Меня всегда интересовала тема тренировок с задержкой дыхания, снижением частоты дыханий в минуту, дыханием через «мертвое» пространство (гиперкапническая тренировка), тренировок со всевозможными масками, которые усложняют вдох или выдох. Постараюсь выкладывать информацию по этим вопросам. Вот одна из работ в этой области.
Самым лучшим примером, где данная методика широко используется (тренировки со снижением частоты дыхания) является плавание, где пловцы естественным путём снижают частоту дыхания, так как все должно быть координировано с частотой гребков (в частности вдох). Как следствие дыхательный объём увеличивается, чтобы компенсировать снижение частоты вдохов. Это ведёт к снижению минутной вентиляции легких и как следствие может приводить к гиперкапнии (накапливании СО2). Поэтому, чтобы нивелировать данные негативные моменты, часто включаются тренировки, где пловцы делают вдох на четвертый, пятый, шестой, восьмой гребок.
А насколько применима данная методика в других видах спорта на выносливость?
Цель: Группа ученых из Словении и Великобритании задалась целью изучить влияние тренировки со снижением частоты дыхания на дыхательный объём во время тренировок, где частота дыхания была искусственно занижена, и на реакцию дыхательной системы во время упражнений при дыхании гиперкапнической смесью (повышенное содержание углекислого газа до 3% СО2). Для информации: в атмосферном воздухе содержится примерно 0,04% углекислого газа СО2.
Методы: 12 мужчин (студенты спортивного факультета) были разделены на 2 группы: экспериментальная (Group E) и контрольная (Group C). Обе группы тренировались на велоэргометрах в течение 6 недель. Каждую неделю проводилось 3 интервальных тренировки. Экспериментальная группа Е тренировалась с пониженной частотой дыханий — 10 дыхательных циклов в минуту. Контрольная группа С тренировалась с произвольным дыханием.
Результаты: Группы проходили 3 вида тестирования до и после периода тренировок, в которых измерялись физиологические показатели дыхательной системы, пиковая мощность, пиковые значения МПК. После 6 недель тренировок в экспериментальной группе Е зафиксировано учеличение дыхательного объёма лёгких на 8% и снижение реакции дыхательной системы на дыхание смесью воздуха с 3% СО2 на 45% по сравнению с тестированием перед началом тренировок. В контрольной группе С данные показатели остались неизменными. Увеличение пиковой мощности отмечено в обеих группах. Однако в экспериментальной группе Е пиковая мощность увеличилась на 42 ± 11% (p = 0.01), в контрольной группе на 11 ± 9% (p = 0.03). После 6 недель тренировки со снижением частоты дыхания, дыхательный объём в экспериментальной группе Е был больше на 41 ± 19% (p = 0.01).
Выводы: Тренировка со снижением частоты дыханий помогает увеличить объём лёгких, дыхательный объём и снижает чувствительность дыхательной системы к гиперкапнии.
- Тренировка со снижением частоты дахания во время упражнения снижает чувствительность дыхательной системы к углекислому газу СО2. В дополнение к этому увеличивается минутная вентиляция лёгких после таких тренировок.
- Тренировка со снижением частоты дыхания не может быть реализована во время высокоинтенсивных упражнений из-за повышенных требований к дыхательному ритму. Поэтому значительного улучшения аэробных возможностей ожидать не приходится.
- Во многих видах спорта на выносливость частота дыханий связана с общим ритмом движений. Особенно это заметно там, где в работу вовлечены верхние конечности. Поэтому есть определённые ограничения по использованию данного метода.
- Однако нужно добавить, что в спорте высших достижений нет мелочей. И любая дополнительная возможность по улучшению работы любой из систем организма может приносить результаты. А это в итоге отделяет победителя от остальных.
- Хотя в плавании данную методику используют давно, в остальных видах спорта на выносливость она применяется не часто. Нужно пробовать, комбинировать.
References: J.Kapus, A.Ušaj, M.Lomax (2013).
Комментариев нет:
Отправить комментарий