среда, 5 октября 2016 г.

КАК ОРГАНИЗМ ИСПОЛЬЗУЕТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ

КАК ОРГАНИЗМ ИСПОЛЬЗУЕТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ 


Механизм преобразования пищи в энергию зависит от нескольких факторов. Зная основные принципы этого механизма, можно научиться распределять нагрузки и правильно питаться, что поможет значительно улучшить спортивные результаты. 

Спортивная диетология построена на понимании того, как питательные вещества — жиры, белки и углеводы — преобразуются в энергию, которая необходима телу для выполнения физических упражнений. Эти вещества в организме превращаются в энергию в виде аденозинтрифосфата, или АТФ. Энергию, необходимую для работы мышц, организм берет из расщепленного аденозинтрифосфата. Но у каждого из этих трех питательных веществ свой механизм преобразования в АТФ. 

Углеводы — это основной источник энергии для выполнения интенсивных упражнений. Жиры, наоборот, обеспечивают организм энергией для длительных, но неинтенсивных упражнений. Белки не снабжают организм энергией. Они в основном используются как строительный материал для тканей. 

Энергетический обмен в организме 

Организм не может накапливать АТФ (накопленный АТФ используется организмом в течение нескольких секунд), поэтому во время физических нагрузок организм должен постоянно производить АТФ. Существует два основных способа преобразования организмом питательных веществ в АТФ: аэробный метаболизм (с кислородом) и анаэробный метаболизм (без кислорода). 

Анаэробный метаболизм — гликолиз 

Анаэробный метаболизм, или гликолиз, синтезирует АТФ только из углеводов. Побочным продуктом такого метаболизма является молочная кислота. При гликолизе энергия выделяется в результате частичного расщепления глюкозы, и для этого не требуется кислород. Анаэробный метаболизм производит энергию для кратковременных, интенсивных физических нагрузок, длительностью не более нескольких минут. Через несколько минут накопившаяся молочная кислота достигает определенного предела, так называемого лактатного порога, и при этом человек чувствует усталость, боль и жжение в мышцах. 

Аэробный метаболизм 

Аэробный метаболизм вырабатывает энергию для длительных физических нагрузок. Для синтеза АТФ из питательных веществ — белков, жиров и углеводов — используется кислород. Этот путь медленнее, чем анаэробный, в нем задействована система кровообращения, снабжающая работающие мышцы кислородом в то время, пока происходит синтез АТФ. Аэробный метаболизм в основном используется во время длительных физических нагрузок небольшой интенсивности. 

Восполнение энергетических запасов организма 

В зависимости от интенсивности и длительности физической нагрузки, в качестве источника энергии выступают углеводы или жиры. Жиры являются хорошим источников энергии для длительных тренировок, но при интенсивных нагрузках, как, например, спринт, они не используются организмом. Если интенсивность тренировки невысокая (когда частота сердцебиений менее 50 процентов от максимальной), организм сможет использовать накопленный жир в качестве источника энергии в течение многих часов, пока в организм будет поступать достаточно кислорода, необходимого для процесса жирового метаболизма. 

Когда увеличивается интенсивность нагрузки, начинает работать углеводный метаболизм. Он более эффективный, чем жировой метаболизм, но может вырабатывать ограниченное количество энергии. Углеводы, хранящиеся в организме в виде гликогена, могут обеспечивать организм энергией для интенсивной физической нагрузки в течение двух часов. Но после того как организм исчерпает свои углеводные запасы, спортсмен резко теряет силы. Тренировку можно продолжать только после пополнения запаса углеводов в организме. Вот почему важно употреблять быстро усваиваемые углеводы во время длительных тренировок. Если вы не будете пополнять свои углеводные запасы, вам придется снижать интенсивность тренировки, чтобы организм начал использовать жиры в качестве источника энергии. 

При правильно распределенных нагрузках, механизмы энергетического обмена в организме работают на нас, позволяя сделать свои тренировки и дольше, и интенсивнее.

Хайо Зеппельт: «Я не воюю против России»

 

Известный немецкий журналист, автор нашумевших фильмов о допинге, — про теорию заговора, которая изолирует русский спорт

Хайо Зеппельт более 30 лет занимается спортивной журналистикой. Начинал комментатором соревнований по плаванию на 1-м канале немецкого телевидения (ARD). С 2006 года обратился к теме допинга в спорте. Первый же документальный фильм о детском допинге в ГДР вызвал большой зрительский интерес и был отмечен национальными и международными наградами. С тех пор Зеппельт в содружестве с журналистами других стран выпустил полтора десятка фильмов по проблемам допинга в мировом спорте. За разоблачение применения запрещенных препаратов немецкими лыжниками и биатлонистами привлекался в Германии к суду, который признал право журналиста информировать общественность об актуальных проблемах и негативных явлениях в спорте. В 2015 году Зеппельт был признан в Германии лучшим спортивным журналистом года. Многократно получал престижные международные награды в области документальной журналистики.
 Допинговые скандалы, в которых вы сыграли не последнюю роль, способствовали возникновению в России теории антироссийского заговора. Официальная пропаганда считает все доказательства надуманными. К тому же они получены от спортсменов, которые либо сами употребляли запрещенные средства, либо, как бывший руководитель «Антидопингого центра» Григорий Родченков, участвовали в их изготовлении. А тут как раз хакеры из якобы российской группы Fancy Bears взломали базу данных ВАДА, похитив и опубликовав сведения об американских и других западных спортсменах, принимавших запрещенные средства по назначению врачей. Что скажете по этому поводу?
— Здесь речь не идет о случаях запрещенного использования допинга, как это представила русская пропаганда. Терапевтические исключения выдаются атлетам при заболевании или недомогании, в каждом случае их обоснованность проверяет специальный комитет ВАДА. Возможно, конечно, что врачи и спортсмены злоупотребляют этой системой.
Однако нельзя смешивать совершенно разные вещи. В США, по имеющейся информации, можно говорить о сравнительно ограниченном количестве случаев, которые к тому же не доказаны, в России мы говорим о государственной системе. Поэтому это, скорее всего, тактика русской пропаганды, которая таким образом пытается отвлечь внимание общественности от собственных допинговых проблем.
Вообще такие уловки не снимают многие вопросы. Например, как стало возможным, что созданную русскими антидопинговую комиссию возглавляет господин Смирнов (Виталий Смирнов — почетный президент Олимпийского комитета России, глава созданной летом 2016 года независимой общественной антидопинговой комиссии. — Ред.)? В 70—80-е годы он, являясь ведущим советским спортивным политиком, во многом содействовал, чтобы в Москве состоялась Олимпиада. Между тем, как известно из архивов госбезопасности ГДР, Москва и Восточный Берлин тогда заключили негласное соглашение о том, чтобы не предавать огласке положительные пробы на допинг советских и восточно-немецких спортсменов.
Во время интервью в Рио-де-Жанейро Смирнов сказал мне на камеру, что никогда государство не санкционировало использование допинга. Если человек, который отрицает очевидное и не признает прошлых ошибок, поставлен во главе антидопинговой комиссии, то явно у страны… не все в порядке.
Или почему господин Бутов — генеральный секретарь ВФЛА — организации, наиболее затронутой допинговыми проблемами, — входит в состав антидопинговой комиссии?
В связи с последними событиями возникает впечатление, что Россия прибегала к апробированной тактике наносить ответные удары зачастую, к сожалению, с помощью бессмысленных и полностью предсказуемых лозунговых аргументов, чтобы снять ответственность государства за допинг.
 Врачи в США, разрешающие спортсменам по медицинским показателям принимать входящие в список запрещенных средств препараты, считаются независимыми, и их анонимность не раскрывается. Достаточно ли в России создать аналогичные анонимные и независимые врачебные группы, чтобы исключить в будущем допинговые скандалы?
— Система терапевтических исключений существует по всему миру, и в силу ее закрытости трудно сказать, насколько она коррумпированна. Действует эта система и в России: каждый российский спортсмен в случае заболевания может получить такое врачебное заключение. И, поскольку она существует, возникает вопрос: а сколько русских атлетов получили такие исключительные разрешения? Если нет информации, то возникает вопрос, как в России обращаются с больными спортсменами. В России тоже работают врачи.
В качестве примера назову доктора Португалова (Сергей Портагалов — замдиректора Всероссийского НИИ физической культуры и спорта — Ред.), который десятилетиями манипулировал допингом  с русскими спортсменами и об этом знают далеко за пределами России. Могу предположить, что русские врачи, как и врачи в других странах, не всегда придерживаются правил. В этом смысле русские не лучше и не хуже остального мира.
 Не получает ли спортсмен, имеющий на руках терапевтическое исключение и фактически принимающий допинг, преимущества во время состязаний?
— Вполне возможно. Я в течение ряда лет говорю, что в спорте есть манипуляции, и исключительные медразрешения можно рассматривать как карт-бланш на злоупотребления, но не всегда. У нас нет доказательств того, что спортсмен, получивший разрешения, — обманщик или на самом деле болен. А публикация диагноза является сложнейшей проблемой: ну, скажем, у какого-то атлета депрессия или, того хуже, рак, и он принимает лекарства. Такое нельзя обнародовать, это — врачебная тайна, строго защищенная сфера частной жизни. Поэтому то, что сделали хакеры, неприемлемо. Вместе с тем дебаты по вопросу манипуляций терапевтическими исключениями необходимы, хотя недопустимо их вести методом разоблачений с помощью хакерского взлома.
 Экс-глава РУСАДА Николай Дурманов в интервью «Новой газете» заявил, что американские врачи, выписывая спортсменам США опиаты, — превращают их в наркоманов. Как считаете, он прав?
— Если у Дурманова есть доказательства, то пусть обращается ко мне — мы проведем расследование. Голословные утверждения не приближают к истине.
 Вы выступали за то, чтобы вся российская олимпийская команда не поехала в Рио. Вы были разочарованы тем, что МОК за исключением легкоатлетов все-таки разрешил России участвовать в Олимпиаде?
— Нет, я не был разочарован — это не в моем духе. Если вы меня спросите: правильно ли это в политическом отношении? Скажу: нет, не правильно. Это касается любой страны в мире. Если бы, скажем, в 80-е годы вскрылось существование системы государственной программы допинга в ГДР, то всю олимпийскую команду следовало отстранить от Игр.
Сокрытие допинга в государственном масштабе полностью разрушает идеи и принципы олимпийского движения. Когда есть факты и доказательства, ответ может быть один: кто так массово использует допинг, подлежит исключению, потому что страна и федерация не позаботились о том, чтобы спортсменам доверяли. Российские атлеты должны жаловаться ни на ИААФ или ВАДА, им следует винить собственных спортивных функционеров и тренеров, которые создали им такую ситуацию. Спортсмены из России не являются преступниками, они — жертвы системы, точно такой же системы, какая существовала в ГДР, какая, между прочим, может быть и в США, если спортсмены согласятся ее терпеть. Спортсмены в любой стране мира являются последним звеном цепи. Их ругают, обвиняют, но на самом деле они — жертвы. И в России тоже.
 По официальным данным, Россия по количеству положительных проб на допинг находится вместе с Норвегией и Францией на 5—7-м месте после Украины и ряда других восточноевропейских стран. Недавно вы расследовали допинговые скандалы в Кении. Как вы считаете, это нормально, что этим странам разрешили участвовать в Олимпийских играх, а только одна Россия получила проблемы?
— Россия была наказана не за большое количество положительных проб. Напротив, когда страна сама раскрывает многие случаи допинга, — это хорошо, поскольку демонстрирует стремление бороться. Россию наказали не за допинг, а за стремление скрыть его применение. В других странах тоже есть проблемы с допингом, например, в Кении, но там решительно отреагировали на вскрытые факты, к сожалению, не всегда адекватно. Сам по себе список случаев допинга не является поводом исключить страну из участников Олимпийских игр, это, скорее всего, повод к принятию мер. Должен действовать принцип выявления новых случаев. В России напротив пытались умышленно скрыть проблему..
Если по любой стране мира появятся доказательства государственного укрывательства фактов применения допинга, с ней должно произойти тоже, что и с Россией. Систематический характер должен получить такие же суровые меры воздействия. Словесных заверений и пропагандистских ответов недостаточно, нужны факты. Если они есть, то должна быть четкая ответная реакция.
 Такое впечатление, что вы своими фильмами хотели не только разоблачить российскую допинговую систему, но и оказать влияние на спортивных чиновников России. Когда после первого фильма из Москвы последовали заявления, что «Всё — ложь!», вы сняли второй фильм — такая же реакция, затем третий, четвертый. Получился настоящий сериал. Достигли ли вы поставленных задач?
— Моя задача не состоит в том, чтобы делать политику. Я только информирую. Я — журналист-расследователь по проблемам допинга не только в России. Я занимался этим в Кении, Ямайке, Германии, Великобритании, Испании, Китае, по всему миру. Совершенная бессмыслица — думать, что я интересуюсь одной Россией, как это пытаются представить некоторые у вас в стране. Это — первое.
Второе. Российская сторона сама устроила пропагандистскую инсценировку. Все время говорят, что обвинения не соответствуют действительности. Сразу же после того, как вышел первый фильм, русское государственное телевидение утверждало, что я — политически мотивирован, что моя задача — отвлечь внимание от неудач немецких спортсменов на сочинской Олимпиаде, что мой фильм проплачен секретными службами и правительством. Уровень подобных инсинуаций — ниже плинтуса. Я в своей жизни еще ни разу ничего связанного с политикой и политиками — немецкими или другими — не делал. Мне в свое время вручили журналистский приз за расследование допинговых дел, а расследование — это всегда столкновение с чужими интересами. Ведь спорт — большой бизнес. То, что мы делаем — журналисты-расследователи (а я в этом далеко не одинок) в области спортивной политики и допинга, — всегда сталкивается с противодействием заинтересованных лиц, организаций и стран. И не важно, идет ли речь о России, США, Англии, Кении, Германии, — многие не хотят видеть наши фильмы и публикации.
В России постоянно утверждали, что соблюдают правила и всё не соответствует действительности. Спортсмены нас обвинили, заявив, что все факты, их признания — фальсификация, они никогда ничего подобного не говорили, хотя все фонограммы и видеозаписи, переданные нам ВАДА, были проверены самым тщательным образом. Не возникло никаких сомнений в том, что они на самом деле сказали то, что есть в записях.
Именно потому, что русские стремились превратить допинговый скандал в политическую историю, мы сказали — минуточку! — теперь, когда русские утверждают — это не так, давайте посмотрим еще раз внимательно на факты.
В истории спорта еще никогда не было такого детального расследования со стороны ВАДА и ИААФ. И причина заключается не в моих фильмах, а в их опасениях перед последствиями для мирового спорта. Они решили реагировать. Не немецкое телевидение принимало решение по России, решение принимали ИААФ и ВАДА.
 Через ваши фильмы-расследования проходит главная идея: в России сложилась государственная система допинга, когда спортивные чиновники не только закрывают глаза на применение допинга, но даже этому способствуют. Можете вы сказать, когда и как создалась такая система? Кто ее «крёстный отец»? Виталий Мутко?
— Повторю еще раз: мы, касаясь темы допинга, говорим не только о России — это проблема мирового масштаба. Хотя факты сегодня свидетельствуют, что в России ситуация сложилась особенно проблематичная.
Вместе с тем действующая культура допинга распространена во всем мире. Проблема существует не одно десятилетие, и долгое время замалчивалась ее системный характер во многих видах спорта, в чем есть доля вины функционеров МОК и международных спортивных объединений. Они игнорировали эту раковую болезнь мирового спорта и своим бездействием способствовали ее распространению.
Российская допинговая система берет свое начало во времена Советского Союза. Тогда все страны Восточного блока, и особенно ГДР, стремились укрепить свою репутацию высокими спортивными достижениями. Авторитаризм социалистических режимов способствовал развитию культуры допинга. В советское время успешнее и активнее работали спецслужбы. Так, например, в ГДР в спортивных обществах и организациях были задействованы тысячи секретных сотрудников госбезопасности. Ведь благодаря спортивным достижениям эта небольшая республика добилась мирового дипломатического и политического признания.
Именно эту культуру допинга советских времен частично переняли нынешние спортивные функционеры России, тем более что многие из них начинали свою карьеру, как, например, Португалов, Балахничев (Валентин Балахничев, бывший президент ВФЛА. — Ред.) и другие, еще в СССР. Сохранились образ мышления, менталитет, и в этом смысле господина Мутко ни в коем случае нельзя назвать изобретателем системы допинга. Вполне возможно, что в какой-то момент он, посчитав, что допинг используют спортсмены и в других стран, решил, что в этом нет ничего плохого. Таким образом, допинговая система в России не создалась на пустом месте, а была, так сказать, унаследована от Советского Союза. Задача не состояла в том, чтобы бороться с допингом и полностью от него отказаться. Задача была в том, как качественно все замаскировать, чтобы не допустить государственных репутационных потерь. И я не думаю, что в этом русские были не хуже других. Проблема в том, что они попались.
 Сторонники теории заговоров против России полагают, что доклад Макларена, как и ваши фильмы, страдают нехваткой улик и полны общих без конкретных фактов обвинений и утверждений. Особое возмущение вызвал принцип коллективной ответственности, примененный к паралимпийской команде, даже наши правозащитники, которых трудно подозревать в симпатиях Кремлю, выступили против такого решения. Можете сказать, почему так поступили с российскими паралимпийцами?
— Это было наказание не спортсменов. Наказали организацию, которая отвечает за атлетов. В политике, когда принимают международные меры наказания в отношении какой-либо страны, считается, что наказали правительство, а не народ. Так и здесь. Ответственность за чистоту спортсменов несет комитет, союз или федерация. Российские функционеры предали собственных спортсменов, которые должны им и никому другому предъявлять претензии. Если американский, немецкий или другой национальный Олимпийский комитет не будет соблюдать правила, то будет так же наказан и так же пострадают спортсмены. А как иначе? Какое может быть доверие атлетам, если сама система коррумпированна? Доверие — это основополагающий принцип в спорте. Когда его нарушают организации, то они должны быть наказаны. Самое плохое при этом, что крайними пострадавшими оказались спортсмены. Но, с моей точки зрения, такой подход не имеет альтернативы.
Возвращаясь назад к фактам допинговых нарушений, следует заметить, что русские должны их признать, а не постоянно отрицать и защищаться по принципу «удар—контрудар». Это ничего не даст. Многие в России говорят, что нет никаких доказательств. Откуда они знают, что их нет? Они читали доклад Макларена? Исинбаева, утверждая, что российские спортсмены чисты, на вопрос следователя ИААФ — читала ли она документы? — призналась, что не читала. Это же абсурд! Она не знает факты, но дает оценку ситуация, а ее ведь выбрали членом МОК.
Теории заговоров изолируют Россию, русский спорт. Нет никакой политической мотивации. У немецкого телевидения также нет никакого политического интереса. Двадцать лет существует антидопинговая редакция АРД, все эти годы мы расследуем использование допинга по всему миру, из них только последние 2 года Россия находится в поле нашего пристального внимания. Это обусловлено тем, что доказательства по России оказались настолько убедительными, что их едва можно сравнить с чем-либо в прошлом, только, пожалуй, с существовавшей в ГДР системой государственной поддержки допинга.
— Были ли вы знакомы с Родченковым? Не находите ли странным то, что человек, который своими руками готовил допинг и кормил им спортсменов, — теперь работает в одной из американских спортивных лабораторий?
— Ничего не знаю о том, что Родченков получил работу в американской спортивной лаборатории. А с Григорием Родченковым я знаком несколько лет. Он постоянно жил меж двух миров. С одной стороны, Родченков имел обширные связи на Западе, с другой — сильно зависел от российских спортивных интересов. Не готов оценивать степень его личной вины, но он был винтиком государственной системы, что оказывало влияние на его поведение. Есть электронная переписка с российским министерством спорта, которая дает основания подозревать факты сокрытия применения допинга в России. Например, случай с футболистом (имеется в виду случай с игроком футбольного клуба «Краснодар». — Ред.). Правила национальных антидопинговых агентств категорически запрещают факты разглашения положительных проб, и то, что эта информация попала в русское Министерство спорта, — грубейшее нарушение, совершенное не без участия Родченкова. Конечно, ему известно очень многое, но он был всего лишь частью большого политического предприятия, важным винтиком и не более. И вряд ли его можно записывать в сторонники или пособники США. Родченков бежал из России, потому что ему было страшно.
— Вы будете продолжать свою борьбу против допинга?
— Я не борюсь против допинга. Я — журналист, мое дело — информировать о допинговых нарушениях, где бы они ни совершались, сознавая, что допинг губит спорт. Я не веду войну против России. Это полная ерунда! Я думаю, что было бы хорошо, если и российские журналисты непредубежденно и более подробно сообщали о темной стороне спорта. Тогда, возможно, лет через пять русский спорт станет чище от допинга, пускай и с меньшим количеством медалей. Для остального мира это может стать хорошим уроком.
Александр Чурсин,
«Новая»

«Мы рискуем увидеть полную медикализацию спорта»

ЗАРУБЕЖНЫЕ ИЗДАНИЯ КОММЕНТИРУЮТ ФАКТЫ, СТАВШИЕ ПУБЛИЧНЫМИ БЛАГОДАРЯ ХАКЕРАМ

В конце этой недели хакерская группировка «Fancy Bear`s» выложила очередную (уже пятую) порцию документов, полученных в результате взлома сайта Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Информация о спортсменах, принимавших запрещенные препараты по «назначению врачей», взбудоражила не только российские, но и зарубежные СМИ.
Обозреватель The New York Times Ребекка Руиз вспоминает историю, случившуюся в Американской бейсбольной лиге:
«В 2007 году на чемпионате 28 игроков принимали амфетамин для лечения синдрома дефицита внимания. В этом же году амфетамины попадают в допинг-список. Сразу же после того, как запрет вступает в силу, у 103 игроков на руках оказываются терапевтические заключения на его использование. За одну ночь американский бейсбол получил себе ровно в 4 раза больше спортсменов с синдромом дефицита внимания».
По словам Руиз, это пример «обидного использования ряда антидопинговых усилий».
Некоторые зарубежные спортивные медики считают, что стероидные гормоны, которые в большом количестве содержатся в противовоспалительных препаратах (тех же обезболивающих), непосредственно влияют на результат.
The Guardian цитирует Росса Такера, известного английского эксперта в спортивной медицине: «Высокое количество кортикостероидов (стероидные гормоны. — Ред.) помогает атлетам ровнее дышать при физических нагрузках».
Возможно ли обойти антидопинговую систему?
CNN вспомнило скандальное расследование BBC про одного из самых успешных тренеров по легкой атлетике — Альберто Салазара. Год назад Салазар был обвинен в том, что вовлекал употреблять «медицинский» допинг марафонца Галена Раппа. Было это еще в 2002-м: Салазар якобы «прописал» 16-летнему Раппу запрещенный стероид-тестостерон.
2016 год. В пятой порции документов Fancy Bears рекордсмен Гален Рапп с метилпреднизолоном и сальбутамолом (лекарство от бронхиальной астмы. — Ред.). Но у Салазара есть еще один подопечный, которой пострадал от «слива» хакеров, — англичанин Мохаммед Фара. В его тестах — наркотические викодин и морфин.
«У некоторых организаций есть соблазн манипулировать спортсменами, пытаясь поощрить их за поставленный диагноз, — рассказывает CNN экс-глава британского антидопингового агентства Мишель Веррокен. — Терапевтическое заключение — это потенциальная зона риска. Потому что люди часто имитируют, что у них астма или какие-то проблемы с сердцем. Мы рискуем увидеть полную медикализацию спорта при наличии маргинальных целей — а это действительно грустно».
Немецкая газета Suddeutsche Zeitung приводит статистику по количеству терапевтических заключений, которые ВАДА выдало спортсменам за прошедшие годы: 2013 год — 636, 2014-й — 897, 2015-й — 1330.
Зарубежные журналисты не обвиняют спортсменов или ВАДА, они ни в коем случае не пытаются встать на сторону хакеров. Они критикуют систему противостояния допингу в спорте. Удивительно, но о существовании допинговых «поблажек» широкая общественность узнала только после публикаций Fancy Bears.
Татьяна Васильчук —
для «Новой»

Индульгенции для рекордов




 Лица чуть менее «официальные» в интервью «Новой газете» были не столь однозначны. Например, экс-глава Российского антидопингового агентства Николай Дурманов возмутился, что отдельным спортсменам «независимые» врачи фактически прописали наркотики для «терапевтического использования». Известный же борец с допингом немецкий журналист Хайо Зеппельт в своих формулировках был более осторожен: «Система терапевтических исключений существует по всему миру, и в силу ее закрытости трудно сказать, насколько она коррумпирована».
Мы со своей стороны тоже не можем сказать, насколько коррумпирована эта система. А вот в плане закрытости… Мы отправили свои вопросы в ведущие антидопинговые службы мира на предмет терапевтического использования запрещенных средств спортсменами на соревнованиях национального уровня. И на некоторые из них получили ответы. К нашему удивлению наиболее полное разъяснение нам пришло на запрос, отправленный исполняющей обязанности директора РУСАДА Анне Анцелиович. Но больше всего нас поразил ответ USADA — Американского антидопингового агентства.
Отдел спорта
— Сколько российских спортсменов получили разрешения на терапевтическое использование (ТИ) запрещенных препаратов? Есть информация, что около 80. Так ли это?
— С начала 2016 года в РАА «РУСАДА» было подано 52 запроса на ТИ.
— Что нужно сделать спортсмену для того, чтобы принимать запрещенные препараты и при этом не попасть под антидопинговые санкции?
— Для получения разрешения на ТИ спортсмену совместно с лечащим врачом необходимо заполнить запрос на ТИ и с медицинскими документами, подтверждающими и необходимость применения запрещенной субстанции или метода, направить на рассмотрение. Спортсмены международного уровня должны подавать запросы на ТИ в свою международную спортивную федерацию, национального уровня — в РАА «РУСАДА».
Если у спортсмена национального уровня имеется разрешение на ТИ, и он <...> принимает участие в международном спортивном мероприятии, то данное ТИ не будет иметь силы, пока не будет признано соответствующей международной спортивной федерацией.
<...> Спортсмены, которым необходимо использовать запрещенную субстанцию и/или метод для лечения, должны получить разрешение на ТИ до начала использования или обладания запрещенной субстанцией за исключением случаев резкого ухудшения состояния здоровья; при отсутствии, в силу исключительных обстоятельств, у спортсмена достаточного времени, чтобы подать запрос, а у комитета по терапевтическому использованию для того, чтобы рассмотреть запрос до сдачи пробы; или если спортсмен не является спортсменом международного или национального уровней <...>.
Наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов, маркеров, использование запрещенной субстанции или запрещенного метода, обладание или назначение запрещенной субстанции, соответствующие разрешению на ТИ, которое было выдано на основании международного стандарта не являются нарушением антидопинговых правил.
— Кто и как определяет возможность употребления профессиональными спортсменами запрещенных лекарств при наличии определенного диагноза?
— Запросы на ТИ рассматриваются Комитетом по терапевтическому использованию (КТИ). В соответствии с международным стандартом, КТИ состоят из трех врачей, которые обладают глубокими знаниями в области спортивной медицины и медицинского контроля. Большинство членов КТИ не должны зависеть от антидопинговой организации, которая их назначила.
В настоящее время запросы на ТИ от российских спортсменов национального уровня рассматривает Комитет по терапевтическому использованию Британского антидопингового агентства.
— Получают ли спортсмены, принимающие эти препараты, фармакологическое преимущество над соперниками?
— Использование запрещенной субстанции и/или метода крайне маловероятно может привести к улучшению спортивного результата, кроме улучшения состояния здоровья спортсмена после проведенного лечения острого или хронического заболевания. Другие условия — неприменение запрещенной субстанции — приведут к значительному ухудшению состояния здоровья спортсмена, а также отсутствует альтернатива среди незапрещенных препаратов.
— Используя ваш международный опыт, не могли бы вы назвать процент разрешения по странам приема запрещенных препаратов?
— Информация по ряду стран с доступной статистикой за 2015 год:
<...> Статистика для США включает как заявки, поданные в Антидопинговое агентство США, так и заявки американских спортсменов, поданные в международные федерации. Другие страны, как правило, не указывают, к чему относятся приведенные цифры, но по правилам ВАДА национальные антидопинговые организации рассматривают заявки только от спортсменов, выступающих на национальном уровне.
— Мы соблюдаем международный стандарт выдачи терапевтических заключений. На 2015 год NADA выдало 51 терапевтическое заключение на прием запрещенных препаратов.
Статистика по терапевтическим заключениям, выданным NADA:
— Сколько спортсменов у вас в стране получили разрешение на терапевтическое использование (ТИ) препаратов из допинг-списка? По данным The Guardian, таких спортсменов 159 (из них 116 получили разрешение от UKAD и 43 — от международных федераций.— Ред.). Так ли это?
— На 2015 год — было подано 100 заявок на ТИ. Спортсмены могут подать несколько ТИ в зависимости от их требований. Сюда не включены разрешения, выданные нашим спортсменам международными федерациями в отдельных видах спорта.
— Какие врачи определяют необходимость употребления «допинг-лекарства»?
— UKAD имеет специально созванный комитет, в котором состоят 10 спортивных врачей (от ревматолога до эндокринолога). Из этой группы отбираются три независимых врача, которые незнакомы со спортсменом и которые специализируются на поставленном ему диагнозе. Чтобы заявка на получение ТИ была одобрена, все три врача должны быть «за» выдачу терапевтического заключения. У ВАДА есть возможность потом обжаловать это решение, запросив от нас дополнительную информацию.
— На ваш взгляд (после слива хакерами персональных данных спортсменов), не лучше ли сразу информировать общественность о том, кто именно и какие запрещенные вещества принимает (без указания диагноза)?
— Спортсмены имеют право опубликовать информацию о тех веществах, что они принимают, если они этого сами захотят. Однако для UKAD эта информация строго конфиденциальна, и мы намерены ее защитить. Даже если бы мы опубликовали каждое терапевтическое заключение, очень сложно при недостаточной информации по спортсмену сделать верные выводы.
— Мы получили ваш запрос, но маловероятно, что будем готовы ответить на ваши вопросы.
Записала Татьяна Васильчук

«А теперь как на фоне «нашего» мельдония выглядит американский «букетик»?»

 

Экс-глава РУСАДА Николай Дурманов уверен, что спортсменкам из США «выписывали» наркотики. Либо жулики, либо болваны

Атака хакеров из группировки Fancy Bears на электронную базу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), после которой во Всемирную сеть были выложены результаты допинг-тестов четырех американских спортсменок, включая знаменитых сестер Уильямс, вывела проблему употребления запрещенных препаратов на категорически иной уровень.
Документы, чью подлинность подтверждают сами сотрудники ВАДА, свидетельствуют о приеме спортсменами допинга. Причем на совершенно законном основании. Поскольку запрещенные препараты были показаны по установленным диагнозам и прописаны лечащими врачами.
Реакция на это спортивной общественности, в особенности российской, была взрывной. Еще бы, за применение или подозрения в использовании запрещенных препаратов куда более ничтожного действия, вроде мельдония, на прошедшую Олимпиаду в Рио не пустили десятки наших спортсменов. Паралимпийская же сборная за пока недоказанное «участие в государственной программе допинга» была дисквалифицирована в полном составе.
Что же на самом деле принимали американские спортсмены и чем все это закончится — вот главные вопросы, на которые мы попросили ответить одного из самых квалифицированных экспертов, экс-главу Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Николая Дурманова.
Фото: РИА Новости
— Как вы оцениваете содержание данных, попавших в Сеть? Насколько серьезны обвинения в употреблении запрещенных препаратов? 
— Спортсменов обвинять не в чем. Они — пострадавшая сторона, в каком-то смысле жертвы экспериментов. К тому же, кому может быть приятно, что его персональные данные попали в публичный доступ? Это медицинские глубоко частные обстоятельства. В конце концов, перед нами молодые женщины. У меня немножко другой взгляд на эти вещи. Некоторое время я думал, что все эти данные фальшивка. Что такого просто не может быть. Но когда выяснилось, что это подлинные документы, у меня возникла следующая мысль: медики, которые работали с этими спортсменами, и антидопинговые функционеры — либо «чайники», либо жулики. Или полные болваны. Почему? Да потому что нельзя прописывать спортсменам такие серьезные препараты. Это «нельзя» базируется на стандартах, по которым оформляются терапевтические заключения, на рекомендациях высших здравоохранительных органов США, запретах ведущих докторов.
«Главный врач» США Вивек Мурти две недели назад обратился с паническим письмом к каждому врачу страны. В нем — призыв прекратить эпидемию приема обезболивающих препаратов. Он сказал: «Мы своими руками убиваем людей. И на этом убийстве остаются отпечатки наших рецептов. Слушайте, от них умирает народу больше, чем от героина. Точно такие же наркотики продаются в подворотнях на улицах. Давайте что-нибудь уже сделаем». Что ж, у нас тут хорошая иллюстрация к письму встревоженного доктора Мурти.
Нельзя применять некоторые опиатные препараты больше 7 дней, иначе начинается привыкание. А здесь выясняется, что сильнейшие наркотические препараты выписываются ведущим спортсменкам мира, я имею в виду сестер Уильямс. И не на 7 дней, а на 6 лет. Это что за болезнь такая?
 Препараты, которые применяли сестры Уильямс, действительно настолько сильнодействующие? 
— Это наркотики. Им надо было погасить болевой синдром? А что это за врачи, которые за 6 лет не могут справиться с болевым синдромом. Связка порвана? С коленями что-то? Так надо лечить. Иначе получается, что перед нами искусственно сделанный наркоман. Это преступление. Посмотрите на данные, которые опубликованы сегодня в интернете. Амфетамин! Это наркотик, на него сажают! А этим препаратом лечат достаточно мифический синдром гиперактивности.
— Его, в принципе, очень тяжело поставить.
— Я вам скажу, что во многих странах считают, что такого синдрома нет. Метилфенидат, тот же риталин, препарат, который применяют якобы для лечения, вообще строго запрещен и приравнен к наркотикам.
 Он дает стимулирующее действие? 
— Безусловно. Вы понимаете, что вам говорят сейчас? На основании какого-то диагноза прописывается наркотик амфетамин! Что он вообще ни на что не влияет. Вы расскажите это владельцам ночных клубов, где он широко распространен. Знаменитый экстази — это один из амфетаминов.
 Что это за вещество «туаминогептан», которое было найдено в допинг-пробе российского боксера Михаила Алояна? 
— Это вещество содержится в каплях от насморка. Больше никуда оно не добавляется. Хотя на месте наших спортсменов я бы выбрал другие капли. С Алояном — это чепуха. Вернемся к виновным. Или они чайники, или жулики. Так вот, я склоняюсь к тому, что жулики.
 Напомню, что сейчас мы обсуждаем взломанную базу ВАДА — Всемирного антидопингового агентства.
— Я имею в виду американских медиков и тех, кто их покрывает в своей антидопинговой службе, а также в ВАДА. В стандартах терапевтических заключений сказано: если есть замена запрещенным препаратам, их нужно заменить. Если препарат может повлиять на спортивные результаты — это повод для отказа. Если есть ощущение, что препарат нужно принимать, потому что к нему есть привыкание, — это не оправдание. Они вызывают привыкание! Перед нами грандиозное нарушение базовых принципов терапевтических заключений.
 На ваш взгляд, чем закончится эта история? Масштабным расследованием или расформированием ВАДА? 
— С ВАДА точно скоро что-то будет, но не конкретно из-за этой истории. Западная пресса вовсю муссирует не то, что на легальной основе молодым девушкам впихивают наркотики. А то, что эти хакеры русские. Тут же вопрос в общественном мнении. Фоном для всей этой истории служит замечательное слово — «мельдоний». Посмотрите, как препарат ни о чем вызвал бурю возмущений, слов вроде «страна прогнила». А теперь как на фоне мельдония выглядит этот «букетик»? Знаю, что у вашей газеты немножко другие политические взгляды, но я считаю своим жизненным кредо говорить то, что думаю.
 Как вы считаете, могут ли быть пересмотрены результаты Олимпийских игр в тех видах спорта, где у спортсменов был обнаружен допинг? 
— Это невозможно. Понимаете, общий фон в мировом спорте таков, что так дальше продолжаться не может. Мировая антидопинговая система дала грандиозный сбой. Это сбой концептуального плана. В контексте спорта мы говорим не про медали, не про победы, а про пробирки и мочу. Это неправильно! На такие разговоры, на такую ауру спонсор не пойдет. Что дальше? Фишки на столе будут перепутаны и разложены по-своему. И уже понятно, кто чего добивается.
Татьяна Васильчук — 
для «Новой»

«В России спортивная медицина до сих пор живет по принципу: может, и не поймают»

Интервью фармаколога Александра Дмитриева
Из беседы с доктором медицинских наук Александром Дмитриевым о российских проблемах с допингом мы почти исключили политические аспекты давления на Россию и анализ причин, с этим давлением связанных. И не потому, что фармаколог, петербургский специалист в области клинического питания, автор ряда работ по этой тематике от них уходит, а потому, что его как независимого эксперта прежде всего интересуют конкретные аспекты проблемы, которая с повестки дня не уйдет еще долго.

Мимо цели

— Хочется начать с событий, вызвавших оживленную полемику по изрядно надоевшей теме. Я говорю о хакерских атаках на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), в результате которых по российской версии были «изобличены» в применении допинга многие известные спортсмены, включая олимпийских чемпионов и призеров. Почему в России это вызвало в основном радостное возбуждение по типу «а у них еще хуже, чем у нас!», а Запад и не подумал оправдываться и защищаться? 
— Считаю, что хакерская атака, которую точнее можно назвать контратакой, была целенаправленной и задуманной. Кто-то очень умный решил, что, если мы вскроем базу данных ВАДА, то получим некие секретные материалы не только о применении спортсменами лекарственных препаратов, но и докажем употребление ими допинга.
 В первую очередь зарубежными спортсменами? 
— Естественно. Но в списке «уличенных» оказались и наши спортсмены, фамилии которых, правда, в первых «разоблачительных» публикациях стыдливо не упоминались.
А ситуация достаточно простая. Существует определенная процедура, при выполнении которой заболевшему спортсмену разрешается использовать то или иное лекарственное средство из списка ВАДА. Заявку пишет спортивный врач, и обязательно подписывает спортсмен, так как он есть главное ответственное лицо. Заявка отправляется в национальное антидопинговое агентство, затем в ВАДА, где ее рассматривает группа независимых экспертов, и в случае соответствия выработанным ВАДА критериям дается добро на терапевтическое использование (ТИ) препарата (или вещества, не отнесенного к лекарствам). В нем конкретно указывается, что такой-то препарат разрешается к употреблению такому-то спортсмену в течение такого-то времени для лечения такого-то заболевания. К основным критериям для получения разрешения на ТИ препарата из списка ВАДА относятся: риск серьезного ухудшения состояния здоровья без приема запрещенного препарата; терапевтическое использование запрещенного препарата не вызовет значительного улучшения результатов на соревнованиях; альтернативы применению данного препарата или метода (из числа разрешенных) не существует.
Каждый случай входит в историю болезни, которая во всем мире является врачебной тайной. Нарушать эту тайну по меньшей мере некорректно. И вот какие-то хакеры базу данных вскрыли, и у нас начинается истерия по поводу разрешенного употребления того или иного препарата. В чем криминал? Почему мы расцениваем это как применение допинга?
 Но есть странности, взять хотя бы лечение синдрома повышенной активности знаменитой американской гимнасткой…
— Есть такая штука, которая называется МКБ-10 — международная классификация болезней. Все врачи руководствуются этой классификацией. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) относится к группе F90 МКБ-10 — «Гиперкинетические расстройства». Предположить, что врач ставит диагноз болезни, которой не существует, — нонсенс. ВАДА подтверждает наличие заболевания на основании заключения врачей, все законно. Если заболевание хроническое и требует длительного употребления определенного лекарства — замечу, не дающего преимущества над соперниками, — то даются и такие разрешения. Можно, конечно, подозревать врачей в том, что они ставят «левые» диагнозы. Но это уже скорее из области уголовного права.
 Значит, все-таки правило «терапевтических исключений» хотя бы теоретически предполагает возможность злоупотреблений? 
— Если появились вопросы, надо их предметно и конкретно обсуждать — с приглашением экспертов. Но у нас по теме допинга достаточно безапелляционно высказываются чиновники, депутаты, политики, журналисты, а голоса российских экспертов что-то не слышно.
 «Новой» дал интервью экс-глава Российского антидопинового агентства Николай Дурманов…
— Точка зрения, высказанная Николаем Дмитриевичем, меня очень удивила. Ему, профессионалу высочайшего класса, много лет руководившему Антидопинговой комиссией ОКР, как никому другому известны все правовые и медицинские аспекты проблемы, включая ТИ препаратов из списка ВАДА. А реальность такова, что целый ряд российских спортсменов в течение года регулярно получают ТИ (после оформления соответствующей заявки), причем не только во внесоревновательный период. Так, во время Олимпиады в Рио четверо наших спортсменов получили ТИ по медицинским показаниям с разрешения ВАДА. То, что россиян в этом списке меньше, чем американцев или, скажем, англичан, — это вопрос квалификации наших спортивных врачей, их желания или нежелания выполнять бюрократические процедуры.

Петр Саруханов / «Новая газета»

Спортивная медицина — обширная и сложная область, она требует специализации и сертификации по самым разным направлениям: реабилитация, спортивное питание, антидопинговая политика, перечислять можно долго. И каждое направление требует отдельного сертификата, что на Западе — правило. А у нас… Либо наши спортивные врачи не в курсе общепринятых понятий, либо в курсе, но по каким-то причинам смотрят на них сквозь пальцы начиная с элементарного — своевременного оформления необходимой документации. У меня есть ощущение, что в России спортивная медицина до сих пор живет по принципу «может, и так сойдет», а часто «может, и не поймают».
В самом деле с большой вероятностью могут и не поймать. Но чем чаще нас ловят, тем больше к России внимания. Недаром наши чиновники жалуются, что россиян проверяют больше всех. А у нас-де число пойманных на число проверенных достаточно низкое, и это тоже один из любимых аргументов защитников существующего положения дел. Но для ВАДА это не оправдание.

С петлей на шее

— ВАДА — организация небезупречная, к ней немало справедливых претензий, и не только у России. Ведь так? 
— ВАДА, как бы к нему ни относиться, существует. У него есть правила, мы под ними подписались, значит, обязаны их выполнять. Отказываемся признавать претензии и работать с агентством, которое при всех проблемах остается главной мировой антидопинговой структурой, — значит, надо быть готовыми к тому, что российский спорт окажется в положении изгоя. А это, насколько я понимаю, в планы России не входит.
 Хорошо, но как тогда быть с политическими аспектами «антироссийских» событий вокруг Рио? 
— Я профессиональный эксперт. Я не могу оценивать то или иное событие в моей области с точки зрения политики. Современный спорт, в том числе российский, существует в определенной системе, выстроенной международными организациями и функционирующей, плохо или хорошо, по их правилам. Если в их деятельности что-то не нравится — вносите предложения, набирайте авторитет, участвуйте в повседневной работе. Если в силу каких-то причин представительство в руководящих спортивных органах и экспертных группах очень слабое (а где-то россияне не представлены совсем), то пенять следует прежде всего на самих себя.
 За употребление мельдония после его неквалифицированного запрета наша бедная Маша Шарапова получила два года дисквалификации, а ее «злой гений», великая Серена Уильямс, лечилась целым спектром запрещенных веществ и чувствует себя преотлично. Мельдоний принимать нельзя, а преднизолон — можно? 
— При длительном применении преднизолона спортсмен не то что бегать — ползать по корту не сможет. С точки зрения наращивания мышц действие преднизолона и его аналогов, тормозящих синтез белка, — ровно противоположное «накачке». Вот и все. И еще преднизолон и похожие на него препараты очень эффективны при снятии воспаления, которое возникает при травмах. Что, скорее всего, и имело место быть в случае Серены Уильямс — в строго отведенных ВАДА рамках. В «Новой» об этом, кстати, было рассказано.
А мельдоний — отдельная песня. Это вообще «никакой» препарат. Ни в клиническом, ни в спортивном плане. История с его запретом действительно мутная, в чем есть вина и наших специалистов. На всех этапах, предшествующих включению в список запрещенных препаратов, хотя бы поднять руку и сказать: «Извините, это не допинг», оказалось просто некому.
Мы всюду запаздываем, а защищаемся чисто пропагандистскими методами, в основном по типу «сам дурак». Для внутреннего употребления это с рук сходит, что касается внешнего мира и репутации — то это затягивание петли на собственной шее.
 Чтобы завершить тему наших претензий к остальному миру, спрошу о так называемых норвежских астматиках, лыжниках и биатлонистах. В России их поминают к месту и не к месту…
— Все просто. Есть болезнь — астма физических нагрузок при интенсивных тренировках. В МКБ-10 этот вид астмы входит в раздел J45.1 Неаллергическая астма (астма бронхиальная физических напряжений (1-2-я стадии). Ее характеризует ярко выраженный синдром бронхоспазма, вызванный физическим напряжением. В таких видах спорта, как фигурное катание, хоккей и особенно лыжи, ее встречаемость достигает 35%. При этом велик риск развития респираторных инфекций. При диагностировании астмы физических нагрузок, правильном оформлении заявки и соответствующем экспертном заключении дается разрешение на употребление лечебных препаратов, в основном бета-адреномиметиков, в строго определенных дозах — только с помощью ингаляций. Бета-адреномиметики в рекомендованных дозах — и это доказано — не обеспечивают повышения физических кондиций и преимущества над соперниками. А вот таблетки, инъекции, превышение рекомендованной дозы при ингаляции — уже дают ощутимый эффект. Поймали на превышении дозы согласно показателям анализов крови — лишаетесь «астматических» преференций, и такие случаи уже есть.

Частное и общее

— Вы защищаете их спортсменов и, похоже, гораздо строже относитесь к проступкам наших…
— Я никого не защищаю. Я каждый раз объективно оцениваю ту или иную конкретную ситуацию исходя из существующего положения дел. Вот, пожалуйста, на экране моего компьютера база данных о допинговых нарушениях — по странам, по годам, по видам спорта, по конкретным запрещенным веществам. Как видите, огромное количество спортсменов во всем мире ловится на допинге.
— Но я что-то не слышал о пристрастном отношении ВАДА, например, к США, и тем более о каких-то санкциях общего характера по отношению к их федерациям, тем более к стране в целом…
— У них спорт — сугубо частное занятие, соответственно и ответственность сугубо индивидуальная. Попался — дисквалифицирован — до свидания. У нас спорт, и прежде всего спорт высших достижений, — дело государственное, частные клубы по олимпийским видам можно пересчитать по пальцам. Подавляющее число и команд, и спортсменов высокой квалификации находится на государственном обеспечении, прямо или косвенно финансируется из бюджета. Инвентарь, базы, стадионы, сборы, перелеты, медицинское обеспечение — все это в системе, за которую отвечает государство.
Логично, что оно может и должно отвечать и за нарушения, особенно если они становятся систематическими.
 Но это именно что логический вывод, не более того. А где свидетельства конкретного участия органов государственного управления во всякого рода неблаговидных делах? Где приказы, письменные распоряжения, переговоры и прочее? 
— А при существовании государственной системы обеспечения спорта в советско-российском варианте письменные приказания и не требуются. Вышестоящему начальнику достаточно выразить недовольство тем или иным выступлением или невыполнением пресловутого «медального плана». Нижестоящий спускает фактическое указание по цепочке, в конце которой ответ «не сможем» крайне нежелателен, так как могут быть последствия для всех исполнителей. А вот ответ «будет сделано!» предполагает поиски решения, и не только легальные. И так как спортивная фармакология у нас до сих пор значительно отстает от международного уровня, пользоваться доступными источниками и исследованиями, выстраивать современную систему недопинговой спортивной фармакологии мы до сих пор не умеем или не хотим, то каждый тренер и врач действуют по своему разумению. Кто честно, в меру своего таланта и трудолюбия, а кто с «отягощением» в виде допинга. История Центра олимпийской подготовки Виктора Чегина, ужасающие допинговые проблемы в тяжелой атлетике и многое другое — все это звенья одной цепи.
 Теперь в связи с неумолимо приближающимся сроком обнародования второй части «сочинского» расследования комиссии Ричарда Макларена еще один вопрос. Неужели разоблачения сбежавшего в США экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова во всем адекватны, даже по части якобы изобретенных им специально под домашнюю Олимпиаду «коктейлей», где допинг разбавлялся виски и вермутом? 
— Над «коктейлями» принято смеяться, но это из-за полного непонимания сути. Изобретение Родченкова — скорее всего не эксцентричная выдумка, а вполне реальный способ повысить результат с помощью комбинации анаболиков с разными фармакокинетическими параметрами (время всасывания в кишечнике, нахождения в организме и выведения), что создает условия для максимального эффекта в плане мышечной силы и выносливости. Небольшая доза алкоголя выполняет функцию растворителя.

Куда нам плыть

— Не могу согласиться с одним — что за прегрешения, в том числе обусловленные государственной политикой в области спорта, должны тотально отвечать «чистые» спортсмены. Даже Международный олимпийский комитет пренебрег крайне жесткими рекомендациями ВАДА в отношении россиян. Но сейчас я не о правомерности или неправомерности требований и наказаний, способах защиты и прочих составляющих большой и сложнейшей проблемы «Россия, допинг, давление». Я о том, куда ж нам плыть, чтобы так или иначе очиститься? Не для «злых дядек» из ВАДА, а прежде всего для себя? 
— При всех колоссальных проблемах с допингом в мире, который принято называть цивилизованным, уже научились системно работать и без допинга. К примеру, о США можно сказать, что там выстроена спортивная антидопинговая стратегия, на которую работают целые институты и лаборатории. Здесь они нас обогнали лет на десять, если не больше.
Эта стратегия основана на новых подходах к спортивному питанию, дающих не меньший эффект, чем использование запрещенных препаратов. Но с одним существенным отличием — если, допустим, анаболики или пресловутый эритропоэтин предполагают быстрое достижение результата одновременно с риском быстро завершить карьеру, то использование разрешенных естественных компонентов обмена веществ в организме в виде биологически активных добавок (БАДов) требует и времени, и куда более тонкой, даже ювелирной работы с организмом спортсмена.
Если примитивно объяснять, то анаболические стероиды являются «катализаторами», способствующими усвоению белка и увеличивающими силу мышц. Того же эффекта можно добиться (но за более длительный срок), применяя разрешенные биологически активные вещества, родственные организму. Из современных, с хорошей доказательной базой — креатин, гидроксиметилбутират, бета-аланин, дипептиды глутамина и т.п. А эритропоэтин и его аналоги, улучшающие доставку кислорода к мышцам (входят в стоп-лист ВАДА), можно заменить схемами с донаторами оксида азота (разрешены ВАДА), снижающими потребность в кислороде во вдыхаемом воздухе, особенно в условиях гипоксии — в том числе соками и экстрактами свеклы и шпината, куркумином, комплексными препаратами растительного происхождения. Эффект будет тот же — при условии научно разработанных схем и неукоснительного следования графику в течение достаточно длительного времени. Такие схемы есть, они опубликованы в открытых источниках в виде доказательных исследований международного уровня.
 Если доказан эффект от замены допинга на проверенные биологически активные добавки, то почему у нас эти методы не приживаются или приживаются чрезвычайно медленно? 
— Трудно дать рациональное объяснение. Леность ума, необходимость быстро добиваться желаемого, расчет на «авось», незнание английского в массовой медицинской спортивной и научной среде, слабость системы подготовки и повышения квалификации спортивных врачей. Бросается в глаза отсутствие наших специалистов на международных конференциях и семинарах по спортивному питанию, где и обсуждаются все эти вопросы.
Новые разработки БАДов появляются едва ли не каждый месяц, и описание их тут же появляется в научно-прикладных журналах. Новинки не патентуются — бери, изучай и пользуйся. И пользуются, в частности, очень активно — китайцы. А у нас если кто и читает, то от силы несколько десятков человек на всю Россию. Типичный вариант — хватануть что-нибудь в яркой упаковке с полки за границей и так же бездумно употребить. Ни о каком научном подходе, как правило, речи не идет. А с БАДАми не все так просто, даже в США при их серьезном подходе к сертификации продукта периодически возникают скандалы с недобросовестными разработчиками. Не так давно дело о добавке, содержащей запрещенные вещества (наличие которых не было отражено на упаковке), даже рассматривалось в сенате.
 Тогда еще один вопрос — отчего при доступности «рецептов» мы сами не занимаемся производством БАДов? «Импортозамещайте» на здоровье, кто мешает? 
— Мешает отсутствие желания и технологий. Все, что стоит на полках наших магазинов, — из импортного сырья. Основа «производства» — расфасовка из мешков по банкам. Мы, кстати, сгоряча при введении санкций запретили импорт всех видов специализированного питания, но быстро опомнились, и импорт спортивного и детского питания вернули. А лечебное питание, кстати, вернуть не удосужились.
 А можно ли в спорте вообще обойтись без фармакологии, пусть и разрешенной? 
— В современном спорте высоких достижений — нет, невозможно.
 Что бы вы сделали в качестве первого шага для того, чтобы хоть как-то ликвидировать пропасть между российским и западным подходом в этой области? 
— Для начала следовало бы отправить за государственный счет сотню спортивных врачей за рубеж для повышения квалификации и получения соответствующих сертификатов. Да, как Петр Первый отправлял учиться за границу будущих флотоводцев. Только не «сынков» отправлять, не разного рода блатных, а людей, которые действительно хотят научиться современным подходам. Думаю, препятствий со стороны Запада не будет. Конечно, учеба стоит денег, но эти суммы будут мизерными по сравнению с тем, сколько государство вкладывает в большой спорт.
Какими бы жесткими и даже неправомерно жесткими ни были уже примененные и грядущие санкционные меры по отношению к России со стороны международных спортивных организаций, «плясать» следует от себя. Без конкретной программы борьба с «допингом по-российски» останется на уровне деклараций и лозунгов.
Санкт-Петербург — Москва