суббота, 22 июля 2017 г.

Как работает EPO?

 

В новом исследовании  датских ученых в области экспериментальной физиологии было выявлено, как EPO воздействует на выносливость.
Всем известно, что EPO стимулирует выработку красных кровяных клеток, тем самым улучшая доставку кислорода от легких к работающим мышцам, что в свою очередь делает организм выносливым и способным преодолевать дистанцию быстрее.

На самом же деле  картина оказалась  немного мрачнее.  Любая гонка дольше 10-15 минут происходит ниже VO2max.  Сможет ли увеличение максимального потребления кислорода улучшить производительность суб. максимальных аэробных упражнений?  Исследование 2007 года показало, что время выхода на истощение при 80% VO2max было увеличено на 54% уже через 4 недели приема EPO.Но тут возникает еще один вопрос, потому что за тот же период времени, VO2max увеличилась всего на 12,6%.Откуда взялось 54% если VO2max увеличился   на 12%?
Именно тому вопросу было посвящено новое исследование.В исследовании 36 человек было разделено  на четыре группы: одна группа  10 недель просто тренировались (3 тренировки на велосипеде в неделю) и получала плацебо;вторая тренировалась и получили EPO;третья не  тренировалась и получала плацебо;а четвертая группа не тренировалась и принимали EPO. 
Так применение эритропоэтина  и тренировка на выносливость имеет одинаковое влияние на организм человека. Целью данного конкретного исследования было выяснить, помогает ли ЭПО для стимулирования изменений в мышечных волокнах  или в росте кровеносных сосудов  мышц.
Выяснилось, что принимая EPO,  изменений в мышечных волокнах или кровеносных сосудов не происходит.Тренировки (с ЭПО или без него) не увеличивают размеры волокон, плотность капилляров и ряд других параметров также остаются неизменными.
С другой стороны, EPO воздействует на рост красных кровяных клеток. Обратите внимание на гематокрит (доля эритроцитов в крови);

epo hematocrit
[SP = сидячий / плацебо;SE = сидячий / ЭПО;TP = обучение / плацебо;TE = обучение / EPO]
Интересно, что в группах не принимающих эритропоэтина, тренировки вообще понизили уровень гематокрита,  может быть, потому, что общий объем плазмы увеличивается, также в зависимости от подготовки - но EPO изменяет гематокрит довольно быстро!
Видно, что даже в группе сидячих и ничего не делающих уровень VO2max повысился на 15%, также стоит заметить, что те кто тренировался с ЭПО VO2max повысилось почти в 2 раза по сравнению с сидячими на 27%. Поэтому те кто говорят, что принимая ЭПО можно вообще сидеть на диване глубоко ошибаются.
Конечно, изменения в мышцах не происходит, но ЭПО дает результат! Есть ряд теорий по этому поводу: ЭПО  по-видимому, влияет на функции мозга и улучшает настроение,  восприятие физического состояния. Выходит изменения происходят не только с кровью, но пока не до конца понятен эффект от  применения ЭПО и возможно ученые выяснят это в следующем исследовании. В любом случае, это сильный наркотик.
 Да,  проведи такое исследование с профессионалами,  результаты были бы немного другие, но все же картина ясна ЭПО - это допинг!

Комментариев нет:

Отправить комментарий