Ноотропные препараты (от греческих слов «ноос» — мышление, разум и «тропос» — стремление, сродство) – группа средств, улучшающих функциональные свойства нервных клеток, что сопровождается улучшением функций высшей нервной деятельности, характеризующийся ее интегративными показателями, такими как память, способность к обучению, концентрация внимания. Обеспечиваемая ноотропами активация метаболизма нейронов сопровождается облегчением передачи нервных импульсов по кортико-кортикальным и кортико-субкортикальным путям, что обеспечивает более стойкое функционирование реверберации импульса с формированием ассоциативных связей. Способность улучшать познавательные (когнитивные) функции дала основание обозначать препараты ноотропного ряда как «стимуляторы познания». Зачастую, к ноотропным эффектам причисляют такие, как повышаюение устойчивость центральной нервной системы (ЦНС) к действию различных повреждающих факторов (гипоксия, ишемия, травмы и пр), что не совсем соответствует классическому определению термина «ноотропный». Средства, повышающие устойчивость к действию повреждающих факторов следует, по нашему мнению, относить к группе нейропротекторов. При этом вполне возможно, что ноотропные средства могут как обладать нейропротекторным действием, так и не обладать, а, нейропротекторы, в свою очередь, не обязательно должны обладать ноотропными свойствами. Примером, иллюстрирующим данное утверждение, является не эффективность пирацетама, как родоначальника класса ноотропов, при ишемическом инсульте в плане выжываемости, но с тенденцией к достоверно более быстрому восстановлению утраченных функций, и протекторный эффект магния при некоторых видах инсульта, и практически полное отсутствие влияния на обучаемость и интегративную функцию мозга. Несмотря на условность такого деления препаратов на классы, необходимость разраничения эффектов очевидна, поскольку, по определению, ноотропные препараты, не тявлыяются в полном смысле лекарствами, быстрее всего, это вещества, искусственно улучшающие функционирование нейронов в повседневной деятельности и могут применяться практически здоровыми людьми, с целью оптимизации деятельности мозга в зависимости от ситуативных обстоятельств (например, сдача экзаменов, «мозговой штурм на работе», операторская деятельность, умственная усталость и.т.д). Единого механизма действия для всех ноотропов не существует. Сейчас известно, что ноотропные эффекты могут быть вызваны:
- непосредственным воздействием на нейроны;
- улучшением мозгового кровотока и микроциркуляции крови в мозге,
- антиагрегантным, антигипоксическим, противоотечным действием и т.
С точки зрения классического понимания значения «ноотроп», ни второе, ни тем более третье утверждение не могут быть приемлемы для здоровых людей, у которых, a priori, не должны быть нарушены ни микроциркуляция, ни тем более отечность мозговых клеток. Это, в свою очередь, означает, что препараты, оказывающие такое воздействие, но только в тех случаях, которые привели к данному состоянию, возможно улучшат нарушенные патологическим процессом функции, что, естественно, скажется и на высшей интегративной функции мозга в данной ситуации, но не более. В настоящее время основными механизмами действия ноотропных средств считаются влияние на метаболические и биоэнергетические процессы в нервной клетке и взаимодействие с нейромедиаторными системами мозга. Нейрометаболические стимуляторы улучшают проникновение через ГЭБ и утилизацию глюкозы (особенно в коре головного мозга, подкорковых ганглиях, гипоталамусе и мозжечке), улучшают обмен нуклеиновых кислот, активируют синтез АТФ, белка и РНК. Эффект ряда ноотропных средств опосредуется через нейромедиаторные системы головного мозга, среди которых наибольшее значение имеют:
• моноаминергическая (пирацетам вызывает увеличение содержания в мозге дофамина и норадреналина, некоторые другие ноотропы — серотонина);
• холинергическая (пирацетам и меклофеноксат увеличивают содержание ацетилхолина в синаптических окончаниях и плотность холинергических рецепторов, холина альфосцерат, производные пиридоксина и пирролидина улучшают церебральную холинергическую проводимость);
• глутаматергическая (мемантин и глицин воздействуют через N-метил-D-аспартат (NMDA) подтип рецепторов).
Ноотропы могут (но не обязательно) оказывать также иные воздействия, в том числе • мембраностабилизирующее (регуляция синтеза фосфолипидов и белков в нервных клетках, стабилизация и нормализация структуры клеточных мембран), • антиоксидантное (ингибирование образования свободных радикалов и перекисного окисления липидов клеточных мембран), • антигипоксическое (снижение потребности нейронов в кислороде в условиях гипоксии) • нейропротективное (повышение устойчивости нервных клеток к воздействию неблагоприятных факторов различного генеза).
Возможно существование и иных механизмов, приводящих к ноотропным эффектам.
В спектре клинической активности ноотропов (нейрометаболических стимуляторов) выделяют следующие основные эффекты:
• Ноотропное действие (влияние на нарушенные высшие корковые функции, уровень суждений и критических возможностей, улучшение кортикального контроля субкортикальной активности, мышления, внимания, речи).
• Мнемотропное действие (влияние на память, обучаемость). • Повышение уровня бодрствования, ясности сознания (влияние на состояние угнетенного и помраченного сознания).
• Адаптогенное действие (влияние на толерантность к различным экзогенным факторам, в том числе медикаментам, повышение общей устойчивости организма к действию экстремальных факторов).
• Антиастеническое действие (влияние на слабость, вялость, истощаемость, явления психической и физической астении).
• Психостимулирующее действие (влияние на апатию, гипобулию, аспонтанность, бедность побуждений, психическую инертность, психомоторную заторможенность).
• Антидепрессивное действие. • Седативное (транквилизирующее) действие, уменьшение раздражительности и эмоциональной возбудимости.
• Вегетативное действие (влияние на головную боль, головокружение, церебрастенический синдром).
• Антикинетическое действие.
• Противопаркинсоническое действие.
• Противоэпилептическое действие, влияние на эпилептическую пароксизмальную активность.
Из вышеперечисленных фармакодинамических свойств некоторые присущи всем ноотропным препаратам, другие — избирательны.
Обязательными условиями, для ноотропов является:
• малая токсичность;
• хорошая сочетаемость с препаратами других фармакологических групп;
• практическое отсутствие побочных действий и осложнений.
Вместе с тем, эффективность имеющихся ноотропов недостаточно высока, что обусловливает актуальность создания новых препаратов указанной фармакологической группы. Чаще всего подобный эффект достигается путем комбинирования препаратов с различным механизмом влияния, таким образом, что б усилить положительные эффекты и уменьшить возможные негативные.
Классификация ноотропов.
Поскольку общепринятым в улучшении когнитивно-мнестических функций мозга считается необходимость влияния на холинергическую, катехоламинергическую (преимущественно дофаминершическую- D1), ГАМК, пептидергическую, гистамин (Н3)-, АМПК- и NMDA-рецепцию, фосфодиэстеразную (ФДЭ4) активность, связанную с усилением CREB-белков, считаем уместно привести собственную классификацию ноотропов по их химическому строению и влиянию на рецепторные функции нейронов:
1. Вещества, с доказанным преимущественным влиянием на холинергические рецепторы:
• 1. Блокаторы холинестеразы и стимуляторы холинацетилтрансферазы: ривастигмин, неостигмин, донепезил, такрин, ИЭМ -77636, трицианоаминопропен
2.Рацетамы. Производные пирролидина: пирацетам, этирацетам, анирацетам, оксирацетам, прамирацетам, колурацетам, ролзирацетам и др. (в последнее время их относят к мягким стимуляторам АМПК-рецептора (см.ниже)
• 3. Производные диметиламиноэтанола (предшественники ацетилхолина): деанола ацеглумат, меклофеноксат, пирисуданол
• 4. Производные тиамина: сальбутиамин, фурсултиамин
• 5. Производные холина и вещеста, модулирующие его активность: холин, фосфохолин, цитиколин, холин-альфасцерат, пантотенат, ацетил-карнитин.
2. Вещества, с доказанным преимущественным влиянием на ДОФА- рецепторы:
• Прекурсоры и модуляторы метаболизма: фенилаланин, тирозин, модафанил, адрифинил,никотинамидаданиндинуклеотидфосфат (НАДН), дигидрексидин.
3. Вещества, с доказанным преимущественным влиянием на ГАМК-рецепторы:
• 1. Производные и аналоги ГАМК: гамма-аминомасляная кислота (аминалон), никотиноил-ГАМК (пикамилон), гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид (фенибут), гопантеновая кислота, пантогам, кальция гамма-гидроксибутират (нейробутал).
• 2. Антиэпилептические препараты, вызывающие накопление ГАМК в мозге, за счет блокады фермента ГАМК-трансферазы, разрушающей ГАМК: вигабатрин, винил-ГАМК, ГАБОБ (гама-амино-оксимасляная кислота)
• 3. Предшественники ГАМК и модуляторы ее метаболизма: глутаминовая кислота, пироглутаминовая кислота, янтарная кислота, производные пиридоксина: пиритинол, биотредин.
4. Вещества, с доказанным преимущественным влиянием на пептидергические-рецепторы:
• 1. Нейропептиды и их аналоги: окситоцин, фрагмент АКТГ 4-10, семакс, нооглютил, кортексин, ТТГ-рилизинг гормон (талтирелин), возможно церебролизин, церебрамин, актовегин.
5. Вещества, с доказанным преимущественным стимулирующим влиянием на рецепторы возбуждающих аминокислот:
• 1. Ампакины: фасудил, D-метил-аспартат, D-циклосерин
• 2. Модуляторы NMDA – рецепторов: глицин (в малых дозах – стимулирует рецептор, в больших – блокирует (антимнемогенное действие), мемантин, стрихнин, схизандрин, эхинопсин, азиатикозиды.
6. Вещества, с доказанным преимущественным влиянием на гистаминовые (Н3) рецепторы:
• 1. Производные гистидина: ципроксифан, ГСК-189,254, димебон, ципралисант, бетагистин.
7. Вещества, с доказанным преимущественным влиянием на активность фосфодиэстеразы:
• 1. Ролипрам
• 2. Модафинил
• 3. Метилксантины (кофеин, пропентофиллин)
В настоящее время не существует базисной гипотезы действия ноотропов, способной интегрировать уже известные аспекты механизма действия ноотропных средств и определить их дальнейшую судьбу, поскольку ряд препаратов в состоянии производить быстрый во времени эффект, и связанный, в первую очередь, с стимуляцией оперативной (кратковременной) памяти и положительной эмоциогенной активностью и стимулирующим влиянием на активирующую систему мозга (например, модафанил, ксантины, стрихнин, сальбутиамин, схизандрин и др.), в тог время, как другие представители ноотропов, оказывают эффекты через длительное время применения, и в большей степени влияют на долговременную память (посредством активации CREB-белков и стимуляции экспрессии соответствующих генов)
Еще одной из потенциальноых возможностей лостижения ноотропного действия является применение, препаратов улучшающих энергетические функции нейронов вне патологических состояний, прежде всего связанных с изменением в работе митохондриального аппарата, например, при возрастных изменениях в качестве анти-ейджинг терапии. Примером может служить применение препаратов на основе креатина. Последние исследования в этом направлении подтверждают раннее опровергнутую гипотезу о положительном влиянии энергетических субстратов на активность нейронов.
Обеспечить для себя творческое долголетие считают обязательным миллионы людей, настоящее время диктует необходимость применения ноотропов, поскольку поток информации необходимо постоянно анализировать. Без помощи – мозг этого сделать не сможет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий