Первые сенсации из Ванкувера пришли еще до начала Олимпиады: из-за положительных допинг-проб к соревнованиям не допустили три десятка спортсменов (имена не сообщаются). Отдельный подарок достался России: глава МОК Жак Рогге заявил, что озабочен проблемой допинга в нашем спорте, и призвал власти РФ к решительным мерам. Отечественные спортивные власти в ответ заверили, что сегодня российская сборная абсолютно чиста и ошибки прежних олимпиад не повторятся. Так это или нет — увидим.
Есть ли реальные основания говорить о проблеме русского допинга? Или речь, скорее, о новой психологической войне против наших олимпийцев?
Масла в огонь подлили и западные журналисты, посвятившие "русскому допингу" 6 из 15 вопросов на пресс-конференции Жака Рогге. О том, насколько серьезно в России сегодня ведется борьба с допингом, "Огонек" поговорил с Григорием РОДЧЕНКОВЫМ, руководителем российской антидопинговой лаборатории ФГУП "Антидопинговый центр".
— Григорий Михайлович, вы верите в заговор против олимпийской сборной России?
— Никакого заговора против наших спортсменов не было и нет, это все эмоции.
— Почему же тогда все СМИ так заинтересовались "русским допингом"?
— Ну а чем же еще интересоваться накануне Олимпиады?.. С другой стороны, проблемы по антидопинговой линии в России действительно есть, и рано или поздно они должны были всплыть. Как известно, Россия подписала Международную конвенцию ЮНЕСКО 2005 года о борьбе с допингом в спорте, Россия подписала Кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA), но в то же время из-за рубежа поступают жалобы на нарушения антидопингового законодательства.
Прежде всего до сих пор нет режима свободного перемещения допинговых проб мочи и крови через государственную границу, потому что действующие инструкции не учитывают специфику допинг-контроля, а рассматривают любой биоматериал, включая кровь и мочу, как возможность незаконной практики, связанной с трансплантацией органов, или даже попытку биотерроризма. По сути, перевозка пробирки с кровью или флаконов с мочой приравнена к перевозке изъятой почки. В итоге Жак Рогге выступил с заявлением, что в России не создано условий и для свободной работы офицеров допинг-контроля, которые должны внезапно приходить к спортсмену, забирать пробы и везти их в любую лабораторию за рубежом.
Наконец, и это самое главное, у нас в стране до сих пор сохраняется терпимое отношение к допингу, из-за которого спортсмены чувствуют, что их в случае чего будут поддерживать и защищать. Это очень сильно раздражает зарубежную спортивную общественность.
Еще одна причина того, что наши спортсмены попадаются на допинге — отсутствие правдивой информации на этикетках лекарственных средств. Во всем мире действует правило: если какой-либо лекарственный препарат содержит допинговое вещество, то это должно быть обязательно указано на этикетке или в описании. Но у нас продолжают выпускать ряд препаратов, например диуретики или тот же фенотропил, где содержание допинга вообще не указано. Что, в свою очередь, дает спортсменам повод заявлять о том, что они "случайно" употребили не тот препарат.
— А может, и вправду случайно? Многие известные спортсмены публично жалуются, что антидопинговое законодательство стало настолько строгим, что они не могут принять даже обычных лекарств от простуды или астмы...
— Да они его никогда не читали!.. Если действовать по правилам, то проблем не будет. Если спортсмену необходимо принимать какие-то препараты, например кортикостероидные, то он может и должен оформить терапевтическое разрешение. Именно для этого и созданы специальные антидопинговые службы, в России это РУСАДА, на сайте которой даны телефоны, ответы на письма и консультации, а также переводы на русский язык международных стандартов WADA, регламентирующих антидопинговый контроль.
«Скандалов с российскими биатлонистами могло бы быть гораздо больше: просто пробы, которые могли бы дать положительный результат, не сохранились в лаборатории»
— Вернемся к Ванкуверу. Особо пристально смотрят за сборной России по биатлону, что, наверное, неудивительно: российские биатлонисты уже несколько лет подряд становятся героями допинг-скандалов, а глава Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг даже назвал допинг "системной проблемой" российского спорта. Следует ли нам и на нынешней Олимпиаде ждать новых скандалов с биатлонистами?
— Видите ли, вся эта скандальная эпопея связана с применением рекомбинантного эритропоэтина, а эритропоэтин (ЭПО), в свою очередь, связан с циклическими видами спорта — с биатлоном, лыжными гонками, велоспортом, где спортсмену необходимо проявлять чудеса выносливости. В скоростно-силовых видах спорта его практически нет.
Проблема же была в том, что действовавшая до недавних пор методика обнаружения и критерии идентификации эритропоэтина были ориентированы на высококачественные препараты ЭПО. А когда его начали выпускать по лицензии в различных странах, эта продукция уже не соответствовала международным стандартам, включая критерии идентификации WADA! То есть лаборатории видели, что у спортсмена явно ненормальная картина изоформ ЭПО, но это не укладывалось в жесткие критерии идентификации, и проба рапортовалась как отрицательная.
Глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге советует спортсменам тщательно думать над тем, что они пьют
Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ
К сожалению, этим стали пользоваться дельцы от спорта. Антидопинговые службы знали об этом на основе инсайдерской информации, более того, предупреждали: смотрите, у вас ненормальное в команде творится, у вас кто-то там снабжает спортсменов запрещенными препаратами, разберитесь. Это повторяли не один раз.
В итоге в мае 2009 года WADA изменила критерии и потребовала применить их к пробам прошлых лет, которые сохранялись в некоторых лабораториях. Начался "звездопад", и это закономерно. Кстати, могу вас заверить, что скандалов могло бы быть больше. Просто не все пробы, которые могли бы дать положительный результат, сохранились. Любая лаборатория не имеет возможности хранить все пробы, что получает в течение года. Они хранятся три месяца, а вот "картиночки" этих проб, то есть распечатки анализов, сохраняются. И спортсмены, избежавшие наказания, находятся под жестким контролем, это так называемая красная группа, их пробы берутся и тестируются с удвоенной и утроенной частотой. Особенно эффективен анализ крови по программе "Биологический паспорт", суммирующий большое количество косвенных данных, которые сегодня все больше и больше выступают в качестве доказательной базы при решении судьбы спортсменов.
— Насколько вероятна возможность ошибки в ходе тестов?
— Ошибка практически невозможна. При получении положительного результата на допинг проба тут же направляется на повторный анализ, который делает другой специалист. Все пробы перекодируются и ежедневно сопровождаются образцами контроля качества для оценки работы лаборанта и состояния аналитического оборудования.
«Шокирует, что нарушители антидопинговых правил становятся у нас чуть ли не национальными героями — их жалеет вся страна, у них берут интервью, из них делают страдальцев»
— Встречались ли вы со случаями административного давления, когда вы, предположим, определяли применение допинга, а спортивные руководители просили вас закрыть на это глаза, дескать, этот атлет — надежда всей страны, его нельзя дисквалифицировать?
— Нет. У руководителей федераций есть совершенно четкое понимание, что сейчас ничего нельзя скрывать, нельзя обманывать, хотя по-человечески им очень жаль спортсмена, в подготовку которого вложено столько средств и времени. Другое дело, меня шокирует, что нарушители антидопинговых правил, лыжницы и биатлонистки, становятся у нас чуть ли не национальными героями. Их жалеет вся страна, у них берут интервью, из них делают страдальцев. И они вместо того, чтобы покаяться, начинают выступать против очевидных фактов, изворачиваться, идти в суды.
Согласно Кодексу WADA, высшей инстанцией для всех спортивных разбирательств является Арбитражный суд в Лозанне. И когда арбитраж с участием всех адвокатов и специалистов подтвердил, что анализ на допинг был положительным, то считается недопустимым обращаться в суды общей юрисдикции, это противоречит духу Кодекса WADA, где прописано, что спорт — это совершенно особый вид человеческой деятельности с правилами, которые надо принять и которым надо следовать.
— Какие еще сборные приковывают к себе усиленное внимание экспертов МОК? Наверное, не только российские спортсмены засветились в допинг-скандалах...
— Думаю, никто из участников не избежит сурового допинг-контроля. Например, во время прошлой Олимпиады в Турине были дисквалифицированы австрийские лыжники — в их гостинице или где-то рядом допинг-офицеры обнаружили использованное оборудование для переливания крови. Другой недавний громкий скандал связан с немецкой конькобежкой Клаудией Пехштайн, у которой ни разу не было ни одной положительной пробы, но все равно ей дали дисквалификацию на основании косвенных улик. А это пятикратная олимпийская чемпионка, гордость германской сборной. У всех стран существуют проблемы применения запрещенных препаратов, хотя мы часто видим только отблески этих проблем, потому что все тонкости системы употребления допинга всегда глубоко законспирированы. Что делать, допинг — это определенная ниша в спорте и бизнесе и это явление будет всегда, пока существует спорт.
Допинг-пробы спортсменов российской сборной, уехавшей в В анкувер, три месяца будут в лаборатории «Антидопингового центра»
Фото: Марк Литвинов
— Последние Олимпиады и крупные международные соревнования по отдельным видам спорта запомнились большим количеством наград, возвращенных постфактум. Почему дополнительные допинг-тесты проводились уже после завершения турниров?
— Накануне всех Игр делаются заявления, что тесты во время Олимпиады поставят надежный заслон всем обманщикам. Но дело в том, что во время Игр все тесты делаются в ускоренном режиме, когда ответ надо давать каждые 24 часа. То есть во время Игр анализы делаются на базовом уровне, что не всегда позволяет сразу обнаружить новые препараты или признаки применения профессиональных допинговых манипуляций. Поэтому МОК оставляет за собой право анализировать пробы в течение 8 лет на случай выявления тех препаратов, что не были известны на дату проведения анализов или для них еще не была разработана методика определения. Отсюда и скандалы с возвращением наград.
— Вы упомянули про еще неизвестные науке препараты. Можно ли привести примеры таких новейших технологий?
— Например, сейчас появились САРМы — селективные модуляторы андрогенных рецепторов. Они в небольших дозах действуют как сильнейшие анаболические стероиды. САРМы — это совершенно революционные препараты, которые сейчас находятся на последней стадии клинических испытаний. Или еще ППАРы — агонисты дельта-рецепторов активации пролиферации пероксисом. Это препараты, которые влияют на генетически заложенный механизм энергообеспечения человека, когда молекулы жира начинают расщепляться не через 10-20 минут работы, а уже через минуту. Можете представить себе автомобиль, у которого к бензиновому и электрическому двигателю приделан еще и дизельный — все эти двигатели включаются на полную мощность вместе. Через некоторое время эти препараты появятся на спортивном черном рынке, но мы уже сейчас благодаря сотрудничеству с Кельнской антидопинговой лабораторией и научным грантам Министерства спорта и туризма создали надежную методику их обнаружения.
— Какими антидопинговыми новинками может запомниться ванкуверская Олимпиада?
— Самая главная новинка — это биологические паспорта спортсменов. В декабре 2009-го WADA утвердила правила, по которым они создаются. Паспорт содержит индивидуальные данные спортсмена о динамике показателей крови по уровню гемоглобина, гематокрита, также будут данные по состоянию эндокринной системы и стероидного профиля, что в сумме позволит сделать вывод о применении допинга. Спортсмены, чьи биологические паспорта дают повод для сомнений, сформируют целевую "красную" группу для тестирований. Кроме того, на основании этих паспортов можно вычислить периоды, когда спортсмены могли применять допинг, а знание таких циклов и временных интервалов обеспечит наиболее эффективный контроль.
— Что-нибудь из опыта Ванкувера может пригодиться при организации Олимпиады в Сочи?
— Прежде всего, это мое личное мнение,— опыт организации волонтерской службы. Уверен, что нам по линии антидопинговой службы понадобится большое количество волонтеров со знанием английского языка. Понимаете, после соревнования спортсмену дается час, чтобы сдать пробы для допинг-контроля. И в этот час сотрудник антидопинговой службы должен отслеживать все перемещения спортсмена, потому что он может не сразу пойти сдавать пробу, а отправиться, допустим, в раздевалку переодеться, пойдет в смешанную зону давать интервью и так далее. При этом надо объяснить по-английски уставшему и не всегда адекватному спортсмену, что нельзя идти в душ, запираться в туалете, это будет нарушением правил.
— А теперь давайте посмотрим на ситуацию с допингом глазами самих спортсменов. Наверное, их бесполезно уговаривать отказаться от допинга, ведь в свое время они благодаря этим препаратам смогли выделиться из общей массы начинающих спортсменов, допинг помог обойти сотни конкурентов, войти в юношеские сборные, начать карьеру...
— Вы немного утрируете, но доля правды в этом есть. Бороться с допингом на олимпийском уровне мы можем, но это не есть искоренение запрещенных препаратов. Их применение начинается в юном возрасте, где не всегда проводится антидопинговый контроль. Цель антидопинговой борьбы — это создание максимально благоприятных условий для честных спортсменов. Что же касается борьбы с допингом, то с этим злом необходимо бороться на самом низовом этапе, начиная, наверное, с юношеских команд, где именно и закладывается "культура потребления допинга". Эта "культура" является злом еще и потому, что именно она фактически выбила тех тренеров, которые были классными методистами, работали на перспективу, разыскивали таланты. На их месте оказались те, кто ставит на фармакологию, чтобы за два-три года добиться успеха. К сожалению, применение допинга позволяет пробиться тем спортсменам, которые без него никогда бы не добились тех результатов, которыми так сегодня гордятся. И они, как сорняки, забили тех, кто мог бы честно строить спортивную карьеру на своих природных силах, труде и поте. Вот пример — во время пекинской Олимпиады побеждали велосипедисты, которых тренеры терпеливо вели по два-три олимпийских цикла, тщательно подготавливая к победе. У нас не очень много таких тренеров, которые могли бы готовить спортсменов по 7-8 лет, зато доминирует другой подход — максимально быстрое достижение результата, и тут не всегда все чисто. Поэтому мы должны сделать так, чтобы часть наших спортсменов и тренеров ушли в никуда. В том смысле, чтоб не передали никому свой допинговый опыт и "культуру". Это, кстати, не функция антидопингового центра, а работа РУСАДА и спортивной общественности.
В лабораториях WADA в Ванкувере всех подозрительных спортсменов из «красного списка» обещали проверять с утроенным вниманием
Фото: AP
— Но где гарантия, что на смену не придут такие же испорченные допингом спортсмены?
— Все зависит от того, насколько в российском обществе будет создана атмосфера нетерпимости к запрещенным препаратам. Спортсменов держит только страх. Пока они видят, что на их "фокусы" закрывают глаза или даже прикрывают, они будут применять допинг. Когда же создается атмосфера нетерпимости, все это быстро сходит на нет. Понимаете, спорт — это стиль жизни, иногда — уход от реальности. Каждый спортсмен прекрасно знает: спорт настолько затягивает, что формируется своего рода групповая психология, когда тебя волнует только то, как ты котируешься среди своих — допустим, в группе из 100 бегунов или в группе из 50 боксеров. И если факт употребления допинга станет позором в этой группе, то никто его принимать не станет. В голову даже не придет!
— Вы пришли работать в антидопинговую службу из профессионального спорта, став в начале 80-х мастером спорта по легкой атлетике. Скажите, во времена СССР ситуация с допингом была легче?
— Ситуация была другая. К примеру, тогда самым шиком считался станозолол, он вообще до 1985 года не определялся в лабораториях. А сейчас он считается анаболиком каменного века. Были популярны стимуляторы и анаболики из ГДР. Ничего этого уже нет.
— Ваше спортивное прошлое помогает в работе?
— Конечно! Я же спортсменов насквозь вижу и знаю. А они-то думают, что мы тут только за приборами сидим и дальше компьютера не видим...
// ПРОЦЕДУРА
WADA дает час
На Олимпиаде любой спортсмен и в любое время может быть проверен на допинг. На то, чтобы пройти всю процедуру после соревнований, спортсмену дается час
Сборная на заметке
Цифры
Сборная России в Ванкувере должна доказать: допинг в российском спорте побежден. Вот, что для этого сделано
С 1-го квартала 2009 года РУСАДА приступила к тестированию сборной России в преддверии Олимпиады в Ванкувере.
За это время было проведено 881 тестирование. У некоторых олимпийцев пробы были взяты по 5-6 раз.
Спортсмены сборной получили 350 комплектов спецлитературы о допинг-контроле.
С 4 февраля, на время проведения Игр, работает горячая линия РУСАДА, а ее специалисты работают на самой Олимпиаде, в частности в службе сопровождающих при проведении допинг-контроля.
Нездоровый спорт
Как издавалась первая в СССР книга о допингах
В начале 80-х, вконец устав от идеологического маразма, я сбежал из газеты и стал заведовать издательским отделом Ленинградского института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, старейшего спортивного вуза страны. Человек со стороны даже представить себе не мог, сколько народу занималось тут поисками путей преодоления естественных границ физических возможностей, в какие дебри и закоулки организма приходилось при этом забредать и какие границы разума и морали переходить.
Здесь мне впервые объяснили, что спорт и здоровье — отнюдь не синонимы, а "спорт высоких достижений" (этим эвфемизмом обозначался профессиональный спорт, которого в Советском Союзе не было наряду с сексом) — антоним вообще.
Профессор Александр Григорьевич Дембо, отец-основатель спортивной кардиологии в СССР и автор фундаментального учебника по спортивной медицине, читал мне об этом целые лекции. Он возглавлял лабораторию функциональной диагностики, которая представляла собой некую идейную оппозицию остальной институтской науке, сосредоточенной на способах достижения высших спортивных результатов. Это профессор Дембо на основе исследований в своей лаборатории еще в те времена сформулировал закономерности, которые сейчас известны специалистам на уровне закона Ома школьникам. Например, что состояние здоровья спортсменов хуже, чем у людей, не занимающихся спортом, и с ростом спортивного мастерства показатели здоровья лишь ухудшаются.
Высокие спортивные результаты того времени уже выходили за пределы физических возможностей человека. Дополнительные тренировочные нагрузки требовали новой химии, чтобы выдержать их. Так возникал замкнутый круг. И попутно — инфаркты, смерти...
Профессор Дембо из Института им. Лесгафта, основатель спортивной кардиологии в СССР, подготовил монографию о допингах. Она ходила по институту в списках, как самиздат
Профессор Дембо считал, что разорвать этот порочный круг может только эффективный допинг-контроль. Он подготовил монографию о допингах: какие есть, какой от них вред, как их обнаруживать в организме. Монография существовала только в рукописи и ходила по институту в списках, как диссидентский самиздат. Попытка опубликовать ее (еще до моего прихода в Лесгафта) нарвалась на цензурный запрет: какие допинги в Советском Союзе — вы что?
Но я — новая метла — решил, что могу прикинуться шлангом и попытать счастья. Надо было договариваться с цензурой. Выручил филфаковец Вася Соколов. Он трудился в Главлите, знал систему изнутри и предложил вариант: "А издай ты ее ДСП".
Идея была светлая. ДСП означало не древесностружечную плиту, а "Для служебного пользования". То есть не "Совершенно секретно", чтобы уже никому, а не для всех — по списку. Тут цензура могла дать послабление — государственная тайна сохранена, а необходимые по службе сведения попадут строго к тому, кому надо.
Профессор Дембо был счастлив увидеть свою монографию напечатанной, но разорвать замкнутый круг ему так и не удалось: страшная правда никого не испугала — тогда, в начале 80-х, было само собой разумеющимся, что побеждает тот, кто лучше оснащен и лучше умеет пользоваться медицинскими препаратами.
Как-то цензура сняла у меня из подписанного к печати научного сборника статью о применении лазера для роста мышечной массы и двигательной активности спортсменов. Говорили, этот эффективный способ был заимствован в животноводстве. В Ленинграде время от времени продавали на уличных лотках выгодно — по 1 р. 75 коп. — подозрительного вида цыплят-акселератов размером с лебедей. Таких выращивали, оказывается, на одной из птицефабрик с помощью облучения лазером.
— Вот и наших ребят пытаются так же,— рассказывали мне лесгафтовцы. И не стеснялись похвастать результатами (кто-то диссертацию готовил) в научной печати. Но цензура оказалась на страже.
В связи с ужесточением допинг-контроля большой спорт изменил правила игры с ним. И сейчас тренеры и спортивные медики соревнуются в поиске не самых эффективных фармакологических средств, а самых трудноразличимых на допинг-контроле.
И опять проигрывают те, у кого меньше денег и хуже научное обеспечение. Скандал с российскими биатлонистами — из этого ряда. Ловят представителей не самых богатых видов спорта, и очень редко футболистов, которых количественно больше всех, или теннисистов, которых меньше.
Химия бьет рекорды
"Огонек" присмотрелся к главным авторам допинговых скандалов
Говоря о допинге, каждый из нас сразу же вспоминает не раз виденные в телевизоре кадры: люди в форме проводят обыск в грязной подпольной лаборатории. Однако это лишь часть айсберга. Как отмечают эксперты, 95 процентов препаратов, чье применение запрещено в спорте, — это абсолютно легальная продукция, которая просто-напросто нелегально используется. Речь идет о лекарствах, произведенных респектабельными фармфирмами, с использованием новейших технологий. Стоимость разработки такого лекарства иногда доходит до миллиарда долларов, а на саму разработку уходит по 5-10 лет, поэтому в подпольных условиях его изобрести невозможно. Рынок того же эритропоэтина, на котором "ловили" российских лыжников и биатлонистов, оценивается в 9-10 млрд долларов, его применяют для гемодиализа и в онкологии. А те же стероиды эффективно используют в ветеринарии. И только в спорте эти препараты считаются запретным.
"Если говорить о собственно допинговой индустрии, то мы чаще всего имеем дело с модификацией уже имеющихся лекарств. Классическая схема допингового бизнеса: берется чья-то разработка, либо готовая, либо отброшенная за ненадобностью из большой медицины, и создаются ее модификации", — говорит Николай Дурманов, начальник Медицинского центра КХЛ, бывший руководитель антидопинговой службы России.
Профессор РГУФК Вадим Бальсевич, некогда состоявший в комиссии по этике WADA, в свою очередь называет допинг откровенным грабежом. "Создатели допинга, — объясняет он, — не только воруют медали у соперников за счет нечестной игры, но и крадут патентованные технологии, за которые надо платить".
«Конте с помощью простой химической процедуры слегка переделал одно лекарство — гестринон — и получил знаменитый THG, на котором посыпалась вся легкая атлетика США»
"Самый знаменитый на сегодняшний день случай с подпольным допинговым производством — это дело компании BALCO и ее создателя Виктора Конте, — продолжает Дурманов. — Чтобы не выглядеть плагиатором и компилятором, Конте с помощью простой химической процедуры слегка переделал одно лекарство — гестринон (неудачный вариант контрацептива) — и получил тетрагидрогестринон, или знаменитый THG, на котором посыпалась вся легкая атлетика Америки".
Пират от допинга
Дело Виктора Конте сегодня действительно считается едва ли не самым громким в истории мирового спорта, и уж точно самым громким — в спорте заокеанском.
Когда-то Конте был самым обычным бас-гитаристом, однако затем переключился на фармакологию со вполне понятным желанием: заработать. Он основал собственную медицинскую лабораторию, а фотографическая память помогла ему разобраться в тонкостях фармакологических процессов, причем он не поленился поработать в библиотеке. Как пишет британская The Observer, одним из первых звездных клиентов Конте стал перспективный пловец Мэтт Бьонди. После курса лечения, проведенного в лаборатории, пловец побил американский рекорд на 200-метровке. Так Конте попал в мир большого спорта.
Другой знаменитый «алхимик» доктор Фуэнтес из Испании утверждает, что просто помогал спортсменам выжить в нечеловеческих условиях большого спорта
Фото: AP
Впрочем, история Конте — не столько про допинг, сколько про систему, сложившуюся в мировом спорте. Он утверждает, что понял, насколько коррумпировано олимпийское движение, когда его клиента — молодого толкателя ядра — поймали на пожительной допинг-пробе на отборочном этапе перед Олимпиадой-1992 в Барселоне. Скандал быстро погасили: власти США не хотели антирекламы. Но Конте говорит, это стало уроком: он понял, что есть два вида правил — те, что написаны, и те, по которым на самом деле живут. Разумеется, при этом он отрицал, что снабдил оскандалившегося атлета допинг-препаратами. Зато еще несколько лет спустя стал давать их другим спортсменам.
Золотой век Конте длился долго: он работал с такими известными спринтерами, как Кристи Гейнс, Келли Уайт, Элвин и Кэлвин Харрисон, Дуэйн Чемберс. Стоит ли говорить, что многих из них поймали на употреблении запрещенных препаратов?
Сам Конте вместе с подельниками предстал перед судом, признал себя виновным в распространении стероидов и был осужден... на 4 месяца тюремного заключения и еще столько же — домашнего ареста. Сегодня Конте утверждает, что может помочь в борьбе с допингом, как никто другой, а в пример приводит знаменитого пиратского капитана Моргана, который, став вице-губернатором Ямайки, быстро избавился от пиратов в окрестных морях. Это было невероятно, но поверить в исправление "короля допинга" еще трудней.
Конте, к слову, вины не чувствует. "Люди спрашивают меня: "Тебе стыдно?" Мой ответ: "Нет"", — цитируют его СМИ. По словам бизнесмена, в большом спорте нужно делать все для победы.
В том же духе высказывается и другой допинговый король — не менее знаменитый испанский доктор Эуфемиано Фуэнтес.
Испанский след
Имя Фуэнтеса, которое уже стало нарицательным, всплыло в связи с операцией "Пуэрто", проведенной испанской полицией. В результате этой операции была раскрыта, пожалуй, самая мощная допинговая сеть в велоспорте, а этот вид спорта "потерял", пусть даже на время, свои лучшие кадры — спортсменов, уличенных в применении допинга.
Все началось в мае 2006 года, когда испанские полицейские конфисковали в клинике доктора Эуфемиано Фуэнтеса сотни доз препаратов, запрещенных в спорте, а также арестовали шефа одной велокоманды, нескольких спортивных функционеров и самого доктора.
Кем же был этот серый кардинал велогонок?
Писали, что по молодости Эуфемиано Фуэнтес тоже занимался спортом, но затем бросил и стал врачом. В этом качестве он работал с разными велокомандами, вроде Team ONCE и Kelme. Из последней ушел в 2005 году, сославшись на семейные обстоятельства, состояние здоровья, а также желание заняться в одном из специализированных институтов изучением случаев злокачественных опухолей глаза. И вдруг, год спустя, оказался главным фигурантом оглушительно громкого расследования испанских спецслужб. При обыске у него обнаружили списки, в которых были предположительно указаны клиенты Фуэнтеса — велогонщики, принимавшие допинг.
По данным испанских следователей, легендарный велогонщик Ян Ульрих получал допинг от доктора Фуэнтеса. Сам Ульрих это отрицает
Фото: AP
В ходе расследования стало ясно, что Фуэнтес использовал абсолютно шпионские способы конспирации. Как пишет немецкий Der Spiegel со ссылкой на испанскую полицию, в списках доктора звездочкой обозначались гормон роста, а, к примеру, черной точкой — эритропоэтин. Подобные значки были предусмотрены и для других препаратов.
Не случайно и то, что во время ареста Фуэнтеса было конфисковано семь телефонных карт и три мобильных телефона — с одного номера доктор и его сообщники старались лишний раз не звонить. У каждого вида допинга было свое — вполне человеческое — имя для конспирации: Вино, Нино, Игнасио. Клиенты также не назывались прямо. К примеру, легендарный велогонщик Ян Ульрих, по данным следствия, проходил под прозвищем "третий человек". И когда его представитель звонил Фуэнтесу, он произносил что-то вроде: "Третий человек заинтересован получить еще" (сам Ульрих, кстати, связи со зловещим доктором отрицать продолжает).
Фамилии своих клиентов Фуэнтес не называет, но дает понять, что ими были и футболисты, и теннисисты... Доктор подчеркивает, что, если он заговорит, его самого и его семью ждут серьезные неприятности. Следствие тоже движется не быстро: испанские власти обещают закончить лишь в 2011 году, что уже назвали попыткой выгородить своих (мол, к тому времени многие из них уже завершат свою спортивную карьеру).
Сам Фуэнтес, как и другие его "коллеги", виновным себя не считает. "За 29 лет практики я не подверг риску, связанному со здоровьем, ни одного из моих клиентов", — говорит он, не забывая подчеркивать, что просто помогал спортсменам выдержать нагрузки, ведь спорт высших достижений опасен для здоровья человека в принципе. В качестве вывода доктор предпочитает шутку: "Меня либо наградят Нобелевской премией, либо убьют".
Слабакам здесь не место
В России подобные разоблачения тоже не редкость. Больно ударила по нашему спорту прошлогодняя дисквалификация биатлонистов в связи с положительными допинг-пробами. Называлась даже фамилия профессора, который якобы изобрел использованный ими допинг, однако затем скандал поутих и забылся, да масштаб его все же не тот, что у евроразоблачений в стиле Tour de France.
"У нас тоже есть свои доктора Фуэнтесы, — говорит Николай Дурманов. — Например, года три назад госнаркоконтроль накрыл в Подмосковье подпольное производство анаболических стероидов, причем это была классика жанра: темный подвал, допотопное оборудование, испитые работники, субстанция пополам с крысиным пометом... Все это расфасовывалось по коробочкам и отправлялось во всевозможные клубы бодибилдинга".
Однако, по словам Дурманова, это лишь часть проблем. Через нашу страну, как и через многие другие, уверен он, идет допингтрафик (зачастую совпадающий с наркотрафиком), и стоят за ним допинговые короли, пусть неизвестные и незаметные, но ничуть не менее влиятельные, чем испанец Фуэнтес и американец Конте.
Крупнейший антидопинговый рейд — операция Raw Deal в США. В ходе рейда выяснилось: производство допинга освоили самые обычные американцы
Фото: Drug Enforcement Administration (DEA)
К примеру, пару лет назад в США стали известны подробности не имеющий аналогов полицейской операции — Raw Deal, или, в переводе, "нечестная сделка". По всей стране были закрыты 56 лабораторий по производству стероидов, произведено 124 ареста. Всего же полицейские изъяли 11,4 миллиона расфасованных доз стероидов, а также 242 кг сырого стероидного порошка китайского происхождения.
Эта же операция выявила и еще более потрясающую деталь: оказывается, "гнали" допинг самые обычные американцы, причем чуть ли не в домашних условиях. Причина в том, что основные потребители допинга — вовсе не спортсмены, а простые люди, озабоченные своим телом.
По данным экспертов, основная часть допинг-рынка — это любительский спорт, бизнес, связанный с похуданием и омоложением. Именно на них, а вовсе не на звезд большого спорта работают многочисленные фабрики по изготовлению таких препаратов в Китае, Малайзии, Индии, Бразилии. Из субстанций, изготовленных там, и производят допинг мелкие бизнесмены, вроде тех, что были арестованы в США, или тех, которых периодически "берут" в России.
"Я сам смотрел в лицо таким людям, — вспоминает Дурманов. — Это мелкие жучки, невероятно хорошо юридически подкованные, которые занимаются поставками отдельных препаратов, например гормона роста, из Китая, или закупками эритропоэтина в аптечной сети, что в принципе достаточно сложно — препарат-то ведь рецептурный".
По его мнению, пока наша цивилизация сходит с ума по внешнему виду, бороться со всем этим крайне непросто: на место арестованных сразу же придут новые любители поживиться.
Что касается перспектив искоренить допинг в большом спорте, то здесь, по словам профессора РГУФК Вадима Бальсевича, они тоже не слишком радужные.
"Спортивная конкуренция растет вместе с престижем побед на Олимпиадах и других крупных турнирах, эти победы имеют уже не только экономический, но и политический вес, — говорит профессор Бальсевич. — Поэтому во всем мире стимулируют рост спортивных результатов. Где-то подобные попытки остаются в рамках закона, где-то нет. Но прогноз у меня не очень оптимистичный: даже если существующие сегодня виды допинга удастся выявить и, что называется, "победить", придумают новые. И это бесконечная история. Боюсь, если допинг окончательно укоренится, соревноваться будут не спортсмены, а фармакологи".
Самые громкие допинги
Подробности
Практически каждое десятилетие в большом спорте появляются "модные" допинги. Вот наиболее известные из них
1. Амфетамин (карфедон, медафинил). Получен в 40-х годах. Группа этих препаратов имитирует действие адреналина, вызывая прилив сил. В широкие массы пришел как наркотик, в большинстве стран запрещен. Сегодня эти препараты входят в "военные" аптечки ряда стран.
2. Синтетический аналог тестостерона. Изобретен в начале 50-х, в массы пришел в 70-х. В небольших дозах ведет к заметному увеличению силы, выносливости и поднятию "боевого духа".
3. Метандростенолон. Появился в 60-е годы. В СССР пачку из 100 таблеток можно было купить в аптеке за 2 рубля 2 копейки. С его помощью наращивают мышечную массу.
4. Нандролон деканоат (тетрагидрогестринон). Поколение анаболических стероидов, более эффективных, чем сам тестостерон. В спорте стал применяться с конца 60-х. Стероиды и по сей день одни из самых распространенных допингов в силовых видах спорта.
5. Эритропоэтин (ЭПО). Аналог гормона, ответственного за производство эритроцитов. Получен в 1988 году, распространен в тех видах спорта, где требуется выносливость. Популярен и по сей день.
10 самых громких допинг-скандалов
Как показывает практика, прошлые заслуги не спасают от дисквалификации — даже титулованные спортсмены попадаются на применении допинга. "Огонек" представляет десятку самых знаменитых проштрафившихся чемпионов
1. Бен Джонсон (легкая атлетика)
Ямайского бегуна с канадским паспортом, годами непобедимого на стометровке, уличили в применении анаболика станозалола на Олимпиаде-88 в Сеуле. Его лишили золота, мирового рекорда и дисквалифицировали на два года. Отбыв наказание, Джонсон вернулся в спорт, но в 1993-м был вновь пойман на допинге и получил пожизненную дисквалификацию. Кстати, впервые его заподозрили еще советские специалисты в 1986 году на Играх доброй воли, но тогда делу не дали ход.
2. Митко Граблев (тяжелая атлетика)
Снятие с соревнований всей сборной Болгарии по тяжелой атлетике — еще один громкий скандал Олимпиады в Сеуле. В применении допинга, фуросемида, были уличены чемпион мира и двукратный чемпион Европы Митко Граблев (категория до 56 кг) и чемпион Европы Ангел Генчев (до 67,5 кг). У обоих отобрали золотые медали, после чего болгары решили отправить домой и остальных, не успевших выступить спортсменов.
3. Диего Марадона (футбол)
На чемпионате мира по футболу в США (1994 год) у аргентинского нападающего в крови обнаружен эфедрин. Футболист, ранее уже уличавшийся в применении кокаина, был немедленно дисквалифицирован на 15 месяцев. Позже Марадона выдвинул несколько версий случившегося. По одной из них, FIFA негласно разрешила игроку принимать эфедрин для снижения веса, опасаясь, что без него чемпионат потерял бы в зрелищности.
4. Любовь Егорова (лыжный спорт)
Шестикратная олимпийская чемпионка после череды травм победно вернулась в большой спорт — на чемпионате мира 1997 года в Норвегии она выиграла гонку на 5 км. Через несколько дней золотую медаль пришлось вернуть: допинг-тест дал положительный результат на бромантан. Егорова призналась, что принимала препарат по рекомендации тренера и не знала, что он запрещен уже более полугода. Спортсменку дисквалифицировали на два года, в профессиональный спорт она больше не вернулась.
5. Андреа Радукан (спортивная гимнастика)
На Олимпиаде-2000 в Сиднее от соревнований была отстранена румынская гимнастка Андреа Радукан, тремя днями ранее ставшая чемпионкой в многоборье. Тест на псевдоэфедрин дал положительный результат. Спортсменка и румынские чиновники уверяли, что она лечилась от простуды нурофеном. В результате им удалось отстоять полученные ранее золото в командном первенстве и серебро в опорном прыжке, так как после этих дисциплин анализ на допинг был отрицательный.
6. Алина Кабаева (художественная гимнастика)
В сентябре 2001 года в пробах многократной абсолютной чемпионки мира и Европы россиянки Алины Кабаевой был обнаружен фуросемид. Уверения, что всему виной купленная в обычной аптеке поддельная пищевая добавка, Международная федерация гимнастики проигнорировала. Кабаеву лишили звания абсолютной чемпионки мира 2001 года и дисквалифицировали на год. Однако она смогла вернуться в спорт и в 2004 году в Афинах стала олимпийской чемпионкой.
7. Мэрион Джонс (легкая атлетика)
В июле 2003 года знаменитую бегунью заподозрили в применении новейшего стероида тетрагидрагестринона (THG) от лаборатории BALCO. Выявить препарат не смогли, но были собраны другие улики, и Джонс призналась, что победами обязана THG. В 2007-м ее лишили трех золотых и двух серебряных медалей Игр в Сиднее и приговорили к полугоду тюрьмы за лжесвидетельство. На допинге попались и бывшие мужья Джонс — толкатель ядра Си Джей Хантер и экс-рекордсмен мира в беге на 100 м Тим Монтгомери.
8. Шейн Мосли (профессиональный бокс)
Американец, входящий в тройку лучших профессиональных боксеров вне зависимости от весовой категории, попал в эпицентр допингового скандала с BALCO в 2003-м. Мосли тоже сотрудничал с лабораторией, и СМИ подозревали бойца в использовании THG, чем и объясняли его поразительную выносливость в последнем бое с Оскаром Де Ла Хойей. Методов обнаружения THG тогда не было, но в ходе расследования дела BALCO Мосли сам признался, что принимал другой допинг — эритропоэтин.
9. Флойд Лэндис (велоспорт)
Победу в велогонке Tour de France - 2006 американец Флойд Лэндис оформил за один этап до финиша. А через несколько дней он стал первым пойманным на допинге победителем "Большой петли" — в его пробах нашли синтетический тестостерон. Спортсмен свою вину отрицал и затеял самый долгий антидопинговый процесс в истории спорта. По некоторым данным, за два года на безуспешные разбирательства он потратил более 2 млн долларов.
10. Мартина Хингис (большой теннис)
Швейцарская теннисистка, пятикратная победительница турниров Большого шлема, за карьеру пребывавшая в ранге первой ракетки мира в течение 209 недель, 1 ноября 2007 года объявила об уходе из спорта. Решение она приняла под давлением антидопинговых служб Международной теннисной федерации и Женской теннисной ассоциации, выявивших в ее пробе следы кокаина. Спортсменка настаивала, что не употребляла запрещенные препараты, но все равно была дисквалифицирована на два года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий