понедельник, 27 июля 2015 г.

ЭПО vs. Астма. Часть 3. Что было. Что есть. Что будет?

 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/wilddog/128102.html


Для начала: Прошу критиков указывать, в чем я не прав, а не пытаться выдать свои мысли за мои. Теперь по теме:

Напомню главное:
3.1.Противоастматические препараты вредят здоровью и дают преимущество спортсменам. При наличии справки от врача ими можно пользоваться.
Я считаю, что тот препарат, который вредит здоровью, подлежит безусловному запрещению, а болеющие спортсмены – лечению вне трассы.
3.2.ЭПО НЕ вредит здоровью, но дает преимущество спортсменам. Использовать нельзя, потому что тогда спортсмен вредит духу.
Я считаю, что препараты, не вредящие здоровью, должны быть используемы вне всяких запретов. За передозировку отвечает доктор.
3.1.1.Вы не поверите, в 2011 году для применения «сальбутамола в максимальной суточной дозе до 1600 микрограммов и сальметерола» не надо будет даже справки от врача. Вот такая вот петрушка. А тогда кто ответит за запрещение пользоваться сальбутамолом без справки с 1972 года до настоящего времени? Сколько медалей выиграли астматики (см. здесь) у «здоровых», лишенных права применять сальбутамол? Да и вообще ежегодные изменения в Запрещенном Списке, учитывая, что ВАДА иногда меняет ЗС и в течении года (есть у Исполкома такое право) приводят в некоторое недоумение. Ведь спортсменам и их руководству все это надо отслеживать и вовремя реагировать на все эти поправки. Представляете, если бы с такой скоростью менялся список преступлений в Уголовном Кодексе страны?
Тем не менее, случай с Марит Бьорген, говорит, что получение справки для улучшения результатов по-прежнему актуально, поэтому для начала о терапевтическом использовании. В Разрешении терапевтического примененияуказано, что «Разрешение терапевтического применения (TUЕ) может выдаваться спортсмену, позволяя ему применять запрещенные вещества или запрещенные методы, содержащиеся в Перечне запрещенных веществ и методов. Заявки на получение разрешения терапевтического применения рассматриваются Комитетом по выдаче разрешений терапевтического применения (TUЕС). TUЕС назначается антидопинговой организацией». Биатлонистам надо, видимо, обращаться в медицинский комитет ИБУ (я не нашел на сайте ИБУ информации о Комитете по TUE), но его состав не представляется мне оптимальным для лоббирования интересов российских спортсменов. Глава - представитель США, ну кто еще лучше американца может знать все о здоровье биатлонистов!? Француз, итальянец, финн и россиянка. Да-да, россиянка, доктор Лариса Жуковская (в ИБУ с 2002 года), человек, при упоминании имени которого в Google (просмотрел 25 страниц) не выскакивает ни одной научной статьи, человек, которая присутствовала на вскрытии пробы Б у АЮЯ, но не дала ни одного коммента по ситуации, человек, который дал вот такой идеологически правильный коммент на дискву Прокунина и Тимофеевой. Человек, которая «на вопрос, кто должен заниматься оформлением соответствующих бумаг (на высокий гемоглобин Черезова - прим. мое), … сказала, что не очень владеет этим вопросом. Знает лишь то, что процесс это достаточно трудоемкий, поскольку требует сбора огромного количества медицинских данных на человека с самого его рождения, но совершенно реальный». И это владеющий ситуацией защитник интересов сборной России в медицинском комитете ИБУ? Да, была она когда-то врачом сборной по биатлону, получили мы при ней дело Пылевой и что? Дождешься от такой помощи в вопросах допенка, как же…
Извините, отвлекся. Вся информация о спортсменах, пользующихся TUE, передается национальным Комитетом по терапевтическому применению в ВАДА. Запомним это.
3.1.2.Для понимания того, дают ли противоастматические препараты преимущество применяющим их спортсменам, приведу слова проф.Арне Льюндквиста, вице-президента ВАДА: «бета-2-агонисты (противоастматические препараты) запрещены, потому, что при систематическом использовании они дают анаболический эффект». Вполне может быть, что для получения эффекта требуется лошадиная доза препарата, но то, что систематическое применение противоастматических ингаляций вызывает зависимость, и, как следствие, саму настоящую астму, указано во всех ссылках на препараты (пример). То есть, разрешая применение сальбутамола и сальметерола, ВАДА фактически подталкивает спортсменов вредить своему здоровью. Ведь гораздо честнее исключить астматиков из числа соревнований здоровых людей, чем всех поголовно делать астматиками. Странные у ВАДА методы порьпы за чистоту.
Теперь узнаем, как применяются бета-2-агонисты при диагнозе астма:
Обладает рядом метаболических эффектов — снижает содержание калия в плазме, влияет на гликогенолиз и выделение инсулина, оказывает гипергликемический (особенно у пациентов с бронхиальной астмой) и липолитический эффект…. Максимальная быстрота действия (снятие бронхоспазма) достигается при ингаляционном пути введения. Бронходилатация наступает уже на 4–5-й минуте, возрастает к 20-й минуте и достигает максимума через 40–60 мин; продолжительность эффекта составляет 4–5 ч. Наиболее выраженный результат получают после ингаляции 2 доз, дальнейшее повышение дозы не приводит к росту бронхиальной проходимости, но увеличивает вероятность развития побочных явлений (тремор, головная боль, головокружение).
Способ применения и дозы
Ингаляционно: для купирования начинающегося приступа удушья — 100–200 мкг (1–2 вдоха). При отсутствии эффекта через 5 мин возможна повторная ингаляция. Последующие ингаляции производят с промежутками 4–6 ч (максимально до 6 раз в сутки). Для регулярного применения — по 1–2 ингаляции 2–4 раза/день; профилактика бронхоспазма — за 15–20 мин перед контактом с морозным воздухом…
Бронхолитическое (расширяющее просвет бронхов) средство продолжительного действия… Бронхорасширяюшее действие сальметерола проявляется обычно через 5-10 мин после однократного введения и сохраняется около 12ч.
У человека показано, что формотерол эффективно предотвращает бронхоспазм, вызываемый вдыхаемыми аллергенами, физической нагрузкой, холодным воздухом… Способ применения и дозы.
Дозировка формотерола должна быть индивидуальной, но не следует принимать дозы более 36 - 48 мкг/сутки. Регулярная поддерживающая терапия: Взрослые: ингаляционно по 1 - 2 ингаляции 2 раза в день (утром и на ночь). Профилактика бронхоспазма, вызываемого физической нагрузкой или неизбежным воздействием известного аллергена: Взрослые: за 15 минут до предполагаемого контакта с аллергеном по 1 ингаляции. Пациентам с бронхиальной астмой тяжелого течения может потребоваться 2 ингаляции.
По химической структуре и фармакологическим свойствам близок к сальбутамолу.
Знаете, что самое странное? Для Сальбутамола однократная аэрозольная доза – максимум 200мкг. Рекомендовано не более 4 ингаляций в день при ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ (а не профилактическом) использовании. Это – 800 мкг. При профилактическом – не более 6 раз в сутки. Это – 1200 мкг. А ВАДА (по Запрещенному Списку 2011) разрешает суточную дозу до 1600 мкг. Это в два раза больше рекомендованной для СИСТЕМАТИЧЕСКОГО использования дозы. Не припомните, кто там говорил: «что при систематическом использовании они (бета-2-агонисты) дают анаболический эффект»? Не дают преимущества противоастматические препараты, говорите? Ну-ну, посмотрим в новом сезоне.
3.1.3.И еще одна цитата из Медицинской газеты:
В июне 2006 г. учеными известного Корнеллского университета (США) был опубликован сенсационный доклад, основанный на 19 исследованиях, в которых насчитывалось более 30 тыс. пациентов. В нем говорилось, что 80% внезапных смертей от астмы связано с применением пролонгированных субстанций – формотерола и салметерола. Это тем более интересно, что еще в 90-е годы – с момента их появления – некоторые исследователи предсказывали большую потенциальную опасность их бесконтрольного применения.
Именно это обстоятельство подтолкнуло нас на проведение сравнительного исследования нескольких бета-2-адреномиметиков. Выбор пал на самые часто назначаемые аэрозоли: салметерол, сальбутамол и формотерол (все используются в спорте – прим. мое). По поводу формотерола было и другое соображение: именно эта субстанция входила в состав комбинированных аэрозолей, использовавшихся внезапно умершими астматиками в США в последней имевшей место миниэпидемии.
Проводимое исследование было направлено на изучение реакции бронхиального дерева у больных астмой после последовательной ингаляции в их дыхательные пути бета-2-агониста и адреналина (В.Солопов, 1992). Таким методом было обследовано 850 больных со среднетяжелой и тяжелой астмой, из которых 102 субъекта принимали таблетированные, а 748 – ингаляционные стероиды. Результаты показали, что взаимодействие вышеназванных препаратов с адреналином в 138 случаях (у 16% обследованных) привело к бронхоконстрикции различной выраженности. При этом учитывались только достоверные изменения спирометрических показателей. Причем независимо от типа применяемого бронхолитика (салметерол, сальбутамол или формотерол), выраженность бронхоконстрикции была практически идентична. Степень бронхоконстрикции в процентах от должных показателей ОФВ1 при применении салметерола составила 21,9 ± 0,98%, сальбутамола – 23,9 ± 1,01 и формотерола -24,7 ± 1,21. То есть независимо от выбранного бета-2-агониста при последовательной ингаляции синтетического бронходилататора и адреналина стандартный показатель состояния легочной функции – ОФВ1 – снижался в среднем на 20-25%.
Перевожу на понятный язык. В 20-25% случаев ингаляторы в сочетании с выбросом адреналина и норадреналина (во время соревнований) не расширяют просвет бронхов, а сужают его! То есть, происходит обратная реакция.
Вот Вам и причина провала Торы Бергер в спринте ОИ и последующего выигрыша золота в индивидуалке, вот Вам и «необъяснимые» скачки скоростных показателей у разных спортсменов, вот Вам и Астматический Коэффициент. Главное сейчас для представителей России, не перестараться с ингаляторами. Мало того, что они вызывают привыкание, так еще и можно нарваться на антиэффект.
3.2.1.Искусственный эритропоэтин был создан в 1985г. До 1990 не был запрещен Медицинской комиссией МОК. До 2000г. не был разработан метод, позволяющий обнаруживать рЭПО в крови спортсмена.
Итого: 15 лет атлеты из стран с развитой фармацевтикой могли абсолютно свободно использовать рЭПО в различных его вариациях без каких-либо последствий в виде ай-ай-ай со стороны порцов за чистоту духа.
Для примера приведу еще кровяной и генный допенки, которые также запрещены по причине создаваемых духу помех.
3.2.2.Манипуляции с кровью в странах с развитой фармацевтикой стали использоваться «с 70-х годов». Ограничения по уровню гематокрита и гемоглобина введены Медицинской Комиссией МОК лишь в 1986 году. Первый случай научного обнаружения (не полицейских операций, а результатов тестирования) манипуляций с кровью датирован 2004 г. (Афины, Хэмильтон). Интересно, что всего за год до этого был запрещен ВАДА генный допенк. Переход с крови на гены топ спортсменами из развитых стран тут, естественно, ни при чем. А вот что думает о манипуляциях с кровью Председатель медицинской и анти-допинговой комиссии ИААФ «Внимание спортсменов, тренеров и специалистов спорта сосредоточено на способах улучшения качества выносливости при изменении содержания кислорода в транспортируемой крови. Некоторые из таких методов приемлемы, другие же являются запрещенными в легкой атлетике и других видах спорта». Это как так? Результат один и тот же, но некоторые из таких методов приемлемы, другие же являются запрещенными? Чудны дела твои, Господи…
Кстати, о кровяном допенке. В деле Фуэнтеса (частного лица, не входившего в корпоративную фармакологическую систему) было замешано более 40 пациентов. Скандал – на весь мир. Аресты, полиция, первые полосы газет. Хуманплазма упоминается в протоколах заседания Исполкома ВАДА лишь один раз. На заседании 2009-09-19 (после раскручивания темы в немецкоязычных СМИ) Генеральный Директор ВАДА заявляет: «Хуманплазма поставляла кровь многим атлетам (от 150 до 200)». Казалось бы, скандал. Нет, СКАНДАЛ!!!! Даже так: СКАНДАЛИЩЩЩЕ!!! Ничего подобного. Больше Хуманплазма НИ РАЗУ не упоминается на заседаниях Исполкома ВАДА и до сих пор продолжает свою благотворную деятельность. Вот такая вот этика со справедливостью. Дух сказал не принимать все близко к сердцу. Иначе, чем вмешательством потусторонних сил я не могу объяснить столь внезапную забывчивость главного порца с допенком.
Вернемся к истории кровяного допенка.
Итого: около 30 лет атлеты из стран с развитой фармакологией могли абсолютно свободно использовать кровяной допенк без последствий в виде ай-ай-ай со стороны порцов за чистоту духа.
3.2.3.Генный допенк впервые включен в запрещенный список ВАДА (тогда еще в сотрудничестве с МОК) в 2003 году. Методов определения, утвержденных Исполкомом ВАДА, нет до сих пор. Единственное, до чего на Исполкоме ВАДА додумались, это создание биологического паспорта спортсмена (не путать с кровяным), с целью отслеживания состояния его генов. Правда, после слов Научного Руководителя ВАДА др.Рабина о необходимости создания такого паспорта, Вице-Президент ВАДА (и по совместительству Президент Медицинской Комиссии МОК) на заседании Исполкома 2009-12-01 задал очень интересные вопросы: "Я желаю уточнить комментарии др.Раббина, и указать на тот факт, что это будет не кровяной паспорт, это будет биологический паспорт в настоящее время с некоторым упором на данные крови. Этот базовый документ в дальнейшем может использоваться для идентификации маркеров генного допенка. Работа должна быть доведена до конца для полного обнаружения маркеров. Но если ВАДА доведет эту работу до конца, будет ли это оставаться в рамках закона? Кто будет собственником этих данных, когда в них войдут генные маркеры? Требует ли это согласие спортсмена?" 
Вопрос ему пришлось повторить дважды. Вот такое у руководства ВАДА отношение к своему Вице-Президенту и Президенту Медицинской Комиссии МОК. Думаю, просто швед не в теме и используется директорами ВАДА «втемную», создает общественное мнение и бла-бла-бла. Ответил Льюндквисту Директор ВАДА по финансам и праву (хорошенькое совмещение постов, кстати, занимает он их с момента создания ВАДА, хотя уже все руководство агентства поменялось). Ответ достоин выделения: «до того момента, когда эти данные станут доступны для антидопенка, все вопросы будут согласованы». Нормальненько так. Сначала соберем данные (где?), а потом разберемся, где их хранить.
Что-то мне подсказывает (не иначе, как дух спорта), что такая страна как Китай, клавшая на ВАДА большой прибор, запускающая космонавтов на орбиту, должна была достичь достаточно весомых успехов в развитии генной инженерии. Уверен, что не меньших успехов добились ученые стран, чье представительство в ВАДА является максимальным. Не уверен, что после развала Союза и программ Сороса по вывозу наших молодых талантов за рубеж, в России остались даже не ученые, а хотя бы возможности для занятия генной терапией и инженерией. Но, вернемся к нашей теме.
Получается:
Во-первых. Одной из своих основных целей (вызвать у обывателя, да-да, у нас с Вами, устойчивый рефлекс допинг-зло) ВАДА добилось. Пипл схавал и даже не попытался выяснить «почему?». Опыты академика Павлова даром не прошли.
Во-вторых. ЭПО в его различных вариациях и кровяной допенк стал ловиться ВАДА только в то время, когда они стали легкодоступны на рынке. Ну, это просто так все совпало. Учитывая, как выдается разрешение на TUE в некоторых странах, думаю, при определенных некритичных заболеваниях (а у кого их нет), например, астма, язва, хроническая простуда и т.п., спортсмены из стран с наибольшим представительством в ВАДА (см.часть 2 данного поста) вполне могут получить разрешение на «поправление» генов. И все по закону, остальным всем спасибо, все свободны. Чемпионы известны, букмекеры довольны. 
В-третьих. Генетические данные всех спортсменов при условии продолжения спиритуалистической деятельности ВАДА попадут в загашники частного фонда на территории Швейцарии. Или туда, куда решит Директор ВАДА по финансам и праву.
В-четвертых. Следующим абсолютно логическим шагом является создание биологических паспортов абсолютно всех людей на шарике. А иначе как обеспечить отслеживание начальной точки нарушения спокойствия духа? Ведь генная терапия может быть проведена в юниорском, или даже детском возрасте при условии положительных результатов на детском уровне. А вот создание подобной базы данных на ВСЕХ ДЕТЕЙ уже очень сильно попахивает «Прекрасным Новым Миром».
Итак, все, что я прочитал о ВАДА из первоисточников, свидетельствует о том, что данному частному фонду в составе органов, принимающих решения, абсолютно не нужны ЗНАЮЩИЕ, НЕЗАШОРЕННЫЕ ЗАКЛИНАНИЯМИ О ДУХЕ, люди из развивающихся стран (впрочем, и из развитых тоже), которые смогут начать задавать интересные вопросы «почему?». Знающих и незашореных (ну, не могут же, в самом деле, заниматься спиритизмом ВАДАвские руководители) там и так хватает. А вот перспективы у этих «Рогов и Копыт», действительно, заманчивые. Представляете, сколько стоит инфа о том, кто и на чем сидит в терапевтических целях? Я уж не говорю о предполагаемой базе данных биологических паспортов.
И все же, Вы не поверите, вся ВАДАвская деятельность висит на волоске. Первый же спортсмен, который прочитает Оксфордский словарь и догадается, что надо делать, в случае обнаружения у него ЭПО (нужно даже, подготовившись заранее, дать вью западным СМИ, мол, так и так, завтра вдохну ингалятор Курочкина и айда на трассу!), следов от уколов и прочих запрещенных духом вещей и получения даже минимальной дисквы, способен разрушить деятельность данного агентства на корню. Если, конечно, дойдет до финала, ибо дорого судится со швейцарскими частными фондами, в которых финансами и юридическим обеспечением рулит один и тот же человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий