четверг, 17 декабря 2015 г.

Короткий тест на признаки болезни Альцгеймера

Как узнать, есть ли у вас предрасположенность к болезне Альцгеймер. Минитест.

Избыток кортизола: «гусиные лапки» на лице и жирок на животе

То, что находиться в состоянии стресса – это норма для современного человека – абсолютно ошибочное мнение. Да, порой трудно выдержать давление на работе, а еще труднее успевать строить карьеру, уделять внимание семье и выкроить остатки времени для себя. На самом деле постоянное нахождение в состоянии стресса – настоящая патология, которая может привести к развитию необъятного количества всевозможных заболеваний и расстройств. Вместо того чтобы позволять негативному настрою разъедать себя изнутри, узнайте как научиться контролировать гормон стресса.
Кортизол отличается от других гормонов тем, что его переизбыток провоцирует рост артериального давления и сахара в крови. В связи с этим повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Если научиться управлять гормоном стресса, можно избежать столько серьезных последствий в виде различных недугов.

Как работает стресс?

Все начинается с того, что из гипофиза в надпочечники поступает сигнал (гормон), призывающий к работе кортизол, который незамедлительно начинает действовать. При этом, изначально функции кортизола ( как и всего остального в нашем организме) сугубо положительные.
Кортизол помогает преодолеть стресс, способствует лучшей концентрации, заряжает бодростью и борется с аллергией.

Если уровень кортизола в норме:

  • Вас преследует чувство удовлетворения;
  • Вас абсолютно устраивает Ваша жизнь;
  • Вам комфортно в собственном теле, Вас трудно столкнуть с места.

Если уровень кортизола повышен:

  • Вы никак не можете выспаться;
  • плохое настроение постоянно Вас преследует;
  • Вы постоянно чувствуете усталость и истощение;
  •  у Вас вырос животик.

Что происходит, когда уровень кортизола повышен?

  1. Повышается уровень сахара в крови.
  2. Понижается уровень допамина и серотонина.
  3. Замедляется обмен веществ, из-за чего появляются жировые отложения на талии и животе.
  4. Из-за того, что мышцы вокруг глаз постоянно напряжены появляются морщины.
  5. Разрушаются мышечные ткани.
Чтобы избежать повышения уровня кортизола в крови следует отказаться от следующих продуктов: кофеин, алкоголь, глютен.

Как обрести гармонию: учимся контролировать гормон стресса

  1. Дышите! Когда чувствуете, что стресс начинает подкрадываться – сделайте 10 вдохов и выдохов и почувствуйте моментальное облегчение.
  2. Пейте больше воды. Стрессовая реакция может быть следствием обезвоживания, этим и провоцируется повышение уровня кортизола в организме.
  3. Питайтесь правильно. В приоритете белковая пища и продукты с прибиотиками, избегайте употребления сахара и рафинированных углеводов. Идеальное сочетание – белки, сложные углеводы и жиры.
  4. Больше гуляйте на природе. Доказано, что прогулки на свежем воздухе снижают уровень гормона стресса. Важно наслаждаться пребыванием среди деревьев и красотой окружающей местности.
  5. Не допускайте физических и умственных перегрузок
Автор программы “Перезагрузи свои гормоны”Сара Готфилд составила список продуктов, которые способствуют нормализации уровня кортизола. К таковым относятся:
  • черный шоколад (пара кусочков после завтрака);
  • темно-зеленые листовые;
  • родиола розовая;
  • омега 3 жирные кислоты.
  • Не истощайте себя лишними переживаниями, научившись контролировать гормон стресса, Вы убережете себя от многих неприятных заболеваний.

Объявляем бой! Гормон стресса: кортизол, адреналин, норадреналин

гормон стресса, кортизон, адреналин, норадреналин
На помощь организму приходят гормоны стресса: кортизон, адреналин и норадреналин
Бояться можно многого: темноты, насекомых, света, снега, зеркала. Но каким образом наш организм знает, что надо бояться? Какие процессы происходят в организме, когда наш мозг кидает импульс и кричит «бойся», «переживай»? По поводу страха или стресса существует много вопросов, но самое главное, в чем следует разобраться, это влияние гормона стресса кортизола на наш организм. Кортизол выделяется не только тогда, когда мы переживаем и боимся, но также при пресыщении физическими нагрузками или при экстренных ситуациях. Гормон стресса – кортизол, может губительно влиять на организм, если норма превышает допустимую границу (80 μg/dl – это уже выше нормы, а 180 μg/dl – это критическая ситуация, требующая немедленного вмешательства).

Что такое гормон: обозначение термина

Гормон – это органическое вещество биологически активное, выделяется в железах внутренней секреции, поступает в кровь и регулирует обмен веществ и другие функции организма. Гормоны отвечают за донесение информации о переменах в организме в определенном органе или клетке. Если мозг решает, что вызванная ситуация требует вмешательства, тогда посылаются такие вещества, как гормоны-посланники к клетке или органу, который является мишенью. Например, если возникает угроза жизни человеку, надпочечники выделяют гормон стресса кортизол, который отвечает за прилив энергии и силы в организме, что должно помочь человеку выжить или просто перенести трагедию.

Кортизол – гормон стресса как позыв к действию

Когда организм переживает период стрессовых ситуаций, надпочечники выделяют кортизол, направленный на быструю мобилизацию организма. Белки в организме кортизол превращает в необходимую энергию для борьбы со стрессом. Этот гормон приводит к быстрой регенерации тканей, улучшению памяти, концентрацию внимания. Но организму необходимо брать материал для преобразования в энергию, поэтому после окончания белков, в ход идет мышечная ткань. Если постоянно находится в состоянии стресса, нервная система перегружается и стресс, а соответственно выделяемый гормон стресса кортизол, начинает вредить организму.

Что влечет за собой повышение уровня кортизола

Нахождение в постоянном стрессовом состоянии ведет организм на путь накапливания кортизона и развития хронического стресса. Первыми показателями повышенного кортизона являются:
  • повышенное кровяное давление;
  • уменьшение мышечной ткани;
  • гипергликемия;
  • ожирение;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение обмена веществ;
  • повышение уровня глюкозы;
  • появление воспалительного процесса в организме;
  • функции щитовидной железы отключаются.
Чем больше выделяется кортизола в организм, тем хуже себя чувствует человек. Не просто разрушается мышечная ткань, служащая идеальным материалом для кортизола, но и разрушаются кости. При постоянных стрессах и депрессии человек начинает искать утешение в поедании пищи, особенно сладкого и мучного. Организм из-за постоянного расходования энергии дает позывы к увеличению аппетита, чтобы возобновить запасы. В конце концов, если надпочечники будут постоянно выделять кортизон или другой гормон стресса, то просто откажутся работать и организм останется не защищенный во время стрессовых ситуаций.
Другие причины повышения уровня кортизола в крови:
  • заболевание мочеполовой системы, сбои в слаженной работе репродуктивной функции;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • прием стероидных препаратов;
  • алкоголизм;
  • прием наркотиков.

Другие гормоны стресса: адреналин и норадреналин

Кроме кортизола надпочечники выделяют еще и адреналин и норадреналин. Эти гормоны выделяются при тревогах, небольших страхах, шоке. Адреналин поступает в кровь и направляет свое действие на работу сердца, сердцебиение усиливается, зрачки расширяются. Норадреналин вызывает повышение артериального давления и называется гормоном ярости.

Как понизить уровень гормона стресса

Кортизол и адреналин понижаются после приобретения контроля над стрессом и тревогой. Улучшение эмоционального фона и постоянный отдых понизит уровень гормона и повысит настроение. Также необходимы небольшие физические нагрузки и полноценное питание, чтобы возобновить работу организма.

“Бей или беги”: как организм реагирует на чувство страха

“Да на тебе лица нет” – так говорят про человека, который либо чем-то болен, либо сильно испуган. В обоих случаях появляется характерный признак – бледность. Чувство страха вызывает такую реакцию из-за того, что организм попадает в ситуацию “бей или беги”. В статье мы расскажем о том, почему человек бледнеет, когда испуган и какие гормоны причастны к этому состоянию.
Человек бледнеет при сильном испуге в силу того, что кровь отходит от щек, так как ей предстоит совершить более срочную работу. Этот процесс происходит рефлекторно, вместе с ним появляется учащенное сердцебиение и такое же дыхание.
В спокойном состоянии сердце человека бьется 70-80 раз в минуту, перекачивая кровь, которая переносит кислород и питательные вещества к клеткам. Если приступить к выполнению силовых упражнений, мышцы начинают работать гораздо интенсивней. Чтобы увеличить физическую нагрузку, организм нуждается в большем количестве энергии, в связи с этим клеткам мышц необходимо увеличить  питание и количество кислорода, поэтому человеку нужно чаще и больше дышать, а сердцу – биться.

“Бей или беги”: гормон тревоги и гормон агрессии

Когда возникает чувство страха, организм готовится к  внезапной мышечной деятельности (борьба, бегство). Такая ситуация носит название “бей или беги”. Центральная нервная система, в свою очередь, посылает сигналы в гипоталамус.
Функции гипоталамуса:
  • управляет вегетативной нервной системой и эндокринной системой;
  • поддерживает постоянство внутренней среды организма;
  • регулирует процесс кровообращения, потоотделения, температуру тела, отвечает за эмоциональное состояние и т.д.
От гипоталамуса импульсы направляются к мозговым клеткам коры надпочечников. Далее этими железами в кровь выделяется гормон адреналин, который называют также “гормон тревоги”. Последним провоцируется учащенное сердцебиение, расширение кровеносных сосудов мозга, сердца и легких. При этом он способствует сосудов кожи, слизистых тканей и органов брюшной полости.
Действие гормона тревоги:
  • происходит замедление или полная остановка пищеварения;
  • кровь перераспределяется в пользу предстоящей борьбы; 
  • уровень глюкозы в крови повышается; 
  • энергетические процессы усиливаются;
  • повышается функциональная способность скелетных мышц; 
  • повышается уровень бодрствования.
Помимо гормона тревоги и страха (адреналина) надпочечниками также выделяется гормон агрессии (норадреналин). Так, если адреналин – это “беги”, то норадреналин – это “бей”. Гормон тревоги и гормон агрессии тесно связанны между собой, от их соотношения зависит поведения человека в стрессовой ситуации.

Питание для выносливости: как, сколько и когда есть углеводы

 

Сурен_Арутюнян_Trifit
Заведующий спортивной лабораторией студии Trifit Сурен Арутюнян запустил свой канал на Youtube, где понятно рассказывает о научных достижениях для любителей бега и триатлона.  Зожник разложил видео Сурена в этот текст — о том, как надо питаться, до и во время бега и прочих соревнований на выносливость.

Что такое гликоген и как повысить его уровень

Гликоген — это углеводные оперативные энергетические запасы организма - в мышцах и печени, есть также небольшое количество глюкозы в крови. На дистанциях свыше 30 минут основные причины утомления – это как раз истощение запасов гликогена и обезвоживание.
Повышение концентрации гликогена в мышцах и печени –  важное условие для улучшения результата на соревнованиях. Для этой цели может использоваться так называемая «углеводная загрузка» – она нужна для того, чтобы к старту соревнований добиться максимальной концентрации гликогена в мышцах и печени.
Питание для выносливости

Как правильно делать углеводную загрузку

История изучения этого вопроса длится с 60-х годов. В 1967-м году группа скандинавских ученых выяснила, что низкоуглеводная диета приводит к снижению концентрации запасов гликогена в мышцах. Но если вслед за этой низкоуглевоной диетой идет высокоуглеводная – запасы гликогена в мышцах значительно повышаются – и даже выше исходных значений. Это называется фаза суперкомпенсации – излишней компенсации недостатка чего-либо, в данном случае – гликогена.
С тех пор спортсмены начали использовать углеводную загрузку по схеме: сначала 3-4 дня они держали диету с низким содержанием углеводов, далее на протяжении 3-4 дней – диету с высоким содержанием углеводов, таким образом добиваясь суперкомпенсации запасов гликогена.
Однако в 1981-м году исследовали другой вариант углеводной загрузки: когда загрузка выполнялась без предварительной низкоуглеводной диеты. И оказалось, что такой вариант углеводной загрузки имеет точно такие же результаты.
В новом исследовании 2002 года спортсмены принимали 3 дня по 10 граммов углеводов на кг массы тела в день. Биопсия мышц показала, что после первого дня такой высокоуглеводной загрузки концентрация гликогена в мышцах выросла с 90 миллимоль / кг до 180 миллимоль / кг. Однако после третьего дня высокоуглеводной загрузки достигнутая концентрация гликогена в мышцах оставалась на том же уровне, что и после первого дня.
Для того, чтобы совершить углеводную загрузку, не требуется 3 дня – для восполнения запасов гликогена достаточно в течение 36-48 часов после тренировки потреблять достаточное количество углеводов. Это означает, что перед соревнованиями спортсменам не требуется сидеть на классической недельной углеводной загрузке (3-4 дня питания с низким содержанием углеводов и 3-4 дня – с высоким). Достаточно 2 дня перед соревнованиями потреблять достаточное количество углеводов: около 10 граммов на килограмм тела в день.

Питание во время соревнований

Считается, что употребление углеводов непосредственно во время соревнований может увеличить и скорость, и выносливость. Однако исследования показали — такой эффект достигается если упражнение делается по крайней мере час и при высокой интенсивности – не менее 75% от МПК — то есть когда оперативные запасы энергии (гликогена) исчерпываются. Если дистанция длится до 30 минут смысла в питании во время гонки нет.
Очень важно определиться, сколько же углеводов надо принимать во время соревнования. Раньше считалось, что скорость усваивания углеводов составляет 1 грамм в минуту (или 60 граммов в час) – независимо от типа углеводов. Организм готов был бы принять и большее количество, но его ограничивает возможности кишечника – специальное вещество-транспортер может передавать его из кишечника в кровь только с такой скоростью.
Однако, исследование 2004 года показало, что если использовать разные типы углеводов: вместе с глюкозой другой тип углевода – фруктозу, то она будет всасываться с помощью другого вещества-транспортера и общую скорость всасывания углеводов можно повысить до 1,26 грамма в минуту.
В целой серии исследований ученые предприняли попытку определить маскимальный ритм окисления углеводов, получаемых извне. Исследования сходятся в том, что при использовании разных веществ-транспортеров (и соответственно, углеводов разного типа) можно повысить скорость окисления углеводов на 75% по сравнению с 1 граммом в час.
При длительности работы от 30 до 45 минут можно потреблять любые углеводы и будет достаточно лишь небольшого количества. Но чем дольше длится нагрузка, тем большее количество углеводов в час необходимо принимать — из-за истощения запасов гликогена. Если нагрузка длится от 2,5 часов и дольше (как например при марафоне или на триатлонной дистанции) рекомендуется потреблять 90 граммов углеводов в час, а поскольку способность кишечника всасывать ограничена 60 граммами в час, то следует использовать различные виды углеводов. Обычно удобно использовать спортивные гели, батончики.
Рекомендации по потреблению углеводов во время соревнований в зависимости от их длительности:
Потребление_углеводов_во_время_бега
Кстати, более медленные спортсмены будут иметь более низкие темпы окисления углеводов. Например, для преодоления велосипедного этапа Ironman за 4:30 спортсмену требуется около 1000 ккал/час. Если проходить ту же дистанцию за 6 часов, спортсмен будет тратить примерно около 700 ккал в час. Соответственно и рекомендации по приему углеводов в час должны быть скорректированы в зависимости от интенсивности нагрузки.

Тренировка кишечника работает

По неофициальной информации от спортсменов – повышенное потребление углеводов способствует тренировке кишечника – повышает его способность всасывать углеводы.
Существует ограниченное количество исследований по этому вопросу. В 2010 году ученые выясняли, влияет ли ежедневное потребление углеводов на способности организма к их окислению. Кишечные транспортеры углеводов действительно активируются с помощью высокоуглеводной диеты. Ученые выяснили, что уровень окисления углеводов в организме был выше при высокоуглеводной диете, которая включала 6 граммов на кг массы тела в течение 28 дней по сравнению с диетой, которая включала в себя только 5 граммов углеводов на кг массы в день.
Другими словами, скорость потребления углеводов также может тренироваться, поэтому, если вы занимаетесь спортом, связанным с выносливостью – дружите с углеводами.

Ученые: бокал красного вина равен часу в тренажерном зале

Ресвератрол — вещество, содержащееся в вине, польза которого неоднократно доказана учеными — опять преподнес всем виноманам подарок 

Чтобы иметь крепкое здоровье, как оказалось, не обязательно каждый день ходить в тренажерный зал и заниматься до упаду. Достаточно почаще пить вино. Согласно результатам исследования, проведенного в университете Атланты, что в Канаде, количество ресвератрола, содержащееся в одном бокале красного вина, способно взбодрить организм так же эффективно, как час занятий фитнесом. Куратор исследования Джейсон Дайк считает, что это позволит держать себя в форме тем, кто не способен ходить в тренажерный зал. Кроме того, что ресвератрол, повышая количество сердечных сокращений, укрепляет сердце, он ещё и делает мышцы сильнее. Конечно же, этот эффект не будет работать, если выпивать по две бутылки вина в день, но в умеренных дозах бокал хорошего красного способен держать тело в форме. 
Бокал-два красного вина в день предотвращает психические расстройства, стимулирует работу мозга, активирует имунную систему и регулирует количество сахара в крови
Помимо этого, науке известно, что бокал-два красного вина в день предотвращает психические расстройства, стимулирует работу мозга, активирует имунную систему и регулирует количество сахара в крови. Для тех, кто не любит вино и всё равно почему-то прочитал это, ресвератрол содержится также в голубике, в арахисовом масле, в тёмном шоколаде и, разумеется, в гроздях красного винограда. Кстати, русские ученые тоже как-то высказывались о пользе этого антиоксиданта и утверждали, что он способствует ещё и сворачиваемости крови, особенно если вы пьёте вино из сорта саперави. Главное на следующее утро вспомнить всё, что было до этого. 

ВПЕРВЫЕ ЗА 50 ЛЕТ НОРВЕЖЦЫ ОПУБЛИКОВАЛИ ДАННЫЕ ПО VO2MAX

http://www.sportmedicine.ru/news_science/vo2max.php



Среди норвежских биатлонистов наибольший интерес представляет Уле-Эйнар Бьёрндален, чей VO2max 86 мл/кг/мин - выше, чем 95% доверительный интервал других норвежских медалистов в этом виде спорта. Но это не единственное, что делает его королем биатлона. Благодаря своей точности стрельбы 89%, он получил четыре золотые медали на Олимпийских играх 2002 года, а его психическая устойчивость и интенсивность тренировок сделали его поистине легендарным.
VO2max, или максимальное потребление кислорода, является важным физиологическим показателем для спортсменов на выносливость. Тренеры измеряют и отслеживают изменение VO2max в течение долгого времени в качестве индикатора аэробных возможностей.
Олимпийский и паралимпийский комитет Норвегии и Конфедерация спорта разрешила «во имя науки» опубликовать тестовые данные по VO2max скандинавских олимпийцев.
VO2max довольно стабилен на протяжении жизни. Например, он не может измениться в течение тренировочного или соревновательного сезона, и ученые предполагают, что этот тип аэробного потенциала достигает своего пика в подростковом возрасте, а затем спортсмены лишь могут использовать достигнутое на протяжении всей карьеры.
VO2max, безусловно, не является гарантом спортивного успеха. Во всех видах спорта, в том числе в лыжных гонках, другие спортивные качества, такие как техника и психологическая устойчивость, также имеют важное значение в борьбе за победу. Так, например, спортсмены с наибольшим показателем VO2max часто уступают спортсменам с более низким показателем максимального потребления кислорода.
Тем не менее, большой удачей считается иметь высокие показатели VO2max. Мы видим это на примере нескольких успешных спортсменов таких, как Бьорн Дэли, Гунде Сван, Харри Кирвесниеми, Уле-Эйнар Бьёрндален и Андерс Аукленд, которые имеют наиболее высокие показатели VO2max за всю историю измерений.
Эспен Тоннессен из Олимпийского комитета Норвегии получил данные по спортсменам с наибольшим показателем VO2max и изучил их со своими коллегами и учеными из университета Агдера.
Данные включили результаты испытаний по 111 олимпийцам и участникам Чемпионатов Мира по лыжным гонкам, биатлону и лыжному двоеборью на протяжении многих лет в период с 1990 по 2013 годы.
В этой выборке было завоевано 62 олимпийских и 198 медалей Чемпионата Мира, от одной пятой до одной трети всех медалей, разыгрывавшихся в то время, в зависимости от вида спорта.
Тоннессен и его соавторы сравнили абсолютные (литры в минуту) и относительные (с поправкой на массу тела) тестовые данные VO2max между спортсменами разных видов спорта, между медалистами и не медалистами, а также между мужчинами и женщинами.
Авторы обнаружили ряд интересных закономерностей. Например, VO2max в целом выше, у лыжников-гонщиков, чем спринтеров, причем биатлонисты оказались посередине, а спортсмены лыжного двоеборья продемонстрировали широкий диапазон значений VO2max.
На сколько же высоки были показатели? Лыжники-гонщики имели относительную VO2max 84.3±5.2 мл/кг/мин для мужичин и 72,6 ± 5,1 для женщин. Самые низкие значения у мужчин были у не призеров по лыжному двоеборью и составили около 73,5 ± 2,9, а самый низкий показатель для женщин был у не призеров биатлонисток и составил 62,0 ± 3,1.
В лыжных гонках, биатлоне и лыжном двоеборье медалисты продемонстрировали более высокую среднюю VO2max, чем не медалисты, хотя различие не было статистически значимым.
Примечательно, что диапазон значений VO2max у биатлонисток, завоевавших медали, был гораздо больше, чем этот же диапазон у медалисток в других видах спорта. Это может указывать на важность психологического аспекта этого вида спорта, или потому что женский биатлон был принят в качестве международного соревнования гораздо позже, чем женские лыжные гонки.
Аналогичным образом, разница в VO2max между медалистами и не медалистами была наиболее выраженной в двоеборье.
«Это может быть объяснено меньшим количеством спортсменов, конкурирующих на самом верхнем уровне этого вида спорта», пишут авторы. «Еще одной причиной, может быть то, что этот спорт благосклонно относится к спортсменам с хорошо развитой аэробной способностью по сравнению с умением прыгать на лыжах с трамплина. Несмотря на предыдущие исследования, согласно которым VO2max не достоверно прогнозирует уровень выносливости у спортсменов, текущее исследование показывает, что в некоторых зимних видах спорта на выносливость VO2max может отличить медалистов от не медалистов даже на самом высоком профессиональном уровне».
В лыжном спринте средние показатели были практически идентичны у медалистов и не медалистов. В забегах на короткие дистанции явно требуется аэробная подготовка, но чистая скорость и анаэробные способности также являются важными определяющими факторами успеха.
Исследование было недавно опубликовано журналом International Journal of Sports Physiology and Performance. В последний раз такие данные по VO2max опубликовались в 1967 году. В новом исследовании Тоннессен обнаружил 2% увеличение в относительных показателях VO2max у мужчин лыжников, 9-10% увеличение в показателях у биатлонистов и 12-13% увеличение у лыжниц.
Не говорит ли такая разница о том, что спортивная подготовка и эффективность улучшились в течение последнего полувека? Или потому, что оборудование и методы также изменились? Возможно, и то, и другое.
Но для женщин, в частности, есть свидетельства того, что ведущие спортсменки постоянно увеличивают свою физическую форму. С 1960-х годов, например, разница в относительной VO2max между мужчинами и женщинами снизилась с 30% до 15%.
«Текущая 15% разница в относительной VO2max между медалистами лыжниками мужского и женского пола не связанна с гендерными различиями в тренировочных нагрузках, но может быть объяснена физиологическими различиями в массе гемоглобина, телосложении, и относительного размера сердца между мужчинами и женщинами», - пишут авторы. «Эта разница, по всей вероятности, вряд ли уменьшится в течение ближайших десятилетий».

Источник


  • Tønnessen E, Haugen TA, Hem E, Leirstein S, Seiler S. Maximal Aerobic Capacity in the Winter-Olympics Endurance Disciplines: Olympic-Medal Benchmarks for the Time Period 1990-2013. Int J Sports Physiol Perform2015vol.10, N.7, pp.835-839[Fulltext PDF]