Бояться можно многого: темноты, насекомых, света, снега, зеркала. Но каким образом наш организм знает, что надо бояться? Какие процессы происходят в организме, когда наш мозг кидает импульс и кричит «бойся», «переживай»? По поводу страха или стресса существует много вопросов, но самое главное, в чем следует разобраться, это влияние гормона стресса кортизола на наш организм. Кортизол выделяется не только тогда, когда мы переживаем и боимся, но также при пресыщении физическими нагрузками или при экстренных ситуациях. Гормон стресса – кортизол, может губительно влиять на организм, если норма превышает допустимую границу (80 μg/dl – это уже выше нормы, а 180 μg/dl – это критическая ситуация, требующая немедленного вмешательства).
Что такое гормон: обозначение термина
Гормон – это органическое вещество биологически активное, выделяется в железах внутренней секреции, поступает в кровь и регулирует обмен веществ и другие функции организма. Гормоны отвечают за донесение информации о переменах в организме в определенном органе или клетке. Если мозг решает, что вызванная ситуация требует вмешательства, тогда посылаются такие вещества, как гормоны-посланники к клетке или органу, который является мишенью. Например, если возникает угроза жизни человеку, надпочечники выделяют гормон стресса кортизол, который отвечает за прилив энергии и силы в организме, что должно помочь человеку выжить или просто перенести трагедию.
Кортизол – гормон стресса как позыв к действию
Когда организм переживает период стрессовых ситуаций, надпочечники выделяют кортизол, направленный на быструю мобилизацию организма. Белки в организме кортизол превращает в необходимую энергию для борьбы со стрессом. Этот гормон приводит к быстрой регенерации тканей, улучшению памяти, концентрацию внимания. Но организму необходимо брать материал для преобразования в энергию, поэтому после окончания белков, в ход идет мышечная ткань. Если постоянно находится в состоянии стресса, нервная система перегружается и стресс, а соответственно выделяемый гормон стресса кортизол, начинает вредить организму.
Что влечет за собой повышение уровня кортизола
Нахождение в постоянном стрессовом состоянии ведет организм на путь накапливания кортизона и развития хронического стресса. Первыми показателями повышенного кортизона являются:
- повышенное кровяное давление;
- уменьшение мышечной ткани;
- гипергликемия;
- ожирение;
- снижение иммунитета;
- ухудшение обмена веществ;
- повышение уровня глюкозы;
- появление воспалительного процесса в организме;
- функции щитовидной железы отключаются.
Чем больше выделяется кортизола в организм, тем хуже себя чувствует человек. Не просто разрушается мышечная ткань, служащая идеальным материалом для кортизола, но и разрушаются кости. При постоянных стрессах и депрессии человек начинает искать утешение в поедании пищи, особенно сладкого и мучного. Организм из-за постоянного расходования энергии дает позывы к увеличению аппетита, чтобы возобновить запасы. В конце концов, если надпочечники будут постоянно выделять кортизон или другой гормон стресса, то просто откажутся работать и организм останется не защищенный во время стрессовых ситуаций.
Другие причины повышения уровня кортизола в крови:
- заболевание мочеполовой системы, сбои в слаженной работе репродуктивной функции;
- нарушение работы щитовидной железы;
- прием стероидных препаратов;
- алкоголизм;
- прием наркотиков.
Другие гормоны стресса: адреналин и норадреналин
Кроме кортизола надпочечники выделяют еще и адреналин и норадреналин. Эти гормоны выделяются при тревогах, небольших страхах, шоке. Адреналин поступает в кровь и направляет свое действие на работу сердца, сердцебиение усиливается, зрачки расширяются. Норадреналин вызывает повышение артериального давления и называется гормоном ярости.
Как понизить уровень гормона стресса
Кортизол и адреналин понижаются после приобретения контроля над стрессом и тревогой. Улучшение эмоционального фона и постоянный отдых понизит уровень гормона и повысит настроение. Также необходимы небольшие физические нагрузки и полноценное питание, чтобы возобновить работу организма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий