Дефицит железа в организме может привести к снижению уровня гемоглобина, что плачевно скажется на общем здоровье и результатах спортсмена. Широко известный в спортивном мире, а особенно в велоспорте, врач Микеле Феррари (Michele Ferrari) рассказывает об особенностях метаболизма железа. Runnersclub.ru специально для вас адаптировал материал известного итальянского физиолога и тренера.
Доктор Феррари в велоспорте известен под прозвищем Il Mito (Миф) или The Legend (Легенда). Феррари серьёзно продвинул спортивную физиологию в видах выносливости, является соавтором теста Конкони для определения уровня анаэробного порога спортсмена. Чёрная сторона доктора Феррари — его связь с допингом. 10 июля 2012 года USADA пожизненно отстранило Феррари от спорта, признав виновным в распространении, хранении и пособничестве в употреблении допинга.
Недостаток железа очень часто наблюдается у спортсменов, в особенности у женщин и атлетов, специализирующихся в видах выносливости.
Только 10% железа, принимаемого человеком с пищей (в обычном дневном рационе как правило содержится 10 — 20мг железа), усваивается организмом: то есть это не более 1 — 2 мг в день. В овощах и неорганической пище железо содержится в виде нерастворимых соединений, которые не усваиваются пищеварительной системой человека.
Гемное железо (содержится в гемоглобине и миоглобине) животного происхождения усваивается намного лучше относительно его других форм, богатые гемным железом продукты: красное мясо и рыба.
Дополнительный приём витамина C и цитратов (солей лимонной кислоты) вместе с пищей повышает абсорбцию железа, в том числе негемного, благодаря образованию растворимых соединений железа, которые быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте.
Вместе с тем, следующие вещества ухудшают абсорбцию железа:
- полифенольные антиоксиданты — содержатся в чае, особенно в зелёном;
- фитаты — соли фитиновой кислоты, содержатся в большом количестве, например, в миндале, кукурузе, бобах;
- кальций — кальцием богаты все молочные продукты;
- фосфаты — соли и эфиры фосфорных кислот, в большом количестве содержатся в овсяных отрубях, поджаренных мюслях, цельнозерновом хлебе.
- фитаты — соли фитиновой кислоты, содержатся в большом количестве, например, в миндале, кукурузе, бобах;
- кальций — кальцием богаты все молочные продукты;
- фосфаты — соли и эфиры фосфорных кислот, в большом количестве содержатся в овсяных отрубях, поджаренных мюслях, цельнозерновом хлебе.
После того, как ионы железа из желудочно-кишечного тракта всасываются в кровь, они связываются с трансферрином. Трансферрин — это гликолизированный белок плазмы крови, который отвечает за транспорт ионов железа в организме.
Каждая молекула трансферрина может присоединить к себе 2 атома железа. Суммарное количество железа, которое может быть перенесено трансферрином, называется общей железосвязывающая способностью сыворотки (ОЖСС). В норме от 20 до 45% трансферрина связано с железом. Показатели менее 20% могут говорить о дефиците железа.
Избытки железа в организме хранятся в связи с ферритином. Ферритин — белковый комплекс, в составе которого железо запасается в тканях. В случае необходимости железо, связанное с ферритином может быть мобилизовано для синтеза гемоглобина. Значения ферритина в сыворотке крови менее 20-40 нг/мл могут свидетельствовать о латентном недостатке железа.
В среднем в организме человека содержится 4 грамма железа: 2.7г в виде гемоглобина, 1г в форме ферритина, 0.3г в миоглобине и митохондриальных ферментах.
Каждый день организм человека теряет 1мг железа: в виде отмирающих клеток пищеварительной, мочеполовой систем и кожных покровов. Женщины в период менструльного цикла теряют в среднем, дополнительно 1 мг железа. 2 мл крови содержат 1мг железа: таким образом, потеря 12 мл крови приводит к потери железа, усвоенного за 3-6 дней при обычном рационе питания.
Обильное потоотделение может привести к потере 1-3 мг железа в день, также как и микрокровотечения в желудочно-кишечном тракте и при мочеиспускании, часто встречающиеся у сильно перегруженных атлетов.
Все перечисленные причины недостатка железа в организме могут привести к анемии, негативно сказывающейся на здоровье и физической форме спортсменов.
В связи с вышеизложенным, для атлетов представляется важным отслеживать значения уровня ферритина в крови, стараясь поддерживать его в диапазоне от 60 до 100 нг/мл, что гарантирует достаточный уровень запасов железа в организме для тяжёлых тренировок и соревнований.
оригинал статьи: 53x12.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий