воскресенье, 29 мая 2016 г.

Индивидуальная восприимчивость к креатину

Running 498257 960 720
 

Интересное исследование было проведено австралийскими учеными по поводу индивидуальной реакции организма на прием креатина.
Креатин представляет собой органическое соединение, синтезируемое в организме (почки, печень, поджелудочная железа) из нескольких аминокислот - аргинин, глицин, метионин, около 1 грамма в сутки. Чаще всего креатин принимается в виде моногидрата и всасывается в неизменном виде в кишечнике, и через кровь транспортируется в скелетные мышцы. Однако индивидуальный запрос организмом креатина зависит от характера выплняемой нами работы. Дополнительный прием креатина влияет на:
- Повышение мышечной силы и развиваемой во время упражнения мощности;
- Позволяет тренироваться более качественно за счет повышения интенсивности упражнения.
Однако прием креатина, несмотря на его эффективность, работает не для всех. Есть несколько факторов, которые влияют на эффективность креатиновых добавок: качество креатина, форма креатина, способ употребления и т.д.
Но самое главное, мы склонны упускать из виду нашу индивидуальную физиологию. Все мышцы делятся на два типа - I тип и II тип, то есть медленные и быстрые, которые практически не меняются под действием тренировок. 
Запасы креатина и его метаболизм наиболе активны в волокнах II типа. Эти волокна проявляют наибольшую скорость сокращения и развиваемую мощность и используются во время силовой и взрывной работы (принцип размера Ханнемана). 
Если у человека преобладают быстрые мышечные волокна, то на него добавки креатина окажут максимальный эффект, однако для спортсменов с большой долей медленных волокон креатин практически не будет влиять на работоспособность, поскольку в этих волокнах почти отсутствуют ферменты метаболизма креатина.
Креатин - лищь один из примеров того, что всевозможные спортивные добавки необходимо подбирать, ориентируясь на индивидуальные особенности вида спорта и спортсмена в частности.
Источник: Pub.Med.

Комментариев нет:

Отправить комментарий