воскресенье, 28 мая 2017 г.

ТЕСТ: Узнайте хватает ли вашему организму магния

  


Для того, чтобы понять насколько соответствуют условия вашей жизни необходимым оптимальным условиям для поддержания хорошего здоровья мы предлагаем провести самотестирование. Важнейшее условие здоровья: оптимальный уровень клеточного питания (гомеостаз).
Причина большинства болезней - нарушение оптимального соотношения аминокислот, минералов, витаминов и др.
Этот тест проверяет организм на полноценность клеточного питания (разработана полная система тестирования организма по всем микроэлементам, витаминам, минералам, аминокислотам и т.п.). 
"Хватает ли вашему организму магния?"

Недостаточное содержание магния в организме проявляется множеством симптомов. 
Из них наиболее характерны следующие:
1. синдром хронической усталости, проявляющийся слабостью, недомоганием, снижением физической активности и т.п.;
2. снижение умственной работоспособности, ослабление концентрации внимания и памяти, головокружение, давящая головная боль, снижение слуха, иногда даже появление галлюцинаций;
3. повышение артериального давления;
4. склонность к образованию тромбов; склонность к нарушениям сердечного ритма.
5. Кроме того, могут наблюдаться судороги икроножных и подошвенных мышц, болезненные сокращения кишечника.
Определить, хватает ли Вашему организму магния, поможет наш тест:
1. У Вас всегда сухие руки?
  • Не всегда, часто они бывают влажными - 1
  • Да - 2
  • Как когда - 0
2. Часто ли Вы употребляете спиртное?
  • Только по праздникам - 0
  • регулярно - 1
  • очень редко - 2
3. Часто ли ночью Вы просыпаетесь от судорог в икрах ног?
  • Да, частенько - 1
  • Не часто, но случается - 0
  • Почти никогда - 2
4. Вы сильно переживаете по мелочам?
  • Никогда не переживаю по пустякам - 2
  • Иногда такое бывает - 0
  • Да, это про меня - 1
5. Вы склонны к депрессиям?
  • Случается, что это меня беспокоит, но очень редко - 0
  • Очень часто - 2
  • Время от времени бывает - 1
6. Вы едите пищу с белым хлебом?
  • Да, только с белым - 1
  • Не обязательно - 0
  • С черным - 2
7. Вас часто беспокоят боли в затылочной части головы?
  • Да, я часто чувствую боль и тяжесть в затылке - 1
  • Иногда - 0
  • Практически никогда - 2
8. Бывает ли у Вас повышенное давление?
  • Да, часто - 2
  • Иногда - 1
  • Не бывает - 0
РЕЗУЛЬТАТЫ:
  • Менее 4 баллов: Магния Вам явно не хватает. Включите в свой рацион белую фасоль, сою, рыбу, минеральную воду с повышенным содержанием магния.
  • От 5 до 12 баллов: Следите за пищей, которую Вы употребляете. Если есть симптом, описанный выше, срочно принимайте меры. Ешьте круглый год рыбу (особенно лососевые), шоколад, бананы, семечки подсолнуха, свеклу, морковь, ржаной хлеб из муки грубого помола. Ваша пища зимой: мед, изюм, финики, курага, чернослив, орехи, какао, овсяная, пшеничная, гречневая, перловая каши.
  • Больше 12 баллов: Магния Вашему организму вполне хватает. Главное - поменьше переутомляйте организм и не подвергайте себя лишним стрессам.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ:
Нарушение гомеостаза (способности организма поддерживать устойчивое равновесие в изменяющихся условиях среды), развитие хронических патологических и иммунодефицитных состояний, особенно у детей.  75% людей, страдают судорогами в ногах, потому, что дефицит магния сегодня испытывают около 80% населения.
Детально пояснить результаты тестов и выработать рекомендации по оздоровлению Вам поможет диетолог - нутрициолог.
Если результаты тестов оказались для Вас неприятным сюрпризом мы рекомендуем более внимательно отнестись к своему здоровью:
  • Вам необходимо понимать, что только вы несете ответственность за качество своей жизни.
  • Рекомендуем Вам ознакомиться со строением своего организма, изучить системы оптимального питания и следовать им.
  • Обязательно начните двигаться. 
  • Для этого подойдет любой удобный Вам оздоровительный комплекс упражнений.
  • Восстановите микроциркуляцию жидкостей в своем организме. 
  • Начните пить чистую, природную воду, обогащенную щелочными минералами, хорошего качества и в достаточном количестве. 
  • Делайте это правильно. Исключите кислые химические напитки.
  • По возможности защитите свой организм от вредного воздействия окружающей среды. 
  • Если это невозможно сделать в полной мере - научитесь регулярно чистить свой организм, в том числе и на клеточном уровне, обеспечив ему антиоксидантную защиту.
  • Постарайтесь привести в норму свое эмоциональное и психологическое состояние. 
  • Настройтесь на позитивную волну диалога со своим организмом и постарайтесь дольше на ней держаться.
  • Обучайтесь технологиям сохранения здоровья. 
  • Система профилактики заболеваний - это глобальная система личностного образования в области познания технологий, позволяющих создать оптимальные условия для жизнедеятельности вашего организма.

Синий йод - арсенал эрзац-лекарств ГУЛАГа

 

Вяжущая и дезинфицирующая смесь. Ложку крахмала разводят в стакане воды до густо-белого цвета и капают каплю йода. Напиток приобретает голубой цвет и омерзительный вкус. Действует как средство от поноса, вызванного инфекцией. Кстати, изобретателя рецепта мы знаем: это доктор биологических и химических наук Владимир Мохнач, осужденный в 1937 году на десять лет. В сороковых годах он сумел справиться с эпидемией дизентерии в своем лагере, разработав по просьбе лагерного начальства эффективную смесь из самых доступных ингредиентов — йода и картофельных очистков, содержащих много крахмала.

Психологическая подготовка воина к схватке

 


Психологическая устойчивость в бою, сила духа – наиважнейшие условия победы. Если от страха у вас дрожат руки и ноги, в голове сумятица и одна паническая мысль цепляется за другую – нет сомнений, что вы проиграете своему противнику. Даже если у вас сильная техника и вы сто раз подтягиваетесь на перекладине – все это превратится в ничто, если вами овладел страх.
По сути, психологическая устойчивость (сила духа) – это самый главный и самый важный прием рукопашника.

Но как освободиться от страха? Ведь страх – это биологическое чувство, которое предупреждает человека об опасности, своеобразный сигнал организму. И нет на земле человека, который бы не испытывал страх, когда его жизни что-то или кто-то угрожает.

Чувство страха испытывает и спецназовец «Альфы» при захвате террориста, и простой школьник, дерущийся на дискотеке. Страх – это нормальное чувство, но только в том случае, если человек научился управлять им. Если же страх не контролируется, он переходит в панику. А паника в бою ведет к поражению и смерти.

Наши предки говорили: «В бою нет ни отца, ни матери». Что это означает? При столкновении с врагом некогда думать о прошлом и будущем, а тем более жалеть себя. Нужно действовать собрано, полностью сконцентрировавшись на поединке. Вы как бы входите в состояние транса, когда тело и мысль собраны воедино для решительного действия, которое приведет вас к победе.

Вы спросите, как добиться такого состояния, когда человек владеет собой настолько, что действует в бою спонтанно?

Каждый народ вырабатывал свои методы борьбы со страхом. Вспомните, в русских былинах богатыри всегда выбирали дорогу, где «убитым быть», но тем не менее выходили из передряги победителями. При этом они настраивали свою психику разными заклинаниями, помогающими победить страх. Например, «была не была» или же «двум смертям не бывать, а одной не миновать». Современный психолог сказал бы, что это не что иное, как формулы самовнушения – суггестия.

Итак, самовнушение – один из путей преодоления страха смерти. Но поскольку каждый человек – индивидуальность, то вы должны выработать свою формулу преодоления.

От страха не следует бежать, а нужно честно признаться самому себе, что ты испытываешь страх. Иными словами, нужно заглянуть в глаза страху, и тогда это «липкое чудовище» отступит. В любом случае победа над страхом достигается логикой, а не эмоциями.

Еще одним из путей преодоления страха является вера. Скандинавские викинги не ведали страха, удивляя своих противников проявлением массового героизма. Викинги верили в бога Одина и в лучшую загробную жизнь.

Молитва и вера помогали и помогают нашим воинам бороться с врагом, побеждая страх смерти. Как говорят на Руси, нет ничего более святого, чем отдать жизнь «за други своя».

Побороть страх смерти помогают также ненависть к врагу и уверенность в том, что твоя борьба праведная. Вспомните героизм русских витязей в Куликовской битве, в Бородинском сражении... А позднее – героизм наших воинов в годы Великой Отечественной войны. Воины бросались под гусеницы танков со связкой гранат... Враг нападал на нашу Родину и находил свою погибель. И как предупреждение недругам звучат слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет...» Русские воины всегда умели сражаться за независимость своей Родины.

Известно, что загнанный в угол человек, когда у него нет выхода, дерется с двойной энергией. В этом случае жажда жизни помогает побороть страх. Из истории известно, что древние китайцы особенно яростно сражались, оказавшись в так называемой «местности смерти». То есть в критической ситуации, когда шансов на спасение почти не оставалось.

Японским самураям победить страх помогало презрение к смерти. С детства будущему воину внушалось, что самурай должен быть готов ко встрече со смертью в любой момент, что к смерти нужно готовиться, что смерть на поле боя почетна и благородна. Самурай каждое утро тщательно умывался и надевал чистую одежду, чтобы в случае гибели враг не потешался над его неряшливостью.

Здесь налицо целый комплекс борьбы со страхом: самовнушение, производимое в течение всей жизни, воинские упражнения и, наконец, воинский ритуал.

Для преодоления страха использовались и используются различные вещества. Например, скандинавские берсерки принимали перед боем специально изготовленную настойку из мухоморов.

Однако, нужно предупредить, что такие «допинговые» накачки в бою при столкновении с коварным, хорошо обученным противником часто стоят жизни, так как современный бой требует отменной реакции, сообразительности, – кто кого перехитрит, введет в заблуждение, заставит ошибиться. Вещества же притупляют не только чувства, но и двигательные реакции, способствуют снижению умственной активности при восприятии происходящего. Всем этим неминуемо воспользуется враг.

Итак, можно сказать, что наиболее действенными способами преодоления страха смерти являются самовнушение, вера и каждодневные напряженные тренировки, позволяющие в значительной степени освободиться от страха.

Борьба между противниками начинается не тогда, когда они бросились друг на друга и сцепились в смертельной схватке, а тогда, когда их глаза встретились перед боем. Колеблющийся взгляд говорит о том, что противник боится, и ваша решительная атака приведет к победе. И наоборот, непроницаемый, хладнокровный взгляд, когда вы смотрите на противника как бы сквозь него, говорит о вашей непоколебимой решимости.

Кроме того, когда вы смотрите в глаза противника и как бы сквозь него, вы видите его целиком. Это очень важно, так как позволяет вам действовать спонтанно и быстро, разрушая атаку противника и переходя в контратаку.

Так что взгляд нужно тренировать в учебных схватках, добиваясь того, чтобы ни одно движение соперника не ускользало от вас и не являлось неожиданным.

Кроме того, полезно еще такое упражнение: выбрать объект наблюдения (любой), скажем, птицу, сидящую на ветке, и наблюдать за этой птицей, но так, чтобы видеть окружающие предметы, деревья, дома и т. д.

САМОДЕЛЬНЫЙ ИЗОТОНИК




Стоит ужасная жара. Вся выпитая вода моментально уходит с потом. Чтобы не заработать обезвоживание очень важно поддерживать баланс электролитов. С этой задачей замечательно справляются изотоники.

Сейчас я представлю вам два рецепта самодельных изотонических напитков.

Для того чтобы было от чего оттолкнуться я взял за основу табличку составов различных изотоников из книги "Питание для выносливости".

В качестве источника солей я выбрал Регидрон, продающийся в любой аптеке.

Путем несложных математических подсчетов получилось, что на литр воды надо растворить 1,5 гр. регидрона (1/3 чайной ложки).

В случае, если регидрон отсутствует, его можно заменить солью. Тоже в районе полутора граммов.

Теперь необходимо добавить углеводы. Тут можно пойти двумя путями. Если мы готовим изотоник дома, то одним из лучших источников углеводов будет мед.

Если мы готовим изотоник в порошке, то выбор между фруктозой, глюкозой и сахарозой (т.е. обычным сахаром). К глюкозе у меня доступа нет, пользуюсь фруктозой.

Количество углеводов определяется в зависимости от физ. нагрузок. В случае обычной активности надо что-то около 10 грамм (примерно 2 чайные ложки). Если же речь идет о интенсивных нагрузках типа занятия спортом: бег, велосипед и пр. тогда количество углеводов может доходить до 8% от массы всего раствора т.е. до 80 грамм.

На этом изотоник готов. Но на мой взгляд его обязательно надо овкуснить.

Если мы готовим изотоник дома, то в дело идут натуральные соки. Например на фото я использую клюквенный.

Состав жидкого изотоника:

» 1/3 ч.л. регидрона (1.5 г.)
» 2 ч.л. меда
» 1 л. воды
» клюквенный сок по вкусу

Если мы готовим изотоник в порошке, то неплохим овкуснителем будет витамин C. И вкусно, и полезно.

Состав порошка на 1 л. воды:

» 1/3 ч.л. регидрона (1.5 г.)
» 2 ч.л. фруктозы (11 г.)
» 2,5 г. аскорбиновой кислоты в порошке

По собственным впечатлениям изотоник действительно снижает потребление воды, а также уменьшает потоотделение. Рекомендую попробовать.

#Питание@struggle_for_survival

ПОЧЕМУ БОЛЯТ МЫШЦЫ? ПРИЧИНЫ ОТСРОЧЕННОЙ БОЛИ.



Часто после тренировок на следующий день возникает мышечная боль. Ее причиной многие называют молочную кислоту(лактат), но на самом деле это не так, хотя ее и называют веществом «утомления», приводящим к снижению работоспособности. На самом деле, запаздывающую мышечную боль, или «синдром хромой лошадки», после непривычной физической активности, перерыва в тренировке, смене программы вызывают микротравмы мышечных волокон. Для разграничения этих понятий следует подробнее остановится на каждом из них.

Молочная кислота (лактат)

- это продукт "недоокисления" углеводов, в результате нехватки кислорода. По мере увеличения интенсивности нагрузки наступает период, когда мышечная работа уже не может поддерживаться за счет одной только аэробной (кислородной) системы из-за нехватки кислорода. Образовавшаяся молочная кислота(лактат), не нейтрализуется полностью в результате чего происходит ее накопление в работающих мышцах, что приводит к ацидозу (закислению) мышц. Болезненность мышц, а точнее чувство жжения, возникающее во время физической нагрузки - характерная черта нарастающего закисления (боль в ногах у велосипедиста или бегуна, боль в мышцах пресса при работе на пресс на большое количество повторений и тп). Из-за изменения осмотического давления в мышцах (снижения pH) вода из межклеточной среды проникает внутрь мышечных волокон. Они набухают и сдавливают нервные окончания. В норме концентрация молочной кислоты в крови 0,33-1,0 ммоль/л. После физической нагрузки - от 4 ммоль/л до 21 ммоль/л. Уровень лактата зависит от возраста, нагрузки, физической подготовленности спортсмена. При систематических физических нагрузках лактат снижается.

Лактат начинает подвергаться окислительному удалению уже в первые минуты отдыха после упражнений и не может вызывать мышечную ломоту на следующий день после тренировки:

На 3—9 минуте восстановительного периода наблюдается наибольшее содержание молочной кислоты в крови.
На 7-10 минуте отдыха после упражнений молочная кислота в крови и мышцах достигает равновесия( до этого она была больше сконцентрирована в работающих мышцах).
На 20-ой минуте- молочная кислота больше содержится в крови, чем в мышцах.
И уже на 25-ой минуте происходит удаление половины молочной кислоты.


Устраняемый во время отдыха лактат используется в следующих направлениях:
более 60% молочной кислоты полностью окисляется до СО2 и воды;
около 20% - превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза,
часть используется для новообразования аминокислот;
лишь малая часть молочной кислоты выделяется с потом и мочой.

Причины запаздывающей мышечной боли

Существует «синдром хромой лошадки», характеризующийся болезненностью мышц через некоторое время после тренировки (8-48 часов). Запаздывающая мышечная боль не возникает, если изменение в тренировочном процессе составляет менее 10%, либо если нагрузка относительно невелика. Но если Вы радикально изменили программу, или тренировочные нагрузки, хоть и примерно постоянны, но достаточно тяжелы, то мышечной ломоты не избежать. То есть, если регулярно тренироваться тяжело, то отставленные по времени боли тоже будут.

Причиной запаздывающих мышечных болей считают разрывы в области Z-пластинок. Z-пластинки делят миофибриллы, сократительные элементы мышечного волокна, на саркомеры. В середине саркомера находятся толстые нити миозина. На концах саркомера прикреплено множество тонких нитей актина. Мыщцы сокращаются из-за укорочения множества саркомеров, которые последовательно соединены в миофибриллах. Укорочение вызывается скольжением тонких актиновых нитей вдоль толстых миозиновых к середине саркомера.



Мышечное перенапряжение в ходе выполнения упражнений вызывает перегрузку Z-линии, вызывающую деформацию или разрыв, а также дезорганизации прилегающих нитей. Организм отвечает на такую перегрузку защитной реакцией (воспалительной), которая характеризуется появлением клеток иммунной системы: моноцитов, нейтрофилов, макрофагов, лимфоцитов, и проявляющейся болью. В исследованиях было установлено, что макрофаги способствуют образованию специальных молекул - простагландинов в больших количествах, которые и вызывают чувство боли. Им также помогают такие вещества как гистамин, калий, стимулируя свободные нервные окончания в мышцах.

Выводы

Лактат вызывает жжение во время выполнения упражнений, а запаздывающая мышечная боль возникает, как правило, примерно через 24 часа после физических упражнений. Причиной такой боли служит воспаление, возникающее после разрывов в области Z-пластинок.


Запаздывающая мышечная боль является нормальной реакцией на повышение интенсивности упражнений, относительно тяжёлые тренировки и возобновление тренировок после перерывов. Её не нужно опасаться, если боли не резкие и не слишком продолжительные (если более нескольких дней и не проходят, да ещё и усиливаются, - это может быть травма). Если боль как бы ноющая, особенно, когда поработавшие мышцы потягиваются, - это обычное последствие тренинга, которое не стоит "перебивать" таблетками. Поможет уменьшить ее проявление и тем самым ускорит восстановление массаж сразу после тренировки, должный отдых и питание.

 

Механизм повреждения скелетных мышц при ФН, по мнению исследователей, включает ряд процессов. Механический стресс ( попросту разрыв клетки в результате силового воздействия) рассматривают в роли одного из важных факторов, запускающего каскад биохимических реакций, вызывающих повреждение мышцы. Значение данного фактора в повреждении скелетных мышц подчеркивает уникальность этой ткани, структура которой предназначена для выполнения сократительной функции. Его значение особенно велико при ФН эксцентрического характера. [Sorichter S. 1999] Вместе с тем накоплен большой багаж данных, указывающих на решающее значение нарушения локального кровотока в мышечной ткани и его возобновления (ischemia/reperfusion injury) в реализации механизмов повреждения [Dahlack L.O. 1966 и др.]. В результате сокращения мышц происходит сдавливание кровеносных сосудов, а после прекращения нагрузки кровоток в мышце возобновляется. Обсуждается и вклад в процесс повреждения мышц изменений в кровотоке в связи с недостатком калия, которое вызывает сужение артериальных сосудов.

В целом механизм разрушения мышечной ткани можно представить следующим образом:

- В результате сокращения мышц происходит сдавливание кровеносных сосудов, калиемия (недостаток калия) усиливает сужение кровеносных сосудов.
- Возникает гипоксия (недостаток кислорода), энергетические ресурсы ткани истощаются,
- это ведет к накоплению кислот (напр молочной кислоты).
- Активируются протеолитические (разрушающие белок) ферменты мышц и прежде всего калпаины из-за нарушения транспорта Са2+.
- Мышечная ткань из-за выполнения работы нуждается в большем количестве кислорода и энергии, чем организм может обеспечить, поэтому после завершения ФН кислорода поступает больше, чем нужно и он начинает окислять саму мышечную ткань.
- Усиливается приток воспалительных клеток крови лейкоцитов - нейтрофилов - в скелетные мышцы.
- В мышечной ткани окружающей очаг воспаления развивается процесс апоптоза клеток.

Соматотропин как средство против старения и как допинг в спорте: мифология и результаты клинических исследований.

А. Демкин
Соматотропин как средство против старения и как допинг в спорте:
мифология и результаты клинических исследований.

Соматотропин - способен ли он улучшить спортивные показатели и отодвинуть старость?

Написать данный краткий обзор зарубежных клинических исследовний применения соматотропина меня побудило увлечение регулярными курсами инъекций соматотрпина одного из моих друзей - почти профессионального бодибидлдера. В среде строителей тела соматоторпин рекламируется как средство продления молодости, средство для борьбы с жировыми отложениями и средство для наращивания мышечной массы и улучшения рельефа мускулатуры. Считается, что постоянный курсы соматотропина в умереных дозах безопасен.

Посмотрим, действительно ли применение соматотропина дает положительные результаты улучшении качества жизни человека, улучшении спортивных показателей и действительно ли применение соматотропина не влечет за собой никакх оспасностей?

Ажиотаж, связанный с чудодественными эффектами применения соматотропина начался с публикации в 1990 году доктора Rudman D с соавторами под назанием Effects of human growth hormone on men over 60 years old [New England Journal of Medicine 323:1-6, 1990].

В этом исследовании доктора Rudman приняло участие всего 12 здоровых мужчин в возрасте от 61 до 81 года с уровнем инсулиноподобного фактора роста I (соматомедин С - является важнейшим эндокринным посредником действия соматотропина и его концентрация отражает содержание соматотропина в организме) в сывортке крови ниже, чем у здоровых молодых людей. Испытуемые получали гормон роста - соматотропин в течение 6 месяцев в дозе в два раза превышавшую стандартную терпаевтическую дозу при лечении недостаточности соматотропного гормона. Начальная доза соматотропина составила 0.03 мг на килограмм массы тела. Инъекции соматотропина проводились подкожно три раза в неделю. В дальнейшем при обнаружении у испытуемых недостаточного уровня инсулиноподобного фактора роста I доза гормона была увеличена на 25%, а при превышении уровня - сокращена на 25%.

Испытуемые соблюдали диету с суточным потреблением 25-30 ккал на кг массы тела ( 2500 - 3000 ккал на 100 кг массы тела). Испытуемых наблюдали в течение 12 месяцев (6 мес при назаначении соматотропина + 6 месяцев после приема соматотропина).

Какие результаты были достигнуты в результате применения инъекций соматотропина:

Все испытуемые не имели изменений в картине крови, биохими крови, анализах мочи, кардиограмме.

Испытуемые, получавшие соматротпин, в конце 12 месячного периода наблюдений имели значительно более высокий уровень артериального давления и уровень сахара в крови по сравнению с периодом назначения соматотропина.

Испытуемые, получавшие соматотропин показали прибавку мышечной массы в среднем в 4.7 кг и сокращение массы жировой ткани на 3.5 кг. Также увеличилась плотность костной такни на 0,02 г на квадратный сантиметр.

Авторы статьи не сделали ни одного заявления об омолаживающем действии соматотропина, и честно отметили, что на многие вопросы они та ки не смогли получить ответы. Однако, в статье был приведен тезис, что эффект наращивания мышечной массы и сокращения жировой ткани от применения соматотропина был эквивалентен "омоложению на 10-20 лет".

Несмотря на описанные в исследовании побочные эффекты в виде артериальной гипертензии и потенциальной диабетогенной способности соматотропина, вдохновленные фразой об "эффекте омоложения на 10-20 лет", производители соматотропина начали усиленную рекламу своей продукции как чудодейственного средства для возврата молодости. По состоянию на 2004-2005 год в США от 20 до 30 тысяч человек использовали соматотропин в качестве "средства омоложения", "средства для похудения во время сна", и средства для наращивания мышечной массы, тратя до $1,000 в месяц на его препарты, при том, что свободная продажа соматотропина в США запрещена и все препараты соматотропина приобретаются нелегально через Интернет. Также существет целы класс БАД, стимулирующих выработку соматотропина. Спортсменам следует знать, что соматотропин (hGH - human growth hormone) является запрещенным к применению допингом WADA (Мировое антидопинговое агентство).

В 2003 году New England Journal of Medicine даже пришлось опубликовать разъяснения к статье Rudman 1990 года, чтобы не допустить спекуляций и неверных толкований опубликованных материалов: "опубликованные результаты исследования не могут служить базой для клинических рекомендаций". [Drazen JM. Inappropriate advertising of dietary supplements . New England Journal of Medicine 348:777-778, 2003.]

Пример Интернет рекламы "отличного соматотрпина": Забудьте про старение и диеты навсегда!"

Потребителю соматотропина обещают:

- уменьшение жировой ткани - до 82 %
- сокращение количества морщин - до 61%
- повышение уровня энергии - до 84%
- увеличение скусуальной потенции - до 75%
- улучшение памяти - на 62%
- улучшение мышечной силы до 88%

И обратите внимание - в рекламе ссылка на упоминаемую выше статью в New England Journal of Medicine!

Что ж, посмотрим насколько эти рекламные данные соответсвуют истинному положению дел, подтвержденному клиническими исследованиями применения соматотропина как у пожилых, так и у молодых людей.



Эндокринолог из Станфордского университета Hau Liu , впечатленный масштабами неконтролируемого применения соматотропина, провел анализ 31 статистически достоверного клинического исследования эффектов применения соматотропина у практически здоровых людей пожилого возраста, большинство из которых страдали незначительным ожирением. Данные клинические исследования суммарно покрыли 500 испытуемых, а средний период наблюдения составил 6 месяцев. Целью этих исследований было изучить клинический эффект от примения сосматотропина у практически здоровых пожилых людей.

Каковы были результаты этих исследований по применению соматотропина:

- соматотропин достоверно увеливает количество мышечной такни, в среднем на 2 кг и на 2 кг снижает содержание жировой ткани в организме.

- применение соматотропина не меняет важных функциональных показателей физиологического состояния организма, таких как максимальное потребление кислорода. Также применение соматотропина не увеличивает плотность костяной такни, не снижает содержание липопротеидов в крови.

- применение соматотропина может иметь целый ряд побочных эффектов.

Таким образом, Hau Liu сделал вывод, что не было обнаружено достоверных клинических свидетельств о том, что соматотропин способен "замедлять старение" или производить "омолаживающий эффект".

Американская ассоциация клинических эндокринологов предупредила, что клиническое применение гормона роста - соматотропина в качестве борьбы с морщинами или для пациентов с обычным ожирением не рекомендуется [AACE guidelines support proper use of growth hormone replacement therapy. American Association of Clinical Endocrinologists news release, Sept 9, 1999.].

Отдельно Hau Liu провел аналогичное исследование, целью которого было выявление воздействия соматотропина на спортивные показатели и физическую форму здоровых молодых людей. [Hau Liu The Effects of Growth Hormone on Athletic Performance / Annals of Internal Medicine May 20, 2008 vol. 148 no. 10 747-758]

Было изучено 27 клинических исследований применения соматотропина у 303 молодых людей (средний возраст 27 лет), спортивного телосложения в хорошей физической форме. В среднем соматотропин назначался испытуемым в дозе 36 µg/kg в день в течении 20 дней.

В результате исследовния было установлено:

- применение соматотропина привело к росту мышечной массы в среднем на 2,1 кг ( от 1,3 до 2,9 кг)

- применение соматотропина не привело к увеличению силы и выносливости мышц.

- применение соматотропина привело к увеличению содрежания лактатов во время тренировок.

- применение соматотропина приводило к умеренной отечности мягких тканей из-за задержки воды и к мышечной слабости.

Таким образом, исследование показало, что использование соматотропина не улучшает показатели спортивной формы испытуемых. Соматорпин вызывает рост мышечной массы. но это не приводит к уувеличению мышечной силы. Соматропин способен ухудшить выносливость и вызвать побочные эффекты.

Однако исследование, проведенное по заказу всемирного антидопингового агентства WADA в 2011 году в Австралии [U. Meinhardt The Effects of Growth Hormone on Body Composition and Physical Performance in Recreational Athletes Annals of Internal Medicine, May 4, 2010 vol. 152 no. 9 568-577] показало, что применение соматотропина способно улучшить показатели в заездах на велосипеде на короткие дистанции у непрофессиональных спортсменов.

Соматропин назначался в течение восьми недель.

Применение соматотропина не улучшило показатели в прыжках, не улучшило аэробные возможности, не увеличило мышечную силу и показатели в подъемах тяжестей.

Таким образом, приведенные выше данные показывают, что единственным клинически подтвержденным достверным результатом применения соматотрпина может быть увеличение мышечной массы на 2 кг и снижение массы жира на те же 2 кг за 3-8 недель приема соматотропина.

Сравните эти результаты с заявленными "чудесными эффектами" из рекламы соматотрпина...

Чем же можно расплатиться кроме значительной денежной суммы за этот небольшой эффект, достигаемый бесплатно в тренажерном зале?

В отличие от эффекта соматотропина, увеличивающего лишь мышечную массу, тренировки улучшают и функциональное состояние организма. [Taaffe DR and others. Effect of recombinant human growth hormone on the muscle strength response to resistance exercise in elderly men . Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 79:1361-1366, 1994]. Интенсивные тренировки со значительной физической нагрузкой повышают уровень эндогенного соматотропина до 10(!) раз. Хорший глубокий продолжительный сон также способствует выработке эндогенного соматотропина. (Помните детский миф от том, что во сне мы растем?). Выработку соматотропного гормона стимулируют гипертермия и стресс. Снижает уровень соматотропного гормона переедание и гипергликемия. [Ehrnborg C., Bengtsson B-A., Rosen T., Growth hormone abuse. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab, 2000, 14(1), 71-77. ]

Сравнение показателей эффекта тренировок без приема соматотропина и с приемом соматотропина у пожилых людей не показали никакого статитстически достоверного различия. Это исследование еще раз подтвердило, что гораздо полезнее и дешевле просто заниматься в спортивном зале, чем назначать себе инъекции соматотропина. К тому же применение соматотропина в пожилом возрасте может увеличивать риск возникновения рака простаты у мужчин. [ M.L. Vance Retrospective: Can Growth Hormone Prevent Aging? N Engl J Med 2003; 348:779-780]

Имеются данные, что прием соматотропина может стимулировать генерацию соеденительной ткани между мышечными волокнами. Этот эффект может способствовать лучшей сопротивляемости высоким нагрузкам или повреждениям, как минимум на кортокий период времени. С другой строны такой эффект соматотропина приводит к потере мышечной силы. Также прием соматотропина снижает точность выполнения упражнений, требующих координцации движений, и замедляет время восстановления после нагрузки. [ M Rennie Claims for the anabolic effects of growth hormone: a case of the Emperor's new clothes? Br J Sports Med. 2003 April; 37(2): 100–105. ]

Длительное применение соматотропина увеличивает риск возникновения сахарного диабета 2 типа, вызывает задержку жидкости в организме, способно вызывать суставные и мышечные боли, приводить к гипертензии, вызывать гипертрофию миокарда и почек, приводить к кардиомиопатии, остеопорозу, дисменореи у женщин, импотенции у мужчин и вызывать повышение уровня липопротеидов (холестерина) в крови. [Humbel R.E., Insulin-like growth factors I and II. Eur J Biochem, 1990, 190(3), 445–462. ]

Выводы:

1. В настоящее время нет клинически подтвержденных результатов эффективности применения соматотропина в качестве средства "омоложения".

2. Клинически подтверждена способность соматотропина наращивать мышечную массу и сокращать массу жировой такни в организме при курсе 3-8 недель в ограниченных пределах (в среднем на 2 кг). Клинически подтверждена способность соматоропина улучшать показатели при кратковременных физических нагрузках (велоспринт).

3. Применение соматотропина не способствует улучшению функциональных возможностей организма (максимальное потребление ксилорода, мышечная сила, выносливость). Обычные регулярные спортивные тренировки дают не только изменение структурного состава тела, но и увеличивают функциональные возможности организма.

4. Риски осложнений, спосбных значительно ухудшить качество жизни при постоянном долговременном употреблении соматотропина, значительно превышают ценность "сульптурных" эффектов применения соматотропина.

Тестостерон в спринте



Сперва вкратце о физиологии спринта.

В гонках на велотреке выделяют несколько дисциплин: спринт, командный спринт, гит, гонка преследования и т.д. Сейчас речь пойдёт именно о спринте.

В индивидуальном спринте на 1км длительность выступления невелика, колеблется в районе одной минуты и таким образом, по физиологической сути, дисциплина относится к скоростно-силовым.

Из факторов определяющих спортивный успех в выступлении можно в общих чертах выделить физиологические и биомеханические. К последним, относятся: аэродинамическое сопротивление (особенно лобовое сопротивление), коэффициенты трения подвижных частей (камера колеса, подшипники, цепь и т.д.),выбранная гонщиком техника и частота педалирования, длинна шатуна, расположение шипа на велотуфлях, которые в свою очередь зависят от веса велосипеда, гонщика, типа спицевания и радиуса колёс, выбранной передачи, давления в шинах и т.д. Все эти факторы оказывают существенное влияние на конечный результат. Насколько я себе представляю, судя по международным публикациям, сейчас всего несколько научных центров в мире, где изучению этих вопросов уделяется особое внимание. Соответственно моему представлению, в России в настоящее время ничего подобного нет.

Существуют расчётные модели которые позволяют на основе физиологических и биомеханических параметров достаточно точно прогнозировать потенциал (результат) спортсмена в соревновательных условиях.

Второй составляющей компонентой успеха является физиология спринтера. Например, внизу представлены данные физиологических параметров обладателя нынешнего рекорда мира на 1 км Арно Турнана (Arnaud Tournant).
Масса тела (кг) — 98
Рост (см) — 184
Процент жира (%)- 11
Максимальная мощность в условиях лаборатории (Вт) — 2250
Максимальная мощность на треке(Вт) — 2490
Вертикальный прыжок (см)- 55
МПК абс(л/мин) -5,1
МПК отн(мл/мин/кг) — 52
ЧСС макс (уд/мин) — 184
Максимальная аэробная мощность (Вт)– 370

Как видно из данных, крепкий лось. Почти центнер хорошего мяса. Из физиологических факторов, определяющих такие способности, самыми существенными являются соотношение быстрых и медленных волокон в мускулатуре нижних конечностей, поперечный диаметр мышц нижних конечностей, степень иннервации мускулатуры нижних конечностей, буферная емкость и аэробные возможности организма.

Первый фактор, определяющий скоростно-силовые способности, а именно соотношение быстрых и медленных волокон, при нормальной физиологии, предопределены природой, другими словами генетикой. Эти качества можно выявить элементарнейшими тестами, сделав их даже детям. Именно на этом основывается отбор талантов под данный вид спорта. Такие системы хорошо развиты в Австралии и Великобритании, которые, как известно, относятся к лидерам этого вида спорта.
Показатели во время гонки:
Средняя мощность (Вт) 559 +/- 113
Средняя мощность (Вт) 6,4 +/- 1,2
Максимальная мощность (Вт) 1898 +/- 245,1
Максимальная мощность (Вт/кг) 21,7 +/- 1,4
Максимальная частота педалирования 163 +/- 1,3
Среднее значение максимальной мощности (5с) (Вт) 1668.53 +/- 265,7
Среднее значение максимальной мощности (10с) (Вт) 1524+/-226,4
Среднее значение максимальной мощности (15с) (Вт) 1438 +/-178,0
На графике внизу, сплошной линией изображены источники энергообеспечения во время спринта (на графике длительностью 90сек).

Если посмотрите на кривую энергообеспечения, то можно заметить, что во время выполнения физической нагрузки длительностью менее минуты основными источниками энергии, особенно в самом начале являются АТФ, креатинфосфат и глюкоза (гликоген). По мере роста продолжительности нагрузки возрастает значение аэробных механизмов энергообеспечения.

Если говорить с практической точки зрения, то сила и скорость, черпающие энергию из небольших запасов АТФ, креатинфосфата и затем глюкозы, нужны в самом начале, на старте и разгоне, а затем остаются гликолиз и постепенно включаются аэробные механизмы энергообеспечения. Таким образом, старт и разгон (первая часть дистанции) обеспечиваются в основном за счет анаэробных механизмов, а поддержание скорости (вторая часть дистанции) обеспечивается за счет гликолиза и аэробного метаболизма.

Как следствие активного гликолиза быстро растет концентрация молочной кислоты, а также ионов водорода и неорганического фосфата. Последние быстро накапливаясь,начинают тормозить локомоторную активность, и приводят к утомлению. Однако чем выше у спортсмена потребление кислорода, тем в меньшей степени развивается утомление во второй части дистанции и тем большую мощность способен гонщик поддерживать до финишной черты.

Соотношение вклада анаэробной и аэробной систем энергообеспечения в зависимости от этапа дистанции:
анаэробная аэробная
0-30 секунд 70% 30%
30-60 секунд 27% 73%
60-90 секунд 9% 91%

Тестостерон в спринте.

Тестостерон, относящийся к анаболическим стероидам, несомненно в такой дисциплине как спринт может значительным образом повысить работоспособность. С точки зрения спортивной физиологии это достигается несколькими путями. Применение тестостерона в совокупности с соответствующим тренировочным процессом увеличивает как объем (вызывает гипертрофию) мускулатуры, так и изменяет ее качественный состав. Раньше считалось, что соотношение и количество разных типов мышечных волокон константно и не изменяется. Так оно в некоторой степени и есть. Однако в последние годы исследования, сделанные шведскими учеными, показали, что стероиды меняют эту картину. Под влиянием стероидов, мало того, что увеличивается поперечная площадь мышечных волокон, увеличивается и количество мышечных волокон. Ко всему прочему эти изменения сохраняются годами. Учитывая результаты этих исследований, ВАДА изменила регламент и продлила возможное наказание за применение стероидов с ранее максимальных двух лет до нынешних четырех. Таким образом, изменения архитектоники мускулатуры ведут непосредственно к улучшению скоростно-силовых качеств спортсмена, и полученные от применения стероидов преимущества будут несомненно видны в спринтерской гонке, прежде всего, в первой части дистанции.

Вторым фактором, посредством которого стероиды повышают работоспособность в спринте является увеличение буферных способностей. Другими словами способности нейтрализовать влияние метаболитов приводящих к утомлению. Еще до наступления эры ЭПО в циклических видах спорта применялись анаболические стероиды. Это делалось, поскольку анаболики стимулируют образование красных кровяных телец-эритроцитов. Количество эритроцитов является одной из определяющих емкость и скорость буферных систем организма. На практике это означает, что когда во второй половине дистанции начнет накапливаться молочная кислота, ионы водорода и неорганического фосфата, как следствие мышца начнет закисляться, однако применение стероидов значительно снижает уровень закисленияи приводит к менее выраженному и более позднему утомлению. Таким образом, в результате применения стероидов спортсмен будет способен поддерживать более высокую интенсивность (скорость) во второй части гонки.

Третий механизм, которым стероиды повышают работоспособность в данном случае, это прямое влияние на аэробный метаболизм организма. Количество эритроцитов повышает максимальное потребление кислорода, и, таким образом, объем вырабатываемой энергии аэробным путем возрастает (смотрите мой прежний пост, максимальное потребление кислорода). Как видно из таблицы выше, именно во второй части гонки значение аэробного метаболизма наиболее велико.
Кстати один из моих любимых примеров классики применения стероидов в циклических видах спорта (читай повышения стероидами аэробных способностей) это Мартти Вайнио. Помните, как они с Лассе Виреном на Олимпийских играх в Москве бежали на перегонки с кенийцами и эфиопами? Красавчеги!

В Москве, как нам известно, проводились самые чистые в истории Олимпийские игры. Там финны как дружественное государство, естественно, не попались.
Как они делали. Ехали тренироваться в Аргентину, в горы. Там стероидами и высокогорьем поднимали гемоглобин, кровь отливали и переливали себе обратно непосредственно перед соревнованиями. Но получилось так, что на Играх в Лос Анджелесе Вайнио попался на стероидах. Отлив кровь, в которой были остатки анаболиков, он получил её обратно перед выступлением и на допинг-контроле дал позитивный результат. Аматёрская ошибка! А люблю я этот случай за отмазки Вайнио. Он убеждал, что перед соревнованиями домуправ или сосед по даче вколол ему по случайности вместо витамина В12 тестостерон. Я плакаль:) Смеюсь каждый раз, как вспоминаю эту отмазку. Напоминает маленьких детей, которые в испуге врут смешные глупости:)

Еще одна причина, почему в спорте применяются стероиды, и вновь-таки в видах спорта на выносливость, это борьба с синдромом переутомления. Нередко при помощи анаболиков пытаются выйти из состояния переутомления и поддерживать работоспособность. Далеко за примерами ходить не надо, возьмите того же Флойда Лэндиса, который дал позитивную пробу на тестостерон в 2007 году на этапе Тур де Франс. Пытался обелить себя до последнего, потратил уйму денег на судебные процессы и в итоге, проиграв их, сознался в употреблении запрещенных препаратов. Если раньше стероиды применяли как в виде внутримышечных иньекций, так и в виде таблеток, то теперь, поскольку они в этих видах достаточно долго видны в тестах, перешли на гели. Это по-прежнему проблема для антидопинговых служб, и с этим борются. Именно сейчас идет хороший научно-исследовательский проект, цель которого разработать более эффективный метод для обнаружения применения тестостерона в виде геля, но, тем не менее, некоторые, наверняка, пытаются злоупотреблять. С другой стороны, эффект от такого приема ввиду значительно более низких доз гораздо слабее, нежели от инъекций или таблеток. Здесь однако, наверное, также играет роль цель приема. Улучшение работоспособности — одно дело, ускорение восстановления или лечение травм — дело другое.

В любом случае, тестостерон — это не модно. На нем нынче если и попадаются, то прежде всего либо спортсмены бывшего социалистического блока, где считается что без химии никуда, либо из стран третьего мира, где толком нет понятия о методиках тренировок, организации спорта высших достижений, систематического развития всех направлений, связанных с поддержкой элитного спорта.

Как я уже сказал вначале, «из факторов определяющих спортивный успех в выступлении можно в общих чертах выделить физиологическиеи биомеханические». Теперь добавлю, что последние, факторы требуют исключительной экспертизы и ведения исследований по этой теме. В странах, которые подобной экспертизой и соответствующими кадрами не располагают, примитивно прибегают к средствам повышения физиологических способностей. Только на дворе не 1980 год, и применение подобных методов может обернуться запретом на добрые 4 года, что, по сути, для большинства означает прекращение спортивной карьеры и разворот в жизни на все 180 градусов.

P.S. Отдельное спасибо хотел сказать к.б.н Егору Акимову и сотруднику ИМБП Яну Бравому за их дельные комментарии и правки при написании данного текста.

автор:
Сергей Илюков,
спортивный врач,
Хельсинксий Университет
YouTube10:30
1980 Olympics 10000m