суббота, 17 марта 2018 г.

Нужна энергия перед боем. Питание перед соревнованием.



Нужна энергия перед боем. Питание перед соревнованием. 

Перед тем, как написать эту статью, я провела опрос среди спортсменов. Получила 50 ответов. Этого вполне достаточно, чтобы делать выводы.
Вопросы были одинаковы для всех: знаете ли вы что и когда нужно есть для улучшения своих спортивных результатов, выработали ли вы для себя схему пищевого поведения?; с чем возникают сложности в вопросах питания и спортивной фармакологии?
Очень часто в ответах я наблюдала ситуацию, когда спортсмен не особо следит за своим рационом («ем все без ограничений»),  задумывается как повысить свою выносливость непосредственно перед соревнованием, хотя четкого плана питания на день соревнования не имеет. Некоторые отвечали, что едят как обычно, а за час до выступления пьют колу, едят бананы и пьют сгущенное молоко (старались насытить организм углеводами).
Что еще отмечают спортсмены? Большинству приходится гонять вес и, что самое неприятное, многие начинают его гонять за 4-15 дней до начала соревнований. Это большая стратегическая ошибка. И именно потому я не могу ответить четко на вопрос что же именно есть в день соревнований. Почему?
Питание спортсмена в день соревнований не должно кардинально отличаться от питания за неделю до этого дня. Те бойцы, которые насыщали себя углеводами, по идее делали правильно, хоть и с небольшими ошибками. Но, если всю неделю до этого вы были на строгой диете, то такое большое количество углеводов только спровоцирует обратный эффект — тошноту, слабость, несварение и темные круги перед глазами, когда тело почувствует физическую нагрузку. Поэтому резко менять план питания не советую. Лучше постепенно увеличивать калораж рациона в течении недели до нужной даты обязательно выдерживать баланс между белками, жирами и углеводами.
Я напишу основные правила, которые должны быть у спортсмена в голове, когда он составляет свое меню перед соревнованиями, но важно понимать, что одного рецепта для всех не бывает, ведь состояние организма у всех будет разное. Также важно учитывать и время начала состязания (есть отличие в рационе того, кто соревнуется утром и того, кто соревнуется днем или вечером).
Первое привило: выбирайте продукты питания, которые вам уже знакомы, чтобы избежать неприятных реакций (желательно протестировать свой рацион на день соревнования заранее, перед тренировкой, посмотреть на реакцию организма и подкорректировать).
Второе правило: мало жиров, много углеводов. Жиры долго задерживаются в  желудке, углеводы значительно меньше, что очень важно для комфортного проведения боя (только усвоенная пища может обеспечить организм энергией). Легкость — ваше идеальное состояние. Углеводы насыщают организм гликогеном, что предоставит энергию на длительное время.
Третее правило: отдавайте предпочтение жидким видам еды. Из предыдущих слов вы уже знаете, что только  усвоенная пища может обеспечить организм энергией. Еда в жидком виде быстрее усваивается.
Поэтому паштеты, смузи, напитки и спортивные гели — лучший выбор. Для ускорения процесса запивайте водой.
Четвертое правило: выходить на ринг нужно с пустым желудком (еда уже должна перевариться и быть готовой дать вам энергию), поэтому последний ПОЛНОЦЕННЫЙ прием пищи должен быть примерно за 2 часа до боя. В эти 2 часа можете употреблять изотоник (купленный или своего приготовления) и белок (в виде аминокислот, но не еды).
Пятое правило: избегайте концентрированной пищи, даже если углеводы. Еда с высокой концентрацией сахара, жира и газированные напитки медленно высвобождаются из желудка. Это автоматически исключает сгущенное молоко  и колу, которые упоминались спортсменами в ответах. Углеводы тоже надо правильно подбирать.
Эти правила идеально подходят тем, кто в хорошей форме. Спортсменам, которые истязали себя весогонкой нужно более ювелирно подбирать питание, учитывая все нюансы рациона и подготовки за последние 15-20 дней.
Самый правильный вариант гонять вес — за 3 месяца до соревнований (плавно снизить вес за 2 месяца сбалансированного питания и специальной физической подготовки и 1 месяц пожить в соревновательном весе с поддерживающим нужный вес питанием).  За неделю до нужной даты изменить рацион для увеличения выносливости.
И помните: гоняя вес урезанием углей и жиров, а также манипуляцией с водой, вы снижаете свои спортивные показатели почти в три раза и никакие продукты в день соревнований и фармакология не будут гарантом вашей хорошей выносливости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий