошибок. Механизм сжигания жира работает, как и любой другой организм, по строгой системе. Обязательно ешьте с утра, обедайте не позже трех, ужин отдавайте врагу — и ваши часы заработают в нужном направлении.

Сон с пользой
И, напоследок, мы приведем довольно известный, но, почему-то, многими игнорируемый факт. За пищевые реакции человека отвечает лобная доля мозга, функционирование которой подавляется искусственной депривацией сна. Поэтому, люди, предпочитающие смотреть сериалы до четырех утра, а потом тянущиеся на работу, как сомнабулы из фильма ужасов, предпочитают обедать жирной и сладкой пищей. Спите больше — и проблему лишнего веса будет решить гораздо проще.
 

Что лучше пить после тренировки: напитки и рецепты


Те, кто активно занимается спортом, знают, что во время тренировки вместе с потом из организма выходит много полезных веществ и их запас обязательно нужно пополнять. Это могут быть небольшие глотки воды во время тренировки, если же вы не пили во время занятия, то сразу после него пить нельзя. Нужно подождать 30-40 минут и только после истечения этого времени пополнить свои ресурсы. И если во время тренировки это может быть вода (никакой газировки), то после нее вариантов гораздо больше.

Сразу оговорюсь, что за основу этого списка была взята одна из статей плюс несколько других источников, поэтому относиться к этому можно как к совету, который не опасен для здоровья.

1. Какао. Холодное какао нам рекомендуют пить американские исследователи. Исследования показали, что этот напиток быстро восстанавливает необходимые запасы белков и углеводов в организме (белки — строительный материал, углеводы — энергия). Но тут есть одно большое «НО» — пить напитки, содержащие кофеин (а какао относится к их числу) сразу после тренировки нельзя, потому что кофеин вмешивается в работу инсулина и мешает организму поглощать белки и углеводы. А вот через 2 часа вы можете насладиться чашечкой кофе, чтоб взбодриться, или какао — чтоб пополнить запасы углеводов и белков.

2. Молоко. В молоке содержится масса полезных веществ: белки, электролиты, кальций, витамин D и т.д. Напиток, который идеально подходит для «ремонта» ваших мышц, так как во время тренировки в ваших мышцах разрушается белок.

3. Свежие соки. Их можно пить за пол часа до тренировки, если вы не успели перекусить за 2 часа до нее, или же после нее. Можете пополнить свой список апельсиновым, виноградным и клюквенным соком.

4. Специальные спортивные напитки. Их можно пить как во время тренировки, так и после. Все зависит от его состава и действия на организм. Если вы решили начать пить специальные смеси, то лучше посоветоваться со своим тренером, так как он знает вашу нагрузку и может рассчитать, сколько нужно пить и какой именно напиток Пополнение электролитов, улучшение анаэробных возможностей, увеличение выносливости, быстрое восстановление — каждый пьется после или во время определенных нагрузок (серия коротких силовых нагрузок, бег, скалолазание и т.д.)

5. И самый странный и не особо полезный напиток я оставила напоследок. По данным последних исследований испанских ученых Гранады пиво содержит в себе огромное количество веществ, которые организм теряет во время тренировки. Единственное и огромное НО — алкоголь. Его нельзя употреблять сразу после тренировки, да и в ближайшие пару часов тоже не рекомендуется. Поэтому если вы хотите немного поэкспериментировать, то запивайте его водой в соотношении 1:1.

А теперь несколько рецептов спортивных напитков, которые вы легко можете приготовить дома!

Гипотонический напиток (во время тренировки): 120 мл разбавленного апельсинового сока + 1 литр воды + щепотка соли. Все это отправляете в холодильник и берете с собой на тренировку.

Гипертонический напиток: 570 мл апельсинового или яблочного сока без сахара + щепотка соли. Но его стоит запивать водой, так как он не восполняет ваши водные запасы.

Солевой: 120 г сахара + щепотка морской соли + 2 литра воды.

Лимонный: 120 г сахара + щепотки морской соли + 3 столовые ложки лимонного сока + 2 литра воды.

Медовый: 1 л воды + 100 г меда + щепотка соли

И не забываем, что из-за большого содержания сахара после употребления этих напитков не мешало бы хорошенько почистить зубы или хотя бы запить стаканом простой воды.

 

ИНТЕРВАЛЬНАЯ ГИПОКСИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА В СПОРТЕ



В современном спорте все шире используются новые методы тренировки и стимуляции организма, основанные на глубоких физиологических исследованиях. Одним из таких методов является гипоксическая тренировка - метод, основанный на стимулирующем и адаптирующем действии дыхания воздухом с уменьшенным содержанием кислорода.

Проблема адаптации к гипоксии в горных условиях привлекла особое внимание специалистов в области спорта, когда столицей XIX Олимпийских игр был выбран г. Мехико, расположенный на высоте 2240 м над уровнем моря. На заседании Комитета по адаптации, созданного Госкомспортом СССР, было принято решение о проведении обязательных тренировочных сборов в горных условиях для спортсменов сборных команд страны. С того времени гипоксическая тренировка стала обязательным компонентом подготовки спортсменов самой высокой квалификации.

К числу положительных сторон тренировки в горных условиях относятся: повышение аэробной производительности и выносливости спортсменов после переезда с гор в равнинные условия, повышение общей работоспособности. К числу недостатков, помимо организационных и материальных затруднений, следует отнести необходимость более длительного пребывания в горах для более полной адаптации, чем сроки обычных тренировочных сборов и существенное снижение работоспособности как в первую неделю пребывания в горах, так и сразу после спуска на равнину, а для многих видов спорта и отсутствие условий для специальной подготовки.

Эти недостатки побудили специалистов в области спортивной медицины к поиску новых методов гипоксической тренировки. Одним из таких методов оказалась прерывистая тренировка в барокамере, в которой спортсмены ежедневно или через день проводили от 30 мин до нескольких часов на "высоте" 3000 - 5000 м. Для гипоксической тренировки использовали также метод возвратного дыхания, во время которого на организм спортсмена оказывала действие не только гипоксия, но и гиперкапния. Однако большинство этих методов не позволяют точно дозировать силу гипоксического воздействия и применять режимы тренировки, связанные с быстрым изменением степени создаваемой гипоксии, а также отнимают ценное время планового тренировочного процесса спортсменов. Кроме того, барокамерная тренировка требовала дополнительного времени для компрессии и декомпрессии, что в ряде случаев сопровождается неприятными ощущениями и негативным эффектом мелких баротравм.

В начале 90-х годов в Киевском институте физической культуры (А.3. Колчинская) и в Центральном институте физической культуры, г. Москва (Н.И. Волков) был внедрен метод комбинированной интервальной гипоксической тренировки (ИГТ). Этот метод предполагал воздействие на организм гипоксии двух типов: гипоксической гипоксии, которую организм испытывает во время вдыхания воздуха со сниженным (до 14-9%) содержанием кислорода при нормальном давлении, и гипоксии нагрузки, проявляющуюся в различных условиях спортивной деятельности. Существенным в комбинированном методе было то, что тренировка с применением гипоксической гипоксии проводилась в покое в свободное от тренировочного процесса время, что создавало условия для раздельного действия на организм спортсмена гипоксической гипоксии и гипоксии нагрузки. Тренировка спортсменов осуществлялась в строгом соответствии с планами спортивной подготовки. В ней сохранялись все условия для совершенствования техники и тактики соревновательной деятельности.

Для выявле­ния эффективности комбинированного метода были проведены многочисленные исследования по выявле­нию его эффективности и механизмов действия. Проведенные работы показали, что:

Тренировочный эффект комбинированного метода опре­деляется действием на организм спортсменов как гипоксической гипоксии, так и гипоксии нагрузки.
Нормобарическая интервальная гипоксическая тренировка спортсменов должна проходить на фоне планового тренировочного процесса спортивной тренировки в покое, когда спортсмен может расслабиться и, когда усилия его компенсаторных механизмов могут быть направлены на компенсацию только гипоксической гипоксии.
Кроме интервальной гипоксической тренировки, действующей на спортсменов в покое, их организм испытывает действие гипоксии нагрузки, сопровождающей напряженную мышечную деятельность во время тренировочных нагрузок в плановом тренировочном процессе.
Комбинированный метод гипоксической тренировки является более эффективным тренировочным средством, чем длительная тренировка спортсменов в горах либо в условиях искусственной гипоксической среды в барокамерах. Он более эффективен, чем сочетанный метод гипоксической тренировки, когда спортивные нагрузки выполняются в условиях пониженного парциального давления кислорода, при которых работоспособность существенно снижается из-за аддитивного действия гипоксической гипоксии и гипоксии нагрузки, усиливающего развитие тканевой гипоксии и, ее повреждающего действия на организм.
При комбинированном методе гипоксической тренировки особое значение придается планированию тренировочных нагрузок, их направленности, учету объема и интенсивности в микроциклах спортивной тренировки, во время которых в часы, свободные от спортивных тренировочных занятий, осуществляется ИГТ.

В настоящее время, в спорте высших достижений, наибольшее распространение получили два метода нормобарической гипоксической тренировки.

В первом случае спортсмен находится в замкнутом пространстве (помещение, барокамера, специальная палатка), в которое подается воздух с пониженным содержанием кислорода при нормальном атмосферном давлении. Достоинством этого метода является то, что имеется возможность выполнять одновременно физические упражнении и экономить время на тренировку, поскольку гипоксическая тренировка может быть совмещена со сном. Однако у этого метода имеются ряд недостатков. Процентное содержание кислорода в подаваемом воздухе ограничено по соображениям безопасности. Установлено, что оптимальная концентрация кислорода в подаваемом в палатку воздухе должна соответствовать концентрации кислорода на высоте от 2500 до 3500 метров над уровнем моря (содержание кислорода 15,4% -13,6%)**. Подача воздуха с более низким содержанием может вызвать головные боли, потерю аппетита и боль в суставах, а также затруднения в восстановлении после физических тренировок в нормальных условиях. Этот метод даже при такой относительно слабой степени воздействия дает положительный тренировочный результат, однако, как и в гипобарической барокамере, метод не позволяет в динамике, когда спортсмен выполняет физические упражнения, точно дозировать силу гипоксического воздействия.

Во втором случае, спортсмен определенное время дышит через маску воздухом с уменьшенной концентрацией кислорода – «поднимается на высоту», а затем атмосферным воздухом - «опускается на уровень моря». При этом, средняя продолжительность одной гипоксической тренировки составляет 60 минут. Длительность интервалов дыхания и концентрация кислорода подбираются индивидуально для каждого спортсмена и могут легко корректироваться в процессе тренировки. При этом, «высота подъема» может достигать до 5800 м и более (чему соответствует содержание кислорода 10%-9%) причем без опасности каких-либо отрицательных последствий для спортсмена, а, наоборот, с пользой для его здоровья. Кроме того, поскольку в процессе каждого сеанса тренировки спортсмен многократно (5 - 10 раз) «поднимается на высоту» и «опускается на уровень моря», при этом, положительный эффект тренировки еще более усиливается*.

Многолетние исследования Колчинской А.З. и др. убедительно доказали высокую эффективность интервальной тренировки, при которой за 10-24 сеанса курса суммарное гипоксическое воздействие составляет всего 300-420 мин и достигается эффект, равный результату месячного пребывания в среднегорье в условиях, в которых суммарное гипоксическое воздействие составляет 480-720 часов, т.е. 28800 мин и более*.

______________________________________________________________________

* Колчинская А.З., Цыганова Т.Н. Остапенко Л.А. Нормобарическая интервальная гипоксическая тренировка в медицине и спорте. – М.: Медицина, 2003. – 408 с.
** Озолин Э.С. Использование гипербарической оксигенации и нормобарической гипоксии в подготовке спортсменов // Теория и практика физической культуры. - 2005. - №1.-С. 5-8.
 

Какой спорт – такой и допинг. Часть 1

 

Сергей Лисин начинает новый сериал. Этот материал (точнее, серия материалов) будет посвящен специфике допинга в различных видах спорта. Надеемся, читателей «Спортфакта» эта тема заинтересует. 
Но сначала – несколько вводных.

Мы такие разные

Мир современного спорта невероятно разнообразен. Мало кто сможет по памяти перечислить все виды, включенные в программу летних Олимпиад, не говоря уже о всех медальных комплектах в этих видах. Зимние Игры выглядят пока скромнее, но тоже с каждым циклом увеличиваются в объеме.
При этом некоторые виды спорта настолько далеки друг от друга, что у них вообще нет ничего общего. По большому счету, людям из этих видов даже поговорить друг с другом не о чем, кроме самых общих тем. 
Современный спорт формирует совершенно разные типы атлетов
Журналисты любят делать показательные фото самого высокого и низкого спортсмена Игр, самого легкого и тяжелого, самого молодого и возрастного, но наибольшая разница - не во внешности или возрасте, она в менталитете, системе ценностей, понимании того, что вообще такое спорт.

База есть база

Вот скажите, из чего складывается результат спортсмена? Если отбросить всякие шаманские аспекты типа счастливых носков, трусов, очков и длительного целибата, остается ряд объективных факторов:
  1. Физические возможности спортсмена;
  2. Техническое совершенство исполнения;
  3. Психологическая готовность;
  4. Материально-техническая база.
Последний фактор к допингу отношения не имеет, поэтому его вроде бы можно не рассматривать. Но все, кто хоть одним глазом следит за таким популярным видом спорта, как биатлон, знают, какое преимущество может дать спортсмену грамотная работа сервис-бригады в меняющихся погодных условиях. В некоторых случая это не выбрать никаким допингом и, понимая важность данного факта, все профессиональные менеджеры команд, коммерческих либо национальных, инвестируют в экипировку, сервис, обслуживание спортсменов огромные средства.

Профессиональные велокоманды – такие, как Team Sky, возят с собой даже собственные кухни
В столь травматичных видах, как велоспорт, зарплаты высококвалифицированных остеопатов могут достигать тысячи евро в день, и когда такого специалиста нанимают на гранд-тур, который длится три недели, его доход подсчитать несложно. А чтобы вы поняли особенности работы этого специалиста, приведу простой пример.
Гонщик упал на этапе, и вся левая сторона его тела лишилась кожи, оставив ее на асфальте. Кожи на левом бедре нет, а массаж и мануальную терапию делать нужно, потому что гонец нужен команде и завтра ему выходить на старт. Справится с этим обычный массажист или остеопат? Вот за подобные навыки, за умение работать с неоднократно ломаными костями спецам и платят такие деньги.
С материально-технической базой разобрались. Самое время перейти к главному: почему же в одних видах мы читаем новости о допинге регулярно, а в других - редко либо никогда?

Субъективные виды 

Начнем, пожалуй, с субъективных видов, чтобы уже в первой части закрыть эту тему.
Допинговые случаи в субъективных видах, а под таковыми я подразумеваю две гимнастики, синхронное плавание и фигурное катание, крайне редки. Самыми частыми "клиентами" являются представители спортивной гимнастики, просто в силу ее массовости. В самом виде, вопреки сложившемуся мнению, сила не является главным компонентом успеха, поэтому ожидающие позитивных тестов на стероиды будут разочарованы - они единичны, а у элиты и вовсе отсутствуют.
Мне доводилось слышать какие-то разговоры про станазолол у мастеров, специализирующихся в выступлениях на кольцах, но это были разговоры, не более того. А по факту, самый громкий допинговый скандал в спортивной гимнастике - это румынка Андреа Радукан с ее псевдоэфедрином, который, по официальной версии, попал в организм спортсменки по халатности врача. Ну а скандал самый свежий и яркий - кокаиновые приключения голландца Юри ван Гелдера, да только вот к допингу, с точки зрения повышения результатов, этот случай отношения не имеет.
Стандартный набор субстанций, на которых попадаются спортивные гимнасты, крайне скучен: марихуана и кортикостероиды у мужчин, диуретики и стимуляторы у девушек. Цели использования ясны - снятие напряжения и воспалительных процессов у ребят, сгонка веса и угнетение чувства голода девочками.
В остальных субъективных видах набор тот же самый - диуретики, стимуляторы и наркотики.
Из стройного общего списка выпадает разве что мексиканская синхронистка Нурия Диосдадо, которая в 2010 году умудрилась попасться на кленбутероле. Непонятно, правда, зачем он ей был нужен, но, тем не менее, год дисквалификации Диосдадо получила. Скажу честно: в этом случае я готов поверить в то, что "клён" попал в ее организм с говядиной. Бывает.
Почему так мало позитивных случаев, спросите вы? Тому есть две причины.
Первая – основной проблемой спортсменов, а особенно спортсменок в этих видах является лишний вес. Для борьбы с ним используются препараты запрещенной группы S6, да только вот запрещена она исключительно на соревнованиях. То есть если в пробе не указано, что она взята на соревнованиях, то на данную группу субстанций пробу могут даже не проверить.
Таким образом, спортсмены этих видов свой профильный допинг могут принимать за пределами соревнований совершенно безбоязненно. Именно поэтому так мало позитивов – к тому времени, когда спортсмен сдает соревновательную пробу, большая часть препаратов успевает выйти.

Судейство как допинг

Вторая причина заключается вот в чем: главный допинг во всех этих субъективных видах - судейство. И тут, увы, никакое ВАДА не поможет, никакая лаборатория ничего не найдет, никакие медали никогда не отнимут. Судейство, на мой взгляд, это самый страшный и циничный допинг, потому что доступен он только одной стороне. Этот допинг эксклюзивен, его не получится принимать всем участникам, как, например, ЭПО или стероиды в девяностые.
Как и с допингом фармакологическим, самый большой бардак в этих видах творится на внутренних соревнованиях, на национальных отборах, чемпионатах, первенствах. На одну Маккайлу Марони, севшую на пятую точку на виду у миллионов телезрителей Олимпиады в Лондоне, приходится тысяча сделавших это на внутренних стартах - и точно так же, как американка, оставшихся безнаказанными, потому что судьи были "заряжены".
Слышали выражение "Победа по совокупности заслуг"? Это из субъективных видов. Можете себе представить такую победу в беге на 800 метров у женщин? По совокупности капельниц и уколов - да, по совокупности ударов локтями, нанесенных соперницам, - да, по совокупности кровоточащих дырок от шипов - да, но только не по совокупности заслуг. "Расступитесь девочки, я тут самая заслуженная!" Да ей почки вырвут всем коллективом.
Самое несправедливое во всем этом - то, что спортсмены в субъективных видах очень много и упорно работают. В корне неправы те, кто считает, что тренируются они меньше или не так напряженно, как, скажем, велогонщики или биатлонисты. И вся эта работа, выполняемая к тому же в крайне юном возрасте, когда нервная система еще не сформировалась и плохо переносит классический "день сурка" (который типичен для профессиональных спортсменов), может оказаться бесполезной, потому что судьям дали ЦУ, заранее расставив приоритеты.
Вот и все о субъективных видах. Возвращаться к ним бессмысленно, все настоящее допинговое веселье происходит там, где результат меряют секундами, метрами и килограммами.
Вот с килограммов в следующий раз и начнем.
Сергей Лисин