воскресенье, 1 мая 2016 г.

Применение препарата Регидрон

 


Проблема пищевых отравлений не теряет своей актуальности, и особенно это ощутимо в летний период времени. Люди, испытавшие на себе все “прелести” пищевой токсикоинфекции, знают не понаслышке о таком препарате, как Регидрон.
Для того чтобы понять причину столь высокой популярности данного средства, следует подробно изучить его состав и принцип действия.

Описание

Препарат Регидрон представляет собой быстрорастворимый в воде порошок белого цвета, не имеющий запаха. В состав препарата входит калия хлорид, натрия хлорид, натрия цитрат, и глюкоза безводная. Такая простая комбинация веществ, способна оказывать на организм выраженное благотворное влияние, в частности, это касается водно-электролитного обмена, который в первую очередь страдает при пищевых отравлениях.
Нарушение водно-электролитного обмена при отравлениях является следствием потери жидкости  организмом с и рвотными массами и жидким стулом. Обезвоживание организма может привести к такому состоянию, как ацидоз, или сдвиг pH крови в кислую сторону. Это состояние может повлечь за собой развитие серьёзных заболеваний внутренних органов.
Положительный эффект препарата Регидрон обусловлен тем, что он в кратчайшие сроки восполняет утраченные электролиты и воду, нормализуя тем самым pH крови.

Область применения

Основной целью применения данного средства является восстановление и сохранение водно-солевого баланса в организме. Препарат Регидрон показан при таких состояниях, как:
  • диарея, вызванная инфекционным поражением кишечника (включая холеру);
  • с целью профилактики сдвига pH крови в кислую сторону при обильном потоотделении, которое связано с воздействием высокой температуры и повышенной физической нагрузки.

Правила использования

Приготовление раствора для внутреннего применения из порошка Регидрон требует к себе особого внимания, и соблюдения пропорции. В 1 пакетике содержится разовая дозировка порошка, которая растворяется в 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Следует учесть, что готовый раствор имеет определённый срок годности, который составляет 24 часа. После истечения срока годности, раствор не рекомендован к употреблению.
Используя препарат Регидрон при пищевых отравлениях, следует учитывать необходимость соблюдения некоторых правил его приёма. К таким правилам можно отнести:
  • в готовый раствор категорически запрещено добавлять другие компоненты с целью улучшения запаха или вкуса;
  • употреблять раствор необходимо небольшими глотками, чтобы не стимулировать очередной приступ рвоты;
  • не связывать употребление раствора с приёмом пищи;
  • перед употреблением тщательно размешивать раствор.

Как употреблять?

В первый час приёма препарата, его дозировка составляет 10 мл готового раствора на 1 кг массы тела человека. При массе тела в 50 кг, человеку необходимо употребить 500 мл раствора. После стабилизации общего состояния, дозировка может быть снижена до 5 мл готового раствора на 1 кг массы тела.
В случае повтора приступов рвоты или диареи, доза препарата должна быть увеличена до первоначального объёма.

Использование при беременности и в детском возрасте

Женщинам в период беременности и кормления грудью использование препарата Регидрон не противопоказано. Любое негативное влияние на организм плода исключено.
У детей пищевые отравления характеризуются выраженной тяжестью течения, и могут привести к сильнейшему обезвоживанию организма. Наличие данного препарата в домашней аптечке может существенно подстраховать родителей, и позволит в нужный момент в домашних условиях для ребенка приготовить лечебный раствор.
Использование раствора должно сопровождаться тщательным наблюдением за состоянием ребёнка. При малейшем ухудшении самочувствия следует незамедлительно вызвать врача.
Определение дозировки препарата для детей ведётся из расчёта 30-60 мл готового раствора на 1 кг массы тела. Полученный объём жидкости необходимо употребить в течение 10 часов.
Давать раствор ребёнку следует спустя 10-15 минут после очередного приступа рвоты или диареи. Употребление раствора следует продолжать до момента полного прекращения потери жидкости с рвотными массами или жидким стулом.

Противопоказания

Препарат Регидрон противопоказан к применению в следующих случаях:
  • при сахарном диабете I и II типа;
  • при гипертонической болезни;
  • при тяжёлой почечной недостаточности;
  • при повышенном содержании калия в организме;
  • при наличии кишечной непроходимости;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
Передозировка препарата может вызвать такие побочные эффекты, как сонливость, спутанность сознания, повышенная нервная возбудимость, мышечная слабость, параличи, и в тяжёлых случаях остановка дыхания.

Ингибиторы МАО: фармакологические свойства и торговые названия

 

Побочные эффекты и несовместимость МАО ингибитороИнгибиторы моноаминоксидазы (МАО) – это биологичесие вещества, которое, снижая скорость химических реакций фермента моноаминоксидазы, препятствуют разрушению различных моноаминов (в эту группу входит серотонин, норадреналин, дофамин, фенилэтиламин, триптамин и октамин). Это усиливает концентрацию активного элемента среди двух нейронов или среди нейрона и эффекторной молекулы (частичка, связывающаяся с белками для повышения биологической активности).
В медицинских целях ИМАО используются в качестве антидепрессантов, а иногда для лечения болезни Паркинсона и приступов нарколепсии – патологическое состояние нервной системы, которое вызывает сонливость и внезапную «атаку» сна.
По своим фармакологическим свойствам ИМАО делятся на:
  • неселективные необратимые;
  • обратимые селективные;
  • необратимые селективные.
Итак, рассмотрим кратко каждую группу и узнаем о действующих веществах, свойствах и торговых названиях.

Неселективные необратимые ИМАО – ингибируют МАО-А и МАО-Б

Таблица 1
Действующее веществоКраткое описаниеТорговое название
1.ИпрониазидИмеет выраженное гепатотоксическое воздействие. В связи с этим используется и назначается очень редко. Применяется не более 2 недель.«Ипразид»
2.НиаламидПо химической структуре сходен с ипрониазидом, однако имеет более щадящее токсическое влияние. Улучшает общего состояние и помогает восстановиться после депрессии. Появление терапевтического эффекта наблюдается после 1-2 недели.«Ниаламид»
3.ИзокарбоксазидАктивизирует некоторые природные компоненты в головном мозге для поддержания душевного равновесия.«Марплан»
4.ФенелзинНазначается с целью уменьшения депрессивного синдрома. Снижает беспокойство и тревожность.«Нардил»
5.ТранилципроминРекомендуется в процессе лечения психических заболеваний, которые развиваются на фоне депрессивных состояний. Имеет стимулирующее воздействие. Может метаболизироваться в амфетамин.«Парнат»

Обратимые селективные ингибиторы МАО-А

Таблица 2
Действующее веществоКраткое описаниеТорговое название
1.МоклобемидНазначается при депрессии, а также социофобии. Блокирует разрушение норадреналина и серотонина.«Аурорикс»
2.ПиразидолПроявляет лечебное воздействие у больных с апатическими приступами и депрессивными расстройствами. Также назначается при ажитации – сильном эмоциональном возбуждении, которое проявляется чувством тревоги и страха. Препарат широко применяется в психиатрической практике.«Пирлиндол»
3.БефолПоказания: депрессивный синдром, тревожные и бредовые расстройства, галлюцинации. При алкоголизме: астеносубдепрессивный синдром.«Бефол»
4.ИнказанФармакологические свойства сходны с пиразидолом. Активизирует норадреналин и серотонин в центральной нервной системе. Широко используется при психических расстройствах: шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, резкой перемене настроения, а также для улучшения циркуляции крови в головном мозге. При лечении алкоголизма препарат рекомендуется принимать в периоде ремиссии.«Метралиндол»
5.Производные бета-карболиновβ-Карболиновая основа является главной структурой для многих алкалоидов, которые выделяются из растительных компонентов. Медикаменты, в состав которых входит это вещество, могут применяться в борьбе с алкоголизмом и депрессией. Производные также используются в противовирусной, противобактериальной и противоопухолевой терапии. Кроме того, активные соединения помогают в борьбе с ревматоидным артритом, остеоартритом, бронхиальной астмой.«Гарман», «Гармин»

Необратимые селективные МАО-В

Таблица 3
Действующее веществоКраткое описаниеТорговое название
1.СелегилинФармакологическая группа: противопаркинсоническое средство. Селегин участвует в метаболизме дофамина (угнетает). Таким образом, происходит повышение нейромедиатора в различных отделах головного мозга. Время, за которое восстанавливается фермент – 2 недели.«Юмекс», «Стиллин»
2.РазагилинПротивопаркинсоническое средство. Рекомендуется для лечения истинной болезни Паркинсона, а также при наличии симптомов, которые указывают на эту патологию. Средство оказывает эффект за счет накопления специальных природных соединений в головном мозге. Препарат принимается по схеме; внезапная отмена или резкое увеличение дозы может привести к тяжелым последствиям.«Азилект»
3.ПаргилинАнтидепрессант, рекомендуется при психических и нервных расстройствах. В сочетании с препаратом Метиклотиазид может снизить артериальное давление.«Паргилин»

Наверняка каждый из нас подвергался стрессовым состояниям. Благодаря резким жизненным переменам, человеческий организм как бы вырабатывает «психический иммунитет», тем самым увеличивая свои регенеративные способности. Таким образом, прежде, чем воспользоваться психотропными препаратами (ингибиторами моноаминоксидазы), следует выяснить: действительно ли они крайне необходимы, чтобы пережить депрессию или стрессовое состояние.

Как лечить повышенную тревожность?

 

 0

Побочные эффекты милдроната (мельдония): аргументы WADA не ясны

 

В мире не утихают дискуссии по поводу скандала вокруг Всемирной антидопинговой ассоциации WADA, которая с 1 января 2016 года объявила допингом производимый в Евросоюзе лекарственный препарат «Милдронат» ссылаясь на побочные эффекты. Так, после запрета у сотен спортсменов из разных стран были обнаружены положительные допинг-пробы с остатками мельдония в организме.

Стоит отметить, что последнее связано не с отсутствием дисциплинированности у спортсменов, а с одним из свойств употребляемого ими препарата. При многократном применении «Милдранат» имеет незначительные побочные действия: он накапливается в организме и выводится со временем (несколько месяцев), которое WADA изначально не предоставила спортсменам.
Это свойство давно указывалось в инструкциях по применению «Милдроната», в качестве его побочных эффектов и удивительно, что оно не было учтено при запрете препарата. Впоследствии, после того, как скандал разгорелся и вышел на мировой уровень, антидопинговая ассоциация пошла на попятную, разрешив части спортсменов вернуться к соревнованиям.
Побочные действия милдроната, также, включают редкие случаи аллергии, тахикардии и нервного возбуждения. Информация об иных негативных проявлениях препарата в организме человека, не соответствует действительности.
С начала шумихи вокруг препарата, в сети стали появляться критические материалы о мельдонии с явными орфографическими опечатками в названии препарата. Юристы на такие «ошибки» заявляют примерно следующее: В случае иска о клевете в отношении данного лекарственного препарата адвокаты средств массовой информации могут сослаться на тот факт, что негативная информация выходила не о мельдонии или «Милдронате», а, скажем, о «мелдонии» или «мильдонии», «Мелдранате», «Милдронте», либо вообще о «Милдранате» и ко всемирно известному лекарству исковой материал не имеет никакого отношения.
В последних интервью создатель мельдония и «Милдроната» Ивар Калвиньш открыто заявляет, что производитель препарата будет активно добиваться отмены запрета лекарственного средства на употребления спортсменами и вычеркивания его из списка допинга. Стоит отметить, что компания Grindex, имеет для этого все основания.
Доказательством того, что «Милдронат» имеет побочные действия, позволяющие приравнять препарат прировнять к допингу, Всемирная антидопинговая ассоциации не предоставила, поскольку, соответствующие исследования до сих пор не были проведены. 
За почти 40 лет исследований, с момента создания, доказать, что милдронат имеет ярко выраженные побочные эффекты, не удалось никому. К слову, препарат около 15 лет производится в Евросоюзе (в Латвии и Словакии, прим. авт.), где существуют одни из самых высоких стандартов по отношению к выпуску и продаже лекарственных препаратов.
Для препарата, который существует около 40 лет, до сих пор не имеет аналогов и активно применяется двумя миллионами человек во всем мире, препарат удивительно безопасен. Для сравнения, достаточно открыть побочные эффекты в инструкции к любому лекарству, отпускаемому (в отличие от «Милдроната», прим. авт.) в аптеках без рецепта, самому привычному для обывателя препарата. В большинстве лекарственных препаратов можно обнаружить значительно большее количество побочных эффектов и противопоказаний, чем побочные действия «Милдроната».
Как ранее заявлялось, Мельдоний не способствует набору мышечной массы, как реальные допинговые препараты. Он помогает клеткам организма справиться с кислородным голоданием и не допустить развития ишемии. Препарат используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и является дополнительной терапией, поскольку оказывает поддерживающий эффект.
 
 
Справка:

Мельдоний был внесен в список запрещенных 1 января 2016 года. Инициатором запрета препарата к использованию спортсменами стало Всемирное антидопинговое агентство.
Первой в списке спортсменов попавшихся на использовании мельдония, стала Мария Шарапова. Спортсменка заявила, что не знала о запрете препарата, поскольку WADA некорректно оповестило ее. В применении препарата, также, были обвинены около десятка российских спортсменов. 
Не смотря на то, что период полувыведения мельдония из организма составляет 4-6 часов, период полного выведения может быть значительно дольше. Вполне возможно в связи с нелинеарной фармакокинетикой мельдония период полного выведения может длится несколько месяцев. Это зависит от ряда факторов, таких как: дозировка, длительность/ частота применения, индивидуальная физиология организма и его активность, чувствительность метода определения мельдония в биологических жидкостях. 
Мельдоний в биологических жидкостях (кровь и моча) определяют специальными аналитическими методами, которые более или менее чувствительны для определения его наличия и концентрации. Например, сегодняшняя аппаратура позволяет определить концентрацию мельдония равную 0.1 нг/мл, что является абсолютно ничтожным количеством.
Производитель милдроната Aкционерное общество «Гриндекс» является вертикально-интегрированном фармацевтическом предприятием стран Балтии. Главные направления деятельности: исследование, разработка, производство и продажа оригинальных лекарств, незапатентованных лекарств и активных фармацевтических веществ. Компания специализируется на производстве медикаментов для сердечно-сосудистой системы, противоопухолевые препаратов и лекарств, влияющих на центральную нервную систему. 

Минимизирование воздействия стресса в боевых условиях.

 
Понятное дело, что для это нужна развернутая и объемная программа стресс-тестов, комбинирующих типы нагрузок с типами раздражителей. Но это не столько позволяет минимизировать сам стресс. Откровенно говоря, как вы человека не накручивайте на стрельбище по самым сложным и серьезным программам, как только в него в реальной ситуации впервые шарахнут в ответ, он поймет что до этого момента все было несколько иначе. Хотя бы в том аспекте что раньше мишени по нему не стреляли.

Скажем так, стресс-тесты они нужны и полезны, но все равно это лабораторный эксперимент. Потому что самое главное что отсутствует на стресс-тесте, это риск для жизни. Стрельбище, каким бы оно сложным не было, не несет опасности. Причем тут есть интересный момент, чем больше практического (боевого) опыта у бойца тем он серьезнее относится к стресс-тестам. Потому что он начинает понимать, что мишень выскочившая перед ним, это враг, и если он сам сейчас эту мишень не поразит, то в реальности его убьют или ранят. То есть срабатывает определенный механизм переноса реального опыта на учебную ситуацию. Это хорошо видно, когда проход "маршрута" показывает опытный инструктор. Как любят говорить поэтически настроенные граждане "взгляд становится жестким". То есть человек накладывает свой реальный опыт на ту тренировочную ситуацию которая создается перед ним. Поэтому программа проведения стресс-тестов нужна не только на начальном уровне подготовки, но и на среднем и на продвинутом. Потому как отношение к процессу тренировки очень сильно меняется с получением реального опыта.

Так вот. Любой стресс-тест, для молодого бойца, это лабораторный опыт. Скажем так, сферическая ситуация в вакууме. Первый бой это все равно другое. Это как первый секс. Только баба пр этом страшная как смертный грех, и не ты ее хочешь а она тебя. Причем в жестокой и категорической форме. То есть ты "нет", а она "да" и прям щас и прям здесь.
Как человека не готовь, но как только начнется ответный огонь, причем такой знаете... Материальный. С кусками земли летящими в лицо с ударной волной, с ранеными своими... Так вот как только начнется такая котовасия, единственное преимущество которое получит боец проходивший подготовку по программе стресс-тестов, это то, что он будет стрелять не смотря на весь этот дурдом. Это важно. Но все это продлится до первого личного физического контакта с действиями противника. Например:
Рядом произошел взрыв, человека откинуло, оглушило, контузило, и неудачно уронило на ногу... И вот он лежит. Нихрена толком не видит, нихрена не слышит. ноги не чувствует а по второй течет что-то теплое. Руки и ноги не слушаются. Нарастает паника, адреналин гонит кровь как бешенную. Сердце строчит как пулемёт. Что с ним происходит человек не понимает категорически... Короче говоря через минуту другую сердечный приступ и кранты.
Печально? Печально.
Что произошло на самом деле? Ну да, человека контузило, оглушило, откинуло в сторону, от удара нога сильно онемела, и он обоссался. То есть ему не оторвало ногу и это не кровь течет. А человек все равно умирает. Почему? Как так? потому что человек столкнулся с тем, чего он не знает и не понимает. А как мы все знаем, страх неизвестного и непонятного он самый сильный. А человек не знает что бывает при контузии, человек не готов к тому что могут онеметь конечности. И главное, что он не знает и не готов к ТАКОМУ выбросу адреналина. Который заглушит все, от слова вообще.

Спросите - А к этому то как подготовить?
Отвечу - А в полном объеме никак.
Одна из проблем реального боевого столконвения в том, что как к нему не готовь. Все равно для человека столкнувшегося с этим впервые все факторы вокруг будут источниками стресса. Причем стресса неконтролируемого. Потому что пиздец повсюду, и откуда прилетит пиздец конкретно за тобой категорически не понятно. А самое главное что доставляет дискомфорт, совершенно непонятно. Почему у тебя трясутся руки, катятся слезы из глаз кал из штанов, почему ноги ватные и не хотят ходить, а лицо горит так что походу ты уже осветил своей мордой всю позицию на радость врагу.

И вот здесь кроется один немаловажный момент, который практически везде упускается. Человек просто не понимает что с ним происходит. Ему этого никто не говорил и не объяснял.
Понятное дело, что как и в вопросе с стрелковыми стресс-тестами, все не покажешь и не объяснишь, в вопросах физиологии и реакциях организма все еще сложнее. Можно досконально объяснить человеку что с ним будет и какие ощущения он испытает если ему прострелят плечо, но пока ему его реально не прострелят это будет абстракция. Все равно в ситуации первого ранения будет и паника и шок, и страх от случившегося. другой вопрос что человек обладающий знаниями о том что с ним произойдет в теории, на практике выйдет из состояния шока быстрее. И возможно даже без помощи окружающих. Знаете такую вещь, что человек который долго и усердно воюет перестает замечать мелкие ранения, которые не сказываются на общем состоянии и функционировании организма? Ну вот это происходит потому, что человек опытный уже четко знает какие именно ощущения несет то или иное повреждение. Более того, даже получив серьезное ранение (например в ногу) опытный боец продолжит вести бой. Почему? потому что для него это ситуация уже примерно знакомая, и он прекрасно понимает, что если он не продолжит бой, то ситуация усугубится. А так, если он будет продолжать есть шансы отбиться а там и до санитарки с госпиталем дело дойдет.
Для бойца неопытного любая царапина это ужас и пиздец. Во-первых потому что в учебке в него никто не стрелял и уж тем более не попадал. А во-вторых, не забываем, адреналин усиливает болевые ощущения. То есть на адреналине царапина от пули или осколка на боку может восприниматься организмом как прямое попадание гаубичного снаряда. Более того, от такой царапины боец может неиллюзорно получить шок, и попросту попытаться умереть изобразив огромную кровопотерю. При том что никакой кровопотери и близко не будет.

Понятное дело что полностью к такому не подготовить. просто в силу того что наносить ранения в процессе обучения никто не будет. Серьезные нельзя, а от несерьезных хули толку. Еще раз порезав палец на кухне реакция будет одна. а осколок цепанувший палец будет давать ощущения что оторвала всю кисть. А уж вспоминая старую мудрость "у страха глаза велики", залитая кровью от пальца рука дает слишком уж большой простор для фантазии и воображения.
Так вот, не смотря на то, что подготовить полностью бойца к таким ситуациям нельзя, нужно обязательно старатьс объяснять некоторые физиологические особенности организма. Причем именно с упором на физиологию, не касаясь эмоциональной сферы. Идеально, если свести объяснения всех эмоциональных проявлений к физиологической и гормональной основе. Да-да-да, и любовь это не зеферические колебания тонких струн души а элементарная биохимия.
То есть боец должен понимать, что страх это естественная реакция организма, а вот паника это уже неправильно. Потому что это значит что человеку не удалось удержать себя под контролем. Боец должен знать, что ранение ощущается как правило куда страшнее и болезненнее чем есть на самом деле, за что спасибо адреналину.
Понятно что кое что будет зависеть от типа стрессорной реакции человека, то есть у одного будет все что выше описано. А у другого, оторванная голова не вызовет никакого смятения и он продолжит весело бежать дальше. Недолго конечно, но продолжит. Точно так же и с другими менее фатальными (в мгновенном смысле) ранениями. Однако и простые ранения и серьезные повреждения могут быть запросто проигнорированы таким человеком. То он в итоге умрет от реальной кровопотери, это конечно факт, но в процессе этой самой кровопотери человек будет очень даже сохранять боевую функциональность. Так что порой, если этого не требует ситуация, такого кадра еще придется оттаскивать и оказывать медицинскую помощь преодолевая сопротивление.

Если бойца оглушило и контузило, то это значит лишь то, что вы должны первым делом преодолеть всплеск адреналина, который будет мешать, и ошшупывать хобот себя любимого, на предмет успокоения себя что все нормально. Все на месте и надо просто залечь и немного успокоиться. Точно так же как надо не просто как пономарь долдонить:
- Дышите спокойно, вдох выдох. Вдох носом, выдох ротом...
Открою страшную тайну, с непривычки у многих от пороховых газов закладывает нос. Опухают слизистые. поэтому при попытке яростно вдохнуть носом такой человек получит прекрасное ощущение удушья. Которое ему, мягко скажем, не сильно поможет, а напротив усугубит и без того нервное состояние. Поэтому же, кстати, всегда советуйте дышать ртом. Причем на счет 3. То есть:
- Раздватри Вдооооох. До упора блять вдыхаем!!!
- Раздватри выыыыыдох. Я сказал до упора блять!!!
От такого дыхания толку будет больше, и самое главное что человеку будет проще успокоиться.

Так что вообще, конечно очень хорошее и полезное дело, в простой форме (а если еще и язык подвешен то и в увлекательной) объяснить бойцам что все их треморы, слезы, паники, психи это не дело их головы, и не их психики. А дело их организма, и гормональной системы. Которую просто надо тренировать, и любая стрессовая ситуация это всего лишь такой экстремальный способ тренировки. Честно говоря, после таких объяснений становится куда легче жить.

О данном аспекте в рамках посттравматического синдрома поговорим как нибудь потом.

И еще один момент, который всегда надо объяснять достаточно подробно. Но не углубляясь (что бы баки не забивались, кто захочет узнает подробнее).
Это выведение из состояния стресса другого человека. В боевых условиях это ОБЯЗАН УМЕТЬ КАЖДЫЙ. При том что никаких супер умений тут не надо. Тут главное самому выводящему не увлекаться и голову не терять. А то знаете, нет более увлекательного зрелища чем человек пытающийся вывести другого из шока, ритмичными ударами по морде совмещенными с воплями "ДЫШИ!!! ДЫШИ!!! НОСОМ ДЫШИ!!!". Смотришь на такое и думаешь:
- Лучше бы просто убили, зачем издеваться то.
Советы очень простые. Первый. Не надо БИТЬ по морде. А то прям любовь какая то к оплеухам. Хотите именно стукнуть, дайте подзатыльник. Ничто так не приводит в чувство чем внезапная потеря равновесия средним ухом. А по физиономии просто похлопывать надо. Кстати, для чего это делается знаете? Что бы кровь начала приливать к щекам а соответственно к голове, нормализуя ток крови и убирая приток от места ранения. А если ранения нет? Если ранения нет не надо лупить человека по морде, до инсульта долупиться можно. Так что если раны нет, а шок есть, советую помимо рожи энергично похлопывать по ляшке. Таким образом на двух "концах" организма образуются точки концентрации крови. И кровоток восстанавливается быстрее. Главное пиздить человека не надо.

По поводу команды голосом "дыши". Не надо орать. Голос должен быть громкий, но монотонный. И не забывайте, что лучше что бы человек дышал ртом и вдох и выдох. Просто потому что на раздраженную пороховыми газами (или грязью) слизистую еще и приходится увеличивающийся приток крови. В результате чего она пересыхает склеивается и дышать ей становится и вовсе невозможно. А если заставлять человека это делать, то может и кровь носом пойти. А ему и так хуево.
В крайнем случае, если человек сбивается, теряется, не хочет. Есть самый простой способ. Регулируете дыхание "в ручном" режиме. То есть громко и спокойно сказали - ВДОХ, дождались, зажали нос и рот рукой, сосчитали вслух громко и спокойно "раз-два-три", потом руку убрали и дали выдохнуть. Повторять пока не успокоится. В случае возникновения спазма гортани (бывает такое), спазм снимаете быстро и жестко - двумя пальцами резко сжимаете связки вдоль горла по направлению на встречу друг к другу.

О системности и неспецифичности реакции на стресс.

 

Реакция на стресс действительно системна и неспецифична. То есть алгоритм которому следует организм в стрессовой ситуации будет один и тот же. Различия начинаются во внешних проявлениях реакции на стресс: слезы, крик, ступор, агрессия. А так же мелкие детали физиологии как тремор, покраснение/побледнение, непроизвольное мочеиспускание и прочее.
Но сами механизмы, которые запускают механизм реакции на стресс они едины во всех ситуациях. Без разницы, вас чуть не сбила машина, рядом упал кирпич, на вас орет бухой мужик размером в двух вас, вы крепко поссорились с любимым человеком, у вас первый бой, рядом с вами погиб/убит человек.
Дело в том что даже в случаях когда стресс разный по силе, то есть к примеру ссора с любимым человеком и смерть товарища рядом в бою. То механизмы, физиологические и биохимические тоже будут одинаковые. Разница будет только в силе их воздействия на организм и соответсвенно на психику.

Но, начнем сначала. И еще раз уточним, что такое стресс. Помимо классических определений (смотрите медицинскую энциклопедию, википедию, и прочие источники), есть еще такое нехитрое понятие:
- Стресс это любая новая ситуация в жизни человека.

Обратите внимание - любая. Не обязательно несущая угрозу жизни и здоровью. Например, знакомство с девушкой в первый раз, это тоже стресс. Для некоторых непреодолимый и на 10 и на 20 раз. Несет ли это угрозу жизни? Если не приводить в пример попытки познакомиться в нетрезвом состоянии при наличии сопровождающего качка (и прочие лулзы жизни), то нет не несет. А реакции организма и психики подозрительно похожи на те, которые будут проявляться в драке. То есть стрессовая ситуация, это ситуация в которой вы либо никогда раньше не были, либо были, но так и не нашли из нее комфортного для вас выхода.

То есть единственное что можно хоть как то отнести к "специфичности" реакции организма и психики, это различная сила реакции. Но опять же, это сложно выводить в систему, так как у человека с большим опытом стрессовых ситуаций реакция организма будет намного слабее чем у человека без подобного опыта. Но при этом сами механизмы будут одни и те же.

И вот исходя из всего вышесказанного, и появляется следующий вывод:
- стресс-подготовка может быть\должна быть разноплановой.

Так и есть. Еще раз, стресс - это новая ситуация. Соответственно чем меньше в жизни человека будет новых ситуаций, тем меньше у него будет стресса. И чем больше в его тренировочной практике будет стрессовых ситуаций, тем сложнее будет жизни подкинуть ему абсолютно новую ситуацию. А с ситуациями которые имеют просто элементы новизны справляться будет всегда проще.
Хотя конечно надо понимать, что само понятие "элемент новизны" это тоже момент очень тонкий. Казалось бы разница между ситуацией угрозы нападения со стороны другого человека, который не вооружен, и точно такая же ситуация когда человек вооружен ножом это будет не маленькая а большая разница. При всем при этом, разница в восприятии нападения не одного человека а двух будет уже не настолько критична.

Именно по этому, количество ситуаций отрабатываемых в рамках стресс-программ должно быть как можно большим. Именно для того, что бы в реальной жизни количество новизны сводилось к минимуму.


О стрессорной реакции и ее типах.

Стрессорная реакция это, если говорить просто, реакция физиологии и психики на стресс. То есть самые простые механизмы, которые задействуются человеком (неосознанно) в ситуации которую можно определить как стрессовую.
Не смотря на то, что формально эта тема в подробностях была поднята совсем недавно, те кому надо, об этом знали уже давно. Пресловутый "тест" для вступление в римские легионеры включал в себя проверку на этот самый тип стрессорной реакции.
Если внезапно заорать в лицо человеку, он либо покраснеет либо побледнеет. Если рожа покраснела, значит годен в легион, потому как прямо не откладывая красную рожу человек ломанется в драку. Если же побледнел, то не годен, потому как сначала подумает а потом, оклемавшись будет предпринимать меры воздействия.
Казалось бы очевидный факт, кто быстрее впадает в состояние "всехубьюодиностанусь", он лучше как солдат. Однако это было как раз в те времена, когда вся война велась лицом к лицу, а доказывание превосходства своей военной/политической/социальной доктрины над вражескими проводилось путем забивания головы противника в трусы (если таковые были) дубиной, препарированием мечом и изготовкой на шашлык копьем. короче говоря методы были простыми и нехитрыми. И естественно в те времена, человек впадавший в задумчивость на поле боя был не очень уместен. Пока будет раздумывать, зарубят нахрен.

Но, времена менялись, войны тоже, концепции тем более. И война стала:
- Война это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает
(с) А зори здесь тихие.

То есть нет, все мы помним бойца Ватамана который фаустпатроном забил десятерых фошыстов. Но "настоящих буйных мало" и более того им все меньше места находится в современной войне. То есть на само деле складывается довольно парадоксальная ситуация. с одной стороны, от бойца требуется мгновенная реакция на происходящее, с другой учитывая что ситуация меняется с бешеной скоростью, от него требуется не только быстрая реакция в самой ситуации, но и быстрая оценка этой ситуации.
То есть и думать надо и действовать.

Тут надо понимать, что в чистом виде стрессорные реакции это определенная условность, от которой отталкиваются при изучении этого аспекта. В каждом человек будут присутствовать оба типа реакции, но один из них будет превалировать. И исходя из того, "чего будет больше" и будет формироваться модель реакции человека.

В чем суть обеих схем реакции организма:
1. Человек реагирует на стресс активными действиями, больше основанными на мышечной и рефлекторной памяти.
2. Человек реагирует на стресс ступором (для особо умных, у тренированного человека ступор может длиться доли секунды), который ему нужен для оценки происходящего вокруг и выработки дальнейшей модели действий.

Понятное дело, что как ни крути, но первый тип больше подходит для военнослужащего... На первый взгляд. Проблема в том, что бездумная быстрая реакция это не всегда хорошо. Потому что первая реакция с первичными результатами которые приведут к спасению жизни, в дальнейшем может привести к совершенно обратным результатам.
С другой стороны, человек со вторым типом реакции, хоть и выдаст более взвешенные и продуманные решения и действия в сложной ситуации, но при этом если этот человек не тренированный и не имеет соответствующего опыта, то он скорее всего просто погибнет или выйдет из строя.

То есть ситуация такова. При наличии равной по качеству, уровню и усвоенности подготовки, бойцы с разным типом стрессорной реакции, будут иметь минимальные различия. Что человек с первым типом будет иметь возможность реагировать стремительно, и не теряя головы просчитывать свои действия.
Что человек со вторым типом, будет тратить минимум времени на оценку ситуации и принятие решений с последующей быстро реализацией этих решений в жизни.
Но, при этом в ситуации минимальной подготовки, человек с первым типом реакции будет иметь больше шансов на то что бы выжить.

Простейший пример, с оказавшейся под ногами гранатой. ПРИМЕР КАСАЕТСЯ НЕ ТРЕНИРОВАННЫХ КАДРОВ!!!
Человек с первым типом реакции не думая либо ломанется от нее что есть дури, либо пнет ногой, либо накроет собой защищая товарищей от поражения осколками.
Человек со вторым типом попросту зависнет, над этой гранатой, и хорошо если успеет отвиснуть до момента взрыва.
У тренированных и опытных бойцов тип и скорость реакции будет одинаковая.

Да, при подготовке мы будем тоже иметь большие различия в процессе усваивания знаний и навыков. Люди с первым типом реакции будут совершать больше ошибок из-за своей торопливости. То есть условно говоря чаще будет поражать "гражданские" мишени. Человек со вторым типом реакции, будет совершать больше ошибок связанных с таймингом упражнений.

Естественно не надо забывать о том, что оба типа стрессорной реакции задействуют разные физиологические и гормональные механизмы человеческого организма. но об этом как нибудь потом, либо можете сами заморочаться и почитать на этот счет Д.А. Жукова "Стой! Кто ведет" (конкретно про стрессорные реакции написано в первом томе).

Оптимальное время приема пищи



Роб Уайлдман (Rob Wildman) рассказывает в какое время и чем нужно питаться для достижения оптимального Кто-то утверждает, что от правильного выбора времени приема пищи зависит все. 
И, разумеется, это правда, если говорить о пищеварении и результативности атлета. Сейчас мы точно знаем, что дело даже не в том, что именно мы едим и какие вещества поступают в наш организм – многое зависит от того, в котором часу он получит те или иные вещества. Это влияет на их усвояемость, а значит и на наши результаты, как спортсменов кроссфиттеров.+
И вот почему: интенсивные тренировки подвергают нагрузке мышечную и сердечно-сосудистые системы. К этим нагрузкам нужно быть готовым, организм должен иметь достаточно энергии, сил, а также запас питательных веществ, чтобы восстановиться после тренировки. Улучшения наших результатов и физической формы зависит от способности клеток адаптироваться к различным нагрузкам. А происходит это в течение нескольких часов, как минимум. Поступление питательных веществ – самый важный фактор, от которого зависит результативность этой адаптации. Учитывая это, твоя система питания должна превосходить по своим параметрам стандартные для КроссФита диеты, такие как Палео , Первобытная или Зональная. Для улучшения показателей и эффективности адаптации твоя система должна быть более гибкой и тактически выверенной.

С приближением тренировки, твое питание должно быть нацелено на увеличение гидратации и повышения количества углеводов, хранящихся в мышцах. Следует употребить минимум 50 грамм углеводов за несколько часов до тренировки. Это увеличит твои силы и позволит более результативно заниматься. К тому же, не забудь выпить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания! В то же время, употребление 15- 20 грамм сывороточного протеина за несколько часов до тренировки помогут тебе во время тренинга поддерживать в мышцах должный уровень аминокислот. В любом случае, будь осторожен с тем, что ты ешь перед тренировкой, ведь заполненный или вздутый желудок может здорово помешать продуктивной тренировке. Обычно перед тренировкой многие употребляют и специальные добавки, включающие кофеин.
Если твоя тренировка длиться совсем недолго, от 15 до 30 минут, то нет особой надобности принимать что-либо во время нее. Но для тех атлетов, чьи тренировки длятся довольно долго, дополнительное потребление воды и быстро усваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом, может здорово помочь оставаться активными все это время. Также поможет употребление аминокислот с разветвлённой цепью (BCAA). Лучший способ понять, сколько именно воды следует выпивать, это взвеситься до и после тренировки. Каждые 450 грамм потерянной массы, это литр жидкости, которую следует возместить.

Мышцы растут активнее всего в первые несколько часов после тренировки. Затем эта активность спадает. Нужно понимать, что физические нагрузки провоцирую синтез и расщепление белка в мышечных тканях. Это два отдельных и совершенно противоположных процесса. Самый лучший способ помочь первому процессу, это употреблять высококачественный белок. Чтобы минимизировать расщепление белка нужно употреблять углеводы, содержащие много глюкозы. То есть, после завершения тренировки следует как можно скорее съесть количество белков и углеводов равное ¼ грамма и ½ грамма на килограмм твоего веса соответственно. И не стоит откладывать последующий прием пищи. Он должен состояться не более чем через три часа.
Питание перед, во время и после тренировки, это лишь треть или четверть дневной нормы. Но оптимизация системы питания требует четкого планирования всех приемов пищи, включая ночные, потому, что мышцы восстанавливаются постоянно: с того момента, как ты закончил свой комплекс и до того момента как начинаешь следующий. Количество потребляемых углеводов и белков должно быть разделено между всеми приемами пищи. Более того, большую часть белковой нормы следует употреблять на ночь, чтобы обеспечить своему организму запас материала на те восемь часов сна, во время которых ты не будешь его поддерживать едой. Именно на ночь лучше всего употреблять "медленные белки" такие как казеин. И по этой же причине следует употреблять большое количество углеводов и белков с утра. Но после подъема, упор следует делать на "быстрый белок". Сывороточный будет в самый раз. Атлеты кроссфиттеры, которые тренируются по усиленной программе и часто вынуждены употреблять по 1.5-2 грамма белков на килограмм своего веса в сутки, с легкостью добиваются результатов, которые недостижимы тем, кто сконцентрировался лишь на одном виде диет, будь-то Палео, Первобытная или Зональная.

Правильный расчет времени приема пищи для занятий КроссФиттом сделать довольно легко. Нужно лишь немного приготовиться и быть достаточно ответственным. Самый простой способ контролировать свое питание и добиться успеха в этом деле – вести свой "журнал питания". Это позволит анализировать результаты и сопоставлять свое питание с рекомендациями профессионалов.