В Интернете порой можно встретить противоречащие друг другу мнения экспертов. Кому верить? Только нам.
Нет
Утверждение, что мате вызывает онкологические заболевания, представляется весьма спорным в свете недавних исследований Иллинойского университета. Работы профессора Эльвиры де Мехии показали способность производных кофеина, содержащихся в мате, in vitro воздействовать на раковые клетки, выделенные из толстой кишки человека, запуская механизм апоптоза и вызывая их гибель.
Да
В составе мате обнаружено почти два десятка полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГов). Так вот, эти ПАГи в сочетании с аналогичными соединениями, входящими в состав табака, алкогольных напитков, а также жареного на гриле мяса, и являются одной из причин, создающих благоприятные условия для онкологических новообразований.
Возможно, речь идет о полициклических ароматических углеводородах (ПАУ), многие из которых канцерогенны, предполагает профессор-онколог Габи Кецер. Они содержатся в табачном дыме, выхлопных газах, копченых продуктах и, да, в тех сортах мате, которые сушились традиционно с помощью дыма. Чтобы уменьшить риск, лучше не превышать 2–3 чашек в день и выбирать те сорта, которые сушились без использования дыма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий