вторник, 4 октября 2016 г.

Мета-анализ последствий употребления натурального кофе – продолжение разрушений мифа. В своей статье от 30 сентября 2016 года, озаглавленной «2-5 чашек кофе в день оказывают положительное действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)», обозреватель «Nutraingredients.com» Уилл Чу (Will Chu) пишет: «За счет своих антиоксидантных свойств натуральный кофе может снижать риск ССЗ. Существующий в США «Институт Научной Информации по Кофе» (ISIC) подтверждает снижение такой опасности более, чем на 20%». Данные из других стран также подтверждают такой вывод, отличается только количество выпиваемых чашек кофе. Так, в Японии «защитная» доза составляет 2 чашки в день, в Великобритании – три. Полученные в разных странах результаты обсуждались в 2015 году на европейском симпозиуме «Кофе и летальность от сердечно-сосудистых заболеваний». Отдельной темой была оценка потребления кофе в различных группах пациентов. В частности, одно из исследований представляло мета-анализ сердечных приступов у больных ССЗ. В группе из 75 пациентов с гипертензией установлено, что потребление кофе повышает артериальное давление по сравнению с лицами, не употребляющими кофе. Наибольшее повышение отмечено у лиц, потреблявших три и более чашек кофе в день. Исследование, выполненное группой «Women’s Health Initiative», пришло к выводу, что употребление кофе с кофеином и без него не является фактором риска повышения артериального давления у женщин в постменопаузе. И, наконец, большое исследование у пациентов показало снижение риска возникновения нарушений ритма сердечных сокращений при употреблени достаточно больших количеств кофе. В результате дискуссии не удалось сформулировать причину (механизмы) положительного влияния натурального кофе (речь только о нем, а не о растворимом кофе). Как предположение – антиоксиданты в составе кофейного напитка. Однако, медики высказывают опасение, что подобные выводы могут стимулировать потребление кофе с высоким содержанием кофеина, последствия которого никак не исследованы, и призывают к сдержанности в оценке полученных результатов. Что касается некоторых негативных моментов, связанных с потреблением кофе, и о которых часто пишут в прессе, то они связаны, чаще всего, с неправильным хранением и переработкой сырья и готовой продукции. При неправильном хранении и обработке бобов в них образуются акриламид и фуран. Производители кофе постоянно мониторят содержание акриламида и предпринимают меры для его снижения без ущерба качеству. Эти результаты научных исследований важны, поскольку по данным «Международной Кофейной Организации» за последние 40 лет потребление кофе удвоилось. Текущее потребление составляет 8,6 млн тонн/год, а в 2019 прогноз дает цифру 9,1 млн тонн. Пять компаний контролирует 50% глобального розничного рынка кофе: Kraft, Nestle, Proctor & Gamble, Sara Lee и Tchibo.

«В некоторых клубах футболисты поглощают восстановители – по двадцать пять таблеток три раза в день». Отрывок о допинге из автобиографии Егора Титова

«В некоторых клубах футболисты поглощают восстановители – по двадцать пять таблеток три раза в день». Отрывок о допинге из автобиографии Егора Титова 

18.08.2016  
В своей автобиографической книге «Спартак» – наше все» легенда московского клуба Егор Титов рассказывает о том, как пережил предательство родной команды, почему он не перешел в «Баварию» и что нужно делать для того, чтобы забить сотню голов. «Бомбардир» публикует один из самых любопытных отрывков из этой книги – о допинге. 
СПОЙЛЕРЫ
«Даже если бы интуиция мне активно сигнализировала: что-то здесь не так, я не знаю, как можно было тогда докопаться до правды и предотвратить надвигающуюся катастрофу. Разве что прибегнуть к «методу Кебе», но это не выход. Да и не было у меня оснований чего-то бояться. Так что, как позже выяснилось, в тот момент я уже был обречен», – Егор Титов доказывает, что даже незначительная расслабленность может привести к беде. 

Как не попасть под допинг 
Скажу сразу: если руководство клуба или команды решает прибегнуть к помощи допинговых препаратов, то у футболиста практически нет шансов остаться чистым. Никто же тебе в открытую не признается, что вот эта таблетка содержит запрещенные элементы, за которые тебя могут дисквалифицировать. Тебе, если ты потребуешь отчета, покажут пузырек с безобидными витаминами, на аннотации к которым написано, что это легкий, всеми разрешенный восстановитель. Ну а о том, что в этом пузырьке лежали совсем другие пилюли, ты узнаешь только тогда, когда твоя допинг-проба даст положительный результат. Примерно так произошло в «Спартаке» в 2003 году. Впрочем, малюсенький шанс избежать печальной участи, наверное, у нас был. Но для того, чтобы в этом разобраться, я должен совершить небольшой экскурс в историю.
В начале 1990-х, когда я только появился в дубле, ни о каких таблетках мы не слышали. Не было их в «Спартаке» и в середине 1990-х, когда меня стали подпускать к основному составу. Тогда в стане «красно-белых» еще не понимали, насколько велико значение фармакологии в большом спорте. К тому же у нас был колоссальный запас прочности, позволяющий обыгрывать всех, давая соперникам вот такую своеобразную фору. Но футбол совершенствовался, прогрессировал семимильными шагами, нагрузки возрастали, и оставаться в каменном веке мы уже не имели права. В Германии, Италии, ряде других стран Запада еще четверть века назад функционировали огромные лаборатории, в которых изобретали препараты, расширяющие возможности человеческого организма. Слышал, на клубной базе в «Милане» есть гигантский подземный этаж, где работают сотни медиков, химиков, фармацевтов, помогающих клубу законным путем добиваться нужных результатов.
В общем, то, какие препараты долгие годы давали нам в «Спартаке», являлось необходимым минимумом. Олег Иванович всегда был категорически против того, чтобы мы пили что-либо, кроме общепринятых восстановителей. Врач команды, когда вводил какой-то новый препарат, обстоятельно рассказывал, что это такое и для чего вообще нужно. Мы ему доверяли безгранично, да и никому из нас в голову прийти не могло, что в «Спартаке» когда-нибудь будет использоваться какой-то там допинг.
Появлялись молодые футболисты, они смотрели на «стариков» и поступали точно так же, как те. Мне не хватает фантазии представить, чтобы новичок-россиянин пришел в команду и сказал: «Я вам не доверяю и никаких таблеток пить не буду!» Случись такое, наверняка он тут же был бы отправлен восвояси. Потому что отношения в коллективе основаны на доверии. Мы делаем общее дело. Мы связаны одной веревочкой. Человек на всех наплевал, пожалел себя, не выпил восстановитель, и во втором тайме решающего матча в кульминационный момент ему не хватило силенок закрыть соперника. В итоге мы проиграли. Кому это нужно?!
Да, было исключение из правил – Дима Хлестов. Но Хлест – он железный и слишком своеобразный человек. Он так убивался на поле, что ему можно было простить все что угодно. Доходило до того, что Димон по пять килограммов веса терял и все равно был одним из самых лучших и надежных.
Известны мне два случая, когда люди делали вид, что пьют таблетки, но вместо этого пилюли втихаря спускали в унитаз. И несмотря на то что у этих легионеров были очень неплохие данные от природы, их хитрость им же и мешала. После игры или после тяжелой тренировки, то есть уже после проделанной работы, спортсмены пьют препараты, которые укрепляют иммунную систему, а следовательно, снижают вероятность травм. При этом организм быстрее восстанавливается и мобилизуется для принятия следующей порции физической нагрузки. Эти же два хитреца частенько оказывались в лазарете с микроповреждениями, да и игровой стабильностью не отличались.
Все это я говорю к тому, чтобы простые люди понимали , какую роль в большом спорте в XXI веке играет фармакология. И потом, употребление специальных препаратов оказывает еще и психологическое влияние на человека. В тяжелые периоды, особенно по осени, когда позади осталось огромное количество матчей, таблетки и витамины обнадеживают. В подсознании сидит: примешь – организму будет легче. В некоторых клубах футболисты поглощают так называемые восстановители – таблеток по двадцать пять три раза в день.
В «Спартаке» при Василькове мы регулярно сдавали допинг-тесты (все-таки выступали в еврокубках, за различные сборные), и всегда все было замечательно. В 2002 году вице-президентом клуба стал Андрей Червиченко, который решил, что уровень знаний нашего медицинского штаба по современным меркам невысок, и пригласил Артема Катулина – молодого, одаренного, имеющего какие-то научные работы протеже Зураба Орджоникидзе. Врач – он как художник. Каждый убежден в своей правоте и с мнением коллеги считается с большим трудом. Немудрено, что между докторами началась негласная борьба за власть, которая, к их чести, не выходила за рамки приличия. Тем не менее у меня достаточно быстро возникло предчувствие, что кто-то один из них вынужден будет уйти. Нашлись люди, которые Олегу Ивановичу говорили о том, что Васильков – это прошлое. Надо шагать в ногу со временем!
Тучи над Юрием Сергеичем начали быстро сгущаться, а потом кто -то показал Романцеву статью в «Мегаполис-экспресс», где Васильков в своем интервью рассказывал о том, что сборная России в 2002 году на чемпионате мира в Японии была плохо готова функционально. Олег Иванович воспринял это как критику в свой адрес. Не просто как критику, а как нож в спину, поскольку Сергеич был его доверенным лицом. Через день после этих событий я пораньше приехал в Тарасовку, зашел к Василькову в номер и увидел, как Сергеич в спешном порядке пакует свои вещи.
Артем Кутулин получил всю полноту власти. Сергей Александрович Павлов вызвал из Элисты своего знакомого доктора в помощь к Артему. В обиход вошли пиявки и другие нетрадиционные методы лечения. Тогда все это выглядело дико, но сегодня те же пиявки – склизкие противные твари – практикуются весьма активно. Доктор в команде – это чуть ли не второй человек после главного тренера. Многие связанные с его деятельностью перемены приживались болезненно, однако никогда ни у кого не возникало сомнений в отношении предлагаемых им медицинских препаратов.
Летом 2003-го Романцев подал в отставку, вместе с ним отправился Павлов, а вместе с Санычем – его элистинский доктор. На освободившуюся вакансию новый наставник Чернышов привел своего специалиста – доктора Щукина, который, будучи врачом «Торпедо-Металлург», по совместительству трудился у Алексеича в молодежной сборной России. Через какое-то время среди привычных таблеток появились новые. За футбольные годы бдительность наша снизилась необычайно: все знали, что «Спартак» – эталон честности, это раз. Во-вторых, «Спартак» потерял самого Романцева, а новая власть предъявляла новые требования. Все думали о глобальном, и на такую мелочь, как незнакомый вид пилюль, внимания никто особо и не обратил. Кажется, я оказался единственным, кто подошел к Катулину за разъяснением. Я внимательно изучил упаковку лекарства, аннотацию к нему и ничего подозрительного не обнаружил. Да и Артем заверил, что все нормально.
Даже если бы интуиция мне активно сигнализировала: что-то здесь не так, я не знаю, как можно было тогда докопаться до правды и предотвратить надвигающуюся катастрофу. Разве что прибегнуть к «методу Кебе», но это не выход. Да и не было у меня оснований чего-то бояться. Так что, как позже выяснилось, в тот момент я уже был обречен.
Убежден, что больше допинговых историй у нас не будет. Сегодня на базе есть специальный столик, где выставлены все фармакологические препараты, необходимые спортсменам. Напротив каждой баночки написано, когда, как и сколько раз в день следует принимать те или иные витамины. Ясность полнейшая. Каждый сам для себя определяет, что ему надо. В чем-то сомневаешься – сходи проконсультируйся у доктора. Не хочешь – не пей вообще, никто слова не скажет. Но судя по тому, как быстро пустеют эти бутылочки, баночки и стаканчики, все профессионально подходят к данному вопросу. Особой популярностью пользуется «Креатин» – одна из самых известных пищевых добавок для спортсменов. Я вообще за то, чтобы использовались классические методы. Если когда-нибудь стану тренером, то предупрежу врачей, что с незнакомыми, подозрительными, а уж тем более запрещенными препаратами ни в коем случае нельзя дело иметь. И еще: у меня на широкую ногу будет поставлена просветительская деятельность, чтобы каждый футболист предельно четко знал, какой препарат для чего предназначен. При этом важен индивидуальный подход. Каждый сам должен для себя решить, для чего он употребляет те или иные таблетки и будет ли употреблять их вообще.

Ветеринария: «Волшебные» средства, или еще раз о допинге в конном спорте

Казалось бы, о допинге в спорте слышали едва ли не все. После практически любого крупного спортивного мероприятия появляются новости об употреблении спортсменами того или иного запрещенного правилами соревнований вещества. И конный спорт – далеко не исключение, только «ловят» на употреблении допинга не только всадников, но и четвероногих спортсменов. 

Многие люди слово «допинг» часто воспринимают как шутку, особенно рано утром или поздно вечером, когда надо «проснуться» или же «не заснуть», а без него никуда. У кого-то это может быть крепкий чай или кофе, у кого-то выкуренная сигарета. В спортивных кругах дело обстоит куда серьезнее. Ведь употребление допинга в спорте влечет за собой тяжкие последствия…   

Читайте состав! Термин «допинг» обозначает любое веще­ство природного или синтетического происхождения, позволяющее в результате его приема добиться улучшения спортивных результатов. Что же заставляет владельца использовать для своей лошади то, что запрещено? Ответ здесь в большинстве случаев один – желание победить во что бы то ни стало. 

В современном мире многие владельцы лошадей ушли от кормления своих любимцев традиционными кормами, в первую очередь овсом, заменяя большую – если не всю – ее часть полнорационными мюсли и всевозможными подкормками. И, конечно же, в случае необходимости иногда приходится использовать профилактические и лечебные препараты. А ведь зачастую не все производители или дилеры отличаются добросовестностью. И если некоторые точно указывают на этикетке состав продукта и предупреждения относительно его составляющих и использования, то есть и такие, которые указывают только основные ингредиенты, по тем или иным причинам скрывая некоторые компоненты, которые могут быть вредными для лошади и/или входить в список веществ, запрещенных для использования в соревновательный период. Ведь многие владельцы, используя полезную для их лошадки «витаминку», просто не знают и не догадываются о ее содержимом. Иногда встречаются несертифицированные продукты, более дешевые аналоги или же просто фальсификат.  

Запрет и контроль   

Существуют две категории веществ, требующих внимания: запрещенные и контролируемые. Запрещенные вещества не имеют законного использования в конной ветеринарии и не приемлемы для применения соревнующимся лошадям (например, медицинские препараты: антидепрессанты, нейролептики, стимуляторы нервной системы и др.). К контролируемым веществам относят большое количество препаратов, используемых для лечения, но запрещенных в соревновательный период, так как они воздействуют на работоспособность лошади и представляют риск для ее благополучия.    

Можно, но осторожно!   

Что же все-таки разрешено лошадям? (В некоторых случаях для употребления тех или иных веществ требуется специальная справка, см. ниже.) К препаратам, разрешенным в соревновательный период, относятся следующие: антибиотики, кроме прокаинбензилпенициллина; антипротозойные вещества; репелленты (средства от насекомых); инфузионные растворы в объеме не менее 10 литров (кроме сульфата и оксида магния). Здесь важно помнить о том, что в троеборье внутривенно и через зонд жидкости можно вводить не позднее чем за 12 часов до начала кросса, а в пробегах – за 12 часов до старта или до начала каждой фазы, введение таких веществ не разрешено в период между этапами/фазами/стартами одного соревнования или во время ветчека на пробегах.  



Также разрешено пероральное (то есть через рот) применение витаминов (в том числе группы В), аминокислот и электролитов, но в некоторых ситуациях можно получить разрешение на введение указанных выше веществ внутривенно или внутримышечно. Кроме этого, легальными составляющими ветеринарной аптечки спортсмена-конника будут мази, гели, глина, не содержащие кортикостероидов, местных анестетиков, раздражающих веществ (капсаицин, ментол, камфора) и других схожих веществ, профилактические и восстановительные средства (препараты и подкормки на основе хондроитина и глюкозамина для суставов, препараты и подкормки для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний – противоязвенные, такие как омепразол, ранитидин, сукральфат, так и лошадиные аналоги).   

В условиях соревнований возможно использовать физиотерапию (массаж, акупунктура, лазер, магнитная попона и др.); охлаждающие процедуры (лед/вода). Ударно-волновая терапия должна производиться не позднее чем за 5 дней до начала соревнований.  

Маленькие секреты   

Препараты одного и того же предназначения могут иметь различный состав, действовать похоже, но при этом быть безопасными. Так, например, легковозбудимую лошадь перед соревнованиями «сажают» на успокоительные подкормки, которые не содержат запрещенных транквилизаторов и валерианы, а дей­ствие их обеспечивает определенное сочетание аминокислот и витаминов. Для снятия отеков втирают в ноги гели, не содержащие диметилсульфоксида и других раздражающих веществ. В качестве энергетических средств, вместо кофеина и его аналогов, используют сборы на основе железа и элеутерококка.   

Необходимо быть осторожными с применением травяных и гомеопатических препаратов, тонизирующих средств, оральных паст и других продуктов, ингредиенты и количественный состав которых детально не известны. Многие из них могут содержать одно или несколько запрещенных веществ.   

Строго по форме   

В случае если по каким-то причинам лошади приходится вводить то или иное запрещенное вещество, это должно быть соответствующим образом отображено в одной из специальных ветеринарных форм. Всего существуют 4 вида таких форм, и выбор зависит от конкретной ситуации. 



Форма № 1 регламентирует экстренное лечение и использование веществ, указанных в списке контролируемых FEI. Заполняется даже при исключении лошади из участия с соревнований, но проведении ее лечения на территории турнира.   

Форма № 2 регламентирует применение препарата альтреногеста (Regumate) и только кобылам, для коррекции проблем поведения, связанных с ходом эстрального цикла.   

Форма № 3 регламентирует применение медикаментозной и поддерживающей терапии и заполняется до введения запрещенного вещества. Подразумевает применение веществ, не включенных в список запрещенных для лошадей  (главным образом, это инфузионная терапия и антибиотики).   

Форма № 4 – самостоятельное применение веществ, отдельно обозначенных в Ветеринарных правилах. Разрешает применение следующих препаратов: витамины, аминокислоты, инъекционные гомеопатические средства, суставные средства – только системно: внутривенно или внутримышечно (адекван, пентосан и т.п.). Помните: внутрисуставное введение любого вещества в условиях соревнований запрещено!   Ни шагу без доктора   Ответственность за применение допинга в конном спорте лежит на всех заинтересованных лицах – спортсменах, тренерах, коноводах, ветеринарах, владельцах, а также представителях спортивных организаций. Утверждение производителя, что продукт не является допингом и не нарушает правила FEI, является ответственностью производителя.  



Если вы готовитесь к соревнованиям, проконсультируйтесь заранее с опытным ветеринарным специалистом, знающим состав препаратов и подкормок, а также сроки выведения некоторых лекарств из организма,  прежде чем дать лошади ту или иную подкормку или сделать «чудодейственный» укольчик от всех болезней. 

| Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/veterinary/3180.html - © 2014 goldmustang.ru

Расследование: Кто делает деньги на допинге

 

Возможности человеческого тела беспредельны – вольно или невольно это доказывает современный спорт. Профессиональные бегуны способны преодолеть стометровку в среднем за 10 секунд – всего в 3 раза медленнее, чем автомобиль. А скорость пловцов, участвующих в крупных соревнованиях, лишь в 5 раз меньше той, что развивает катер.

Если раньше мировые рекорды могли держаться десятилетиями, то теперь для этих достижений и год не время. Но в истории о красивых и феноменальных победах очень часто попадает ложка дегтя. Регулярно то в одном, то в другом виде спорта находятся атлеты, которые принимали допинг-препараты, помогающие улучшить результаты. Гимнастка Алина Кабаева, биатлонистка Ольга Пылева, легкоатлетка Ирина Коржаненко – вот только самые известные персонажи, мелькавшие в скандалах, связанных с применением запрещенных веществ.

Какова роль химиков в современном спорте? Дорого ли стоят их услуги? В лабораториях каких стран разрабатываются формулы, позволяющие бежать быстрее, прыгать выше и поднимать больше? Журнал "РБК"попытался выяснить, кто зарабатывает на допинге.

Цена триумфа

Олимпийский принцип честной борьбы атлеты нарушали столько же, сколько существует профессиональный спорт, то есть с античных времен. До начала XX века в качестве допинга использовали вещества растительного происхождения. Так, на Олимпийских играх 1904 года был зафиксирован случай применения стрихнина марафонцем из США. А к 1950-м допинг вышел на новый уровень. Во-первых, стали другими его формы: это были уже не снадобья, сделанные на коленке по рецепту дедушки, а фармацевтические препараты. Они перекочевали в спорт из медицины, которая развивалась очень быстрыми темпами. Амфетамины, анаболические стероиды, эритропоэтин и гормон роста – все они родом из медицинских лабораторий. Во-вторых, в корне поменялась мотивация спортсменов, которые боролись не только за пять минут славы.

С конца 1950-х и до начала 1990-х на стадионах мерились силами крупнейшие державы – СССР и США – и их сателлиты, и речь шла уже о защите чести страны. Потом появились денежные стимулы. Большой спорт превратился в бизнес, а самые титулованные атлеты сравнялись в славе и гонорарах со звездами экрана. «Повышение коммерческой составляющей любого вида спорта – одна из причин применения запрещенных препаратов. Чем выше планка победы, тем выше риск их использования», - объясняет связь между финансовыми стимулами и формированием рынка допинга исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев.
Цена триумфа на соревнованиях действительно высока. Призовые команд-победительниц известной велогонки Tour de France измеряются сотнями тысяч евро. Успешные биатлонисты за сезон зарабатывают несколько десятков тысяч евро. По 50 тыс. долларов выплачивает Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) за каждый мировой рекорд. Но даже эти сравнительно большие гонорары перекрывают суммы, которые харизматичные спортсмены получают от рекламных контрактов. Проследить, как менялось количество принимаемого допинга по мере коммерциализации спорта, очень сложно. До создания Всемирного антидопингового агентства (WADA) в 1999 году система контроля была не развита. А, как говорится, не пойман – не вор. Тем не менее судить о масштабе бедствия можно по косвенным доказательствам. «Например, в 1990-е в лыжном, велосипедном и других видах спорта на выносливость был распространен эритропоэтин. Он входил в список запрещенных препаратов, но при этом не выявлялся тестами до начала 2000-х. Естественно, им жутко злоупотребляли. Об использовании допинга можно было догадаться по повышенному гемоглобину в крови: зачастую показатели были 190, 200, 210 г/л [предельная норма для женщин – 150 г/л, для мужчин – 170 г/л. – Прим. «РБК»]», – рассказывает спортивный врач Хельсинкского университета Сергей Илюков, который около 10 лет проработал в системе антидопинга.

«Стандартный процент дисквалифицированных спортсменов от количества взятых проб – от 0,5 до 2%», – замечает президент Всероссийской федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев. Правда, точной картинки эти цифры все равно не дают. Допинг-пробы даже на таких крупных состязаниях, как Олимпийские игры, берутся выборочно. А сколько спортсменов рискнули воспользоваться допингом и не были при этом пойманы за руку, остается за скобками официальной статистики.
 
Фабрика чемпионов

Атлеты, уличенные в использовании допинга, крайне редко раскрывают его источник. Еще бы: его продажа считается преступлением во многих странах, в том числе в России. По информации WADA, доставкой и дистрибьюцией запрещенных субстанций занимаются глобальные криминальные организации. «Согласно данным, которые мы получаем от спецслужб, люди, распространяющие эти препараты, также замешаны в подпольном игорном бизнесе и коррупции в спорте. Продажа допингов – большая индустрия, и нет ничего удивительного, что в ней участвует оргпреступность», – констатирует генеральный директор WADA Дэвид Хаумен.

Значительная часть сырья (химических порошков), необходимого для производства запрещенных субстанций во всем мире, поступает из Азии. К такому выводу в своем исследовании «Мировой трафик допинг-веществ», подготовленном в 2007 году, пришел эксперт по вопросам антидопинга Алессандро Донати. Он пишет, что рынок делят между собой преимущественно Китай, Индия и Таиланд: у них сильная фармацевтическая промышленность и производство стоит копейки из-за дешевой рабочей силы. «Кроме того, в тех же Китае или Индии обойти закон гораздо проще, чем в западных странах. Там, где развитая фармацевтика, ориентированная на экспорт, где много заводов и мягкое законодательство, и начинается подобный бизнес», – заключает бывший глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов.
По словам директора по исследованиям и консалтингу ЦМИ «Фармэксперт» Николая Беспалова, сырье изготавливают не в промышленных масштабах, а в лабораторных. С ним согласен Сергей Илюков. Он подчеркивает, что допинг – вотчина небольших частных фабрик. Прибыль, которую получают такие производства, может в 10–100 раз превышать затраты на выпуск продукции, сообщают в WADA.

Правда, черный бизнес не всегда делают под вывесками маленьких неприметных предприятий. В 2007 году американские власти изъяли 3,6 млн долларов с нью-йоркского счета китайской корпорации GeneScience Pharmaceuticals Company, которая заработала эти деньги на незаконной реализации гормона роста в США. Она занималась теневым сбытом наряду с легальной продажей гормона для медицинских целей. Как отмечает в докладе, посвященном допингу, американский сенатор Джордж Митчелл, по итогам того же 2007-го GeneScience была признана самой прибыльной китайской фармацевтической компанией. Она обратила на себя внимание в ходе операции Raw Deal, которую проводили на своей территории спецслужбы сразу нескольких стран – США, Мексики, Канады, КНР, Бельгии и т.д. Это была одна из самых массовых облав на подпольные лаборатории, которые занимаются фасовкой допинг-препаратов.
Правоохранители выяснили, что GeneScience отнюдь не одинока и сырье в эти лаборатории поставляют 37 китайских оптовиков. Если предположить, что каждая из фирм заработала столько же, сколько GeneScience, то речь идет о сумме в 133 млн долларов, из которых не меньше 120 млн – чистая прибыль. И это только один, обнаруженный, кусочек теневого рынка. Алессандро Донати считает, что упаковочный конвейер действует на территории десятков стран. Оптовики из Азии, криминальные организации, которые занимаются транспортировкой сырья, а также фасовщики по всему миру – это первые звенья в цепочке рынка. У кого же непосредственно атлеты приобретают допинг?

Элитный сегмент

До конечных потребителей препараты доходят по стандартной черной схеме. «Этот бизнес функционирует так же, как продажа наркотиков. Когда человек заинтересован в допинге, то через сеть знакомых отыщет, грубо говоря, барыгу», – описывает механизм Сергей Илюков. Часто в роли розничных продавцов выступают «черные» врачи. Схема, по которой они работают, была выявлена в 2003 году в ходе расследования дела BALCO. Американский врач Виктор Конте, на бумаге владевший фирмой BALCO по продаже пищевых добавок, на деле обеспечивал допингом десятки спортсменов, выступавших на самом высоком уровне, – легкоатлетов, велосипедистов, баскетболистов и т.д. Одной из его именитых клиенток была легкоатлетка из США Мэрион Джонс. За употребление допинга, купленного у Конте, ее лишили нескольких золотых медалей, завоеванных на Олимпиаде в Сиднее. Кстати, именно тренер Мэрион, Тревор Грэхем, помог Антидопинговому агентству США (USADA) выйти на след BALCO. Во время обысков в офисах компании сыщики нашли сами препараты, зашифрованные списки атлетов и совершенных с ними сделок. Конте был признан виновным в распространении запрещенных веществ и несколько месяцев провел в тюрьме.
«Черные» врачи хорошо осведомлены, какие препараты находятся на этапе разработки и где они испытываются, и иногда умудряются доставать их прямо на стадии клинических испытаний», – рассказывает Николай Дурманов. Например, в 2002-м на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в пробах российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой обнаружили дарбэпоэтин – препарат, который официально находился на стадии клинических тестов. В силу своей профессии и круга знакомств «черные» доктора отлично знают лекарственный рынок и стараются перехитрить допинговых контролеров. В их бизнесе, как правило, фигурируют суммы в десятки и сотни тысяч долларов либо евро. «Один из «черных» докторов продавал элитному спортсмену на цикл подготовки ампул 20–30 по 1,5–2 тыс. долларов, а за медаль чемпиона мира просил еще от 10 тыс. до 25 тыс. долларов», – продолжает эксперт. Получается, такой врач гарантированно зарабатывает на одном целеустремленном атлете около 30 тыс. долларов плюс бонус. Если говорить о специалисте вроде Виктора Конте или другом именитом «черном» докторе испанце Эуфемиано Фуэнтесе, которые за время практики обросли клиентами, то их ежегодный доход может приближаться к 1 млн долларов.

Самые известные виды допинга в истории спорта

 

Очередной допинговый скандал с российскими биатлонистками Ириной Старых и Екатериной Юрьевой стимулировал дискуссию об одной из главных проблем в мире спорта. Несмотря на все усилия спортивных чиновников, медиков и общественности, спорт высоких достижений остается местом, где используются любые средства ради результата. Фактически все признают, что в том или ином виде все спортсмены используют стимулирующие средства, которые позволяют преодолевать естественные физиологические ограничения обычного человека. Такие средства могут улучшать выносливость организма, повышать болевой порог, стимулировать рост мышечной массы, снимать психологическое напряжение, уменьшать восстановительный период после нагрузок и многое другое.
Сегодня мы наблюдаем невидимую гонку между допинговыми технологиями, которые в первую очередь нацелены на маскировку запрещенных препаратов, и антидопинговыми службами, которые, в свою очередь, совершенствуют собственные методы их обнаружения, усовершенствуют процедуры тестирования спортсменов, ужесточают дисциплинарные санкции, отслеживают инновации допинговых лабораторий. Что касается эритропоэтина, который был обнаружен в пробах российских спортсменок, то считается, что это достаточно распространенный стимулятор и антидопинговые службы научились его достаточно эффективно распознавать. Инцидент с нашими биатлонистками особенно неприятен тем, что в преддверии Олимпийских игр наводит тень на всю российскую команду и подвергает спортсменов излишнему психологическому прессингу. А избежать подобного скандала нашей сборной должна была помочь модернизация собственной системы антидопингового мониторинга, на который были выделены огромные деньги. Если бы спортсменок «поймали» свои, то дело тихо бы замяли и удалось бы избежать международного скандала. А так мы сами дали козырь для наших конкурентов в ожесточенной конкурентной борьбе за олимпийские медали.
РЕКЛАМА
В истории спорта было много разных, условно, естественных и специально разработанных способов достижения сверхрезультатов. Мы расскажем о самых известных видах допинга в истории и о том, какие качества спортсменов они доводили до невероятного уровня. И начнем мы как раз со злополучного эритропоэтина.

1. «Старый добрый» ЭПО

Эритропоэтин – это гормон, физиологический стимулятор эретропореза. Он повышает выработку эритроцитов, что увеличивает содержание гемоглобина и кислородную емкость крови. Вследствие чего увеличиваются и многие физические показатели организма. Поэтому эритропоэтин так популярен в цикличных видах спорта с компонентами выносливости – велоспорте, лыжных видах, беге на длинные дистанции.
У этого гормона интересная история. Он впервые был выявлен в 60-х годах прошлого века. В конце 80-х его искусственно синтезировали, а в начале 90-х начали фабричное производство. Эритропоэтин активно применяется в медицине, в первую очередь в борьбе с серьезными заболеваниями крови, онкологическими заболеваниям, почечной недостаточностью. Но, к сожалению, применяют его и в спорте. Конечно, нельзя сказать, что ЭПО – это прошлый век. До сих пор он остается, по сути, безальтернативным способом резко повысить аэробность крови. Спортсмены могут лишь экспериментировать с дозировкой, формами гормона. Надо сказать, что этот препарат и его модификации достаточно легко выводятся из организма и попадаются на нем, как правило, те, кто неправильно его дозировал или не рассчитал период применения, что, по всей видимости, и произошло со Старых и Юрьевой.

2. Секс – самый «здоровый и естественный» допинг

Кроме химического допинга, разрушающего организм, тренеры и спортивные специалисты готовы использовать и особенности человеческого организма. Активный секс перед серьезным соревнованием в женском спорте – тоже, оказывается, способ улучшить результат.
В 60-х годах XX века специалисты заметили, что в период полового созревания атлеты буквально переполнены энергией и эмоциями. Оказалось, что влюбленность позволяет спортсменке заметно повысить свои показатели. И в СССР, а затем и в ГДР это чувство решили поставить на службу большому спорту. Девушки, за которыми раньше строго присматривали, получили чуть больше свободы и стали бегать на свидания чаще чем раз в месяц. Результаты превзошли все ожидания! Через некоторое время наличие романов у молодых спортсменок стало буквально обязательным. Для этого прибегали к самым разнообразным средствам: например, занимались индивидуальным сводничеством или проводили совместные сборы гимнасток и футболистов.
Но без присмотра пары не оставляли – очень скоро специалисты обнаружили, что любовь любовью, но секс стимулирует еще лучше, поскольку положительно влияет на работу гипофиза, повышает уровень тестостерона, расслабляет напряженные мышцы… Пловчихи и бегуньи после ночи любви проходили дистанцию намного быстрее, а синхронистки, фигуристки и гимнастки выполняли упражнения более выразительно.
Когда этот факт был установлен, тренеры принялись в прямом смысле тушить свет и всячески давить на своих подопечных.
И хотя ГДР и СССР уже давно нет, их «формула успеха» не забыта: в 1997 году старшего тренера олимпийской сборной Англии по плаванию Пола Хиксона обвинили в развращении 11 несовершеннолетних спортсменок – его воспитанниц. Когда на суде Хиксону дали слово, он сказал, что лишь желал побед для своих девочек. Странно, но судей это почему-то не проняло.

3. Гормональная бомба – беременность

Влюбленность, конечно, дело хорошее, но тренерам хотелось найти какое-нибудь средство, которое бы служило не только стимулом, но и мощным естественным допингом.
И оно было найдено. Оказалось, что на ранних стадиях беременности в женском организме вырабатывается вещество под названием хорионический гонадотропин человека, которое действует как гормон роста, то есть значительно улучшает физическое состояние женщины.
Более того, во время беременности усиливается циркуляция крови, повышается уровень андрогенов и гормонов, увеличивается дыхательный объем и легочная вентиляция, накапливается белок. Все это удивительным образом отвечает потребностям тех видов спорта, достижения в которых зависят в первую очередь от аэробной выносливости, – то есть бега, плавания, равнинных лыж, гребли. Однако воспользоваться новой методой поспешили и специалисты в других спортивных дисциплинах.
Гимнастка Ольга Карасева, выигравшая на Олимпиаде 1968 года золотую медаль в командном первенстве, призналась позже, что перед турниром под давлением тренера сперва забеременела от своего возлюбленного, а затем сделала аборт.
Аборт – важная деталь отлаженного механизма «легального допинга». Можно, конечно, не прерывать беременность, но тогда на карьере можно сразу ставить если не крест, то кляксу. Ведь после родов придется восстанавливаться, а конкурентки времени терять не будут. Поэтому сердобольные тренеры и госчиновники всегда оставляли своим подопечным выбор. Что ж они – звери какие?
Если спортсменка решала рожать, то она запросто могла сделать это после турнира. Главное было забеременеть за три месяца до его начала. Как раз к этому сроку в организме накапливается большой запас энергии – женщина становится вдвое выносливее и сильнее. А за нагрузки можно не беспокоиться: стоит лишь убрать упражнения на пресс и прибавить на ноги.
Обычная женщина вряд ли вынесет нечто подобное, но для профессиональной спортсменки ежедневные тренировки, строгое соблюдение режима, диета – дело привычное. У них беременность проходит даже легче, чем у нетренированных женщин. В общем – рай для будущих матерей, да еще и золотую медаль получить можно.
Немало девушек положили на алтарь спортивных побед своих нерожденных детей. Им казалась естественной тренерская установка: «беременность или исключение из команды»
Именно поэтому даже сейчас почти на каждом крупном соревновании в списках участниц можно найти девушек в интересном положении. Беременными участвовали в Олимпийских играх в Турине немецкая скелетонистка Диана Сартор и российская лыжница Лариса Куркина, а шведка Анна-Карин Олофссон – в чемпионате мира 2008 года по биатлону. Не в одиночку выиграла Олимпийские игры гимнастка Лариса Латынина, и финка Лийса Вейялайнен завоевала золотую медаль на чемпионате мира по спортивному ориентированию как раз на исходе того самого третьего месяца. Но удача улыбается далеко не всем. Например, на Олимпиаде 1988 года в Сеуле фаворитка соревнований двукратная олимпийская чемпионка по стрельбе Марина Логвиненко заняла только третье место в одном из пистолетных упражнений: из-за жуткого токсикоза ее без конца выворачивало наизнанку.

4. Тестостерон – допинг для настоящих арийцев

Считается, что эра допинга началась в 1935 году – с созданием инъекционного тестостерона. Тестостерон – мужской гормон, который отвечает за физическую силу и выносливость. Его прописывали нацистские врачи своим солдатам, чтобы те становились более сильными и агрессивными. Из армии он быстро перекочевал на спортивные дорожки. С ним связывают оглушительную победу сборной Германии в общем зачете на берлинской Олимпиаде 1936 года.
В 40-е спортсмены начали использовать стероиды – грубо говоря, тестостерон в легко усвояемой организмом форме. На них сразу подсели тяжелоатлеты и спортсмены других силовых видов спорта: стероиды отлично стимулируют рост мышечной ткани и увеличивают работоспособность.
А в 1955 году физиолог Джон Циглер специально для сборной США по тяжелой атлетике разработал препарат дианабол – синтетический тестостерон с повышенными анаболическими свойствами. Его применение увеличивало синтез белка и помогало мышцам быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок. И стоил он относительно дешево, что привело к его массовому распространению. Тренеры ставили на столы целые салатницы, заполненные дианаболом, и спортсмены уплетали его горстями, заедая хлебом. Такая трапеза получила название «завтрак чемпиона».
Интересно, что женщины тоже не отказывались от «накачки» с помощью стероидов и отличились в этом опять же представители, точнее, представительницы Германии, из восточной ее части. Первый их триумф произошел на соревнованиях по плаванию на Олимпиаде 1976 года, когда мужеподобные спортсменки из ГДР заняли практически весь пьедестал почета. Когда журналисты стали обращать внимание на их странные брутальные фигуры и басовитые голоса, немки отвечали, что они приехали на соревнования не песни петь. Через четыре года в Москве на Олимпиаде громили всех юные, но очень мощные представительницы ГДР. Тогда уже практически ни у кого не было сомнений в причинах такого превосходства, но понятно, что в Советском Союзе результаты дружественной сборной по плаванию оспорить было сложно. Спустя несколько лет некоторые из олимпийских триумфаторов стали мужчинами в прямом смысле слова, не сумев преодолеть гормональную трансформацию. 

5. Спортсмены – вампиры

В последние десятилетия в спорте получил широкое распространение так называемый кровяной допинг. Установлено, что забор у спортсмена собственной крови с ее последующим введением в организм или инъекция донорской крови через три-четыре недели приводит к увеличению максимального потребления кислорода (другими словами – работоспособности) на 8-10%. Повышение уровня гемоглобина и улучшение транспорта кислорода под влиянием такого кровяного допинга способствует существенному повышению выносливости. Особенно высока результативность кровяного допинга в лыжных гонках, беге на длинные дистанции. Успех велогонщиков США, которым переливалась донорская кровь, на Играх Олимпиады в Лос-Анджелесе в значительной степени был обусловлен применением этого способа стимуляции выносливости.
В настоящее время достаточно хорошо отработана методика применения кровяного допинга. Специалисты считают, что использование донорской крови связано с определенным риском. Не исключаются случаи возникновения инфекционных заболеваний. Избежать этих отрицательных влияний позволяет забор, хранение и последующее введение спортсмену собственной крови (аутогемотрансфузия), что широко используется в спортивной практике. На протяжении ряда лет этот метод был практически легальным средством повышения работоспособности спортсменов – и многие спортивные победы и рекорды были результатом применения кровяного допинга.
После введения в 1987 году МОК запрета на применение кровяного допинга эта проблема стоит особенно остро, поскольку надежного способа его обнаружения не разработано. Попытки выявить применение кровяного допинга по излишне высокому уровню гемоглобина к успеху не привели, так как высокие значения гемоглобина могут быть обусловлены генетическими особенностями организма спортсмена, методами тренировки, подготовкой в условиях высокогорья. Некоторые другие предлагаемые способы не были признаны достаточно эффективными. Ситуация обостряется еще и тем, что в спорте получили распространение официально разрешенные в медицине гормональные средства, способствующие повышению гемоглобина и применяемые при лечении анемии. В частности, в качестве такого средства особое распространение получил эритропоэтин (ЭПО), с которого мы и начинали наш обзор.
Более десяти лет (80-90-е годы) эритропоэтин для многих спортсменов стал эффективным средством повышения результатов. В то время многочисленные рекорды и яркие победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира были добыты именно благодаря использованию ЭПО.

Признание эритропоэтина допингом и запрет на его применение в 2000 году проблемы не сняли – появились препараты аналогичного действия, не запрещенные МОК. В частности, на смену ЭПО пришел аналогичный ему по характеру действия и еще более эффективный препарат – дарбепоэтин, появившийся в 2001 году на американском рынке и молниеносно проникший в спорт высших достижений. Массовое применение дарбепоэтина на XIX зимних Олимпийских играх-2002 в Солт-Лейк-Сити повлекло за собой серию скандалов и дисквалификации.
Следует отметить, что эритропоэтин и дарбепоэтин как синтетические препараты, стимулирующие повышение кислородной емкости крови, более опасны для здоровья спортсменов по сравнению с вполне физиологичной процедурой аутогемотрансфузии. В данном случае, как и во многих других, нетрудно увидеть обратный желаемому эффект запрета: стали широко применяться химические препараты с аналогичным эффектом, но опасные для здоровья. Все в бесконечной безумной гонке продолжает развиваться по спирали – запрещаются более «естественные» способы достижения сверхрезультатов, к ним на смену идут искусственные аналоги. Как только разрабатываются методики обнаружения допинга, создаются новые препараты, которые «маскируют» употребление стимуляторов. И так без конца. Правда, в последнее время заговорили о новом поколении допинга, который может сломать всю существующую систему «борьбы и единства противоположностей», то есть войну спортсменов и антидопинговых служб. Речь идет о генетическом допинге. Если в ближайшее время ученые научатся манипулировать с генами, отвечающими за определенные спортивные способности, выявить нечестных спортсменов станет практически нереальным. Хотя как знать. Ведь какое-то время назад казалось, что доблестные блюстители допинговой чистоты стремительно теряют позиции и не способны играть на равных с мощнейшей фарминдустрией, которая стоит за спортом больших достижений. Но сейчас некоторый паритет восстановлен. А раз так, нельзя исключать, что антидопинговая война продолжится в будущем и успех здесь никому не может быть гарантирован.

Углеводы редко перерабатываются в жир и хранятся таким образом

 

 
Углеводы редко перерабатываются в жир и хранятся таким образом
Lyle McDonald в «How We Get Fat«:
«Углеводы редко перерабатываются в жир и хранятся таким образом. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше жиров; ешьте меньше углеводов и вы сожжете больше меньше углеводов и больше жиров. Переизбыток углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов, уменьшая количество сжигаемых жиров; большее количество съедаемых за день жиров откладывается в жировые запасы»
Что бы кто ни говорил, но «углевод», попадающий в кровь после его усвоения в ЖКТ (в этот раз, я не буду подробно останавливаться на этом процессе), не может быть магическим образом превратится в жир (да, да, то что глюкоза под действием инсулина попадает в печень и в жировую ткань (метаболический путь синтеза жиров в печени и жировой ткани одинаков, за исключением разных путей образования глицерол-3-фосфата), еще не означает, что эта самая глюкоза станет жиром, нет, это означает, что глюкоза просто доставлена на «фабрику», где она может быть метаболизирована несколькими путями, в том числе использована для получения гликогена (в печени), или окислена в цикле лимонной кислоты до СO2, или окислена по пентозофосфатному пути, или превращена в длинноцепочечные жирные кислоты, или может быть использована для участия в образовании ацилглицеролов (в форме глицерол-3-фосфата); при чем, при поступлении в клетку, глюкоза, в большей степени, именно окисляется, чем идет на материал для синтеза жировых кислот; но даже если некоторая часть глюкозы в конечном итоге будет использована в качестве составного элемента в синтезе жировых кислот, то еще не подразумевает, что такой жир не будет использован в общем суточном жировом цикле, т.е. это не означает, что такой жир, однозначно «осядет» в адипоците «до скончания века»; синтез жира в процессе DNL в одних тканях, компенсируется одновременным окислением жиров в других тканях).
Итак, при положительном балансе калорий, запасы хранящихся в жировой ткани («жировые депо») липидов (жиров), могут пополняться как из диетических источников жира (экзогенные жиры; жиры, поступающие с пищей) или от т.н. «нежировых предшественников», главным образом, из углеводов, а также из этанола, то есть из тех источников, которые в процессе их катаболизма могут быть преобразованы в ацетил-КоА и как продукт промежуточного метаболизма, могут быть использованы в процессе получения жирных кислот. Этот процесс известен под названием De novo lipogenesis (DNL), или деново липо генез. В данном конкретном случае, речь будет идти про DNL именно из углеводов.
Как я писал вот в этой заметке про DNL, на современном этапе развития науки, достоверно известно, что DNL из углеводов, возможен ТОЛЬКО в двух случаях:
(1) когда в пищевом ежедневном рационе, диетических жиров меньше 10% от общего калоража;
(2) когда в пищевом ежедневном рационе, присутствие углеводов составляет 700 гр и больше, в течение нескольких дней подряд; избыток фрутозы (т.е. более 50-90 гр в день, хотя в кол-ве важен как всегда контекст) способствует DNL.
Т.е. в условиях обычного питания, углеводы редко конвертируются в жир. Существует достаточно неплохой научный обзор 2004 года [Y Schutz.Concept of fat balance in human obesity revisited with particular reference to de novo lipogenesis. International Journal of Obesity (2004) 28, S3–S11. doi:10.1038/sj.ijo.0802852], рассматривающий довольно подробно концепцию ожирения в человеческом теле через призму DNL.
Так вот, оценив существующие (на момент составления обзора) научные данные (а за последние годы, по сути, глобально никаких революций по данному вопросу пока так и не произошло), ученые выдвинули ряд аргументов, которые по их мнению должны выступить в качестве доводов против обвинения углеводов в прямом влиянии на увеличение веса за счет жира и на ожирение в целом.
Как правило, в проводимых исследованиях, где присутствовал избыток углеводов, первостепенное быстрое увеличение веса связано с ростом сохраняемого гликогена, а также водой притягиваемой им же, а не в результате повышенного синтеза и хранения жиров.
Распределение энергии от профицита (~ 5,000 ккал в день) у молодых мужчин, за счет в основном углеводов (до 86% углеводов).
a.png
Acheson, K. J., et al. «Glycogen storage capacity and de novo lipogenesis during massive carbohydrate overfeeding in man.» The American journal of clinical nutrition 48.2 (1988): 240-247.
В качестве аргументов, учеными было выдвинуто следующее:
(а) убедительные доказательств эффективности протекания процесса DNL в жировой ткани по-прежнему не хватает (имеется ввиду, что вклад этого процесса в жировой ткани не настолько существенен). И даже при том, что высокоуглеводные диеты стимулируют DNL в печени в значительно большей степени чем в жировой ткани (41% против 13%), и увеличивают концентрации ТАГ в сыворотке крови, но в целом, это имеет незначительное влияние на экспрессию генов cинтазы жирных кислот в жировой и мышечной ткани человека, и на активацию DNL в них [Hudgins LC, Baday A, Hellerstein MK, Parker TS, Levine DM, Seidman CE, Neese RA, Tremaroli JD, Hirsch J. The effect of dietary carbohydrate on genes for fatty acid synthase and inflammatory cytokines in adipose tissues from lean and obese subjects. J Nutr Biochem. 2008 Apr;19(4):237-45. Epub 2007 Jul 6.];
(б) энергетическая эффективность DNL является низкой из-за высоких энергетических затрат необходимых для этого процесса;
(в) как говорят многие исследования, как таковой вклад DNL в процесс роста жировых отложений, достаточно невысок, не зависимо от типа и кол-ва углеводов в диете;
(г) углеводы, поступающие в организм с пищей, в основной своей массе окисляются в постабсорбтивный период, и чем больше углеводов поступает с пищей, тем больше их окисляется, а на сам DNL остается не так уж и много.
Далее, при нормальных условиях, даже в условиях переедания (энергетического профицита), не менее половины глюкозы поступающей в кровь после употребления в пищу углеводов (что фиксировалось в нескольких экспериментах с оральным приемом глюкозы) окисляется в постабсорбтивной фазе (примерно в течении 5 часов после приема пищи). Остальная часть хранится в виде гликогена, и очень малая часть (около 5%) включается в процесс чистого DNL (при этом, как я уже в начале говорил, данный факт совершенно не означает, что полученный т.о. жир, мертвым грузом ляжет в адипоцитах).
К тому же сам по себе процесс DNL начинает разворачиваться в полную мощь, лишь при одном главном условии: когда общий расход энергии более чем на 100% сверх этого (или в количественном выражении это порядка 700–900 граммов чистых углеводов в день в течении нескольких дней), покрывается за счет углеводов, в течение нескольких дней подряд. В такой ситуации углеводы переполняют запасы гликогена, превосходят необходимое количество калорий за день и вы получаете перевод углеводов в жировые отложения. Но это не нормальная ситуация для большинства людей (хотя конечно, уникумов хватает).
Также, на скорость DNL, в целом не сильно влияет и то насколько вес человека избыточен или же нормален. Несмотря на то, что обычно у более худых, при равных условиях, процесс DNL протекает более активно, чем у тучных людей, но разница находится в границах статистической значимости [Minehira K, Vega N, Vidal H, Acheson K, Tappy L. Effect of carbohydrate overfeeding on whole body macronutrient metabolism and expression of lipogenic enzymes in adipose tissue of lean and overweight humans. Int J Obes Relat Metab Disord 2004; 28: 1291–1298].
Хотя конечно общие квалифицирующие признаки, такие как размер и продолжительность профицита, наполненность мышечных и прочих тканей гликогеном, объемы гликогеновых хранилищ, инсулинорезистентность тканей, состояние печени, гиперинсулинемия (повышенное содержание в крови инсулина), которая являет частым спутником ожирения, оказывают свое определенное влияние как на DNL, так и на рост веса (в том числе за счет жира).
Так что же именно является причиной ожирения, при профицитном питании (в том числе за счет высокуглеводных диет), если DNL из углеводов не является главной причиной этого?
Все достаточно прозаично, когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше именно углеводов, и меньше жира, потому что, угнетая оксидацию жиров, переизбыток углеводов заставляет наше тело хранить все съедаемые жиры в виде подкожных запасов, не давая сжигать уже имеющиеся. Т.о. мало того, что естественная оксидация в рамках суточного жирового цикла становится менее эффективной, так и еще большая часть жиров поступивших с пищей будет просто сохранена в адипоцитах, мышцах (межмышечный жир), печени, а не эффективно использована в естественных повседневных нуждах. Т.е. углеводы не делают вас жирнее напрямую, через конвертацию в жир, но переизбыток углеводов все же влияет на ваши жировые запасы, не давая сжигать съедаемый вами за день жир.
Надеюсь, вы понимаете, что все вышесказанное не означает, что если вы будете передать углеводы (т.е. есть их в профицит), как и любые другие нутриенты (жиры и белки), то вы не потолстеете? Вы потолстеете, но в большей степени не потому что, углеводы будут конвертированы в жир, а потому, что тело будет меньше сжигать жиров и больше накапливать жиров поступающих с пищей. И да, это также не означает, что исключение жиров из вашего диетического рациона, принесет вам столь желанное состояние, при котором жир не будет копиться ))) , в самом начале я упоминал одно из условий DNL, когда количество потребляемых через рацион жиров опускается ниже 10% от общего количества поступающих калорий, в этом случае тело начинает преобразовывать, как минимум углеводы, для хранения их в виде жира. Т.е. это (исключение жиров из рациона) не спасет вас от набора жира, но скорее принесет больше попутных проблем.
—————————————-——
Сравнение профицитных диет (50% профицит): высокожировой и высокоуглеводной (на простых людях, без спорта, 9 худых и 9 жирных)
Несмотря на то, что обе диеты привели к быстрому увеличению массы тела (речь пока только про массу, не про жир), но энергия из углеводов шла и в мышечный гликоген и в жир, в то время как энергия из жира в жировые депо. И если в период наблюдения после перекорма, вес у высокожировиков снизился менее, чем у высокоуглеводников.
a.png
График отображающий как профицитные нутриенты сохранялись в виде жира
a.png
Lyle McDonald в «How We Get Fat«:
«Давай представим, что некто ест ровно столько калорий, сколько ему необходимо для поддержания веса. Не набирает и не теряет жира. Вот что происходит с избыточными калориями. Представьте, что во всех трех нижеописанных случаях калории увеличиваются одинакого, просто их источник разный (жир, белок или углеводы).
Вот что происходит с механической точки зрения и как вы от этого толстеете:
— переизбыток пищевого жира напрямую откладывается в запасы;
— переизбыток углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов, уменьшая количество сжигаемых жиров; — — большее количество съедаемых за день жиров откладывается в жировые запасы;
— переизбыток белков увеличивает количество сжигаемых белков, уменьшая количество сжигаемых жиров; большее количество съедаемых за день жиров откладывается в жировые запасы.
Теперь понятно? Все три варианта делают вас жирнее, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а протеины и углеводы заставляют запасать жир, который вы съедаете.»
————————————-
F1.large.jpg