Кефир в спорте: И снова допинг?!
Всемирный Антидопинговый Комитет (WADA) уже несколько раз включал и исключал кофе из списка допингов. Неужели теперь пришел черед кефира?!
Недавно (2015) американские ученые (Louisiana State University) взялись за исследование влияния русского кефира на работоспособность и восстановление спортсменов после тренировок (1). На первый взгляд кажется, что они вроде бы хотели выяснить, когда же лучше принимать кефир – до или после тренировки на выносливость… Но мы-то понимаем, какая реакция WADA за этим последует: жуткая история с безобидным и практически бессмысленным для атлетов Мельдонием еще свежа в нашей памяти.
Итак, что же говорит американская наука о нашем кефире?…
В общем-то нам известно, что тренировки «на выносливость» в целом положительно сказываются на здоровье: и давление нормализуется, и вес тела снижается. Однако, следует понимать, что те же тренировки истощают запасы глюкозы и в крови, и в мышцах, и в печени. Они также имеют катаболический, разрушающий эффект на мышцы. Многие исследования подтверждают, что для восстановления всего разрушенного и утраченного великолепно подходит молочный напиток с углеводами, тот же гейнер, например (2,3,4). Однако, далеко не все взрослые люди безболезненно переносят молочные коктейли – лактоза опасна для них (5). Особенно это касается азиатов и чернокожих атлетов (6). Другая проблема – хроническое напряжение иммунной системы атлетов, приводящее порой к болезням (7,8,9,10). Исследования пробиотиков (а кефир к ним относится…) показали, что они действительно имеют некоторый иммуностимулирующий эффект (11,12,13,14, 15). Однако прием конкретно кефира и конкретно сразу после тренировки – этот аспект пока еще мало кто исследовал, чем и воспользовались американские ученые (1).
Что ж, в итоге они обнаружили, что время прохождения дистанции (полторы мили, 2.41 км) улучшилось на 4.11% у тех, кто употреблял кефир по сравнению с теми, кто принимал плацебо, равное кефиру по калорийности.
Впрочем, композиция тела ни у кого не изменилась, а молодые и возрастные атлеты реагировали на эксперимент одинаково. Что же касается влияния кефира на иммунитет, то тут ничего однозначно выяснить не удалось. С одной стороны, так называемый биомаркер CRP (biomarker C-reactive protein) вроде бы показал некоторую эффективность кефира. Однако однозначно ответить на вопрос пока не удалось. Другими словами, эффект если и был, то отнюдь не фантастический. Справедливости ради следует отметить, что в ходе эксперимента атлеты принимали кефир как лекарство – дважды в неделю. Странная какая-то дозировка… Единственное, что можно сказать определенно, так это то, что лактозы в кефире нет, а потому атлеты с гиполактазией (недостатком лактазы для переваривания лактозы) могут безбоязненно употреблять кефир в качестве восстановителя после тренировок.
Однако лично меня встревожило другое. Да, с одной стороны, судя по результатам эксперимента, кефир трудно отнести к препаратам, улучшающим спортивные результаты. Однако ведь Мельдоний их тоже нисколько не улучшал, а вот попал же в допинги. Почему? Просто потому, что производится и используется он только в России, а в Америке есть свой аналог, который в спорте вообще не используется. Получается, если препарат российский – в допинги его… К чему я это говорю? Да к тому, что в мире существует ТРИ способа производства кефира, и один из них, так называемый «русский» способ, применяется только в России и только российскими спортсменами этот кефир используется (16,17,18). И тот факт, что американский кефир непригоден в спорте, еще не означает, что русский кефир не работает как стимулятор! Ну, по крайней мере, именно так может решить WADA, судя по последним веяниям антидопинговой моды…
Впрочем, нам с вами известно, что с целью достижения посттренировочного восстановления можно с успехом использовать слабоалкогольное пиво. Надо бы сравнить, что же все-таки эффективней – пиво или кефир?
Литература
1. K.V. O’Brien; L.K. Stewart; L.A. Forney; K.J. Aryana; W. Prinyawiwatkul; C.A. Boeneke (2015). The effects of postexercise consumption of a kefir beverage on performance and recovery during intensive endurance training. Journal of Dairy Science. 98(11):7446-9, NOV 2015. DOI: 10.3168/jds.2015-9392
2. Karp, J. R., J. D. Johnson, S. Tecklenburg, T. D. Mickleborough, A. D. Fly, and J. M. Stager. 2006. Chocolate milk as a post-exercise recovery aid. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 16:78–91.
3. Roy, B. D. 2008. Milk: The new sports drink? A review. J. Int. Soc. Sports Nutr. 5:15–21.
4. Thomas, K., P. Morris, and E. Stevenson. 2009. Improved endurance capacity following chocolate milk consumption compared with 2 commercially available sports drinks. Appl. Physiol. Nutr. Metab. 34:78–82.
5. Tomba, C., A. Baldassarri, M. Coletta, B. M. Cesana, and G. Basilisco. 2012. Is the subjective perception of lactose intolerance influenced by the psychological profile? Aliment. Pharmacol. Ther.36:660–669.
6. Suchy, F., P. Brannon, T. O. Carpenter, J. R. Fernandez, V. Gilsanz, J. B. Gould, K. Hall, S. L. Hui, J. Lupton, J. Mennella, N. J. Miller, S. K. Osganian, D. E. Sellmeyer, and M. A. Wolf. 2010. National Institutes of Health Consensus Conference: Lactose intolerance and health. Ann. Int. Med. 152:792–796.
7. Oktedalen, O., O. C. Lunde, P. K. Opstad, L. Aabakken, and K. Kvernebo. 1992. Changes in the gastrointestinal mucosa after long-distance running. Scand. J. Gastroenterol. 27:270–274.
8. Pals, K. L., R. T. Chang, A. J. Ryan, and C. V. Gisolfi. 1997. Effect of running intensity on intestinal permeability. J. Appl. Physiol. 82:571–576.
9. Ji, L. L. 2002. Exercise-modulation of antioxidant defense. Ann. N. Y. Acad. Sci. 959:82–92.
10. de Oliveira, E. P., and R. C. Burini. 2011. Food-dependent, exercise-induced gastrointestinal distress. J. Int. Soc. Sports Nutr. 8:12.
11. Kekkonen, R. A., T. J. Vasankari, T. Vuorimaa, T. Haahtela, I. Julkunen, and R. Korpela. 2007. The effect of probiotics on respiratory infections and gastrointestinal symptoms during training in marathon runners. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 17:352–363.
12. West, N. P., D. B. Pyne, J. M. Peake, and A. W. Cripps. 2009. Probiotics, immunity and exercise: A review. Exerc. Immunol. Rev. 15:107–126.
13. Cox, A. J., D. B. Pyne, P. U. Saunders, and P. A. Fricker. 2010. Oral administration of the probiotic Lactobacillus fermentum VRI-003 and mucosal immunity in endurance athletes. Br. J. Sports Med. 44:222–226.
14. Gleeson, M., N. C. Bishop, M. Oliveira, and P. Tauler. 2011. Daily probiotic’s (Lactobacillus casei Shirota) reduction of infection incidence in athletes. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 21:55–64.
15. Lamprecht, M., S. Bogner, G. Schippinger, K. Steinbauer, F. Frankhauser, S. Hallstroem, B. Schuetz, and J. F. Greilberger. 2012. Probiotic supplementation affects markers of intestinal barrier, oxidation and inflammation in trained men; a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. J. Int. Soc. Sports Nutr. 9:45.
16. Farnworth ER (2005) Kefir — a complex probiotic. Food Sci Technol Bull: Functional Foods 2:1-17.
17. Otles S, Cagindi O (2003) Kefir: A probiotic dairy-composition, nutritional and therapeutic aspects. Pakistan J Nutr 2:54-59.
18. Rattray FP, O’Connell MJ (2011) Fermented Milks Kefir. In: Fukay, J. W. (ed.), Encyclopedia of Dairy Sciences (2th ed). Academic Press, San Diego, USA, p.518-524.
2. Karp, J. R., J. D. Johnson, S. Tecklenburg, T. D. Mickleborough, A. D. Fly, and J. M. Stager. 2006. Chocolate milk as a post-exercise recovery aid. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 16:78–91.
3. Roy, B. D. 2008. Milk: The new sports drink? A review. J. Int. Soc. Sports Nutr. 5:15–21.
4. Thomas, K., P. Morris, and E. Stevenson. 2009. Improved endurance capacity following chocolate milk consumption compared with 2 commercially available sports drinks. Appl. Physiol. Nutr. Metab. 34:78–82.
5. Tomba, C., A. Baldassarri, M. Coletta, B. M. Cesana, and G. Basilisco. 2012. Is the subjective perception of lactose intolerance influenced by the psychological profile? Aliment. Pharmacol. Ther.36:660–669.
6. Suchy, F., P. Brannon, T. O. Carpenter, J. R. Fernandez, V. Gilsanz, J. B. Gould, K. Hall, S. L. Hui, J. Lupton, J. Mennella, N. J. Miller, S. K. Osganian, D. E. Sellmeyer, and M. A. Wolf. 2010. National Institutes of Health Consensus Conference: Lactose intolerance and health. Ann. Int. Med. 152:792–796.
7. Oktedalen, O., O. C. Lunde, P. K. Opstad, L. Aabakken, and K. Kvernebo. 1992. Changes in the gastrointestinal mucosa after long-distance running. Scand. J. Gastroenterol. 27:270–274.
8. Pals, K. L., R. T. Chang, A. J. Ryan, and C. V. Gisolfi. 1997. Effect of running intensity on intestinal permeability. J. Appl. Physiol. 82:571–576.
9. Ji, L. L. 2002. Exercise-modulation of antioxidant defense. Ann. N. Y. Acad. Sci. 959:82–92.
10. de Oliveira, E. P., and R. C. Burini. 2011. Food-dependent, exercise-induced gastrointestinal distress. J. Int. Soc. Sports Nutr. 8:12.
11. Kekkonen, R. A., T. J. Vasankari, T. Vuorimaa, T. Haahtela, I. Julkunen, and R. Korpela. 2007. The effect of probiotics on respiratory infections and gastrointestinal symptoms during training in marathon runners. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 17:352–363.
12. West, N. P., D. B. Pyne, J. M. Peake, and A. W. Cripps. 2009. Probiotics, immunity and exercise: A review. Exerc. Immunol. Rev. 15:107–126.
13. Cox, A. J., D. B. Pyne, P. U. Saunders, and P. A. Fricker. 2010. Oral administration of the probiotic Lactobacillus fermentum VRI-003 and mucosal immunity in endurance athletes. Br. J. Sports Med. 44:222–226.
14. Gleeson, M., N. C. Bishop, M. Oliveira, and P. Tauler. 2011. Daily probiotic’s (Lactobacillus casei Shirota) reduction of infection incidence in athletes. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 21:55–64.
15. Lamprecht, M., S. Bogner, G. Schippinger, K. Steinbauer, F. Frankhauser, S. Hallstroem, B. Schuetz, and J. F. Greilberger. 2012. Probiotic supplementation affects markers of intestinal barrier, oxidation and inflammation in trained men; a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. J. Int. Soc. Sports Nutr. 9:45.
16. Farnworth ER (2005) Kefir — a complex probiotic. Food Sci Technol Bull: Functional Foods 2:1-17.
17. Otles S, Cagindi O (2003) Kefir: A probiotic dairy-composition, nutritional and therapeutic aspects. Pakistan J Nutr 2:54-59.
18. Rattray FP, O’Connell MJ (2011) Fermented Milks Kefir. In: Fukay, J. W. (ed.), Encyclopedia of Dairy Sciences (2th ed). Academic Press, San Diego, USA, p.518-524.
Комментариев нет:
Отправить комментарий