суббота, 17 марта 2018 г.

Кофе и зрение: А вы и не подозревали!



Кофе и зрение: А вы и не подозревали!


Неумеренное потребление кофе ведет к слепоте. Вот так сюрприз!
Международное научное агентство ScienceDaily, со ссылкой на Association for Research in Vision and Ophthalmology (ARVO), сообщило, что употребление кофе, содержащего кофеин, приводит к развитию эксфолиативной глаукомы, которая, в свою очередь, ведет к слепоте (1).
По сути, это исследование (2), выполненное в США, оказалось вторым, в котором кофе с кофеином было связано с возможным наступлением слепоты от развившейся глаукомы. А первое исследование состоялось в Скандинавии, поскольку жители этих стран известны как неумеренные любители кофе.
Испытуемыми были 78.977 женщин и 41.202 мужчин в возрасте старше 40 лет, никогда ранее не имевшие глаукомы и проходившие диспансеризацию с 1980 года. Мета-анализ данных показал, что те граждане, кто выпивал более ТРЕХ чашек крепкого кофе ежедневно оказывались в зоне риска развития глаукомы. Причем женщины, в чьей истории были предки с глаукомой, рисковали больше всех. При этом другие напитки, содержащие кофеин или аналогичные ему субстраты, такие как газировка, чай, какао, кофе без кофеина и т.п., никакого отрицательного эффекта не оказали.
кофе
Интересно, что в целом причины возникновения эксфолиативной глаукомы не известны. Почему же кофеин так негативно влияет на зрение? Ученые предполагают, что это как-то связано с повреждением зрительного нерва. Очевидно, что необходимы дальнейшие исследования этого вопроса. Однако уже сейчас становится тревожно: совершенно разные популяции – Америка и Скандинавия, десятки тысяч исследованных, и – явная связь между крепким кофе и развитием глаукомы.
Есть повод призадуматься!

Литература.

1. Association for Research in Vision and Ophthalmology (ARVO). «Caffeinated coffee linked to vision loss.» ScienceDaily. ScienceDaily, 3 October 2012.
2. L. R. Pasquale, J. L. Wiggs, W. C. Willett, J. H. Kang. The Relationship between Caffeine and Coffee Consumption and Exfoliation Glaucoma or Glaucoma Suspect: A Prospective Study in Two Cohorts. Investigative Ophthalmology & Visual Science, 2012; 53 (10): 6427 DOI: 10.1167/iovs.12-10085

Комментариев нет:

Отправить комментарий