пятница, 18 сентября 2015 г.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ АДАПТОГЕНЫ

 


Адаптогены - это группы веществ, способствующие приспособлению организма к различным стрессовым факторам внешней среды (холоду, жаре, недостатку кислорода и т. д.).
Они повышают работоспособность, не оказывая при этом отрицательного влияния на организм и способствуют повышению иммунитета.

Эффект применения адаптогенов обычно возрастает постепенно, достигая своего максимума через 15-30 дней ежедневного их приема. Следует заметить, что стимуляция работоспособности под воздействием адаптогенов более выражена на фоне больших физических нагрузок.

Действие адаптогенов проявляется через центральную нервную систему и гипофиз-адреналовую систему, в результате наблюдается увеличение гликогена в мышцах, повышается содержание белка и рибонуклеиновой кислоты (РНК) в тканях, увеличивается активность окислительных ферментов.

Отметим, что препараты из этих растений выгодно отличаются от синтетических средств подобного действия тем, что они хорошо переносятся, не вызывая побочных эффектов.

К растительным адаптогенам относятся:

эхинацея пурпурная (надземная часть растения)
элеутерококк колючий (корень)
женьшень обыкновенный (корень)
лимонник китайский (плоды и семена)
аралия маньчжурская (листья, кора, корни)
заманиха высокая (корень)
левзея сафлоровидная (корень)
родиола розовая (корень)

ЖЕНЬШЕНЬ
повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Препараты его оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект, в связи с чем их с успехом применяют при физической и умственной усталости, после продолжительной болезни, при гипотонии и неврастении, вегетативных расстройствах, депрессивных состояниях.

Женьшень рекомендуется применять в осенне-зимний период. Весной и летом его тонизирующее и стимулирующее действие снижается до минимума.

Наименьший стимулирующий эффект наблюдается при использовании настойки женьшеня на 96% спирте (в этом случае действующие вещества корня экстрагируются в малом количестве). Наибольший эффект наблюдается при использовании порошка женьшеня, затем настойки корней женьшеня на 40% спирте.

Разовая дозировка для укрепления иммунитета составляет 1 5-25 капель спиртовой настойки (1:10) или 0,15-0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня. Принимают их 2-3 раза в день до еды.

ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ – это, пожалуй, единственное растение- адаптоген, которое используют наружно и для приема внутрь. Из нее делают чаи, отвары, вытяжки. Фармацевтическая промышленность выпускает эхинацею в виде водно - спиртовых экстрактов, таблеток, пакетированную.
Это растение способно подстегивать работу иммунных агентов клеточного иммунитета - / Проводили изучение лектинов растений, содержащихся в соцветиях эхинацеи и обратили внимание на реакцию эритроцитов (особенно третьей группы крови) человека на эти лектины/

Настойку эхинацеи используют внутрь в составе комплексной терапии при различных заболеваниях , включая простудные , инфекциях кожи и слизистых , а также для орошений, полосканий, примочек, компрессов.

При употреблении эхинацеи возможно развитие аллергических реакций (в частности крапивницы), повышение давления, головокружение.

ЭЛЕУТЕРОКОКК по своему фармакологическому действию близок к женьшеню.

Препараты из листьев более эффективны, чем из корней. Еще более высокой эффективностью обладают экстракты, приготовленные из смеси листьев и корней элеутерококка. В отличие от женьшеня, препараты элеутерококка эффективны во все периоды года.

Элеутерококк обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами, способностью обострять слух, зрение, повышает умственную и физическую работоспособность. Наибольшая работоспособность проявляется через 15 дней систематического приема препаратов элеутерококка.

Применяется спиртовой экстракт элеутерококка (на 40%-ном спирте) по 2 мл за полчаса до еды при высоких физических нагрузках (в том числе и в туристических походах), а также при общей слабости, переутомлении, после изнуряющих заболеваний.

АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ
используется как заменитель женьшеня. Препараты из нее тонизируют центральную нервную систему, снимают умственную и физическую усталость. Применение их после тяжелых заболеваний способствует улучшению общего состояния.

В медицине используется 20%-ная настойка корней аралии маньчжурской на 70%-ном спирте (1:5), по 30-40 капель на прием 2-3 раза в день. Препарат оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему. Применяется при физическом и умственном утомлении, гипотонии и астении.

Выпускается также препарат «Сапарал» (в виде таблеток или порошка), содержащий гликозиды из корней аралии. Назначают его по 0,05 г после еды 2-3 раза в день.

Препараты аралии не следует применять при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и повышенном артериальном давлении.

ЗАМАНИХА.
Используются корневища с корнями, из которых приготавливают настойку (1:5) на 70%-ном спирте. Настойка заманихи обладает общеукрепляющим действием, стимулирует центральную нервную систему. По своему действию она близка к настойке женьшеня. Применяют настойку заманихи как возбуждающее нервную систему средство при физическом и умственном утомлении, после перенесенных заболеваний, при депрессивных состояниях, а также при гипотонии.

Дозировка 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

***
ЛЕВЗЕЯ ( МАРИЛИЙ КОРЕНЬ)

Применяется корневище с корнями левзеи (известно также под названием «маралий корень»).

Левзея возбуждает центральную нервную систему, повышает работоспособность при умственном и физическом утомлении, снимает чувство усталости.

Жидкий экстракт маральего корня (на 70%-ном спирте) применяется в качестве стимулирующего и тонизирующего средства при умственном и физическом утомлении, пониженной работоспособности, общей слабости, функциональных расстройствах нервной системы, упадке сил. Экстракт левзеи назначается по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Используется при изготовлении тонизирующего напитка «Саяны».

***
РОДИОЛА РОЗОВАЯ (ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ)

Корневище и корни родиолы розовой снаружи имеют своеобразный золотистый цвет, на изломе цвет их белый, после сушки - розоватый. Обладают адаптогенным свойством и повышают физическую и умственную работоспособность.

Из золотого корня приготавливают настойку (1:5 на 30%-ном спирте) и экстракт (1:1 на 40%-ном спирте).

Препараты золотого корня применяются как стимулирующее средство при астенических состояниях, повышенной утомляемости, вегетососудистой дистонии, а также для стимуляции умственной и физической работоспособности. Назначают жидкий экстракт золотого корня по 5-10 капель 2-3 раза в день за 30 мин до еды. При необходимости дозу можно постепенно увеличить до 15 капель на прием.

Препараты золотого корня противопоказаны при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, лихорадочных состояниях.

***
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ.

Все части растения при растирании имеют лимонный запах, обусловленный содержащимися в нем эфирными маслами. Для медицинских целей собирают зрелые плоды, обладающие терпким привкусом. Их отрывают целыми кистями, затем сушат до твердого состояния, после чего перебирают и отсеивают примеси. Семена же получают из свежих плодов - сначала отжимают сок, затем отделяют семена от кожицы и сушат их при высокой температуре.

В пределах РФ лимонник китайский произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в основном по берегам ручьев и рек. Встречается он также на Сахалине и Курильских островах.

Лимонник был известен еще в Древнем Китае. В народной медицине Дальнего Востока его давно применяют как стимулирующее средство при утомлении.

Плоды лимонника содержат много органических кислот. Так, в сухих ягодах содержание лимонной кислоты составляет 11%, яблочной - 7-9, винной - 0,8%. Содержится в них и витамин С - до 580 мг%. В семенах лимонника обнаружено тонизирующее вещество (схизандрин), витамин Е, много жирного масла - до 33,8%, микроэлементы - марганец, медь, цинк, никель. В соке плодов обнаружены титан и серебро. Комплекс этих веществ и обусловливает лечебное действие лимонника.

В медицине используют препараты из плодов и семян лимонника. Наиболее часто их применяют как тонизирующее и стимулирующее средство при физической и умственной усталости. Лимонник повышает также общую неспецифическую сопротивляемость организма. Его используют при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил, малокровии, болезнях легких, почек, желудка и кишечника.

При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении лимонником астенических и депрессивных состояний, для которых характерны быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к головным болям и т. д. Довольно существенно лимонник повышает остроту зрения, ускоряет темновую адаптацию. Есть данные о том, что лимонник препятствует повышению содержания холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.

Для повышения работоспособности наиболее действенны следующие дозы: порошок семян лимонника - по 1 г 2 раза в день; таблетки из плодов лимонника - по 1 г 2 раза в день или настойка (1:5) на 95%-ном спирте из семян лимонника по 35-40 капель 2-3 раза в день. Высокие дозы, например 4-6 г порошка лимонника в день, могут вести к снижению спортивного результата. Хороший эффект оказывает прием препаратов лимонника в сочетании с поливитаминами («Декамевит», «Ундевит», «Аэровит» и др., назначают по 1 драже 2 раза в день), глицерофосфатом железа (по 1 г 3 раза в день), глютаминовой кислотой (по 1 г 2-3 раза в день).

Назначают препараты лимонника в основном натощак. Спиртовую настойку лучше давать через час после еды. Действие лимонника, принятого в дозах, указанных выше, обычно проявляется через 30-40 мин и, постепенно усиливаясь, достигает максимума через 2-3 ч после приема, затем оно ослабевает, исчезая через 4-6 ч.

Противопоказан лимонник при возбуждении, состоянии тревоги.

***
ПАНТОКРИН - спиртовой экстракт на 50%-ном спирте из пантов (неокостенелых рогов) изюбра, пятнистого оленя или марала. Обладает тонизирующим свойством. Применяют при астенических состояниях, переутомлении, неврозах, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, при гипотонии, а также с целью ускорению восстановления после больших тренировочных нагрузок. Назначают его по 25-40 капель на прием за 30 мин до еды 2 раза в день.

Пантокрин противопоказан при повышенной свертываемости крови, выраженном атеросклерозе, стенокардии, гипертонии.
***

ПРИМЕЧАНИЕ:

Все растения группы адаптогенов кроме достоинств (прилива энергии, ощущения бодрости и эмоционального подъема, иммуностимулирующего эффекта), имеют еще и недостатки, определяющие набор противопоказаний к их использованию. Эти растения могут повышать давление, вызывают бессонницу, раздражительность, агрессивность; снижают действие снотворных и седативных средств; усиливают действие кофеина; могут вызывать аллергические реакции на компоненты растения, а также диарею. При их приеме возможны отеки, поскольку адаптогены склонны задерживать жидкость в организме. Противопоказаны некоторые растительные адаптогены людям старше 50-лет, а также имеющим в анамнезе гипертоническую болезнь, судорожные синдромы, нарушения ритма сердца. Спиртовые настойки противопоказаны людям с болезнью почек и печени. Растения – адаптогены не принимают на ночь, не используют длительное время.
Обычно к адаптогенным растениям обращаются, когда хотят немного подстегнуть организм: добавить ему сил в период респираторных заболеваний, увеличить работоспособность, погасить стрессовое состояние, снизить утомляемость.

Не принимайте адаптогены постоянно, соблюдайте рекомендованную продолжительность курса и дозировок, иначе организм адаптируется к их действию, и эффект значительно снизится. Для максимального эффекта, можно принимать два препарата одновременно.

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ СПИРТОВУЮ НАСТОЙКУ ИЗ РАСТЕНИЯ:

Мелко нарезается та часть растения, которую принято использовать в виде лекарственного средства. Две столовые ложки заливаются 500-ми мл водки или стаканом спирта (200 мл) (разумеется, не технического, а пищевого – 70-96%-го). Посуда для настойки герметически закрывается, чтобы спирт не улетучился, и ставится на месяц в темное, прохладное место. Через месяц содержимое процеживается через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Спиртовую настойку (или настойку на водке) разбавляют водой в нужных пропорциях (от 5% до 80%) перед употреблением для получения водно–спиртового раствора и пьют по схемам идентичных аптечных препаратов.
Чтобы высчитать точную концентрацию лекарственного растения в настойке, необходимо до приготовления настоя взвесить количество сырья, а после процеживания настоя просушить и взвесить остаток сырья. Разница в полученных цифрах и будет количеством растительного вещества, оставшегося в настое.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий