суббота, 11 августа 2018 г.

Физиология ультрамарафона

Научный консультант в Клинике спортивной медицины Smart Recovery, заместитель председателя медицинского комитета в Российском Футбольном Союзе, Врач национальной мужской сборной команды России по футболу и просто хороший человек и продвинутый бегун-любитель Эдуард Безугловнаписал специально для нашей группы, на мой взгляд, очень важный и интересный текст. 
Сегодня мы его публикуем и надеемся на интересную дискуссию в это прекрасное воскресенье.
"Все спортсмены, занимающиеся циклическими видами спорта, больше всего на свете бояться недобрать или перебрать с нагрузкой- в обоих случаях хорошего результата на соревнованиях точно не достичь. Именно поэтому уже много десятилетий тренеры и врачи, а порой и сами спортсмены, скрупулезно отслеживают свое функциональное состояние на разных этапах подготовки. 
С точки зрения здравого смысла и любительского спорта несомненно лучше недотренироваться чем перегрузиться- в этом случае можно не получить лучший результат, но остаться здоровым. В случае чрезмерных нагрузок под угрозу ставится уже здоровье человека- здесь уже не до личных рекордов. А как определить чрезмерная нагрузка или нет? Здесь уже кто во что горазд начинает фантазировать... Хотя проще пульсового контроля и гематологического скрининга ничего еще не придумано... 
Но все мы самые умные и знающие и шпарим, шпарим, шпарим!!! Причем снижение уровня результатов это меньшее из зол- гораздо опаснее усталостные изменения в мышцах( в том числе, сердечной), гормональной и иммунной системах, которые могут себя долго не проявлять... А мы все бежим, бежим, бежим... Зато когда проявятся- тогда уж точно не до бега будет... Мы так устроены что пока не увидим наглядно что да как - не поверим!) А доктора только пугают)) То ли мой тренер, который никогда пульс не мерил, кровь не сдавал и бегал марафоны из 2:30))) 
Итак, я приведу только три примера из своей практики: бегуна-любителя продвинутого уровня( (ПБ), начинающего триатлета- любителя( НТ) и продвинутого триатлета- любителя( ПТ). 
ПБ (в роли подопытного выступал Гриша Ленин) стал финишером 100 км в Суздале, НТ стал финишером триатлонной олимпийки(1-40-10) в Бронницах, а ПТ финишировал на Ironman70.3 в Будапеште. Анализы сдавались через 1-2 дня после стартов и выявленные изменения носили стереотипный характер- к сожалению, для них...
Хочу подчеркнуть, что все гонки в идеале должны проходить в зоне точно ниже ПАНО... ПТ и ПБ следили за этими параметрами, а НТ уже со старта решил рискнуть и " погнал" на все деньги- олимпийка- дело быстрое: можно и потерпеть)) 
Анализировали следующие параметры:
- печеночные ферменты: АЛТ и АСТ;
- маркеры повреждения мышечной ткани: КФК и миоглобин;
- "запасы" железа: сывороточное железо и ферритин;
- состояние надпочечников: кортизол;
- уровень электролитов: калия, магния, натрия. 
У всех финишеров в организме произошли стереотипные, весьма негативные изменения:
- КФК выросла в 10-15 раз выше нормы( а у НТ сердечная фракция КФК выросла в 20 раз выше нормы!);
- АЛТ, АСТ выросли в 4-5 раз - уровни калия упали значимо ниже нижней границы нормы- что банально опасно для жизни( не так, конечно, как избыток калия, но все же...);
- У ПТ резко снизился уровень натрия: об опасности гипонатриемии говорить, надеюсь, не надо;
- значимо истощились запасы железа;
- признаков истощения коры надпочечников не выявлено: кортизол был на нормальном уровне. 
Хочу подчеркнуть, что анализы брали через 2 дня после финиша, поэтому ряд других параметров успел прийти в норму.. А выявленные изменения через сутки были еще более катастрофичными... 
Что же можно увидеть сразу после окончания? У меня есть данные по профессиональным футболистам-анализы брались в течение часа после матча. Резко падает уровень лимфоцитов, свободного тестостерона, сывороточного железа и при этом в 5-6 раз повышается уровень миоглобина и появляется выраженный лейкоцитоз( признак воспаления)-то есть страдает мышечная ткань, повреждение которой вызывает воспалительную реакцию. И все это происходит на фоне резкого угнетения иммунного статуса( лимфоцитопения)...
И это работа в течение 1-1,5 часов, проходящей на среднем пульсе 160. Даже представлять не хочется, что происходит с организмом во время длинных забегов особенно на фоне недостаточного питания и восполнения водно-электролитного баланса!! 
Ультра надо бегать, и марафоны надо, и триатлоны- но нельзя забывать что подготовка к ним может вас банально " убить"- причем убийца тихий((( 
Сдавайте анализы, контролируйте полноту восстановления не по самочувствию, а по объективным параметрам( возращение к исходным параметрам печеночных ферментов, снижение КФК до приемлемых значений, восстановление запасов железа и электролитного баланса)"

Ильдус Ахметов: «До 70 процентов успеха в спорте – это генетика. Чемпиона можно найти еще в утробе матери»

 

Спортивная редакция «БИЗНЕС Onlinе» в преддверии зимних Олимпийсих игр в Сочи встретилась с директором учебно-научного центра Поволжской академии спорта, доктором медицинских наук Ильдусом Ахметовым. Ильдус Ильясович уже несколько лет ведет научные исследования в области спортивной генетики и физиологии. В прошлом году он стал обладателем диплома II степени конкурса «Лучший молодой ученый Республики Татарстан-2012». Недавно его наработками и всем богатством учебно-научного центра Поволжской академии пользовались члены юниорской сборной России по гребному спорту, проходившие сбор в центре гребли. Часть 2-я
                          ТЕЗИС, ЧТО ЧЕМПИОНАМИ СТАНОВЯТСЯ, ЗАДЕЙСТВОВАВ ОДИН ПРОЦЕНТ ТАЛАНТА И 99%  ПОТА  СЕЙЧАС НЕ АКТУАЛЕН
 - Если говорить теоретически, мы привыкли к формуле что чемпионов – это один процент таланта и 99 процентов пота. С применением спортивной генетики эта формула изменилась.
- Да, она была действенна в начале прошлого века, когда конкуренция в спорте была низка, и стать чемпионом можно было только за счет «пахоты» на тренировках. Сейчас фактор труда никто не отменял, но надо понимать, что на одно место олимпийского чемпиона претендуют миллионы занимающихся данным видом спорта, и все они на тренировках не бьют баклуши. Следовательно, в дело вступают гены, до 70 процентов определяющие будущего чемпиона в личных видах спорта, и до 50 процентов – в командных видах спорта. Сочетание идеальных генетических параметров, указывающих на развитие физических и психических качеств и способно предопределить появление чемпиона в том или ином виде спорта. 
21917.jpg
Ильдус Ахметов 
- Можно ли объяснить на генном уровне предрасположенность к тому или иному виду спорта тех или иных рас? Для примера, практически отсутствуют сильные спринтеры, немного стайеров и практически нет марафонцев с белым цветом кожи. В свою очередь, в шахматах нет негроидов. В теннисе, за спиной Серены и Винус Уильямс практически нет спортсменов с темным цветом кожи. Да и за всю историю этого вида спорта, чернокожих теннисистов можно перечислить по пальцам: Яник Ноа, Маливай Вашингтон, Зина Гаррисон. Или, переходя от рас к национальности, евреев-шахматистов великое множество, а евреев-боксеров... У вас есть ответ? 
- Это один из предметов исследования спортивной генетики. Яркий пример тому, создание международного центра по изучению феномена эфиопских, кенийских бегунов-стайеров и марафонцев, а также ямайских и американских спринтеров западноафриканского происхождения. Не секрет, что представители либо выходцы из этих стран и задают тон в названных мною дисциплинах легкой атлетики. Исследования показали, что, помимо генетики, на подобные феномены влияют и средовые факторы. Было выявлено, что кенийцы и эфиопы имеют преимущество над представителями остальных народностей в развитии выносливости, как на генном уровне, так и по условиям окружающей среды. Что это? Они, как популяция, адаптированы  к стайерским и марафонским дисциплинам, как жители среднегорья. Там нехватка кислорода, но организм очень эффективно вырабатывает энергию, что позволяет человеку адаптироваться к имеющимся условиям. Гипоксия стимулирует постоянную выработку гемоглобина, и он у местных жителей очень высокий. Плюс есть определенные особенности в питании, и, главное, предрасположенность не к чему-либо, а к бегу. Например, каждый местный кенийский школьник в день пробегает, в среднем, по десять километров. Когда мы говорим – сходи в магазин за хлебом, там родители говорят своим детям – сбегай, не признавая другого способа передвижения.  И там люди тренируют свои возможности, вольно или невольно, с самого раннего детства. Тем более, что представители популяции обладают легким скелетом, бегать таким – одно удовольствие, причем, не энергозатратное, потому, что стиль бега у них очень экономный. Плюс у них по мышечному строении – очень высокий процент медленных мышечных волокон, что влияет на выносливость. Как результат: вам нужны стайеры, выбирай, не хочу.
Это восточно-африканский блок. Есть западный блок,  это ямайцы и афроамериканцы. Это другая история, крупное телосложение, мощные конечности, большой процент быстрых мышечных волокон, все то, что является фундаментом для развития в человеке спринтерских качеств. На Ямайке 50 процентов жителей склонны к спринту, то есть, половина их жителей. Когда в России процент людей, склонных к спринту, составляет не более 15 процентов.
Еще в советские времена было определено, что 30 процентов россиян склонны к видам спорта на выносливость. 45 процентов – игровики, единоборцы, и спортсмены, занимающиеся видами спорта, где необходимо равное соотношение разных качеств. 15 процентов спринтеров и тяжелоатлетов, людей, представляющих скоростно-силовые виды спорта. И 10 процентов универсалов, которые могут найти применение себе в любом виде спорта.
 Там, где качества спортсмена плохо тренируется, там вклад генетики огромен. Это гимнастика, тяжелая атлетика, спринт, там без генетики никак не обойдешься. А вот в игровых видах и единоборствах несколько иная ситуация. Тот же бокс представляет из себя два вида крайности, которые можно обозначить, как Мохаммед Али и Майк Тайсон. Боксер-игровик, и боксер-нокаутер. Что касается расовых моментов, то наукой уже давным-давно доказано, что в части развития умственной деятельности разницы между белыми, черными или желтыми нет. В этом вопросе действует фактор среды. В Европе, к примеру, образование банально качественнее, чем в Африке, да и традиции той же игры в шахматы значительно крепче. Научной базы у расизма нет!
21916.jpg
 
        СПОРТСМЕН ПОДВЕРГАЕТСЯ РИСКУ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ В ЧЕТЫРЕ РАЗА ЧАЩЕ, ЧЕМ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК
- Есть такой тезис, что сейчас вырос средний уровень спортсменов, но все меньше попадается среди них спортсменов-уникалов?
- Нынешний рост спортивных результатов обусловлен новыми методиками тренировки, фармакологией, восстановительными технологиями и хорошим отбором на ранней стадии занятий спортом. И с позиций генетики, мы ожидаем дальнейший рост мировых рекордов, только на основании того, что нынешние уникальные спортсмены  не обладают абсолютно идеальным набором генов. Расчеты показывают, что генетический потенциал наших рекордсменов мира находится на уровне 70-80 процентов от максимально возможного значения.
- То есть, возникает следующий вариант. К примеру, родители двух выдающихся прыгунов с шестом Сергея Бубки и Елены Исинбаевой, практически не были связаны со спортом, и результаты этих двух выдающихся легкоатлетов современности – целиком и полностью заслуга их, их тренеров, но никак не генное вложение родителей. Следовательно, для получения практически гарантированного рекордсмена мира по прыжкам с шестом необходим ребенок от двух великих прыгунов? 
- Теоретически – да. Уйдя от человеческой конкретики, возьмем в качестве примера исследования на крысах. Собрали группу крыс, одни из которых были более выносливы, другие – менее. Спарили выносливых с выносливыми, слабых со слабыми, и обнаружили результат, что потомки выносливых крыс стали выносливее, чем их родители. Через 6 поколений разница в показателях выносливости между двумя группами составляла 170 процентов, а через 18 поколений уже 615 процентов. Что касается потомков слабых крыс, то они уже приближаются к вымиранию за счет накопления генетических особенностей, ухудшающих состояние сердечно-сосудистой системы. Если говорить об исследованиях на людях, то ребенок в семье, где один из родителей серьезно занимался спортом, на 50 процентов предрасположен к тому, чтобы стать выдающимся спортсменом. При условии, что оба родителя профессионально занимались примерно одним и тем же спортом, вероятность того, что их ребенок будет успешным в спорте повышается до 75 процентов.
- К сожалению, средства массовой информации, освещающие спортивную тематику, вспоминают о ее медицинской составляющей, чаще всего, при очередном негативном факте. Пойманном на приеме допинга спортсмене, тяжелой травме или, того хуже, летальном исходе звезды спорта. Так, кстати, было перед двумя последними летними Олимпиадами 2008 и 2012 годов, когда незадолго до Игр уходили из жизни знаменитый гребец из Венгрии Дьердь Колонич (перед Пекином-2008) и норвежский пловец Дале Оэн (перед Лондоном-2012). Россия не забудет ушедшего на взлете своей карьеры хоккеиста Алексея Черепанова. Что надо делать для того, чтобы подобные случаи никогда не повторялись, либо, их количество было сокращено для минимума?   
- В медицине этот термин носит название синдром внезапной смерти. Частота встречаемости составляет примерно одну смерть на 200 тысяч спортсменов в течении одного года. Если сравнить с той же возрастной группой людей, но не занимающихся спортом профессионально, то подобное происходит в четыре раза чаще. Получается, что профессиональные занятия спортом у некоторых спортсменов могут спровоцировать летальный исход. Причин много, но в 95 процентах ими являются патологии сердечно-сосудистой системы. Причем, часть этих патологий может быть врожденной, а часть – приобретенной, вызванной серьезными физическими нагрузками. Для обычного человека такая патология может пройти практически незамеченной. Но у небольшой части спортсменов сердце не способно адекватно реагировать на нагрузки, что и приводит в редких случаях к сердечно-сосудистой недостаточности. Также удары в область сердца могут привести к фатальной аритмии, а впоследствии и к остановке сердца. Здесь важно заранее продиагностировать человека и иметь рядом реанимационную бригаду. Это может позволить завести сердце, и реанимировать человека. (В подтверждение слов Ахметова, в середине декабря бельгийские врачи реанимировали волейболиста национальной сборной Кристофа Хохо, у которого сердце остановилось прямо во время игры, – ред.). Системный подход, включающий в себя диагностику, профилактику и оказание первой помощи, позволяет побеждать в борьбе за жизнь спортсмена.
Что касается Черепанова, то, исходя из слов представителей клуба «Авангард», он не жаловался на сердце, а регулярные медицинские осмотры не выявляли каких-либо патологий. Одна из гипотез, связанных с его смертью,  говорит о том, что он простудился, перенес некую инфекцию, которая привела к миокардиту – воспалению сердечной мышцы. Об этом диагнозе свидетельствуют данные судмедэкспертизы. Незалеченный миокардит спровоцировал увеличение размеров сердца. Возникла кардиомиопатия, чтобы было понятно, в народе это называется бычьим сердцем. Такое сердце нормально работать не может, а на пике физической нагрузки развивается сердечно-сосудистая недостаточность и смерть. Не было оказано нормальной первой помощи, и вся эта череда трагических событий привела к летальному исходу.
Людей с диагнозом "Миокардит" надо отстранять от занятий спортом до полного излечения. А тех спортсменов, которые имеют генетически детерминированную неадекватную реакцию сердца на физические нагрузки, лучше ориентировать на те виды спорта, где нагрузка поменьше, а пульс не достигает 190 ударов в минуту. Условно говоря, кёрлинг, бильярд, стрелковый спорт, боулинг, гольф и другие виды спорта с минимальной интенсивностью позволяют человеку заниматься ими, без всяких проблем со здоровьем.      

Ильдус Ахметов, Поволжская академия спорта: «В «Рубине» хорошо действовала система отбора детей на раннем этапе»

 

Спортивная редакция «БИЗНЕС Onlinе» в преддверии Олимпиады в Сочи встретилась с директором учебно-научного центра Поволжской академии спорта, доктором медицинских наук Ильдусом Ахметовым. Ильдус Ильясович уже несколько лет ведет научные исследования в области спортивной генетики и физиологии. Ученый рассказал о том, как генетика влияет на успех спортсмена и новых медицинских технологиях в спорте высоких достижений
СХОЖИЙ ДНК ПРИСУЩ ТОЛЬКО ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ОДНОЙ ПОПУЛЯЦИИ
 - Преимущество генетических исследований в спорте очевидно. Я занимаюсь спортивной генетикой на протяжении 12 лет, когда начал подобные исследования еще, будучи студентом медуниверситета, параллельно тренируясь в секциях тяжелой атлетики и гиревого спорта. Тогда мне и моим друзьям-единомышленникам удалось выйти на чемпионат мира по гиревому спорту, который проходил в Казани и взять образцы ДНК у более ста ведущих спортсменов этого вида. Там мы обнаружили генетические особенности, характерные для гиревиков, которые, как известно, тренируют силовую выносливость. Это стало моим первым исследованием в области спортивной генетики, после чего меня пригласили в Санкт-Петербург, где я получил возможность специализироваться в этом направлении. Защитил кандидатскую диссертацию, переехал в Москву, во Всероссийский НИИ физкультуры и спорта, где работал по направлению спортивной физиологии и генетики, курируя такие дисциплины, как гребля на байдарках и каноэ. В составе комплексной научной группы мы выезжали на сборы и обследовали спортсменов. Эти исследования помогли мне защитить докторскую диссертацию, после чего меня пригласили в Казань, работать и развивать это направление. В казанском медицинском университете я открыл лабораторию молекулярной генетики, и два года спустя получил приглашение в Академию спорта. Сейчас у меня происходит сочетание организационной работы и научно-исследовательской, благодаря сотрудникам, которые работают в этом направлении в медуниверситете. Хотя, есть большое желание иметь подобную лабораторию и в стенах Академии спорта. Потому, что направление молекулярной диагностики выходит сейчас на передовые позиции.
21917.jpg
Ильдус Ахметов
- В России? 
- Во всем мире. Чтобы не быть голословным, в Китае, где мы побывали с делегацией академии спорта в 2011 года, мы встречались с директором научного центра, который находится в Пекинском университете спорта. Там же располагается база подготовки спортсменов китайской сборной. В неформальной беседе директор этого центра профессор Янг Ху нам сообщил, что они начали использовать методы спортивной генетики еще на этапе отбора детей в спортивные секции. То есть, дети проходят специальные тесты, и по 30 генетическим показателям  отбираются в различные виды спорта.
Правда, их исследования вряд ли могут пригодиться представителям других стран, потому, что их маркёры присущи генофонду китайской популяции. И эти показатели могут не работать не то, чтобы с представителями другой расы, даже с представителями других, соседних с Китаем, стран.  Это, кстати, неудивительно. Приведу параллельный пример. В своих исследованиях я ориентируюсь на ряд лабораторных показателей, которые помогают определить функциональное состояние спортсмена. К таковым можно отнести  уровень гемоглобина, молочной кислоты и другие. Переехав, допустим, в африканскую страну, есть вероятность того, что я обнаружу эти показатели не настолько   значимыми при подготовке спортсменов. Потому, что спортсмены других стран, помимо генетических особенностей, отличных от нас, живут, развиваются, тренируются в совершенно других  условиях.
- Китай заставил работать все, в том числе и местную медицину, для победного проведения пекинской Олимпиады. Что происходит в этом направлении в России? 
- Если ориентироваться на официальные данные, то самая большая коллекция ДНК была собрана в России. К примеру, мы с коллегами за 12 лет работы, собрали в свою базу данных показатели шести тысяч спортсменов, сборников различных видов. Как только спортивная генетика начала свою прорывную деятельность, после расшифровки генома человека, когда в 1998 году был открыт первый ген, отвечающий за спортивные качества, после этого профессор Рогозкин открыл лабораторию в Санкт-Петербурге. Благодаря этому, Россия смогла выйти в лидеры в этом направлении спортивной науки. После чего была открыта лаборатория во всероссийском НИИ физкультуры и спорта в Москве. Сейчас при НИИ физико-химической медицины в Москве проводятся огромные масштабные исследования по спортивной генетике. Имеется база ДНК на полторы тысячи спортсменов, протестированных практически на все  гены. То, что они сделали за год, сравнимо с тем, что мы делали бы пять тысяч лет. Феноменальный уровень работы был проделан, в том числе, за счет использования чиповых приборов. Условно говоря, мы туда капаем каплю ДНК, а он через некоторое время выдает данные на пять миллионов показателей. Это позволяет на молекулярном уровне определить, по каким причинам тот или иной спортсмен стал или не стал чемпионом. 
К примеру, в середине прошлого века в лыжном спорте Ээро Мянтюранта выиграл семь медалей, в том числе, три золотые на четырех Олимпиадах. Оказалось, что в одном его гене была очень редкая особенность, повышающая чувствительность к эритропоэтину. Поэтому уровень гемоглобина у него всегда был выше 200 грамм на литр, а это значительная прибавка к выносливости. Фактически он был мутант, как бы грубо это не звучало. Сейчас из-за проблем с гемоглобином на старты Олимпиады не допускаются различные спортсмены, в том числе наш двоеборец Нияз Набиев. Сейчас отработана система мониторирования гемоглобина, которая позволяет выявить подобные особенности организма, и не отстранять спортсмена от старта.
21906.jpg
НА ЛЕТНИХ ОЛИМПИАДАХ ЧАЩЕ ПРОИСХОДЯТ ДОПИНГОВЫЕ СКАНДАЛЫ ПОТОМУ, 
ЧТО ОНИ МАСШТАБНЕЕ ЗИМНИХ
- В спортивной генетике по вашим словам, лидирует Россия и Китай. Благодаря чему с нами конкурируют другие страны, в частности, США?
- В развитых странах - США, Англии, Японии прекрасно развита спортивная медицина. Та же Америка получает хорошие гранты на исследование физической активности и здоровья человека. Что касается спортивной генетики, то я приведу простой пример. У нас на чиповом приборе протестировано полторы тысячи спортсменов, в США – всего около трехсот. Китай лидирует за счет хорошего финансирования спортивной науки, за счет стимулирования открытий. Но публиковать результаты своих открытий они не торопятся. Я выхожу через интернет на китайские тексты, посвященные спортивным генам. Но этих текстов на английском языке нет, получается, что все для «внутреннего пользования». С другой стороны, англоязычные тексты есть, но, скажем так, с результатами исследований «не первой свежести».  
Уверен, что Китай является лидером в плане создания генного допинга. Что я имею в виду. Допустим, при исследованиях с мышкой, у нее отключают или значительно активируют определенный ген. Наблюдают за ее физическим состоянием и поведением. Например, она лучше пробежала. Для ученых это знак, что с данным геном можно проводить манипуляции. Второй этап: фармакологи с использованием компьютерного моделирования разрабатывают высокоселективное вещество, которое способно  активировать или подавить этот ген, после чего вещество синтезируют в различных модификациях и начинают проводить испытания. Эти опыты и позволяют разрабатывать новые препараты, например, те же новинки Айкар или GW1516, которые поспешно запретила WADA. Все эти препараты идут по «линейке» активизации метаболизма, снижения веса, лечении диабета второго типа, то есть, с самым безобидным предназначением. Но, используясь в спорте, они являются генным допингом. WADA включила эти препараты в разряд «модуляторов генной экспрессии», дающих преимущество спортсменам, их применяющих. Самое примечательное в этом - это то, что в научных статьях, описывающих эксперименты с данными веществами, часто фигурируют китайские фамилии.
- Подходя к теме допинга, ваше мнение: почему летние Олимпиады чаще «расцвечиваются скандалами» на эту тему, чем зимние? Что касается зимних Олимпиад, то после Солт-Лейк-Сити 2002 года, там тишь, гладь и божья благодать. Только ли в количестве спортсменов дело, которых на летних Олимпиадах гораздо больше? 
- Думаю, что вы правы. По своей структуре летние и зимние виды спорта, в принципе, одинаковы. И там, и там хватает видов спорта, когда необходимы и выносливость, и скоростно-силовые качества.  Правда, в летних видах спорта скоростно-силовых видов спорта, где часто используют допинг, побольше. Эти два фактора, на мой взгляд, и объясняют большее количество применений допинга в летних олимпийских видах спорта.
 - Но есть же, наверняка, виды спорта, где допинг бессилен. Например, кёрлинг, для чего там допинг, какие качества можно стимулировать медицински? Или спортивная гимнастика, где спортсмен работает со своим весом. 
- В любом виде спорта возможно применение допинга, особенно если у спортсмена есть проблемы с развитием какого-либо физического качества. В той же самой спортивной гимнастике, помимо хорошей координации и гибкости, необходима взрывная сила. Чем больше у гимнаста силы, тем больше у него возможностей выполнить сложный элемент. Здесь есть соблазн применить допинг. Очень важно провести эффективный отбор в спортивной гимнастике на самом первом этапе, потому, что такие качества, как быстрота, взрывная сила и гибкость очень плохо тренируются.
Вообще, система отбора в тот или иной вид спорта, зависит от требований, которые в нем предъявляются. Быстрота или сила, гибкость или выносливость, в зависимости от этого и должна строиться система отбора, когда необходимо взять гены потенциального новичка и сравнить его с генами ведущих спортсменов мира. Есть определенный эталон элитного спортсмена, который позволяет дать прогноз вероятности того, что он достигнет успехов при дальнейших занятиях. Главное отличие генетического теста от других заключается в том, что он показывает, какого уровня может достичь человек. При этом тест можно сделать в любом возрасте. Выделив из крови беременной женщины клетки плода, можно установить не только его пол, но и склонность к тому или иному виду спорта.
В «РУБИНЕ» ХОРОШО ДЕЙСТВОВАЛА СИСТЕМА ОТБОРА РЕБЯТ НА РАННЕМ ЭТАПЕ
- Это теоретически. Сейчас во многих секциях жалуются, что детей просто не хватает. Их не отбирать, их просто набирать сложно.  
- Да, естественно, мы говорили только что об идеальной ситуации. Но, если говорить об имеющемся опыте, то я хотел бы сказать пару слов о системе отбора, который практикуется, например, в «Рубине». Мы проанализировали гены детей 2002 - 2003 годов рождения, и обнаружили, что система отбора, практикуемая тамошними тренерами, очень эффективна. Все знают о многоуровневой системе отбора в "Рубине", мы же увидели, что эта система работает. Генетические показатели их детей в плане физических кондиций, намного превышают средний уровень популяции, они и быстрее, и работоспособнее. Правда, гены, влияющие на игровое мышление и технико-тактические параметры, мы не смотрели.
Психогенетика активно развивается, уже определены гены, которые отвечают за характер человека, его темперамент, чувство времени, агрессию и т.п. Однако, в спорте  эти вопросы плохо изучены, потому, что спортивная генетика слишком молодая наука. Но, на самом деле, умение «видеть поле», умение взаимодействовать с партнерами на поле, это генетически детерминированный признак, согласно которому можно отбирать определенных детей на самом раннем этапе.
- С кем из федераций или профессиональных клубов вы будете сотрудничать в направлении спортивной подготовки? 
- Так как у нас на базе Поволжской академии спорта создаются три федеральных центра подготовки спортсменов высокого класса, а это гребной спорт, спортивная и художественная гимнастика и водные виды спорта, то сам Бог велел сотрудничать с представителями и руководством этих федераций и сборных. До недавнего времени наша лаборатория тестировала тех спортсменов, которые нам направлялись через центр спортивной подготовки РТ. За полтора года, таким образом, было протестировано 700 спортсменов разного уровня.
Мы можем проводить подобные исследования со всеми желающими, но, естественно, будем ориентированы на работу с тремя федеральными центрами, представителей которых будем тестировать по три-четыре раза в год.
Ахметов Ильдус Ильясович
Дата рождения: 07.10.1978
Образование: в 2004 г. окончил лечебно-профилактический факультет Казанского государственного медицинского университета. 

Специализация: врач клинической лабораторной диагностики.

Аспирантура: Санкт-Петербургский НИИ физической культуры по специальности «Биохимия» (2004-2007).

Ученая степень: доктор медицинских наук (2010 г.) по специальностям 03.02.07 – генетика и 14.03.11 – восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия.
Опыт работы:
2007– младший научный сотрудник сектора биохимии спорта Санкт-Петербургского НИИ физической культуры;
2007-2008 – старший научный сотрудник лаборатории молекулярной физиологии Всероссийского НИИ физической культуры и спорта (Москва);
2009-2011 – заведующий лабораторией молекулярной генетики Казанского государственного медицинского университета;
С 2011 года – заведующий лабораторией технологий подготовки спортивного резерва Поволжской ГАФКСиТ;
С 2012 года – директор учебно-научного центра Поволжской ГАФКСиТ;
С 2013 года – профессор кафедры медико-биологических дисциплин Поволжской ГАФКСиТ.
Научные интересы: спортивная генетика, физиология мышечной деятельности, спортивная медицина, биохимия спорта
Автор более 300 научных трудов.
Кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, обладатель 1-го взрослого разряда по тяжелой атлетике; имеет опыт тренерской и судейской работы в гиревом спорте и тяжелой атлетике.