четверг, 14 апреля 2016 г.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ ИЗ ГРУППЫ СИОЗС СПОСОБСТВУЮТ УЛУЧШЕНИЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРИ ИНСУЛЬТЕ




Было удивительно узнать, что по данным целого ряда исследований, антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), то есть препараты, повышающие уровень серотонина в синаптических щелях головного мозга, улучшают прогноз после инсульта. На данный момент проведено уже порядочно исследований, причем наиболее достоверные данные были получены в отношение флуоксетина (прозака), назначение которого способствовало лучшему восстановлению моторных функций по сравнению с плацебо в рандомизированном двойном слепом исследовании FLAME. По другим СИОЗС также были получены впечатляющие результаты, которые были в итоге обощены в Кокрановском обзоре.
Но самое интересное впереди - описанные выше благотворные эффекты не были связаны с наличием постинсультной депрессии и ее успешным лечением. То есть получается, что у препаратов, которые считаются антидепрессантами, обнаруживается еще один терапевтический эффект, который пока в практике почти что не используется. Каков же механизм благотворного влияния СИОЗС на восстановление после инсульта?
Данные исследований, выполненных на лабораторных животных, свидетельствует, что СИОЗС усиливают процессы нейрогенеза (развития новых нейронов и глиальной ткани) - под их действием нервные клетки активнее мигрируют в зону повреждения, чтобы частично заместить поврежденные клетки. Кроме того было показано противовоспалительное, нейропротективное, сосудистое и нейромодулирующее положительное действие в ЦНС.
Что тут сказать? До клинических рекомендаций и включения инсульта в число показаний для назначения СИОЗС пока еще не дошло, однако еще совсем недавно мало кто был в курсе о положительном влиянии СИОЗС на предменструальную и климактерическую симптоматику, а теперь эти расстройства уже являются в некоторых странах показанием к их назначению.
Ждем новых открытий в области действия СИОЗС, есть мнение, они еще последуют.
Если хочется поглубже окунуться в проблему, можно начать вот с этой обзорной статьи, доступной в полном объеме: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26516608
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий