вторник, 4 октября 2016 г.

Мета-анализ последствий употребления натурального кофе – продолжение разрушений мифа. В своей статье от 30 сентября 2016 года, озаглавленной «2-5 чашек кофе в день оказывают положительное действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)», обозреватель «Nutraingredients.com» Уилл Чу (Will Chu) пишет: «За счет своих антиоксидантных свойств натуральный кофе может снижать риск ССЗ. Существующий в США «Институт Научной Информации по Кофе» (ISIC) подтверждает снижение такой опасности более, чем на 20%». Данные из других стран также подтверждают такой вывод, отличается только количество выпиваемых чашек кофе. Так, в Японии «защитная» доза составляет 2 чашки в день, в Великобритании – три. Полученные в разных странах результаты обсуждались в 2015 году на европейском симпозиуме «Кофе и летальность от сердечно-сосудистых заболеваний». Отдельной темой была оценка потребления кофе в различных группах пациентов. В частности, одно из исследований представляло мета-анализ сердечных приступов у больных ССЗ. В группе из 75 пациентов с гипертензией установлено, что потребление кофе повышает артериальное давление по сравнению с лицами, не употребляющими кофе. Наибольшее повышение отмечено у лиц, потреблявших три и более чашек кофе в день. Исследование, выполненное группой «Women’s Health Initiative», пришло к выводу, что употребление кофе с кофеином и без него не является фактором риска повышения артериального давления у женщин в постменопаузе. И, наконец, большое исследование у пациентов показало снижение риска возникновения нарушений ритма сердечных сокращений при употреблени достаточно больших количеств кофе. В результате дискуссии не удалось сформулировать причину (механизмы) положительного влияния натурального кофе (речь только о нем, а не о растворимом кофе). Как предположение – антиоксиданты в составе кофейного напитка. Однако, медики высказывают опасение, что подобные выводы могут стимулировать потребление кофе с высоким содержанием кофеина, последствия которого никак не исследованы, и призывают к сдержанности в оценке полученных результатов. Что касается некоторых негативных моментов, связанных с потреблением кофе, и о которых часто пишут в прессе, то они связаны, чаще всего, с неправильным хранением и переработкой сырья и готовой продукции. При неправильном хранении и обработке бобов в них образуются акриламид и фуран. Производители кофе постоянно мониторят содержание акриламида и предпринимают меры для его снижения без ущерба качеству. Эти результаты научных исследований важны, поскольку по данным «Международной Кофейной Организации» за последние 40 лет потребление кофе удвоилось. Текущее потребление составляет 8,6 млн тонн/год, а в 2019 прогноз дает цифру 9,1 млн тонн. Пять компаний контролирует 50% глобального розничного рынка кофе: Kraft, Nestle, Proctor & Gamble, Sara Lee и Tchibo.

Комментариев нет:

Отправить комментарий