Как то так получилось, что о данном пептиде все больше и больше задают вопросов. И хорошо, когда люди интересуются до покупки сего диво-продукта, но иногда я сталкиваюсь с ситуациями, когда человек обращается уже непосредственно с вопросом о расчете дозировки и режиме применения мотивируя это тем, что он уже стал счастливым обладателем CJC 1295 DAC. И в подобных историях уже приходится выдумывать способы как сделать так, что бы счастливым обладателем CJC 1295 DAC обратно стал продавец, а не покупатель. Почему столь категоричная позиция? Объясню.
Но, как всегда, совсем немного теории
Гормон роста секретируется соматотропными клетками гипофиза в ответ на стимуляцию соматолиберином. Конечно еще и в ответ на стимуляцию грелин миметиками, но «это совсем из другой сказки», поэтому я об этом сейчас говорить не буду. Соматолиберин секретируется гипоталамусом и через портальную систему сосудов соматолиберин поставляется в переднюю долю гипофиза. Стимуляция соматотропной клетки происходит благодаря связыванию соматолиберина со специфическим рецептором (GHRH-R) расположенным на мембране соматотропной клетки. Априори между рецептором и соматолиберином не существует взаимопритяжения, и ввиду того, что гормона (соматолиберина) секретируется очень не значительное количество, соматотропная клетка экспрессирует («выпускает») гораздо большее количество рецепторов, что бы максимально эффективно использовать соматолиберин. Соответственно, благодаря регулированию количества рецепторов на своей клеточной мембране, соматотропная клетка и регулирует количество высвобождаемого ГР. Но, как показано в ходе неоднократных исследований, количество секретируемого ГР не увеличивается пропорционально увеличению количества соматолиберина. Кроме того, соматотропная клетка, сколько ее не стимулируй, не способна постоянно выделять ГР, поскольку это ГР ей все-таки необходимо вначале запасти.
Теперь вернемся непосредственно к теме данного опуса
Впервые соматолиберин был упомянут ученными Green’om и Harris’om в далеком 1947 году. И в то время это был своеобразный прорыв. Но в последствии было обнаружено, что не все так классно, поскольку с точки зрения применения, чистый соматолиберин является малоэффективным из-за своего времени полураспада в крови, которое составляет всего около 5-ти минут (ну и еще одной ложкой дегтя является подверженность соматолиберина подавлению соматостатином). И с этого времени по сей день ведутся поиски технологии «продления жизни» соматолиберина. Конечно, определенные успехи на этом поприще уже достигнуты, и мы этим благополучно пользуемся, так с 1947 года по настоящее время GHRH «эволюционировал» с 5-ти минут до 30-минут (Modified GRF (1-29)) и даже до 8 часов (Tesamorelin). «Венцом» же своеобразной эволюции соматолиберина можно было бы назвать творение канадской компании ConjuChem Biotechnologies Inc. под названием CJC-1295 (CJC это и есть аббревиатура от названия компании ConJuChem), которой удалось продлить период полураспада GHRH до рекордных 28 дней. Подобное «чудо» стало возможным благодаря присоединению к аналогу релизинг гормона D-Ala2 GRF (1-29) специальный комплекс, который, после попадания в кровь способен соединяться с эндогенным альбумином, и аминокислотная последовательность стала выглядеть следующим образом: Tyr-DAla-Asp-Ala-Ile-Phe-Thr-Gln-Ser-Tyr-Arg-Lys-Val-Leu-Ala-Gln-Leu-Ser-Ala-Arg-Lys-Leu-Leu-Gln-Asp-Ile-Leu-Ser-Arg-Lys-(Maleimidopropionyl)-NH2.
Первые упоминания об испытаниях CJC-1295 датированы далеким 2005 годом (1). В ходе этих исследований CJC-1295 шпиговали бедных крысок и проверяли как «стабильность» препарата, так и «качество» секреции. Ученные хлопали в ладоши (а крысы плакали от радости), поскольку было установлено, что даже спустя 96 часов после одноразовой (болюсной) подкожной инъекции (1ммоль/кг) секреция ГР была в районе 300 нг/мл (к сожалению нормы ГР у крыс я не знаю, но предполагаю, что 300 нг/мл это офигительно много) и препарат полностью растворился в крови спустя 96 часов после инъекции.
Но, как Вы понимаете, на этом ученные не остановились (2), и в 2005 году заманили в свои сети 24-х (не о чем не подозревающих, невинных) взрослых здоровых мужчин и женщин в возрасте от 21 до 61 года. В ходе этих испытаний людей разделили на 5 групп и кололи им следующие дозировки CJC-1295: 30 мкг/кг, 60 мкг/кг, 125 мкг/кг, 250 мкг/кг, ну и группа (обманутых), которой кололи плацебо. В группе 250 мкг/кг максимальная секреция гормона роста (на уровне 20 нг/мл) наблюдалась в первые 2 часа после введения CJC-1295, которая затем (на протяжении 5 часов после инъекции) спадает до уровня 3 нг/мл и так длится (иногда «подпрыгивая» до 5 нг/мл) до 28 дней. В группе 30 мкг/кг максимальная секреция гормона роста (на уровне 5 нг/мл) наблюдалась в также в первый час после введения CJC-1295, которая затем (на протяжении 5 часов после инъекции) спадает до уровня 2 нг/мл и так длится (иногда «подпрыгивая» до 2,5 нг/мл) до 28 дней. Любопытным в этом исследовании было то, что уровень ИФР-1 при увеличении дозировки CJC-1295 также стремился все выше и выше вплоть до 7-ми дней после инъекции, потом он постепенно спадал до нормы. Уровень других гормонов (кортизол, пролактин, тиреотропный гормон, ЛГ) оставался в норме, но это при дозировке 60 мкг/кг, что же касается дозировок 125 мкг/кг и 250 мкг/кг, к сожалению не известно.
В ходе данного эксперимента ученными были установлены следующие побочные эффекты и реакции:
реакции в месте укола – раздражение, покраснение, уплотнение, боль или зуд, которые продолжались на протяжении нескольких часов после инъекции – у 70 % испытуемых, причем у «счастливчиков» из группы 250 мкг/кг указанные реакции продолжались несколько дней; «крапивница» в месте укола – у 30 % испытуемых, при этом она не была дозозависимой;
головные боли – 63 % испытуемых;
понос – 43 % испытуемых;
покраснение кожи, подъем температуры, артериальная гипотензия – 30% испытуемых (при этом, в основном эти явления испытывали при администрировании высоких дозировок (125 мкг/кг и 250 мкг/кг)).
Головные боли и диарея появлялись иногда в разное время в первые семь дней после инъекции. В группе 250 мкг/кг наблюдались наличие всего «букета» вышеуказанных побочек, которые спонтанно «нападали» и также, спустя несколько часов, спонтанно пропадали. Группа 125 мкг/кг вышеуказанные побочки переносила более менее терпимо.
Кроме того в рамках этого исследования также был проведен эксперимент в ходе которого испытуемым вводили еще одну (небольшую) инъекцию в первую неделю после первой инъекции. Результаты следующие: ГР – концентрация эквивалентна одному большому введению; ИФР-1 – секреция, существенно превысила результаты полученные поле одной инъекции; 100% реакций в месте укола (10 см в диаметре); приливы крови – у 40% после «небольшой второй дозировки» и у 100% у «большой дозировки» (у всех этот эффект наблюдался на протяжении 30 мин после инъекции); диарея у 45% испытуемых с 2-й небольшой дозировкой и у 100% у группы с 2-й большой дозировкой; головные боли (от 20 до 80% испытуемых); тошнота и боли в животе (20%).
Очень примечательным обстоятельством является то, что данные исследования проходили при поддержке компании ConjuChem Biotechnologies Inc. (производителем CJC-1295).
В 2006 году, сделав определенные выводы ConjuChem существенно проредили состав исследователей и убрали таких мэтров «мозговой эндокринологии», как Sam L. Teichman, Ann Neale, Betty Lawrence, Catherine Gagnon и Jean-Paul Castaigne. Собрав команду ученных (аж 2 человека) Madalina Ionescu и Lawrence A. Frohman ConjuChem запускает «испытания» CJC-1295, призванные восстановить реноме. В ходе этих исследований (вполне прогнозируемо) ученным удалось установить, что CJC-1295 является безопасным препаратом, не вызывающем вышеуказанных побочек и не подавляющим (после отмены приема) природную секрецию ГР и секрецию ИФР-1. Вот только как таковой отмены CJC-1295 реально не происходило. А были проведены измерения уровня ГР и ИФР-1 спустя 7 дней после инъекции CJC-1295 в то время как установлено (и ConjuChem это во всеуслышание рекламирует), что CJC-1295 «работает» на протяжении 28 дней до полного растворения. То есть, измерения проводилось во время стимуляции соматотропных клеток исследуемым продуктом. Ну и количество добровольцев также «немножко» уменьшилось – в 2005 году было 24 человека, а в 2006 году их осталось всего 11.
Вот такая вот «темная» история (в которой невооруженным взглядом просматривается конфликт интересов) с клиническими исследованиями CJC-1295.
Ну и наконец, последней стадией тестирования CJC-1295 были исследования в июле 2006 года, которые были остановлены (17 июля 2006 года) (3), в связи со смертью одного из 192-х добровольцев.
Но, как говорится «не исследованиями едиными». Есть еще и 100% проверенные годами законы природы, которые пока не удалось «нарушить» ни одному препарату.
Все мы помним про систему СТГ/ИФР. А именно про обратную связь, которая заключается в том, что избыток секретируемого гепатоцитами ИФР посылает сигнал гипоталамусу побуждая последний высвобождать Соматостатин. А Соматостатин, как мы с Вами помним, подавляет выработку ГР. Вот и получается, что длительное стимулирование секреции ГР, на которое рассчитывают потребители CJC-1295, приводит к снижению этой самой секреции. Восстановить конечно все это возможно (тем же ghrp), но смысл тогда переплачивать?
Кроме того, не забываем и про гомеостаз соматотропной клетки, о котором я писал выше, и который заключается в регуляции клеткой количества GHRH-R рецепторов в зависимости от количества гормона.
Другой существенной «проблемой», связанной с использованием CJC-1295 является качество этого продукта. Я думаю не для кого не секрет, что 99% пептидов, представленных на нашем (СНГ) рынке это Китай made. И в принципе это не плохо, ведь среди этого Китая иногда (о чудо!) действительно встречаются качественные продукты, но в общей массе, к моему огромному сожалению, очень много из того, что мы колим, пептиды уровня «Фортогена» и «Атланта» (уж пусть простят мне поклонники этих «брендов» такие метафоры). Так вот, исследования, о которых я указывал выше, проводились с использованием очень чистого, качественного True CJC-1295, а то что продают нам … (в общем не буду повторятся).
Ну и напоследок, немного расставлю точки над «i», по поводу CJC-1295 и CJC-1295 без DAC. Так вот (сенсация!), такого гормона, как CJC-1295 без DAC не существует. Любое CJC-1295 и является CJC-1295 with DAC. То, что продается, как CJC-1295 без DAC, по сути является Mod GRF (1-29). Никаких структурных, молекулярных отличий (как и отличий во влияниях на соматотропную клетку) между CJC-1295 без DAC и Mod GRF (1-29) нет. Отличие только в названии, а если точнее, то в наклейках на флаконах. Данная ситуация возникла на «рынке» пептидов из-за того, что многие китайские производители и соответственно продавцы не совсем понимают в чем отличия, да и кроме того (продавцы) наряду с CJC-1295 без DAC пытаясь показать на сколько разнообразен их ассортимент делают наклейки и продают как отдельный «новый» продукт Mod GRF (1-29).
Вот такой вот он CJC-1295. Ставить его или нет – это выбор каждого. Я свой выбор сделал, чего и Вам желаю.
С уважением, mitsu
______________________
1. http://endo.endojournals.org/content/146/7/3052.abstr..
2. http://jcem.endojournals.org/content/91/3/799.abstract
3. http://www.aidsmap.com/Lipodystrophy-study-halted-aft..
#mitsupeptides
Комментариев нет:
Отправить комментарий