В этой статье хочу сделать вполне серьезный разбор – что же сильнее восстановит нас после тяжелой тренировки – стакан компота или доза актовегина внутривенно. Не желаю быть освистанным, поэтому все выводы и доводы буду строить на вполне объективных данных.
Итак, всем, кто более-менее в теме легкой атлетики известно, что тяжелая развивающая тренировка у многих легкоатлетов (начиная от КМС и заканчивая ЗМС) неразрывно связана с последующим щекотанием вены иголкой – таким образом мы восстанавливаемся! Почему выбран актовегин? Просто это один из самых любимых нами препаратов и занимает достойное место на полочке холодильника типичного легкоатлета. И что только с ним не делают – и в полужопицу вводят, и в вену, и, даже – ПЭРОРАЛЬНО!!! А то как же – тяжелая тренировка без восстановления теряет весь свой смысл. Не дай Бог, вдруг самостоятельно не восстановимся! Такие мысли меня тоже посещали долгие годы спортивной карьеры. Ведь для многих это догма – «Устал-ширнись».
Но, в данном посте я не буду заострять внимание на всех «восстававливающих» препаратах, достанется лишь актовегину. Видимо прежде чем приступить его разбору, стоит вообще уяснить – что он из себя представляет. Актовегин – это препарат животного происхождения, его действующим веществом является депротеинизований, то есть лишенный белков, гемодериват из крови молодых телят , который получают путем многократной ультрафильтрации. То есть конкретной химической формулы актовегин не имеет, так как представляет собой органику.
Производится препарат с 1996 года в австрийском филиале швейцарской фирмы Nycomed, а в России на предприятии «Фармфирма «Сотекс» по лицензии Nycomed. Производитель препарата торжественно клянется, что актовегин оказывает антигипоксическое действие, стимулирует активность ферментов окислительного фосфорилирования, повышает обмен богатых энергией фосфатов, ускоряет распад лактата и бета- гидроксибутирата; нормализует Рн и способствует усилению кровообращения. Что на это можно ответить – просто сказка какая то!
А теперь предложу информацию для размышления о его эффективности, а может быть и опасности по пунктам.
1. Рынок сбыта препарата
На этом пункте уже начинается парадокс – несмотря на то, что актовегин является зарубежной (германской) разработкой, основным рынком сбыта его является Россия и некоторые страны СНГ. Странно – в Германии, где его разработали, и в Австрии, где его производят, такого препарата в аптеках не существует. То есть почти весь актовегин идет в нашу «фармакологическую помойку». Аналогично, США и Канада законодательно запретили ввоз и продажу актовегина на своих территориях. Мало того, в США попытки его ввоза в страну или применения являются преступлением. Тут уж вправе задуматься, что у одного из величайших тренеров Америки Альберто Салазара существует банда контрабандистов, ввозящих незаконно актовегин из России на территорию США, иначе его бедные спортсмены не выдержали бы чудовищных нагрузок.
Кстати здесь и раскрывается вопрос – почему актовегина нет в цивилизованных странах Запада? Вообще, в цивилизованных западных странах ЗАКОНОДАТЕЛЬНО запрещены к продаже и распространению препараты, содержащие компоненты животного происхождения. Известно, что актовегин изготавливается из крови немецких и австрийских телят. Крупный рогатый скот, как известно, часто болеет так называемыми медленными или прионными инфекциями, в частности - спонгиформной энцефалопатией, или так называемым «коровьим бешенством», к которому также восприимчив и человек. У крупного рогатого скота прионные инфекции передаются фекально -оральным путем, а инкубационный период длится от 30 месяцев до 8 лет, отсюда и термин — медленные инфекции. Человек может заразиться прионами, содержащимися в пище, так как они не разрушаются ферментами, которые находятся в пищеварительном тракте. Проникая через стенку тонкого кишечника, прионы в конечном итоге попадают в центральную нервную систему. Также они могут проникать в организм человека при введении препаратов. Прионы с трудом поддаются уничтожению — они выдерживают высокие температуры, действие многих химических антисептиков и излучения.
У человека болезнь протекает в виде губчатого энцефалита Крейтцфельдта — Якоба, что приводит к прогрессирующему разрушению нервных клеток мозга. Только в Великобритании в период с 2007 по 2009 годы от него погибло около 200 человек. Стоит заметить, что Германия и Австрия — страны с высокой распространенностью коровьего бешенства среди крупного рогатого скота. А в 1997-1998 годах на рынок вообще попала партия препарата актовегин, изготовленного из крови телят, не прошедших исследование на коровье бешенство. Естественно, реальный риск заразиться от актовегина очень низок, однако он есть.
2. Доказательная база актовегина
В медицине есть такое понятие, как доказательная база, которая и делит все существующие препараты на 4 класса доказательной эффективности. И, как ни странно, актовегин оказался как раз препаратом 4-го класса. А сюда попадают препараты, которые вообще не имеют доказательной базы эффективности, и их применение основано на особых мнениях специалистов и врачей. Все верно – если «пипл хавает» к чему проводить исследования? Аналогично, в спорте применение актовегина базируется на особом мнении тренеров и спортсменов, которые авторитетно рекомендуют его младшим товарищам. Короче говоря, можно приравнять актовегин к БАДам, эффект которых также не доказан. Интересно также то, что информации о нем нет ни на международном сайте компании, ни в каких-то других западных источниках. Странно, не правда ли для препарата, занимающего третью строчку в рейтинге самых продаваемых лекарств этой компании?
Как мне кажется, у крупных зарубежных фармконцернов есть активное лобби на государственные здравоохранительные структуры. Тут для примера стоит вспомнить нашу знаменитую «мадам Арбидол» - министра здравоохранения РФ госпожу Голикову, которая отчаянно лоббировала препарат арбидол, который официально был признан абсолютно неэффективным.
3. Влияние актовегина на работоспособность
В одном из научных исследований проведено изучение влияния актовегина на работоспособность и поднят вопрос – обладает ли он заявленными эргогенными свойствами. Исследование проводилось на восьми молодых мужчинах, изучали – сильно ли изменится работоспособность, потребление кислорода и пиковая мощность нагрузки через два часа после инъекций. Сразу сообщу результат – актовегин не оказал никакого влияния на работоспособность. Следует учесть еще тот факт, что для изучения взяли не спортсменов, получается, для профессиональных спортсменов препарат будет вообще бесполезен. Для тех, кто знаком с английским языком ниже я прикреплю это научное исследование.
Выводы по актовегину
Какие выводы можно сделать на основе вышеизложенного – думаю, вы и сами догадаетесь. Жаль, что в нашем виде спорта так много иллюзий, мешающих спортсменам реализовывать свой реальный потенциал. Есть еще небольшая информация для размышления – когда искал материалы по актовегину, наткнулся также на описание «эффективности» инозина (рибоксина). Оказывыается, в нашей стране он признан абсолютно неэффективным препаратом для лечения сердечных заболеваний. Если уж для сердечников со слабеньким сердцем он не работает, то для здоровых спортсменов со здоровым сердцем вообще - пустая трата денег (для особо неверующих, прилагаю ссылочку). Также в «черный список» попадают и все ноотропы, которые, кстати, в Америке приравнены к БАДам. Ну, вы поняли, о чем я.
Так что же эффективнее восстанавливает?
В результате тщательного анализа актовегин не набрал ни одного балла, и да, забыл сказать – он еще и дорогой, если судить по зарплатам легкоатлетов. А что же компот? Ну, как минимум, он вкусный, и прекрасно утоляет жажду после пробежки. То есть в данном споре компот из сухофруктов выходит явным победителем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий