Ниже представляем вашему вниманию перевод статьи, где Алекс Хатчинсон (AlexHutchinson) рассуждает, почему после возвращения в спорт после перерыва мы очень быстро восстанавливаем свою форму.
На то, чтобы впервые пробить четырехминутный барьер на 1500м в прошлом у меня ушло пять лет. Вскоре после этого я забросил бег на два года из-за травмы колена. После возобновления тренировок я решил, что мне опять придется целых пять лет ломать этот рубеж.
На самом же деле я выбежал из 4 минут всего через несколько месяцев после возобновления тренировок на стадионе и в том же году показал 3:48. Как такое получилось, что в первый раз к результату я шел 5 лет, а во второй раз – всего несколько месяцев?
Ответ на это вопрос не так прост. Уверенность в своих силах – одна из причин. После того, что вы знаете, что уже показывали этот результат, в следующий раз даже с психологической точки зрения это легче повторить. Также остается нейромышечная адаптация (передача сигналов от мозга к мышцам) – это одно из основных объяснений того, почему эффект мышечной памяти так распространен в силовых видах спорта. Хотя и сами мышцы видоизменяются под воздействием нагрузки таким образом, что в дальнейшем выйти на уровень прошлых результатов гораздо легче.
В 2010 году норвежские специалисты проводили исследование мышечной памяти на мышах и крысах. Вот их вывод: мышечные клетки немного необычные – они настолько большие, что имеют несколько ядер внутри одной клетки. Когда мы делаем силовую работу, мышцы становятся больше (гипертрофируют), при этом количество ядер внутри клеток увеличивается. При прекращении тренировок мышечные клетки становятся тоньше, но количество ядер в них остается повышенным еще долгое время. После возобновления тренировок повышенное количество ядер позволяет с удвоенными или утроенными темпами стимулировать синтез белка.
Что же касается выносливости, то на одной из конференций, проводимой Американским колледжем спортивной медицины, ученые из Темпльского университета представили данные о роли внутриклеточных ядер в синтезе митохондрий (органеллы внутри клеток, обеспечивающие выработку энергии аэробным путем, чем больше в мышцах митохондрий, тем мышцы выносливее), так как именно эта реакция является основной приспособительной при тренировке на выносливость. Они заставляли крыс делать два раза по 8 недель аэробной работы с перерывом 20 недель между ними. Как и ожидалось – количество ядер внутри клеток увеличилось после первых 8 недель нагрузки, и после перерыва в 20 недель крысы очень быстро адаптировались к новому нагрузочному циклу.
Самое интересное, что после 20 недель отсутствия тренировок у крыс обнаружена повышенная активность митохондрий и большая экспрессия генов (сохранилась активность генов, которые «включаются» в ответ на аэробную нагрузку), связанных с ростом количества митохондрий.
Какой итог? Даже если вы полностью растренированы, даже если у вас почти исчезли митохондрии, очень долгое время сохраняется активность генов в клеточных ядрах, а само количество ядер так же остается повышенным. Таким образом мышечные ядра очень быстро начинают реагировать на возобновление нагрузки.
Это может быть интересной и приятной информацией для тех атлетов, кто раз в году устраивает себе две-три недели отдыха, но боится, что полностью растеряет форму.
И еще важная информация: понимание механизмов мышечной памяти позволяет пролить свет на долгосрочное преимущество употребления допинга. Даже после отбывания двухлетней дисквалификации вполне вероятно, что в мышцах еще остались значительные изменения вследствие приема запрещенных препаратов. Что будет способствовать более быстрому выходу на высокий уровень, чем если бы не было в прошлом приема допинговых препаратов. Неизвестно, насколько сильным остается этот эффект, но этот вопрос еще предстоит изучить исследователям.
Источник: Runnersworld
Комментариев нет:
Отправить комментарий