Кетоз - это сильное нарушение обмена веществ, при этом отмечается повышенное содержание кетоновых тел в крови, моче и молоке, снижение количества сахара в крови и ацидоз. При кетозе может произойти нарушение развитие плода и протекание беременности животного. Кетозом может болеть не только крупный рогатый скот ,но и другие виды животных.
Причины кетозов могут быть следующие:
- Корма. Не качественный сенаж, силос, содержащий большое количество масляной, а также уксусной кислоты и другие корма которые неблагоприятно влияют на пищеварение в пред желудках и микробный состав.
- Энергетическая недостаточность в организме коров при высокой молочной продуктивности: необеспеченность легкорастворимыми углеводами , глюкозой, фосфатами, некоторыми микроэлементами что приводит к недостаточному расщеплению питательных веществ кормов и дефициту энергии; нарушение энергетического баланса в наиболее напряженные периоды до и, особенно, после отела, что ведет к резкому нарушению обмена веществ
- Несбалансированность рациона. Необходимо правильно составить соотношение между белком и углеводами, микроэлементами и трудно перевариваемыми углеводами (сырая клетчатка, целлюлоза, ), это сильно влияет на микробиологические процессы в пищеварение и на общее количество и соотношение продуктов распада.
Формы проявления кетозов.
1. Субклиническая форма кетоза встречается наиболее часто. Больных субклиническим кетозом выявляют, как правило, при плановой, комплексной не специфической профилактике - диспансеризации, при исследовании в основном мочи на содержание ацетона и ацетоуксусной кислоты, а при необходимости - сыворотки и крови на содержание кетоновых тел, сахара и резервной щелочности (кислотной емкости).
2. Острый кетоз является сильным нервным расстройством . У больных наблюдается дрожь групп мышц туловища, , обильная саливация, скрежет зубами, иногда гиперстезия кожи вдоль позвоночника, стремление к движению вперед. Возбуждение сменяется угнетением, резкой слабостью в конечностях .
3. Хроническая форма характеризуется теми же признаками, но проявляются они с меньшей силой. Характерным признаком заболевания животного является снижение удоя. Заболевание кетозом после отела часто приводит к послеродовым осложнениям: задерживанию последа, метритам, эндометритам, образованию кист яичников и др., что нарушает половой цикл и приводит к снижению половой функции.
Патогенез. При нарушении функции рубца характеризуется повышением уровня летучих жирных кислот, а также изменением их соотношений что приводит к снижению рн рубцового содержимого. Визуально это характеризуется нарушением жвачки, уменьшением частоты сокращения рубца и сетки. Организм не получает нужное количество глюкозы из-за несоответствующего кормления, нарушенных процессов пищеварения и высокой отдачи ее с молоком. Это приводит к нарушению синтеза пропиленовой кислоты - предшественника глюкозы, что обуславливает значительное истощение ее запасов и дефицит глюкозы.
Животное выделяет с молоком много молочного сахара, следовательно, на его образование должно затрачиваться значительное количество углеводов, что усиливает их дефицит в организме. В связи с этим увеличивается мобилизация жирных кислот, и печень извлекает энергию из жировых запасов, в следствии чего усиливается кетогенная функция печени, и кетоновые тела как источник энергии используются тканями организма. В крови наблюдается избыточное накопление жировых кислот, мобилизованных из жировой ткани, и они поступают в печень. Высшие жирные кислоты, расщепляясь в печени, являются источником образования уксусной кислоты и кетоновых тел. При нарушении жирового обмена возникает гиперкетонемия и кетонурия, так как избыточное поступление жира в печени создает предпосылки для повышенного образования кетоновых тел.
Усиленные нагрузки, которые испытывает организм в связи с высокой продукцией молока, особенно в ранний период лактации, и напряжение, в котором находится гипофиз-надпочечниковая система в этот период, вызывают гормональное гипофиз-надпочечинковое истощение.
Диагностика. Основным в диагностике кетоза является биохимические исследования крови, мочи и молока А также необходимо учитывать физиологическое состояние животных.
Дифференциальная диагностика. По своим симптомам кетоз схож с некоторыми другими заболеваниями. Выявление больных кетозами проводят комплексными исследованиями на основании установленного нарушения кормления. Окончательный диагноз ставится после исследования мочи при помощи тестов (Кетостикс или других), также крови и молока на наличие кетоновых тел. При дифференциальной диагностике исключают отравление, нарушение обмена веществ, родильный порез и другие сходные заболевания.
Лечение кетоза. Прежде чем лечить больных кетозом, необходимо устранить причину заболевания. Рацион необходимо сбалансировать, составить соотношение между белком и углеводами, микроэлементами и трудно перевариваемыми углеводами. Сахаро-протеиновое соотношение в рационах необходимо довести до 1:1; 1:1,5.
В тяжелых случаях болезни рекомендуется вводить 40%-ный раствор глюкозы, 800-1200мл 1раз в первый день, внутримышечно, также гормональный препарат дексофот или декстометазол в дозе 10 мл. В последующие 3-5 дней животному параллельно дают пропилен-гликоль в дозе 500мл.
Довольно эффективными при лечении начальной стадии кетозов являются следующие меры:
а) введение пропилен-гликоля, при помощи мягкой пластмассовой бутылки или через зонд в течение нескольких дней в дозе 500 г;
б) лактат натрия в дозе 400-500 г в течение нескольких дней;
в) смесь равных частей лактата натрия и лактата кальция.
Комментариев нет:
Отправить комментарий