понедельник, 28 сентября 2015 г.

Воздействие алкоголя на мозг


Алкоголь и его метаболит ацетальдегид обладают нейротоксическим действием, поражая нервные клетки. Хроническая алкогольная интоксикация усугубляет недостаточность питания, поражение печени, травмы мозга. Во многих исследованиях показано, что у 50–75% пациентов, проходивших курс детоксикации, обнаруживались когнитивные нарушения различной степени выраженности.

Существует континуум алкогольных поражений мозга – от умеренно выраженного когнитивного дефицита, который отмечается у большинства лиц, злоупотребляющих алкоголем, до алкогольной энцефалопатии и деменции. Индивидуальная уязвимость к алкогольному поражению мозга зависит от многих факторов, таких как пол, возраст, наследственность, поэтому сложно определить уровень потребления алкоголя, приводящий к алкогольному поражению мозга. Как правило, степень его выраженности коррелирует с количеством и длительностью злоупотребления алкоголем. Однако у некоторых индивидуумов поражение мозга может развиться даже при употреблении относительно небольших доз алкоголя. Нейропсихологические исследования показали, что алкоголики хуже выполняют тесты на обучение, память, разрешение проблем. У них нарушены высшие когнитивные функции, такие как внимание, планирование, абстрагирование, использование внутренней и внешней обратной связи для адаптивного поведения в будущем.

Структурные повреждения мозга.

Хроническая алкогольная интоксикация вызывает функциональные и морфологические нарушения практически во всех системах и структурах головного мозга. Функциональные изменения на уровне рецепторов и нейротрансмиттеров предшествуют более тяжелым структурным повреждениям нейронов. Посмертное изучение ткани мозга людей и животных показало, что хроническая алкогольная интоксикация нарушает его структуру. Главная находка при аутопсии у алкоголиков – уменьшение размеров (атрофия) мозга. С помощью современных неинвазивных методов исследования, таких как компьютерная томография (КТ) и ядерный магнитный резонанс (ЯМР), установлено, что у алкоголиков расширены пространства между бороздами и увеличены желудочки мозга. Это расценивается как проявление атрофии мозга. Уменьшение его массы обусловлено уменьшением количества и размеров нервных клеток.

Морфометрические измерения мозга алкоголиков выявили уменьшение подкоркового белого вещества и размеров нейронов, нарушение архитектоники. Результаты морфометрических исследований свидетельствуют также о селективности алкогольного поражения мозга. Особенно чувствительны к алкоголю лобные доли, которые отвечают за интеграцию поведения, интеллекта, эмоций, а также морально-этические качества. Лобные доли в наибольшей степени теряют в массе за счет как серого вещества, которое в основном состоит из нейронов, так и белого вещества, состоящего из миелиновых нервных волокон. Исследования мозга алкоголиков обнаружили уменьшение на 22% числа нейронов в верхней фронтальной области коры по сравнению со здоровыми лицами. С помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) выявлено замедление усвоения D-оксиглюкозы во фронтальной коре, таламусе и базальных ганглиях.

Патогенез алкогольного поражения мозга. Патогенез алкогольного поражения мозга сложно объяснить каким-то одним механизмом. Основные факторы, играющие роль в формировании алкогольной энцефалопатии, такие как собственно нейротоксические эффекты алкоголя и его метаболита ацетальдегида, дефицит витамина В1, печеночная недостаточность вследствие алкогольного цирроза печени, взаимодействуя между собой, реализуют свои нейротоксические эффекты через общие патогенетические механизмы: повышение активности глутаматной системы (эксайтотоксичность), оксидативный стресс как следствие усиления образования свободных радикалов и оксида азота, активация механизмов апоптоза.

Хроническая алкогольная интоксикация активирует N-methyl-D-aspartat (NMDA) рецепторы, повышая их чувствительность к глутамату. Механизм повышения чувствительности заключается в увеличении плотности рецепторов, изменении их структуры и композиции подтипов рецепторов. Чрезмерная стимуляция NMDA рецепторов сопровождается нейротоксическими эффектами [9]. Исследования на культурах нейронов показали, что хроническая алкогольная интоксикация приводит к повышению чувствительности NMDA рецепторов и усилению кальциевого тока, что в свою очередь обусловливает повышение внутриклеточной концентрации ионов кальция. Стимуляция NMDA рецепторов способствует образованию оксида азота и повреждению нейронов.

Другим важным механизмом алкогольного повреждения мозга является оксидативный стресс. Образующиеся в процессе метаболизма алкоголя свободные радикалы представляют собой высокореактивные молекулы, которые повреждают нейроны. Источник свободных радикалов – цитохром Р 450 2Е1 и оксид азота. Повышение продукции свободных радикалов сопровождается активацией перекисного окисления липидов (ПОЛ). Мозг особенно чувствителен к ПОЛ, поскольку потребляет много кислорода и содержит много полиненасыщенных жирных кислот. При хронической алкогольной интоксикации повышенная продукция свободных радикалов сочетается с истощением антиоксидантных факторов. Эксперименты на тканях мозга показали, что даже однократное введение алкоголя сопровождается повышением ПОЛ и снижением уровня глутатиона.

Оксидативный стресс вовлечен в патогенез таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Кроме того, алкоголь снижает уровень специфического протеина мозга, который стимулирует рост нейронов так называемого фактора роста мозга. Алкоголь нарушает экспрессию гена bcl-2, который ингибирует апоптоз. Следует отметить, что механизмы апоптоза имеют ключевое значение в патогенезе многих заболеваний ЦНС, в том числе болезни Альцгеймера. Главную роль в патогенезе алкогольной энцефалопатии Гайе–Вернике и корсаковского психоза играет дефицит витамина В1, развивающийся вследствие недостаточности питания, уменьшения абсорбции в пищеварительном тракте, а также нарушения его утилизации в клетке. Недостаток этого витамина, который является коферментом транскетолазы, может вызвать нарушение энергетического обмена и энергодефицит в нервных клетках.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зиматкин С.М., Пронько С.П., Бубен А.Л., Лиопо А.В. // М-лы междунар. симпоз. «Современные аспекты изучения алкогольной и наркотической зависимости». –Гродно, 2004. – С. 48–53.
2. Шабанов П.Д. // Основы наркологии. – СПб., 2002. – С. 555.
3. Alcohol and Health. Sixth Special Report to the U.S. Congress. –Washington, 1987. – P. 147.
4. Arango V., Underwood M.D., Pauler D.K. et al. // Alcohol Clin. Exp. Res. – 1996. – V. 20, N 7. – P. 1141–1147.
5. Boller F., Traykov L., Dao-Castellana M.H. // Ann. NY Acad. Sci. – 1996. – V. 769. – P. 23–39.
6. Butterworth R.F. // Metabolic Brain Dis. – 2002. – V. 17. – P. 221–227