воскресенье, 17 ноября 2013 г.

ГАМК. Тормозящая система нервной системы.

Основным тормозным трансмиттером в ЦНС является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Она осуществляет нейрональную трансмиссию в трети всех синапсов головного и спинного мозга. Установлено, что уменьшение синтеза ГАМК ниже критического уровня приводит к гипервозбудимости ЦНС и развитию эпилептиформной активности. В то же время повышение концентрации ГАМК в мозге связано с акинезией. 

Особенностью нейротрансмиттерной организации супраспинальных двигательных центров и, в первую очередь, базальных ганглиев является большое количество ГАМКергических нейронов, оказывающих тормозное влияние на свои клетки мишени. ГАМКергическими являются шиповидные проекционные нейроны стриатума, от которых начинаются его основные эфферентные системы к бледному шару и черной субстанции, проекции от наружного сегмента бледного шара к субталамическому ядру, а также эфферентные пути, отходящие от внутреннего сегмента бледного шара и ретикулярной части черной субстанции.

 Стриарные проекции к бледному шару и черной субстанции, идущие в составе «прямого» и «непрямого» путей, начинаются от разных популяций шиловидных ГАМКергических нейронов стриатума, одни из которых в качестве котрансмиттеров содержат динорфин и субстанцию Р, а другие — энкефалин, который имеет большое значение в пресинаптическом контроле активности нигростриарных дофаминергических систем. 

Через тормозные ГАМКергические системы базальные ганглии оказывают влияние как на двигательные ядра таламуса, в свою очередь посылающие проекции к коре головного мозга, так и на нисходящие проекции к спинному мозгу. 

-


Важная роль в механизмах регулирования двигательных функций базальными ганглиями принадлежит взаимодействию на уровне стриатума ГАМКергических и дофаминергических систем. Большое количество данных свидетельствует о том, что при болезни Паркинсона нарушение нигростриарной дофаминергичес-кой передачи в результате гибели нейронов компактной части черной субстанции наряду с торможением стри арных ГАМКергических проекций к внутреннему сегменту бледного шара и ретикулярной Части черной субстанции приводит к активации ГАМКергических стриарных проекций к наружному сегменту бледного шара. 

Последнее приводит к растормаживанию субталамического ядра и активации его возбуждающих глутаматергических проекций к внутреннему сегменту бледного шара и ретикулярной части черной субстанции. В результате этих изменений, опосредуемых как прямым, так и непрямым путем, усиливается активность основных ГАМКергических путей, направляющихся от базальных ганглиев к двигательным ядрам таламуса и ретикулярной формации ствола. Это приводит к торможению таламокортикальных нейронов и изменению активности нисходящих проекций к двигательному аппарату спинного мозга, что предположительно лежит в основе развития акинезии. 

Следует отметить, что механизмы изменения активности эфферентных систем базальных ганглиев в результате нарушения нигростриарной дофаминергичес-кой трансмиссии являются значительно более сложными. Так, активация субталамического ядра может быть связана и с усилением активности возбуждающих корковых проекций, и с нарушением прямых связей ядра с дофаминергическими нейронами компактной части черной субстанции. Дофаминовые терминали и рецепторы были обнаружены не только в стриатуме, но и в субталамическом ядре и других отделах базальных ганглиев (внутренний сегмент бледного шара, ретикулярная часть черной субстанции). 

Наряду с этим предполагается, что в развитии хореи и других гиперкинетических синдромов могут иметь значение противоположные изменения взаимодействия нейротрансмиттеров в базальных ганглиях. Снижение опосредуемого ГАМКергическими стриарными нейронами торможения наружного сегмента бледного шара в результате гибели ГАМКергических шиловидных нейронов стриатума или определенных фармакологических воздействий приводит к торможению субталамического ядра и (вследствие этого) эфферентных систем, направляющихся к таламусу, что, в свою очередь, приводит к активации возбуждающих таламокортикальных проекций и повышению двигательной активности. 

Дальнейшее изучение механизмов нарушения нейрональной трансмиссии в базальных ганглиях при различных экстрапирамидных заболеваниях может иметь большое значение для развития новых подходов к лечению двигательных нарушений, в частности для разработки селективных методов воздействия на отдельные структуры базальных ганглиев, в первую очередь на субталамическое ядро. 

Как уже отмечалось, подавляющее большинство клеточного пула стриатума составляют шиловидные нейроны, на которых располагаются синапсы всех афферентных проекций, идущих от коры головного мозга, центральных ядер таламуса и среднего мозга. В свою очередь от этих клеток начинаются основные эфферентные системы стриатума к бледному шару и ретикулярной части черной субстанции. Наряду с этим шиловидные нейроны посредством интрастриарных коллатералей имеют большое количество синаптических контактов как между собой, так и со вставочными нейронами, представляя, таким образом, основной клеточный модуль стриатума. 

В связи с фундаментальной ролью в функционировании базальных ганглиев проекционные нейроны стриатума изучались в последние годы наиболее интенсивно. В то же время свойства и функциональное значение вставочных нейронов стриатума остаются плохо изученными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий