пятница, 3 марта 2017 г.

витамин К

- Самая известная роль витамина К — это участие в усвоении кальция.
Транспортируется витамин К по кровяному руслу в липопротеидах. В частности МК-7 содержат ЛПНП (который считается вредным холестерином). Вот почему нельзя снижать ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) ниже нормы. Липофильные статины также нарушают синтез витамина К2 (МК-4) в организме. Поэтому людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7) от 300 мкг до 500 мкг в сутки.

- 180-360 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижают риск остеопороза (ломкости костей) поясничного отдела позвоночника и шейки бедра у женщин после менопаузы

- Не витамин К2 (МК-4), а только 180-360 мкг в сутки (и даже 1080 мкг через день) витамина К2 (МК-7 — синтетический или натуральный) снижают жёсткость артерий и предупреждают кальцификацию коронарных артерий — особенно у людей с почечной недостаточностью и у женщин после наступления менопаузы.
http://nestarenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/dd2-1..

- 300 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижает общую смертность и особенно смертность от ишемической болезни сердца.

- Нет никакой известной токсичности, связанной с высокими дозами витамина К2 (менахинон). В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин K не сохраняется в существенных количествах в печени. Все данные доступные до 2017 года показали, что витамин К не имеет никаких побочных эффектов у здоровых людей. Исследования по изучению влияния витамина К на свёртываемость крови не показали повышения риска тромбообразования при дозировке витамина К2 (МК-4) 45 мг в сутки (это 45000 мкг) и даже в более высоких дозах — вплоть до 135 мг (135 000 мкг) в сутки.

- Люди носители варианта цитохрома CYP4F2 (rs2108622) TT имеют достоверно более низкий уровень витамина К2 в плазме крови.

- Любители корицы должны помнить, что корица содержит кумарин. А именно кумарин и его производные являются антагонистами витамина К, которые блокируют в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

- Сегодня многим людям для лечения повышенной свёртываемости крови и профилактики тромбов назначают варфарин. Варфарин является антагонистом витамина К и блокирует в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

- Витамины К1, К2(МК-4), К3 — похоже не эффективны для снижения смертности здоровых людей. Эффективны, судя по исследованиям, только витамин К2 (МК-7), либо (МК-8), (МК-9).

Ссылка на источник информации и исследования http://nestarenie.ru/vitamin-k-sokrashhaet-smertnost-..

ГРЕЕМСЯ.



Иногда человеку, попавшему на холод, приходится надеяться только на собственное внутреннее тепло, которое ему надо будет добыть изнутри своего организма.

Предлагаемый способ весьма действенный, но очень «технический» в исполнении. Физиологически он заключается в том, что при напряжении какой либо группы мышц и концентрации внимания на этом напряжении, при выдохе с напряжением мышц живота активно стимулируются внутренние механизмы выделения тепла.

В организме начинает гореть все, что может гореть, - сначала гликоген в печени, затем жировые отложения.
Сложность техники мобилизации внутреннего тепла в том, что на выдохе живот не подбирается, а нижней частью, наоборот, выпячивается наружу – вниз.

Для этого есть меткое практическое определение: «прирастать животом к полу». Натренируйтесь так дышать с напарником, после чего возьмите его сзади «под ребра», руки замкните в замок на верхней части его живота и приподнимите его над полом.
Когда он будет правильно выдыхать «животом вниз», вы почувствуете, что ваш напарник стал тяжелее. Вот что значит «прирастать животом к полу».

Второй этап – на таком вот выдохе напрягите шею – она станет чуть толще и короче. Это называется «сделать жабью шею». Но при этом не опускайте плечи. Немного потренировавшись, вы почувствуете, как вам вдруг стало необыкновенно тепло. Запомните «темной» внутренней памятью это состояние, и в следующий раз получится заметно быстрее.

Такой способ можно практиковать, сидя зимой или холодной ночью в снайперской или оперативной засаде. Если обстановка не требует абсолютной тишины, делайте выдох с напряжением – зубы сжаты, язык прижат к небу, нос и губы находятся близко друг от друга, при этом сморщены. Лицо напряжено в нижней части «от шеи». При таком выдохе получается звук «ссс». Будет еще теплее – на лбу выступит испарина.

При таком способе дыхания вдох делать медленно, поднимая живот вверх от себя. Со временем натренируйтесь на выдохе, кроме шеи, напрягать бицепсы на руках и квадрицепсы – разгибатели на бедрах, но напряжение должно быть только до локтей и только до колен. Получится еще лучше.

Вышеописанная методика ранее культивировалась в советском спецназе и многих служивых спасла от замерзания в горах, во льдах, в тундре и т.д.

 

СРЕДСТВО ОТ УСТАЛОСТИ.

 

Данные методы практиковались при спецоперациях в тяжелых природных условиях, при длительных физических нагрузках.

Контрпартизанская война в пересечённой местности, по сути, на 70% состоит из тяжёлого и бесконечного подъёма с грузом на плечах куда-то вверх по неровному рельефу. Дело даже не в том, что это каторжный физический труд. Дело в том, что из-за жестокой необходимости постоянно вести активные наблюдения на ходу, а также напрягать слуховое внимание, чтобы не пропустить первый выстрел противника и определить по слуху его направление, наступает нездоровое нервное утомление. Хочется отупеть и двигаться в автоматическом режиме, глядя куда-то под ноги.

Так идти легче, но нельзя - потерявшие бдительность легко попадут в засаду. Но так или иначе нервное утомление, помноженное на физическую усталость, даже у выносливого и закалённого бойца может независимо от его воли вызвать эффект срабатывания "внутренних предохранителей" - когда нервная система "выключает" сама себя, чтобы не "пережечь" нервные центры, узлы и проводящие пути.

В таком случае боец неожиданно для товарищей и самого себя впадает в ступор и становится невосприимчив к сигналам, командам, опасности и вообще к реальной действительности.

Он с тупым, отсутствующим или даже бессмысленно-счастливым выражением лица может сесть или лечь, его невозможно поднять или сдвинуть с места. Или же он в "отключенном" состоянии на повороте серпантина может так-же тупо и бездумно шагнуть прямо и свалиться куда-то вниз. Кричать на него, ставить по стойке "смирно", угрожать оружием бесполезно - ему не больно и не страшно, у него нет воли к жизни, потому что его "мозговой компьютер" просто "вырубили".

Средством для «включения» такого индивидуума в реальную действительность может быть только приведение его в первобытное состояние. Такой способ когда-то был разработан профессорами венской психиатрической школы. Это была очень сильная школа. Способ отличался тевтонской жестокостью, но иначе было нельзя.

С егеря, вошедшего в ступор, снимали груз и делили его между остальными. «Отключившегося» раздевали до трусов, оставляя ему один лишь эсэсовский кинжал, и заставляли идти впереди головного дозора. Довольно быстро промозглый холод «включал» естественные физиологические механизмы борьбы за выживание. Возвращалось первобытное ощущение опасности, подстегивающее пробуждение других жизненных инстинктов. Все это подкреплялось чувством кинжала в руке, который когда-то был оружием далеких предков. Высвобождались скрытые нервно-энергетические резервы. Снова появлялась воля к жизни.

Через некоторое время егерь выходил из заторможенного состояния, удивляясь всему, что с ним произошло. Ему возвращали одежду, оружие и груз и поили чем-нибудь горячим из термоса. Далее он двигался как ни в чем не бывало. Такие случаи не были редкостью.

Психофизический механизм отключения от реальной действительности применялся во все времена крестьянами и люмпен-маргинальными элементами во всех странах и на всех континентах. Интеллигентному человеку этого не понять, но близкие к природному началу индивидуумы обладают дремучей способностью (а многие из них специально развивают ее в себе) «отключаться» в моменты ужаса, представляя собой невразумительно мычащую биомассу. Такая биомасса невосприимчива к побоям, страху, психологической обработке, а также к допросам, проводимым по любой методике. Это реальный крестьянский способ уцелеть в ужасе жизни.

Средством вернуть «отключившегося» маргинала во вменяемое и пригодное для дальнейшей оперативной работы состояние еще во времена царской жандармерии был все тот же холод и голодное содержание.

Это не действует на многих интеллигентных людей — они живут логикой и более терпеливы. Но у психокинестетиков, сельских конокрадов, а также у эпилептоидных психопатов, обладающих повышенным уровнем внутренней энергетики, одна ночь в «холодной» без куска хлеба сразу пробуждала животную жажду жизни и возвращала способность членораздельной речи.

 

Тренировка сердца и развитие выносливости



Самая главная мышца нашего тела, это не бицепс, и даже не грудные. Самая главная для человека мышца – это сердце. От его тренированности и размера зависит не просто ваш внешний вид. От этого напрямую зависит, где вы будете лежать после 60 лет – на пляже или под землей. У большинства людей и тренеров, как оказалось, в голове полный бардак по поводу правильной тренировки сердца. Поэтому добрый мальчик Денис Борисов, в моем лице, сегодня будет вам рассказывать много интересных и жизненно важных вещей по поводу правильной и неправильной тренировки сердца.

Человеческое сердце
Перегоняя регулярно кровь через все тело, оно создает такое чудовищное давление, которое способно вытолкнуть струю крови на длину 9 метров. Человеческое сердце чудовищно выносливое. Оно постоянно, без отдыха, сокращается, доходя до чудовищной цифры – более 40.000.000. сокращений в год. Такая фантастически большая нагрузка не проходит даром и является причиной весьма мрачной статистики сердечно-сосудистых заболеваний в современном мире. «Моторы» сплошь и рядом либо неправильно используют, либо губят «моторесурс» работой в неправильном режиме. А между тем, настроить работу сердца и тренировать его весьма легко. И чуть позже я вам расскажу о правильных и эффективных методах тренировки сердечно–сосудистой системы.

Кстати, те, кто думают, что им особенно это не нужно: дескать, не вижу прикладного значения тренированности сердца! ВЫ, ребята и девчата, очень сильно ошибаетесь, потому что тренированное сердце повышает функциональность и выносливость. Бывает, человек очень сильный физически, а после работы 30-60 секунд весь потный и начинает задыхаться, хотя силы вроде бы в мышцах есть. Это особенно часто бывает среди тех ребят, которые занимаются единоборствами. Смотришь, вроде бы человек здоровый, а через минуту весь красный и с открытым ртом – бери и делай с ним что хочешь. Почему так?

Сердечно-сосудистая система и выносливость
Сердце – в широком смысле электрический «насос», который постоянно гоняет кровь по трубам (сосудам) нашего тела. Эта система, в общем-то, и называется сердечно-сосудистой! Ее задача – снабжать все клетки и органы нашего тела необходимым количеством кислорода и других питательных веществ, нужных для жизнедеятельности. Поняв это, вы можете увидеть несколько зависимостей важных для понимания эффективной работы сердца.

Чем больше тело, тем больше нужно крови для него.

Чем больше сердце – тем больше крови оно перекачивает за раз (больше кислорода за раз).

Чем меньше сердце – тем чаще оно должно сокращается для накачки нужного объема крови.

Чем больше сердце – тем реже оно должно сокращаться для накачки нужного объема крови.

Чем сердце реже сокращается – тем меньше оно изнашивается за жизнь.

Для культуристов или других любителей силовых видов спорта это особенно важно, потому что в нашем случае ситуация усложняется большим количеством мышечной массы. Каждые лишние 10 кг мышц требуют около 3 литров дополнительного кислорода в минуту.

У обычного человека 1 литр крови переносит в среднем 160 мл кислорода. Если мы умножим это количество кислорода на количество перекаченной крови за минуту (которое зависит от ЧСС), то получим количество кислорода, доставляемого кровью за минуту. Если нагрузка очень интенсивная (180-190 ударов пульса в минуту), то у большинства средних людей получится около 4-х литров кислорода в минуту.

А теперь представьте двух братьев-близнецов на беговой дорожке. Один весит 70 кг, а второй – качок и весит 80 кг. Вот они побежали. Первому 4-х литров кислорода вполне достаточно для комфортного бега, а вот второму нужно для комфорта закачать не 4, а 6-7 литров крови (для питания мышц). И сердце, если оно такого же размера, как у брата, и сокращается с такой же скоростью, не будет успевать удовлетворять все органы достаточным количеством кислорода. Качок очень быстро начнет задыхаться и вынужден будет снизить темп. Печалька…

Как это исправить? Либо уменьшить потребление кислорода (похудеть, что не приемлемо), либо увеличить объем сердца и крови, перегоняемой за раз. В этом, собственно говоря, и заключается смысл тренировки сердца – в увеличении его внутреннего объема.

Чем объем сердца больше – тем больше питательных веществ получает сердце за раз.

L и D –гипертрофия сердца.
Обратите внимание, я сказал – увеличение объема сердца, а не увеличение размера сердца. Это очень важные вещи. Потому что первое весьма полезно, а второе, наоборот, очень вредно! Дело в том, что гипертрофия сердца может быть хорошей и плохой. Когда увеличение объема происходит за счет растяжения стенок сердечной мышцы (L-гипертрофия) – это очень хорошо! Это позволяет за раз перекачивать больше крови – что нам и нужно. А вот когда сердце растет за счет утолщения стенок сердечной мышцы (D – гипертрофия) – это очень плохо. Это так называемая гипертрофия миокарда из-за дефекта диастолы. В общем-то такая неприятная штука, как инфаркт, – это последствия именно таких изменений в сердце.

Как тренировать сердце хорошо?
Как добиться хорошей гипертрофия и избежать плохой? Все очень просто. Не нужно работать в пульсе, близком к максимальному (180-190 ударов)! Нужно работать долго и часто в среднем пульсе (110-140) ударов в минуту. Для большинства чаще всего идеально подходит пульс 120-130 ударов минуту. У обычного здорового человека в состоянии покоя пульс – 70 ударов минуту. Когда такой человек начинает делать какую-то циклическую длительную работу (тренируется с железом, бегает или быстро ходит), его пульс начинает увеличиваться для того, чтоб снабдить все органы тела возросшим из-за нагрузки количеством кислорода. Вот его пульс дошел до 130 ударов в минуту. Человек в данной ситуации может стабилизировать нагрузку и продолжить работу без увеличения интенсивности. Если он продолжит такую тренировку в течение часа, то «гибкость» его сердца начнет улучшатся. Мышцы перегонят огромное количество крови через сердце, и оно начнет постепенно растягивается. Если так тренироваться часто (от 3 раз в неделю по 60 минут), то со временем сердце растянется и его объем значительно возрастет. Соответственно увеличится объём крови, перекачиваемый за один удар пульса, увеличится выносливость, а количество ударов пульса в состоянии покоя уменьшится.

На сколько можно «растянуть» сердце? В два раза – очень вероятно. На 50% гарантированно. У обычного человека чаще всего объем сердца равен порядка 600 мл. У тренированного спортсмена 1.200 мл – достаточно частый результат. У уникальных спортсменов (МСМК лыжников, бегунов) бывает 1.500-1.800 мл. Но это уже уровень чемпиона олимпийских игр.

Как быстро можно «растянуть» сердце? Для ярко выраженного результата достаточно 6 месяцев. При трех тренировках в неделю по 60 минут за полгода сердце растягивается на 30-40%. Если вы сможете делать такие тренировки каждый день, то можете рассчитывать на увеличение сердца от 50% и выше. В общем, тут очень простое правило: чем больше по времени в течение недели сердце работает с нужной частотой пульса (120-130), тем больше и быстрее оно растягивается. При подобном «легком» режиме тренировок не происходит вредных изменений в сердце, о которых - чуть позже. При таком режиме сердце из-за постоянной прокачки большого количества крови вынуждено «растягиваться» в объеме. Со временем вам придется увеличивать интенсивность ваших занятий, для того чтоб оставаться в нужной зоне (120-130) ударов пульса, т.к. ваше сердце будет учиться закачивать больше кислорода за раз. И та нагрузка, которая в начале была достаточна для увеличения пульса до 130 ударов в минуту, со временем опустится до 120, потом - 110…100… и т.д. Хорошо. Как же тренироваться на практике?

Ваша цель:

- добиться подъема пульса до 120-130 ударов в минуту;

- сохранить нужную ЧСС в течение 60 минут.

Для достижения этого вовсе не обязательно бегать. Чаще всего доктора и тренеры советуют именно бег, для того чтоб тренировать сердце. Почему? Наверное, стереотип и простота. Не нужно объяснять клиенту, зачем. Сказал бегать и свалил пить чай в тренерскую. Очень удобно, право.

Фактически, сердцу абсолютно наплевать. Для сердца важен объём крови, который оно должно перекачать для обеспечения физической активности. А уж какая будет физическая активность, совершенно не важно. Главное, чтоб сохранялся нужный пульс без «ям» и сильных «пиков». Этого можно достигнуть тренировкой с железом очень легко. Вам нужно будет только снизить вес и делать подходы достаточно часто, чтоб ваш пульс не успевал опускаться ниже 110-120 ударов в минуту. К примеру, вы делаете 10-15 повторений жима лежа, отдыхаете 30 секунд (или сразу), делаете подход тяги штанги в наклоне, отдыхаете 30 секунд и повторяете процедуру заново. 5 циклов (подходов) займут около 10 минут. Сделали 6 таких «двойных подходов» за тренировку - и получаются нужные 60 минут в нужном диапазоне ЧСС.

Сердечно-сосудистая система

Альтернативой может быть все что угодно: бокс, плаванье, бег, скакалка. Любая достаточно интенсивная работа. Вы можете просто завести себе привычку гулять очень быстрым шагом три раза в неделю у себя по району. Тут главное контролировать ЧСС.

Для контроля ЧСС есть два основных способа: простой и модный. Суть первого в том, что вы кладете средний палец правой руки в область левого запястья с внутренней стороны (у основания большого пальца, именно там измеряет вам пульс медсестра) или в область сонной артерии (с левой стороны шеи) и нащупав пульсацию подсчитываете удары за 6 секунд (пусть у вас получилось 10 ударов), после этого умножаем результат на 10, чтоб узнать количество ударов за минуту (10Х10=100). Класть нужно средний палец (большой и указательный имеют свою сильную пульсацию и могут запутать). Чем больший отрезок времени вы считаете, тем точнее результат. Можно посчитать пульс за 15 секунд и умножить на цифру 4.

Более модный способ – это покупка пульсометра, который показывает вам ЧСС в реальном времени с точностью ЭКГ. Стоит эта приблуда около 50-100$ и представляет собой хомут с датчиком, который вешается под грудью с помощью эластичного ремня и дисплей в виде обычных часов на руку. Это очень точный способ, который вам здорово поможет, если вы решили тренировать свое сердце или сжигать жир. Ведь низкоинтенсивные нагрузки не только полезны для тренировки вашего сердца. Они, к тому же, приводят к самому лучшему жиросжиганию, о чем мы говорили раньше.

Дистрофия миокарда – болезнь «спортивное сердце»

Хорошо, а теперь давайте рассмотрим ситуацию, если мы увеличиваем интенсивность выше 130 ударов в минуту. Что происходит с нашим сердцем в условиях максимального количества сокращений? При средней нагрузке сердце, для того чтоб качать кровь, сокращается и растягивается полностью, расслабляясь. Вот это «расслабление» между сокращениями называется диастола. Когда интенсивность занятий критическая (ЧСС 180-200 в минуту), сердце вынуждено сокращаться очень часто и не успевает растянуться (расслабиться) полностью — диастола исчезает. Не успело расслабиться, как снова нужно сокращаться! Возникает внутреннее напряжение сердца, и кровь через него плохо проходит, что приводит к гипоксии и образованию молочной кислоты. Процесс абсолютно идентичный пампингу в мышцах. Происходит закисление, которое приводит к росту стенок сердца (гипертрофия). А если закисление будет продолжаться слишком долго или слишком часто – это приводит к умиранию (некрозу) клеток сердца. Это микроинфаркты, которые спортсмен обычно не замечает. Все бы ничего, но «умершие» клетки сердца превращаются в соединительную ткань, которая является «мертвым» балластом (не сокращается и плохо проводит электрические импульсы – только мешает!). Иначе говоря, сердце может быть большим из-за такой вот «мертвой» ткани, а полезная часть сердца (живые клетки сердца) - маленькой. Это и есть дистрофия миокарда или т.н. «спортивное сердце».

Дистрофия миокарда развивается из-за дефекта диастолы (ЧСС 180-200 в минуту) и является причиной смерти многих спортсменов из-за остановки сердца. Большая часть смертей происходит во сне. Но причиной все равно являются микроинфаркты, полученные во время очень интенсивных тренировок.

Часто я вижу, как подростков или взрослых новичков тренеры начинают гонять по принципу «Чем жестче – тем быстрее привыкнет». Это чистой воды отсутствие знаний. Обязательно нужно учитывать подготовленность человека и состояние его сердечно-сосудистой системы. Приведу два примера.

Пример 1
Секция. Два человека: опытный и новичок. Тренер дает им интенсивную работу (кроссфит, бег, спарринги, железо и т.д. неважно, что). Но у опытного сердце тренированное и имеет растянутый объем 1.000 – 1.200 мл. А у новичка - сердце объемом 600 мл. Задача: что произойдет? Ответ: У опытного ЧСС поднимется до 130, и он без всяких проблем с пользой для сердца проведет тренировку. А вот у новичка ЧСС подпрыгнет до 180-200… Он будет красный и задыхаться. «Давай, — кричит тренер. - Еще!». А сердце новичка в это время постепенно умирает, зарабатывая микроинфаркты из-за эффекта диастолы. Новичок не тренирует сердце, а гробит его, зарабатывая дистрофию миокарда. И это я наблюдаю регулярно во многих секциях.

Пример 2
Пришли на тренировку два парня. Один весит 60 кг, а второй - 90 кг. Уровень физической подготовки у них одинаковый. Тренер поэтому дает им одинаковый уровень интенсивности. Вопрос: Что произойдет? Ответ: Размер сердец у парней одинаковый (600 мл.), но размер «потребителей» разный. Первому размера сердца хватает, чтоб быть в диапазоне ЧСС 130, а вот второму нужно «прокормить» в полтора раза больше клеток! У второго при той же нагрузке ЧСС 180-200! Микроинфаркты и дистрофия миокарда!

Сердце и тренажерный зал
Проблема в том, что отмирание клеток (дистрофия миокарда) – это на всю жизнь. Вы сможете растянуть «живую» часть сердца при правильном тренинге в будущем, но ваша «отмершая» часть сердца с вами навсегда, и она всегда будет ограничивать работу здоровой части.

Часто говорят, упражнения со штангой вредят сердцу. Дескать, лучше бегать. Это не так, потому что совершенно не важно, какой физической активностью вы занимаетесь. Имеет значение только ее уровень. Нужно держаться в нужном (полезном) для тренированности диапазоне нагрузок. Кстати, тренажерный зал в этом плане - достаточно полезная вещь. Пульс обычно не поднимается выше 130-140 ударов (что хорошо). Но сердце культуристов обычно весьма слабое по двум другим причинам:

- большой размер «потребителей» кислорода при среднем размере сердца;

- большой отдых между подходами, когда ЧСС падает ниже 100 ударов.

Если бы культуристы тренировались с более коротким отдыхом между подходами, они были бы меньшего размера, но с гораздо более тренированной сердечно сосудистой системой. С другой стороны, сердце культуриста чаще всего будет лучше тренировано, чем сердце любителя тяжелой атлетики или пауэрлифтинга (из-за длительности отдыха между подходами).

Что ж, надеюсь вам было интересно разобраться в этом вопросе. Старайтесь совершенствоваться, соблюдая разумность, друзья. И баланс между сердцем и мышцами – это важная часть подобной разумности. Вспомните Арнольда или Турчинского с их сердечными проблемами и не повторяйте их ошибок.

Вместо того, чтобы покупать энергетик, зайдите в аптеку.



1) Настойка элеутерококка — рублей 30 в любой аптеке, хватает на 4 сессии (в среднем). Принимать в соответствии с инструкцией.
2) Женьшень в гранулах (цена тоже около 30 рублей). 5 штук в рот, если надо быть бодрым часа три, 10 штук хватает на 5 часов, от 15 до 20 — чтобы мозг "после вчерашнего" запустился.
3) зеленый чай + 1 долька лимона + 1 чайная ложка меда. Хорошо бодрит. Хватает на 2 часа. При этом снимает нервное напряжение. Очень хорошо помогает перед экзаменами, важными собеседованиями и т.п.
4) две таблетки кофеина и одна столовая ложка настойки лимонника, развести это в теплой воде. прилив сил был необыкновенный.

Танковый шоколад или О бедном фармакологе замолвите слово

 


Сравнивая достоинства своих и вражеских танков, самолётов и кораблей, мы часто забываем, что состязание на войне идёт состязание не только в толщине брони и численности армий, но и в части выжимания из бойцов всего возможного и невозможного. Там, где уже не помогают ни муштра, ни тренировки, в дело воспитания суперсолдат вступают скромные доктора…

Начало
Амфетамин был впервые получен в Берлине, в 1887 году. Психостимулирующий эффект вещества  были выявлены в 1927 года, когда фармаколог Гордон Эйлс синтезировал его повторно в поиске искусственной замены эфедрину и испытал на себе. В 1933-1934 годах, фармакологическая компания Smith, Kline & French (теперь известная как GlaxoSmithKline) начала продажу основания амфетамина для использования в качестве средства от насморка под торговым названием «Benzedrine». Быстро выяснилось, что данный препарат можно использовать и для других целей. Одно из первых научных исследований амфетамина началось М.Г. Натансоном, доктором из Лос-Анджелеса, в 1935 году. Он изучил субъективные эффекты амфетамина на 55 работниках госпиталя. Каждому было выдано 20 мг Бензедрина (торговая марка, под которой продавался рацемический амфетамин). Наиболее часто испытатели сообщали об ощущение бодрости и хорошего настроения и уменьшенная усталость при работе. Стимулирующий эффект заключается в повышении активности и бодрости, снижении утомляемости, приподнятом настроении, увеличении способности концентрировать внимание, понижении аппетита и снижении потребности во сне. В настоящее время Амфетамин (в странах где его медицинское применение разрешено) с лечебной целью назначается при СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) и при нарколепсии (непреодолимая патологическая сонливость).
В 1920 г. (по версии русскоязычной Википедии – в 1919 г.) японский учёный Акира Огата получил метамфетамин путем нагревания эфедрина с красным фосфором и йодистоводородной кислотой. В Германии выпуском метамфетамина занялась компания Temmler Werke. Таблетированый препарат в дозировке 3 мг поступил в продажу в конце 30-х годов под названием Первитин (Рervitin). Метамфетамин химически схож с адреналином, поэтому оказывает сильное адреномиметическое действие на периферическую нервную систему — сужает периферические сосуды, повышает артериальное давление, ускоряет сердцебиение, вызывает расширение зрачков, повышает функциональную активность скелетных мышц, особенно при утомлении. Метамфетамин как и амфетамин уменьшает чувство усталости, вызывает прилив сил, повышает умственную и физическую работоспособность, снижает потребность во сне и подавляет чувство голода. Препарат применялся (в ряде случаев применяется до сих пор) при лечении нарколепсии, психогенных депрессий, алкогольных депрессивных психозов и других заболеваний, сопровождающихся сонливостью, вялостью, астенией, для временного устранения чувства усталости, повышения физической и умственной работоспособности – от этого качества произошло позднейшее сленговое наименование препаратов – «спиды». У препаратов есть существенные побочные эффекты, но о них чуть позже.

Кристаллы метамфетамина

Боевое применение
Как говорится, «дорога ложка к обеду». Накануне II Мировой войны Первитин официально вошёл в "боевой рацион" германских танкистов и лётчиков. Препарат применялся для концентрации внимания и борьбы с усталостью в время длительных перелётов (маршей). Между прочим, Адольф Гитлер принимал Первитин в виде внутривенных инъекций с 1942 г. (по другой версии – с 1936 г.) от своего личного врача Теодора Мореля. Причём, после 1943 инъекции производились по нескольку раз в день. Параллельно Гитлеру делались иньекции юкодала. Принимая вещества в таком сочетании, человек очень быстро «подсаживается» и можно с уверенностью утверждать, что к моменту своей смерти 1945 г. геноссе Гитлер был уже наркоманом со стажем. Особую пикантность этой истории придаёт тот факт, что наркомания, равно как и педерастия в гитлеровской Германии были уголовно наказуемы.
Вера в безопасность Первитина была настолько велика, что продаже даже появились шоколадные конфеты с начинкой из первитина. Они назывались «panzerschokolade» — танковый шоколад:
Немецкие фармакологи искали средство с ещё более сильным стимулирующим действием. В концентрационном лагере Заксенхаузен (Sachsenhausen) под Берлином полным ходом шли испытания нового лекарства против усталости - “energiepille”. Это была смесь кокаина, юкодала и первитина. Новое вещество должно было помочь экипажам малых подводных лодок типа “Seehund” до 4 дней находиться в плавании в замкнутом помещении, по объёму не намного превышающем обыкновенную железную бочку, сохраняя при этом полную боеготовность. Чтобы проверить действие препарата, его давали заключённым концлагерей. Людей заставляли совершать многодневные марш-броски. За сутки необходимо было пройти 90 километров. На отдых заключённым давалось не более 2 часов в день.
Не отставали от немцев союзники. У американских солдат в ежедневном пайке наравне с консервами, сигаретами и жевательной резинкой присутствовала упаковка с 10 таблетками амфетамина. Британские войска использовали 72000000 таблеток амфетамина в ходе II Мировой Войны. В Королевских ВВС психостимуляторы были так распространены, что в одном из отчётов появилась фраза: "Methedrine выиграл Битву за Британию".
В СССР распространение психостимуляторов было не столь впечатляющим. В 1940—1941 годах изучались материалы по первитину из Германии, затем профессор О. Ю. Магидсон произвёл первый синтез (из фенилацетона). Есть сведения (неподтверждённые), что в некоторых частях советским солдатам помимо «наркомовских 100 грамм» давали 30 мг амфетамина. В 1942—1946 годах препарат получали из Англии, для военного применения. Промышленный синтез был налажен только в 1946 году и с 1948 первитин упоминается в справочнике Машковского. Однако по другим сведениям (также, неподтверждённым) в блокадном Ленинграде химики синтезировали до 10 кг фенамина ежедневно. В журнале «Советская медицина» за 1942 —1943 годы есть призыв: «Новые лекарства фенамин и первитин помогают дополнительные 5 часов бороться за дело Ленина — Сталина против фашистских оккупантов!» Информация недостоверна, поскольку я эти подшивки в руках не держал. Но, в каждой шутке есть доля шутки.
Постепенно выявлялись побочные эффекты психостимуляторов. При передозировке, вполне возможной в боевой обстановке все положительные эффекты проявляются чрезмерно. Коммуникативность переходит в болтливость, патологическую обстоятельность речи... Повышенная активность под воздействием амфетамина с повышением дозы становится бесцельной: например, длительные поиски каких-либо предметов или выполнение большого объёма стереотипной работы часто сомнительной необходимости с преувеличенной тщательностью. Злоупотребление амфетамином в сочетании с недостатком сна может привести к шизофреноподобному психозу. По окончании действия препарата за этими поведенческими реакциями почти всегда следуют пониженный эмоциональный фон, иногда доходящие до депрессии, зрительных иллюзий, проявляющихся индивидуально для каждого человека. Для стимуляторов характерен эффект накопления усталости — при прекращении приёма проявляются подавленные препаратом потребности в еде и во сне. Это объясняется тем, что стимуляторы активируют «резервы» организма и после прекращения эффекта требуется время на их восстановление. При повторных приемах амфетамина быстро возникает психическая зависимость, Этим стремятся избежать возникающие угнетенное настроение, соматический дискомфорт. При регулярном употреблении амфетамина стимулирующее действие препарата исчезает и для получения приятных ощущений наркоман вынужден увеличивать его дозу. Толерантность увеличивается после первых недель систематического приема. При длительном приеме происходит психопатизация личности, человек становится более черствым и менее чувствительным к страданиям других, настроение быстро падало, вплоть до желания совершить самоубийство. Выявленные побочные эффекты привели к тому, что уже в 1941 г. в Германии ввели стали контролировать распространение и приём первитина.
Есть мнение, что быстрое наступление союзников в 1944 г. обусловлено тем что, англо-американские войска в Европе только-только начали массовое применение амфетамина в то время как Вермахт уже загибался от первитинового отходняка.
Советские же войска сохраняли высокую боеспособность на протяжении всей войны, поскольку применяли русский национальный психостимулятор, известный на Западе под коммерческим названием «Vodka». В каждой шутке есть доля шутки: Этиловый спирт, входящий в состав «национального стимулятора», является естественным метаболитом для человеческого организма и при наличии культуры пития не оказывает сколько-нибудь выраженного отрицательного эффекта при сохранении всех положительных.




«Спиды» на страже демократии
Амфетамины по-прежнему входят в аптечки спецподразделений армии США и применяются пилотами американских ВВС причём, по сведениям англоязычной Википедии их применение является сугубо добровольным актом. С применением амфетамина связывают трагический эпизод, произошедший в 2002 г. в Афганистане, когда «ускорившийся» пилот американского истребителя F-16 подверг «дружественному огню» группу канадских солдат.
В России амфетамин входит в состав индивидуальных аптечек АИ-1 и АИ-2, но не в чистом виде, а в составе Афина - антидота для фосфорорганических отравляющих веществ. Упаковывается в шприц-тюбик с красным колпачком. Афин временно блокирует холинэргические рецепторы, чтобы у человека, получившего дозу ФОВ, не проявились симптомы отравления.

Аптечка АИ-2

Частное мнение
В своё время мне довелось общаться с земляком, проходившим срочную службу во Внутренних Войсках в Дагестане. Парень участвовал в боевых действиях во время рейда Радуева на Кизляр и в других менее известных операциях. Нет, специально психостимуляторы солдатам не выдавали. Но местное население проявляло трогательную заботу о психическом состоянии бойцов и те, у кого водились деньги, могли «закидываться» почти беспрепятственно. На вопрос об эффективности «спидов» земляк произнёс длинную возмущённую тираду, общий смысл которой сводился к тому, что бросаться грудью на пулемёт из-за побочного действия «химии» он не намерен. И наверное, это правильно.

Источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/Amphetamine#Performance-enhancing_use
http://ru.wikipedia.org/wiki/Метамфетамин
http://chat-behigh.org/methamphetamine.html
http://riseofevil.ru/2011/04/13/наркотики-на-службе-третьего-рейха/
Плакат с лётчиком: http://www.ljplus.ru/img/n/m/nm_3/amfetamin.JPG

ФМБА в апреле обсудит с WADA исключение мельдония из запрещенного списка

3 марта,  
ФМБА проводит исследование по фармакинетическим свойствам мельдония, итоги которого будут подведены в апреле


МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) в апреле обратится к Всемирному антидопинговому агентству (WADA) по вопросу о возможном исключении мельдония из списка запрещенных препаратов. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель ФМБА Владимир Уйба.
"Мы с WADA подписали соглашение на фармакинетические свойства мельдония и имеем с ними протокол, - сказал Уйба. - На 180-й день исследования у группы добровольцев в моче обнаруживаются запредельные уровни мельдония, поскольку препарат накапливается в организме и используется по необходимости. В апреле этого года будет подведение итогов по выполнению протокола. Требованием к WADA будет возвращение к вопросу, что препарат, в котором была заложена задача оберегать сердечную клетку от перенапряжения, имеет положительные свойства и не подходит ни к одному из критериев для его запрещения".
Уйба также отметил, что ФМБА будет продолжать исследования по мельдонию. "Программа должна дальше продолжаться, это будет и год, и два, и три, когда мы увидим, что весь мельдоний выведен", - добавил глава ФМБА.
Мельдоний был внесен в список запрещенных препаратов WADA с 1 января 2016 года. При этом с начала года допинг- пробы почти 300 спортсменов дали положительный результат на это вещество, позднее WADA опубликовало данные промежуточного исследования по срокам вывода вещества из организма, по итогам которого большая часть российских и иностранных спортсменов была оправдана. Организация приняла решение, что содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В сентябре WADA опубликовало список запрещенных веществ на 2017 год, в котором значится мельдоний.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sport/4068062