понедельник, 27 июля 2015 г.

Допинг в велоспорте. Печальная история допинговых скандалов на «Джиро».

 http://www.trial4you.ru/stati/velolyubitelyam/doping-v-velosporte-pechalnaya-istoriya-dopingovyix-skandalov-na-dzhiro


В основном,  борьба с допингом в велоспорте началась со смерти велосипедиста, Тома Симпсона, который умер от передозировки амфетамином на 13-ом этапе многодневки Тур де Франс. Произошло это 46 лет назад в 1967 году. И хоть это была далеко не первая смерть в спорте, но первая, которая привлекла к себе такое общественное внимание, что МОК не смог все спустить на тормоза. Собственно эта смерть стала первым импульсом для начала борьбы с допингом.


Велоспорт  был и остается чрезвычайно тяжелым видом спорта, каждый будет пытаться найти хоть малейшее преимущество тем или иным путем. Из-за этого многие гонщики грешат принятием тех или иных препаратов. Тем более что в годы развития  профессионального велоспорта (1980-е, 1990-х начале 2000-х) было общее мнение (не всегда высказываемое, но совершенно точно ощущаемое всеми спортсменами), что практически все спортсмены принимают допинг.
Первый список запрещенных препаратов, созданный МОК, после смерти Симпсона в 1968 году, содержал небольшое количество запрещенных лекарств  и других стимуляторов. В основном, список составлен был по одному принципу: ”Запрещены те препараты, которые повышают работоспособность и видны в тестах”. Сейчас же список «запрещенных» препаратов содержит невероятное число наименований (по разным публикациям - от 400 до 11004). Неудивительно, что маленьким детям, садящимся на велосипед, запрещают принимать даже капли от насморка. 

Почему принимают допинг? Конечно, все хотят победить. Тем более, что для карьеры велогонщика победа является самым важным.  Взойти на пьедестал, быть в центре внимания, пользоваться успехом. Но не только. Ведь доход профессионального велогонщика, во многом, зависит от его личных спортивных достижений. И если не будет результатов – не будет и работы. Не будет славы и уважение, нормальной зарплаты.
Отстранение от участия в соревнованиях самых знаменитых чемпионов – это самая печальная глава в истории о борьбе против использования спортсменами допинга. Многие спортсмены, в крови которых нашли запретные вещества - сдаются сразу, признавая свою нечестность –  некоторые пытаются протестовать и обжаловать результата. Некоторым удается доказать, что допинг в их крови – это ошибка: спортсмены возвращаются в спорт, с трудом находят команду и подписывают контракт, и большая часть из них вновь попадаются на допинге.
В этом году на «Джиро» 2013 итальянский гонщик Данило Ди Лука опять попался на допинге. В его пробе нашли уже постоянный  для велоспорта из-за своей легкоуловимости эритропоэтин, который так  популярен среди гонщиков.  Обман Ди Луки заставил многих вспомнить темную историю допинговых скандалов на "Джиро".

1969 год. Знаменитый Каннибал Эдди Меркс попался на стимуляторе реаквитан. Бельгиец в тот момент лидировал в гонке, но после положительной пробы тут же был отстранён от велогонки. Меркс не согласился с обвинением и утверждал, что проба была проведена с процедурными нарушениями. Но прошло четыре года, как  Эдди Меркс  вновь умудрился попасть на том же запрещённом стимуляторе реаквитан —   и опять таки  в Италии. 
1999 год. Марко Пантани в 1998 сумел поразить всех продемонстрировав невероятную выносливость и победные рывки на "Джиро" и "Туре", который после Марко никто не смог повторить до сих пор. Понятно, что всё из-за того, что без сильных стимуляторов человеческий организм попросту не может  выдержать такие сверхнагрузки. В 1999 году Пантани опять показал в "Джиро" невероятные способности и лидировал от всех с пятиминутным преобладанием, но за последний горный этап до финиша гонки был отстранен после пробы крови. В допинге обнаружили превышающее норму содержание гематокрита. 


2000 год. Победитель "Джиро"-1994 и один из самых лучших российских велогонщиков90-х годов Евгений Берзин сняли  со старта седьмой "Джиро" опять таки из-за превышающей нормы в крови гематокрита. Из-за этого он был отстранен на две недели от соревнований, но  Берзин на крупных гонках больше не вернулся  и резко закончил карьеру в 2000 году в тридцатилетнем возрасте. Лидирующую победу в той гонке тогда сумел одержать Стефано Гарцелли, который кстати потом в своей профессиональной карьере не раз получал положительные допинговые пробы.
2001 год. В 2001 году начались  времена, когда велогонщиков начали массово отстранять от участия, причём нередко те, которые официально в интервью осуждали своих  уже выбывших соперников, сами тут же попадались. У знаменитого итальянского велогонщика Дарио Фриго запрещённые препараты обнаружили при осмотре в отеле, а через четыре года его окончательно дисквалифицировали, найдя ампулы ЭПО у его жены. Француз Паскаль Эрве попался на эритропоэтине и сразу после скандала завершил карьеру в 37 лет. У Марко Пантани отыскали шприцы с инсулином и со скандалом дисквалифицировали на три года. В результате профессиональная жизнь Пирата практически прекратилась, а в 2004 году он умер от передозировки наркотиков.
2002 год. Стефано Гарцелли словили на специальных максирующих препаратах и тут же сняли с гонки. Титулованный спортсмен Джильберто Симони сумел пробыть на гонке две недели, прежде чем у него обнаружили кокаин. Российский велогонщик Фаат Закиров дополнил печальный список, когда в его пробе онаружили следы дарбипоэтина.
2003 год. Раймондас Румсас стал показывать сногсшибательные результаты на  "Тур де Франс", как после окончания "Джиро"-2003, где литовец пришел шестым, его словили на ЭПО и дисквалифицировали на год. Но этот урок его ничему не научил и в 2005 году у Румсаса и его жены вновь обнаружили запрещённые препараты, после чего Румсас подвергся аресту и  четыре месяца отсидел в тюрьме, а затем вынужден был навсегда попрощаться с велоспортом.
2007 год.  Страдающий астмой Алессандро Петакки принимал по медицинским показаниям сальбутамол, но явно переборщил с дозировкой, за что и был довольно сурово наказан. В результате велогонщик не смог участвовать в  "Тур де Франс" и потерял правообладателя майки лучшего спринтера, а также пяти побед на этапах "Джиро". Петакки смог вернуться в профессиональный спорт, где отметился несколькими яркими победами. В 2007 году под подозрения попал победитель "Джиро" киллер Данило Ди Луки, но в то время он сумел доказать, что он невиновен. Но в результате снова попался.
2008 год. Эмануэле Селла суиел финишировать "Джиро" шестым, но был лишён своих успехов, после того как в его аналиах нашли эритропоэтин третьего поколения CERA. Велогонщик дисквалифицировали на год.

2009 год. Второй призёр "Джиро"-2009 Ди Лука по завершении популярной велогонки лишился всех своих титулов, так как  сдал сразу два положительных теста на препарат CERA. И хоть победа 2007 года осталась за ним, то есть его результаты не дисквалифицировали. Но Ди Лука после судебного разбирательства дисквалифицировали на 2 года, вместо трех за то, что он сотрудничествовал со следствием. Через два года он вернулся в профессиональный спорт и проехал гонку "Джиро" в команде "Катюши" без зарплаты, однако практически безуспешно. 
2013 год. В ходе "Джиро" Ди Лука показывал неплохие результаты после дисквалификации, и как обычно в его стили атаковал на каждом этапе и даже сумел попасть в десятку на горной "разделке", как вновь грянул гром среди ясного неба, что Лука вновь применяет запрещенный препарат. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий