воскресенье, 29 мая 2016 г.

Чем можно объяснить превосходство кенийцев и эфиопов над «белыми» бегунами?

 

В прошлой статье был затронут вопрос эпигенетики, где я постарался раскрыть этот пока что новый и незнакомый термин. В частности, рассмотрел вопрос о том, что эпигенетические изменения могут влиять на будущие поколения. А если еще точнее, то тренировки (неважно, на скорость или выносливость), могут активировать наши гены, не затрагивая структуру ДНК и делать наших потомков выносливее и быстрее. Короче говоря, если ваши родители до вашего рождения профессионально занимались спортом – можете не сомневаться – их усилия в какой- то степени передались и вам.
В связи с этим можно попробовать задать интересный вопрос, и точно так же попробовать на него ответить, используя новые знания.
Может ли долгосрочная тренировка или активная деятельность нескольких поколений подряд создавать хотя бы небольшие изменения в генах для лучшего приспособления последующих поколений к этой деятельности или нагрузке. В данном случае я имею ввиду, что будет ли у детей МПК, синтез природного эритропоэтина, капилляризация мышечных волокон и т.д. выше чем у родителей?
Чтобы наилучшим образом ответить на это вопрос следует рассмотреть возможные причины превосходства бегунов из Восточной Африки.
В чем же секрет кенийских и эфиопских бегунов?
Десять-пятнадцать лет назад весь научный мир однозначно бы ответил, что кенийцы и эфиопы имеют уникальную генетику, которая и обуславливает их практически тотальное превосходство на средних и длинных дистанциях. Последние исследования к великому их удивлению показали, что генетика африканцев практически не отличается от генетики европейцев. В чем же тогда дело? Возможно, наука эпигенетика и сможет ответить на этот вопрос. Приведу лишь свои собственные мысли и рассуждения по этому поводу на основе изучения литературы по данному вопросу. И написанное ниже не стоит однозначно принимать за истину.
«Беговые» племена
Статистика показывает, что большинство элитных кенийских бегунов родом из высокогорной Рифтовой долины, причем 80% элиты принадлежат племени «календжин», а это всего 10% от всего населения Кении. Однако в Эфиопии ситуация не такая однозначная – лишь 38% топовых эфиопов принадлежат одному племени, численность которого составляет всего лишь 5% от населения Эфиопии. Однако как выяснили специалисты генетика представителей «календжин» идентична генетике всего населения Кении.
Раз теория генетического превосходства восточноафриканцев над европейцами потерпела фиаско, то ученые предположили, что все дело в высотном факторе и окружающей среде, в которой на протяжении сотен лет проживают эти племена. В прошлом статье я упоминал, что окружающая среда и образ жизни имеют значительное влияние на активность некоторых генов. Но возможно ли, что совокупность высотных, экологических и других социокультурных факторов так сильно повлияла на способность проявлять выносливость?
Африканская диета
Как уже было сказано – пищевые предпочтения и диета могут значительно влиять на экспрессию генов у последующих поколений. Вполне вероятно, что особый рацион питания за десятки и сотни лет мог внести изменения в их «топливную систему». Это значит, что они производят меньше лактата и потребляют меньше кислорода (экономичность бега выше) чем их западные коллеги при беге с одинаковой скоростью. Оба этих фактора в принципе тренируемы, но, похоже, в случае кенийцев, они тренировались много поколений подряд. В большинстве, диета кенийцев состоит из углеводов – мясных продуктов там может себе позволить далеко не каждый. Плюс к тому, из-за низкого уровня жизни повсеместно встречаются голодающие. В нескольких исследованиях подтверждено, что голод может сильно влиять на будущие поколения. Тогда возможно эти факторы – голодание и углеводная диета способствовали высокому усвоению гликогена во время нагрузки, что могло бы обеспечивать низкие уровни закисления, и как следствие – более высокие аэробные качества. Так ли это на самом деле, однозначно не дать ответ.
Физическая активность и тренировки
Уровень физической активности кенийцев до официального начала занятий спортом в представлении не нуждается. Более чем 50% топовых кенийцев добирались до своей школы более пяти километров, и столько же обратно. Около 80% из них делали это бегом. Существует мнение, что огромное значение на будущие успехи в спорте играет уровень физической активности в допубертантный период, то есть до полового созревания – как раз школьные годы. А в период обучения в школе неофициальный объем (не тренировочный, а просто бег в школу и обратно) очень высок, и к концу обучения аэробная база 16-18 летнего выпускника кенийской школы уже соответствует аэробной базе российского мастера спорта.

Одна из причин превосходства кенийцев
Высокая физическая активность в молодые годы трансформирует гены, отвечающие за проявление выносливости, и после полового созревания это обеспечивает более оперативное реагирование организма на начало уже «официальных» беговых тренировок. Также есть мнение, что если в юные годы активизировать пробежками те гены, которые отвечают за митохондриальный биогенез, то включения «настоящих» беговых тренировок – темпов, интервалов и фартлеков в более зрелом возрасте будет способствовать очень быстрому попаданию в мировую элиту. «Ответ» организма на тренировки будет в разы выше. А если еще к этому приложить сотни лет активности предков современных кенийцев, то их превосходство уже не кажется чем- то необычным.
Многие естественно думают, что превосходство кенийцев и эфиопов обусловлено высотой. Однако почему тогда мы не видим на международной арене жителей Средней Азии, живущих на схожей высоте? Где представители высокогорных стран Южной Америки или Тибета? Если уж разбираться, то азиаты так же как и кенийцы испокон веков занимаются выпасом скота в горных долинах, только кенийцы это делают бегом, а азиаты или на коне или ишаке. К тому же по собственным наблюдениям могу сказать азиатские народы крайне ленивы, порой даже ленятся слезать с ишака чтобы нужду справить. Так что не в одной высоте дело, а в большей части в образе жизни.
Успех кенийцев и эфиопов на мой взгляд прежде всего связан с высокой физической активностью предыдущих поколений и активностью на протяжении обучения в школе. И уже в последнюю очередь проживанию на высоте.
Тогда откуда берутся «белые чемпионы»?
На мой взгляд, существует принципиально большая разница между кенийским чемпионом и «белым» чемпионом. Как я уже сказал, успех кенийцев прежде всего связан с особыми социокультурными условиями и образом жизни. В отличие от них, «белый» чемпион  - это прежде всего уникальные природные данные, то есть это генетический уникум. Поскольку наша среда обитания существенно отличается от кенийской, то природа не готовила нас на протяжении десятков, а то и больше поколений подряд быстро бегать. Но в очень редких случаях встречается уникальное сочетание генов у ребенка – это потенциальный чемпион, если правильно выберет «свой» вид спорта. Насколько редкое явление в лотерее выигрыш миллиона долларов, настолько же редкое явление – появление генетического уникума.
Попробую проиллюстрировать все это на двух примерах. Рекордсменка мира в марафоне Пола Рэдклифф уже в 18 лет выиграла чемпионат мира по кроссу – что это, если не уникальные природные данные? Ведь таком возрасте оценить адекватность методического подхода еще весьма проблематично.
И самый лучший пример, по которому у меня есть данные – это Лэнс Армстронг. Только я сразу отвечу тем, кто будет тыкать пальцем, утверждая, что он допер – да, это факт, и доказанный факт. Но разве в те годы на знаменитой многодневке были чистые спортсмены? Сомневаюсь. Армстронг был лучшим среди равных, таких же как и он доперов.
Так вот, профессоры, наблюдавшие за ним на протяжении десяти лет, сделали удивительные выводы касательно его таланта.
С 1991 года по 1997 год он спрогрессировал на 20-50 ватт в пороговых мощностях (в велоспорте тоже есть ПАНО и АнП, только в отличие от нас, измеряются они в ваттах). Но это скорее связано с потерей веса от раковой болезни. То есть, что в 19 лет, что в более поздние годы он оставался на одном уровне, просто вынося всех на генетике. Профессор, его наблюдавший, вычислил частоту встречаемости среди американской популяции физиологических параметров как у Лэнса:
1) гемоглобин – как ни странно, самый банальный его талант – встречаемость у каждого второго американца;
2) плотность капилляров 1:10;
3) сердечная мышца – 1:20;
4) МПК - 1:2000;
5) АнП и АэП  - 1:20 000;
6) ферментативная активность -1:5;
7) мощность педалирования приведенная на килограмм веса – 1:100 000 000.
Теперь представьте, что все эти параметры собраны в кучу в одном человеке, и итоговый результат встречаемости всех этих параметров будет составлять один к миллиарду. То есть во всем мире живет всего семь людей, схожих по физическим характеристикам с Лэнсом. Это не мои сказки, ниже я прикреплю научные исследования, где все это более подробно описано.
Аналогичная ситуация на мой взгляд и с нашим чемпионом Юрием Борзаковским – генетически уникум, оптимально сочетающий в себе все параметры, позволившие ему выиграть 800м на Олимпиаде. Но для дистанции 5000 или 10000м Борзаковский уже бы не являлся уникумом. Природа наделила его возможностью бежать быстро именно 800м.
Выводы по статье
На основе вышесказанного позволю задать себе вопрос и сам себе же на него и отвечу – какой путь выращивания чемпионов подойдет нам с учетом нашей специфики?
Однозначно, нам не по пути с африканцами. Физическая активность современных детей на порядок ниже, чем у предыдущих  - наших мам, пап и бабушек с дедушками. Можем ли мы себе представить, чтобы современные дети у нас бегали в школу? Конечно нет, а все подвижные игры заменил компьютер. Сейчас в обиходе появилось такое обидное, но точно характеризующее нынешнее поколение детей выражение: «мясное поколение». Оно характеризуется в первую очередь низкой физической активностью, некачественным питанием (сникерсы, чипсы, газировки и т.д.), зависимостью от компьютерных игр начиная уже с трех лет. Все это приводит в конечном итоге к деградации населения. И каждое последующее поколение наверняка будет слабее предыдущего. Но генетика при этом может быть просто отличной – да образ жизни все сводит на «нет».
Поэтому на мой взгляд будущее спорте не в одной методе, науке и фармакологии, а в просеивании детей с раннего возраста через «генетическое сито» - во- первых сразу все расставит по своим местам – одарен или не одарен, и позволит найти «свой» вид спорта, чтобы не блуждать в потемках долгие годы. Ну, и естественно – регулярные занятия физкультурой с малых лет дадут «проснуться» и проявить себя уникальному сочетанию генов уже в детском возрасте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий