Новое обзорное исследование Аскера Е. Джеукендрупа на тему "Периодизация питания для спортсменов".
"Адаптивный ответ на тренировку с упражнениями определяется комбинацией факторов: продолжительностью, интенсивностью и видом упражнений, а также частотой тренировок, а также качеством и количеством питания до и после периода упражнений. Становится всё более очевидным, что адаптация, инициированная упражнением, может быть усилена или смягчена питанием. Например, хорошо известно, что в отсутствие постнатального белкового питания синтез чистого белка является низким, и мышцы могут фактически находиться в отрицательном белковом балансе. Имеются также данные о том, что снижение доступности углеводов может способствовать специфической адаптации мышц. Напротив, высокие дозы антиоксидантов могут снизить адаптацию к тренировкам [1, 2, 3]. Исследования в основном сосредоточены на адаптации скелетных мышц. Критически, есть много адаптаций в других органах, которые находятся под влиянием питания, и которые важны для спортивных результатов. Такие изменения и их актуальность для спортсменов часто упускаются из виду или получили значительно меньше внимания. Примеры включают, но не ограничиваются ими, сеть сосудов, мозг и кишечник. Например, имеются данные об усилении транспортирования углеводов в кишечнике в ответ на углеводное питание, и изменения в микрофлоре кишечника в ответ на изменения в рационе. Такие изменения могут изменить доставку питательных веществ и потенциально повлиять на производительность".
"Адаптивный ответ на тренировку с упражнениями определяется комбинацией факторов: продолжительностью, интенсивностью и видом упражнений, а также частотой тренировок, а также качеством и количеством питания до и после периода упражнений. Становится всё более очевидным, что адаптация, инициированная упражнением, может быть усилена или смягчена питанием. Например, хорошо известно, что в отсутствие постнатального белкового питания синтез чистого белка является низким, и мышцы могут фактически находиться в отрицательном белковом балансе. Имеются также данные о том, что снижение доступности углеводов может способствовать специфической адаптации мышц. Напротив, высокие дозы антиоксидантов могут снизить адаптацию к тренировкам [1, 2, 3]. Исследования в основном сосредоточены на адаптации скелетных мышц. Критически, есть много адаптаций в других органах, которые находятся под влиянием питания, и которые важны для спортивных результатов. Такие изменения и их актуальность для спортсменов часто упускаются из виду или получили значительно меньше внимания. Примеры включают, но не ограничиваются ими, сеть сосудов, мозг и кишечник. Например, имеются данные об усилении транспортирования углеводов в кишечнике в ответ на углеводное питание, и изменения в микрофлоре кишечника в ответ на изменения в рационе. Такие изменения могут изменить доставку питательных веществ и потенциально повлиять на производительность".
Комментариев нет:
Отправить комментарий