воскресенье, 29 мая 2016 г.

Усталость во время бега - друг или враг? (продолжение)

 

Итак, в прошлом посте, я разобрал вопрос - что есть утомление во время бега и как оно себя проявляет? И начал освещать вопрос основных причин утомления, где также рассмотрел первую причину – накопление побочных продуктов распада. В этом посте я продолжу рассуждения об остальных.
Энергетическое истощение
Теория природы утомления вследствие энергетического истощения противопоставляется теории «побочных продуктов». Основной момент теории заключается в том, что мы начинаем сбавлять обороты, когда в нашем организме, а точнее в мышцах, крови и печени заканчивается топливо. Вполне справедливая теория, которая находит свое воплощение и на практике. Многие из нас наблюдали, кто-то вживую, а кто-то по телевизору, что может происходить с марафонцами после 35-го километра, когда уровень гликогена достигает критически низких значений – «марафонская стена». Мне тоже приходилось испытать все прелести этого явления на своем первом, и надеюсь, единственном марафоне в жизни, когда после 35-го километра абсолютная легкость вдруг превратилась в какой-то ад! Дело доходило даже до того, что перешагнуть канализационный люк оказалось непростой задачей, а от дикого чувства голода возникало помутнение в голове (все из-за неправильной подводки к марафону). В данном случае специализированными тренировками можно подвести свой организм к очень бережному расходованию гликогена и максимально возможному использованию жирных кислот, запаса которых даже в организме дистрофика хватит, по крайней мере, километров на 300.
Все виды топлива в организме можно грубо изобразить в виде спектра, от самого высокоэнергетического «чистого топлива» - запасов АТФ в мышцах, до самого объемного, но дающего минимальное количество энергии в единицу времени – жиров и жирных кислот. Как раз в середине этого спектра находится наиболее оптимальный и универсальный источник – гликоген и глюкоза. Чем более мощный источник энергии, тем меньше его запасы в организме. Если взглянуть с точки зрения физиологии и биоэнергетики на тренировочный процесс, то суть тренировки – сделать источник энергообеспечения, присущий конкретной дистанции максимально мощным и емким, а в случае марафона- еще и экономным. К примеру, очень хорошо это демонстрирует дистанция 400м, где уже на первой половине дистанции креатинфосфатный источник исчерпан практически до дна, а скорость пробегания второй половины дистанции зависит от мощности гликолиза.
Что происходит, когда у нас во время бега исчерпывается источник энергообеспечения? Правильно – мы переключаемся на менее мощный, но более емкий (хотя он и до этого принимал участие в энергообеспечении), при этом замедление скорости бега – это естественный и неконтролируемый нам процесс, и есть не что иное, как обсуждаемое нами утомление. Еще раз напомню – КАЖДЫЙ источник энергообеспечения имеет и мощность и емкость – и все это поддается тренировке, важно лишь понимать, что мы тренируем, как, зачем и в каком режиме. К примеру, глупо на мой взгляд для марафонца тренировать гликолитический источник энергообеспечения, поскольку марафон – это сугубо аэробный, или по-другому – кислородный бег. И, к примеру, интервалы по 400м за 60с не имеют ничего общего с марафоном, но прекрасно подойдет для бегунов на 1500-5000м.
Если рассматривать гликогеновый источник, то к его перепадам очень чувствительно относится наш регулятор – ЦНС. У каждого бегуна существует определенные нижние границы концентрации гликогена в крови, при которой ЦНС как бы «срывает ручник», то есть резко тормозит нас, чтобы в организме не начались необратимые, угрожающие жизни последствия.
Утомление главного регулятора – ЦНС
Данная модель природы утомления является наиболее интегрированной и охватывающей все моменты его возникновения. Смысл идеи в том, что накопление «токсинов усталости» или побочных продуктов и «пустой бензобак» не являются НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ причинами наступления состояния утомления. Изменения концентрации этих веществ имеют обратную связь с ЦНС для того, чтобы мы сознательно или бессознательно реагировали на эти изменения. Именно от уровня нарушения гомеостаза зависит степень вмешательства ЦНС в регуляцию скорости бега. Как уже я упоминал в предыдущем посте, наш мозг без нашего желания при сильных нарушениях гомеостаза может «отключать» часть мышечных волокон, оберегая наш организм от необратимых последствий. Это касательно бессознательного регулирования скорости бега. Но есть еще в спорте такое понятие, как «терпежка» или степень мотивации, когда желание или воля к победе заставляет наш мозг генерировать очень мощные импульсы, активируя высоковозбудимые мышечные волокна, что компенсирует выбывание тех мышечных волокон, которые отключаются бессознательно. Интересная ситуация возникает во время сильного утомления – внутри нас идет борьба сознательного с бессознательным. Организм говорит нам – «стоп, я устал», но мы в ответ несмотря на полное утомление путем волевых усилий поддерживаем скорость бега на прежнем уровне. К сожалению, чем сильнее утомление, тем бессознательный контроль начинает преобладать над сознательным.
Эта модель еще раз доказывает, что сама по себе хорошая физическая форма еще не гарантирует результата, если с морально-волевыми качествами у спортсмена проблемы. И наоборот, огромное количество примеров, когда более слабые спортсмены, но максимально заряженные на победу выигрывали у заведомо более сильных.
Роль кислорода в природе усталости
Понимание того – как и почему развивается усталость во время бега очень важно для понимания модели спортивного результата в беге на выносливость, и что ограничивает этот результат в целом и у отдельно взятого бегуна, независимо от его уровня. Если использовать модели усталости, описанные мной выше, то для предотвращения или отсрочки утомления мы должны снизить образование побочных продуктов распада, повысить экономичность нашего «движка», или в качестве альтернативы – запасать в нашем «бензобаке» больше топлива и сделать себя менее чувствительным к накоплению побочных продуктов. Любая из этих стратегий приведет к росту работоспособности, и, возможно, росту результата. Понимаю, что это всего лишь описанная мной теория, но без базовых понятий мне сложно в дальнейших постах будет описывать практические стратегии подготовки в беге на выносливость.
Как уже упоминалось выше, наиболее важным и универсальным источником образования энергии в организме является аэробный путь. Одним из его главных плюсов является минимальное количество побочных продуктов, благодаря тому, что на выходе после длинной цепи химических реакций у нас образуется чистая энергия, углекислый газ и вода.  
Одним из ключевых понятий теории энергетических систем является то, что они работают в совокупности друг с другом. Как только мы стартуем в полную силу, каждая из трех систем начинает работать, но сначала включается креатинфосфатная, потом гликолитическая система, и уже после них – аэробная.
Чем длиннее дистанция, тем больший вклад в общее энергообеспечение вносит аэробная система. В одном из исследований. Показано, что аэробный путь становится преобладающим на дистанциях, продолжающихся более полутора минут.
Получается интересный момент – в беге на средние дистанции преобладающим является аэробная система, но как я уже говорил, она не образует побочных продуктов распада в критических количествах, от которых развивается утомление. Тогда возникает вопрос - почему мы так сильно устаем во время соревнований на этих дистанциях? В данном случае, для образования энергии аэробным путем нам необходимо обеспечить организм достаточным количеством кислорода, чтобы он окислял энергетические субстраты. То есть критическое значение имеет адекватное поступление кислорода. А доставка кислорода из атмосферного воздуха до внутриклеточных органелл митохондрий, где идет выработка энергии аэробным путем – очень сложный процесс, где задействовано множество звеньев. Сбой даже в одном звене кислородно-транспортной цепи  тут же снизит нашу работоспособность. Кстати уровень гемоглобина в крови, как считают многие – далеко не самый важный показатель в процессе доставки кислорода, но об этом я напишу в другой статье.
Подводя итог, хочу сказать, что в следующих постах хочу разобрать следующие вопросы – как работает кислородно-транспортная цепь, и как мы можем улучшить ее работу; насколько важен высокий уровень максимального потребления кислорода (МПК) для достижения результатов международного уровня; нужны ли нам специализированные тренировки, направленные на рост МПК; что такое эффективность, или экономичность бега, и почему в нашей стране игнорируют этот важнейший показатель, и другие вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий