вторник, 24 сентября 2013 г.

Фенотропил в лечении дисциркуляторной энцефалопатии


Опубликовано в журнале:
Журнал неврологии и психиатрии »» №3 2006

 

А.А. ГУСТОВ,  А.А. СМИРНОВ,  Ю.А. КОРШУНОВА, Е.В. АНДРИАНОВА
Нижегородская государственная медицинская академия
Phenotropil in the treatment of vascular encephalopathy
A.A. GUSTOV, A.A. SMIRNOV, YU.A. KORSHUNOVA, E.V. ANDRIANOVA
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) является од­ной из наиболее распространенных форм хронических со­судистых заболеваний головного мозга [3, 4]. Ее рассматри­вают как органическое заболевание ЦНС, проявляющееся прогрессирующими очаговыми расстройствами с соответ­ствующими неврологическими, а также психическими на­рушениями. Последние могут быть обусловлены устойчи­вой и длительной недостаточностью мозгового кровообра­щения и/или повторными эпизодами дисциркуляции, про­текающими в виде острых нарушений мозгового кровооб­ращения, но иногда субклинически. Течение ДЭ усугубля­ется развитием инсультов и сосудистой деменции, поэтому разработка эффективных и безопасных методов ее лечения является актуальной задачей.
Поскольку при сосудистых заболеваниях головного мозга в первую очередь страдают высшие психические функ­ции, показано применение нейропротективных препара­тов, улучшающих когнитивную сферу.
Целью настоящего исследования явилось изучение эф­фективности и переносимости нового отечественного пре­парата фенотропила при лечении ДЭ.
Были поставлены следующие задачи: оценить влияние фенотропила на когнитивные функции пациентов с помо­щью нейропсихологических тестов при сравнении его дей­ствия с эффектами пирацетама; определить переносимость фенотропила.
Материал и методы
Исследование проведено в неврологической клинике на базе Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко.
Обследовали 51 пациента (8 мужчин и 43 женщины, средний возраст 57,2+1,7 года). ДЭ I и II стадии в наших случаях развилась на фоне атеросклероза сосудов головно­го мозга и/или гипертонической болезни. Диагноз устанав­ливался в соответствии с отечественной классификацией сосудистых поражений мозга [5]; подтверждался данными обследования соматического и неврологического статуса пациентов, исследования глазного дна, электроэнцефало­графии, транскраниальной допплерографии, КТ головного мозга, а также рядом лабораторных биологических показа­телей (липидный профиль, фибриноген, протромбиновый индекс).
Основными жалобами до начала лечения у всех паци­ентов были головная боль, головокружение, пошатывание при ходьбе, снижение внимания, плохой сон, снижение памяти на текущие события, быстрая утомляемость. В нев­рологическом статусе чаще всего отмечались парез конвер­генции глазных яблок, атактические нарушения, рефлексы орального автоматизма, легкая пирамидная недостаточность в виде анизорефлексии или двустороннего повышения су­хожильных рефлексов.
Из исследования исключались пациенты, у которых по данным нейропсихологических тестов определялась ДЭ III стадии с выраженной деменцией.
Пациенты были разделены на две группы — основную (21 человек) и группу сравнения (30 человек), не разли­чавшихся по возрасту, полу, длительности заболевания и его основным клиническим проявлениям.
Больные основной группы принимали фенотропил в дозе 200 мг/сут (по 100 мг на два приема) внутрь в течение 30 дней. Прием препарата начинался в стационаре (16—18 дней), затем продолжался до 30-го дня в амбулаторных ус­ловиях с контрольной явкой пациента в клинику для про­ведения тестов и обследования.
Исследование полностью было завершено у 17 паци­ентов основной группы; 4 больных прервали прием фено­тропила по разным причинам: у 2 пациенток с хрониче­ским гастритом и гастроэзофагеальной рефлюксной болез­нью через 10 дней возникли диспепсические явления (из­жога, отрыжка), двое отмечали повышенную раздражитель­ность и нарушение сна.
В группе сравнения в стационарных условиях проводи­лась стандартная традиционная терапия с использованием вазопротективных средств, витаминов группы В, седатив-ных препаратов. В периоде обследования эти больные при­нимали пирацетам по 0,4 г 3 раза в день.
Всем пациентам — основной группы и группы сравне­ния в клинике проводилось также лечение, направленное на улучшение системного и церебрального кровотока, вос­становление баланса в свертывающей и противосвертываю-щей системе крови, уменьшение повреждающего действия перекисного окисления липидов, физиотерапия, лечебная физкультура.
Целью нейропсихологического тестирования было вы­явление наиболее часто встречающихся при ДЭ нарушений высших психических функций: памяти, внимания, гнози-са, праксиса, умственной работоспособности. Как наибо­лее информативные для оценки когнитивных функций были выбраны следующие тесты: проба на речевую активность — вербальные (звуковые) ассоциации, для оценки мнестиче-ских процессов — повторение цифр в прямом и обратном порядке, заучивание 10 слов, тест узнавания рисунков, двигательные пробы (реципрокная координация, графомо-торная проба), оценка конструктивного праксиса, тест ри­сования часов.
Тестирование, неврологическое обследование пациен­тов и оценку переносимости фенотропила проводили перед приемом препарата, через 15 дней от начала лечения и по­сле его завершения.
Для статистической обработки данных использовали пакет прикладных статистических программ. При анализе межгрупповых различий показателей рассчитывали значе­ние ^-критерия Стьюдента при 95% доверительном интер­вале и значении /КО,05.
Динамика когнитивных функций у больных АЭ в основной группе и группе сравнения в процессе лечения (М±т)
ТестыГруппаДо леченияЧерез 15 днейЧерез 30 дней
Вербальные (звуковые) ассоциацииОсновная10,48±0,6712,37±0,7014,83±0,99*
 Сравнения10,41±0,6011,56±0,3412,03±0,42
Тест «10 слов» (непосредственноеОсновная5,61±0,327,21±0,36*8,11±0,35*
воспроизведение)Сравнения5,57±0,346,68±0,726,98±0,23
Повторение цифрОсновная9,53±0,3511,11±0,41*12,06±0,49*
 Сравнения9,52±0,3810,03±0,1611,19±0,37*
Узнавание рисунковОсновная17,90±0,2021,36±0,29*21,88±0,26*
 Сравнения18,80±0,3519,11±0,5619,86±0,49
Реципрокная координацияОсновная3,28±0,223,74±0,214,28±0,18*
 Сравнения3,24±0,253,49±0,233,96±0,54
Графомоторная пробаОсновная3,73±0,214,38±0,18*4,67±0,13*
 Сравнения3,71±0,234,06±0,124,45±0,29
Конструктивный праксисОсновная4,02±0,184,50±0,184,73±0,12*
 Сравнения4,0±0,194,11±0,274,38±0,31
Рисование часовОсновная6,21±0,528,0±0,46*9,19±0,29*
 Сравнения6,24±0,577,83±0,21*8,31±0,67*
Примечание. * — достоверное различие с показателем до лечения (р<0,05).
Результаты и обсуждение
Основные результаты представлены в таблице.
Как видно из таблицы, при приеме фенотропила у па­циентов в конце лечения достоверно (/КО,05) улучшились показатели по всем тестам, а по некоторым (тест «10 слов», повторение цифр, узнавание рисунков, рисование часов, графомоторная проба) это произошло уже через 15 дней от начала лечения.
У больных основной группы достоверно повысилась речевая активность — увеличилось количество слов при выполнении теста на звуковые ассоциации, чего не наблю­далось в группе сравнения.
Что касается показателей памяти, то у больных, прини­мавших фенотропил, отмечена существенная положитель­ная динамика в виде увеличения количества запоминаемых слов при непосредственном воспроизведении в тесте «10 слов», цифр в тесте на повторение цифр и узнавания коли­чества рисунков. В группе сравнения отличие от показателей до лечения было достоверным лишь в тесте повторения цифр.
После 30-дневного курса лечения фенотропилом зафик­сировано достоверное увеличение скорости движений в ру­ках (проба на реципрокную координацию) в отличие от пациентов группы сравнения.
Исследование оптико-пространственного гнозиса (тест рисования часов), конструктивного праксиса и оценка вы­полнения графомоторной пробы также выявили статисти­чески значимые различия между первым и последним тес­тированием у пациентов основной группы. В группе срав­нения таких отличий не обнаружилось.
По механизму действия фенотропил сходен с пираце-тамом, усиливая синтез белка и фосфолипидов, стимули­руя биоэнергетические и пластические процессы, а улуч­шение утилизации глюкозы обусловливает повышение ус­тойчивости нервной ткани к гипоксии и токсическим воздействиям. В то же время по выраженности ноотропного и антигипоксического действия фенотропил значительно пре­восходит пирацетам, что подтверждают и результаты наше­го исследования. В отличие от пирацетама, эффект которо­го был зафиксирован не ранее 30 дней его приема, фено­тропил приводил к достоверному (/КО,05) улучшению ког­нитивных функций уже через 15 дней. Это может быть свя­зано с тем, что фенотропил улучшает микроциркуляцию, межнейронную и межполушарную передачу, ускоряет об­мен и восполнение дефицита нейромедиаторов (повышает уровень дофамина и серотонина) [2].
Исходя из экспериментального и клинического опыта применения фенотропила было доказано, что, кроме ноо­тропного, фенотропил оказывает также отчетливое психо­стимулирующее, вегетотропное, противогипоксическое и адаптогенное действие. Отмечена его противосудорожная и нейропротективная активность. Кроме того, препарат улуч­шает мозговое кровообращение, повышает умственную ра­ботоспособность, активирует интегративную работу мозга. При его применении у пациентов улучшались память, фик­сация и воспроизведение информации, уменьшались тре­вога и проявления астении [1, 2].
Таким образом, наше исследование подтвердило бла­гоприятное действие фенотропила на высшие психические функции у больных с хроническими сосудистыми заболе­ваниями головного мозга. Он повышает умственную рабо­тоспособность и концентрацию внимания, положительно влияет на память, под воздействием препарата возрастает активность больных в двигательной и речевой сферах. При этом эффект фенотропила проявляется раньше и более вы­ражен, чем при приеме пирацетама в стандартной дозе. Поэтому фенотропил может быть отнесен к эффективным препаратам для лечения когнитивных нарушений у паци­ентов с ДЭ и рекомендован для широкого применения в повседневной практике.
ЛИТЕРАТУРА
1. Александровский Ю.А., Аведисова А.С., Ахапкина В.И. Клинико- физиологическая оценка ноотропного препарата фенотропила в психиатрической практике. Российский национальный кон­ гресс «Человек и лекарство», 11-й: Тезисы. М 2004;59.
2. Ахапкина В.И. Экспериментальная и клиническая фармаколо­ гия препарата фенотропила. Российский национальный кон­ гресс «Человек и лекарство», 11-й: Тезисы. М 2004;70—71.
3. Верещагин И.В. Клиническая ангионеврология на рубеже веков. Журн неврол и психиат 1996;96:1:11—13.
4. Трошин В.Д., Густое А.В., Трошин О.В. Острые нарушения мозго­ вого кровообращения. Нижний Новгород: ГНМА 2000.
5. Шмидт Е.В. Классификация сосудистых поражений головного и спинного мозга. Журн невропатол и психиат 1985;85:9:1281—1288.

Комментариев нет:

Отправить комментарий