вторник, 24 сентября 2013 г.

Симпатико-адреналовая система - универсальная система приспособления организма


 

Буланов Ю.Б., врач

Процесс наращивания мышечной массы - это процесс приспособления организма к большим физическим нагрузкам, которые истощают мышечную ткань. Чтобы предотвратить процесс этого истощения, организм вынужден приспосабливаться - гипертрофировать, утолщать мышечные волокна. Для того, чтобы научиться сознательно управлять этим процессом необходимо понять общие механизмы приспособления организма к экстремальным факторам окружающей среды, в т.ч. и к физическим перегрузкам.
В процессе эволюции человеческий организм подвергался постоянному воздействию огромного количества неблагоприятных факторов окружающей среды. Голод, холод, жара, ионизирующая радиация, ультрафиолетовое излучение, ранения, отравления, постоянные нервно-психические и физические перегрузки - вот далеко не полный перечень того, с чем постоянно приходилось сталкиваться человеческому организму в процессе эволюции.
Естественно, что организм не мог предугадать, с каким именно неблагоприятным внешнем фактором он столкнется завтра. Поэтому в течение многих тысячелетий длительной эволюции ему пришлось выработать совершенно уникальную универсальную защитно-приспособительную систему, способную (компенсировать неблагоприятные воздействия внешнейсреды) защищитить его от большинства неблагоприятных факторов.
Такая защитная система сложилась и закрепилась генетически. Физиологи называют ее «Симпатико-адреналовой системой», или сокращенно «САС».
Рассмотрим кратко строение и механизм действия симпатико-адреналовой системы.
В сущности САС является условным понятием, объединяющим несколько отдельных структур организма, ответственных за адаптацию. САС, таким образом, состоит из нескольких звеньев.
Первое звено САС - это уже известные нам структуры ЦНС, которые вырабатывают катехоламины. Выброс катехоламинов из депо нервных клеток - это самое первое, что происходит с организмом в “трудной” (неблагоприятной) для него ситуации. Это своего рода звено «быстрого реагирования».
Вторым звеном САС является симпатическая нервная система. Симпатическая нервная система - это часть нервной системы, связывающая (инервирующая) все внешние и внутренние органы от кожи до сердца. Она представлена особыми нервными «веточками», связь между которыми осуществляется с помощью гормона норадреналина. Поэтому выброс катехоламинов вторично активизирует симпатическую нервную систему.
Основное назначение симпатической нервной системы - это мобилизация всех наличных энергетических, пластических и прочих резервов на борьбу с неблапгоприятным фактором. Активизация симпатической нервной системы резко стимулирует окислительно-восстановительные реакции, распад гликогеновых запасов и утилизацию жиров. При экстремальных физических нагрузках именно симпатическая нервная система обеспечивает энергию, необходимую для мышечного сокращения. Если мышца даже до предела утомлена, то электрическая стимуляция симпатических веточек, иннервирующих мышцу, восстанавливает ее работоспособность. Именно симпатический отдел вегетативной нервной системы обеспечивает утилизацию молочной кислоты в печени, что позволяет организму бороться с утомлением.
Помимо повышения энергетического потенциала как такового, симпатическая нервная система перераспределяет энергетические ресурсы между различными органами. К примеру, при необходимости происходит перераспределение крови между условным «ядром» и «оболочкой» тела. Сосуды головного мозга, сердца, печени и поек расширяются, в результате чего кровь притекает к более жизненно важным органам за счет оттока от менее важных. Организм как бы готов временно пожертвовать нормальным функционированием части своих внутренних органов, чтобы сохранить самое главное - жизнь. Это один из ключевых приспособительных механизмов, закрепившийся в процессе эволюции человека.
Третье звено САС - это мозговое вещество надпочечников, где вырабатывается адреналин. Адреналин - вещество уникальное. Второго такого в организме нет. Он (адреналин) относится одновременно к двум классам соединений. Во-первых, он является гормоном надпочечников и, во-вторых, катехоламином. Вырабатывается адреналин как в надпочечниках (основное количество), так и в центральной нервной системе. Подобно первым двум звеньям симпатико-адреналовой системы, адреналин мобилизует энергетические ресурсы организма и, что самое главное, оказывает стабилизирующее влияние на клеточные мембраны.
Под влиянием адреналина повышается проницаемость клеточных мембран для глюкозы и повышается их энергетический потенциал. Митохондрии (силовые станции клетки) утилизируют энергетические субстраты1 в повышенном количестве и вырабатывают больше энергии. Одновременно с повышением проницаемости мембран для глюкозы происходит снижение их проницаемости для токсических веществ. Мембраны клеток приобретают повышенную устойчивость к ядам, электромагнитному излучению, ионизирующей радиации и т.п.
Под влиянием адреналина, таким образом, происходит быстрая физиологическая и структурная перестройка клеточных мембран, существенно повышающая жизнеспособность клеток. Адреналин способен подавить даже внедрение в ткани злокачественной опухоли.
Схематично симпатико-адреналовую систему можно представить следующим образом.
Симпатико-адреналовая система
I. Клетки ЦНС, вырабатывающие катехоламиныII. Симпатическая нервная системаIII. Мозговое вещество надпочечников
Нервные сигналыВлияние на внутренние органы или любой ограниченный участок телаВлияние на обмен веществ с помощью химических, физических, биологических

Внешние факторы окружающей среды

Все три звена симпатикоадреналовой системы обладают значительной взаимозаменяемостью. При ослаблении одного звена компенсаторно увеличивается активность других звеньев - природа как бы подстраховалась на случай возможных потерь или выпадения отдельных функций организма.
Несмотря на такую взаимозаменяемостью, каждое из этих звеньев, тем не менее, имеет свою «специализацию».
На структуру клеточных мембран воздействуют как катехоламины, так и симпатическая нервная система и адреналин, однако влияние адреналина преобладает. Энергизирующим и энергомобилизующим действием обладают все три звена САС, но ведущая роль принадлежит симпатической нервной системе.
Вся симпатико-адреналовая система в целом подавляет воспаление и аллергию в организме, однако ведущая роль все же принадлежит симпатическому отделу.
Активизация высшей нервной деятельности на борьбу с экстремальной ситуацией, скорость мышления и двигательной реакции, правильность принятия решений зависят в основном от активизации системы катехоламинов.
Еще раз подчеркнем, что на какое бы звено САС не действовал экстремальный фактор: на центральную нервную систему, отдельный участок тела или внутренний орган, на обмен веществ или температурный режим, в любом случае происходит активизация всей симпатико-адреналовой системы в целом.
Как же работает САС в условиях дозированных нагрузок в процессе тренировок?
Мягкая, физиологическая стимуляция САС вызывает умеренный дефицит энергии в тех структурах организма, которые подвергаются наибольшей нагрузке, ведь основная задача САС - это мобилизация энергетических запасов клеток и систем. Ответная реакция организма на такой умеренный энергетический дефицит - это гипертрофия рабочих структур. Усиление белкового синтеза в рабочих структурах призвано предотвратить энергетическое истощение.
В процессе наращивания мышечной массы ключевая роль симпатико-адреналовой системы проявляется особенно наглядно. Необходимым условием мышечного роста является выраженное тренировочное утомление. Именно активизация симпатико-адреналовой системы в процессе мышечного усилия позволяет добиться мобилизации энергетических ресурсов мышцы и умеренного физиологического «опустошения» ее энергетического фонда.
Продукты распада АТФ и другие сигналы энергетического истощения воздействуют на рецепторы клеточного ядра, вызывая активизацию генетического аппарата клетки. Активизируются гены, ответственные за синтез белка в мышцах и начинается усиление белкового синтеза в мышечных волокнах. Происходит гипертрофия мышц и увеличивается мышечная масса.
Чем активнее симпатико-адреналовая система, тем выше в крови уровень соматотропного гормона и тем больше чувствительность клеток к андрогенам (мужским половым гормонам). Чем интенсивнее протекает тренировка, тем сильнее возбуждение САС и сильнее посттренировочный выброс в кровь соматотропного гормона и андрогенов.
Уходят в прошлое многочасовые круговые тренировки. На смену им приходят кратковременные тренировки исключительно высокой интенсивностью, но более частые по времени, чем длительные круговые.
Особенно хотим подчеркнуть, что без “пусковой роли” САС запустить цепочку вышеперечисленных процессов практически невозможно.
В чем по-вашему заключается роль разминки перед тренировкой? Обычно говорится и пишется, что разминка необходима для «разогревания» мышц и связок. Несомненно, что это так, но в только “наполовину”. Для разогревания мышц и связок хорошо подходит горячая ванна, а разминка необходима в основном для возбуждения симпатико-адреналовой системы.
Повышение температуры тела, испарина, учащение пульса и ощущение жара в теле - все это признаки возбуждения САС. Без такой подготовки нечего и думать о полноценном включении органов и систем организма в тренировку. Перед соревновательными выступлениями разминка проводится особенно тщательно, а контрольные измерения пульса говорят о количестве выброшенного в кровь адреналина.
Со спортсменами высокого класса работают специально обученные психотерапевты, которые обучают их специальным формулам самовнушения мобилизующего типа. Немногие знают, что по сути эти формулы (приемы) призваны не расслабить, успокоить спортсмена, а, наоборот, активизировать, быстрее включить его организм на борьбу с соревновательными нагрузками. С помощью специальных формул возбуждающего самовнушения спортсмены добиваются активизации симпатико-адреналовой системы до строго определенных уровней. Оптимальность возбуждения для каждого отдельного спортсмена определяется в ходе предшествующих соревнований. Некоторым спортсменам с помощью одного лишь самовнушения удается «разогреть» себя так, что им никакой допинг уже не нужен.
Иногда спортсмены сознательно вызывают у себя чувство страха, чтобы добиться максимального выброса в кровь адреналина, от которого, в основном, зависит выносливость. Пловцы на дистанции представляют как за ними гонится огромная акула, бегуны представляют себе, что они бегают от разъяренного тигра и т.д. Не один рекорд мира был установлен с помощью такой психотерапии.

Возвращаясь к роли физических упражнений в тренировке САС, важно отметить, что чрезмерные, запредельные нагрузки могут вызвать выраженное истощение симпатико-адреналовой системы. Ее активность будет падает и работоспособность неизбежно снижаться. В спортивной практике такое состояние часто возникает при перетренированности, а также при соревновательном переутомлении.
Конечно, существует огромное число фармакологических препаратов, активизирующих симпатико-адреналовую систему, однако предпочтение следует отдавать мягким физиологическим стимуляторам. Это прежде всего правильно спланированные тренировки. Короткие высокоинтенсивные занятия длительностью не более 1 часа - это наиболее оптимальный вариант для стимуляции симпатико-адреналовой системы. Хорошим показателем служит появление после их окончания мягкой эйфории. Это естественно, так каквсе нейромедиаторы симпатико-адреналовой системы повышают настроение.
Для формирования сильной, тренированной симпатико-адреналовой системы спортсмену крайне необходимо правильное питание. Прежде всего необходимо обеспечить достаточное поступление в организм легкоусваиваемого полноценного белка. Запомните, чем больше Ваш организм получает полноценного белка, тем больше он получит фенилаланина и тем стабильнее и активнее будет работать симпатико-адреналовая система.
Учитывая, что переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ограничена целесообразно использовать специальные спортивные продукты питания, содержащие легкоусвояемые полноценные белки. Прежде всего это яичный протеин. За ним по степени важности следуют сывороточный, молочный, рыбный, мясной и соевый.
Еще более целесообразно применение чистых кристаллических амнокислот, но их надо принимать в больших дозах, порядка несколько десятков граммов в день, иначе эффекта не будет. Идеальным вариантом является прием чистого фенилаланина на фоне полноценного белкового питания, однако этот препарат пока еще не очень распространен.
Активность симпатико-адреналовой системы в самом важном, резервном звене можно повысить с помощью ноотропных препаратов, адаптогенов, пчелиного маточного молочка. Не следует забывать и о таких физиологических стимуляторах симпатико-адреналовой системы, как бег, обливание холодной водой, сауна, углеводная разгрузка-загрузка и т.д.
Еще раз хочется подчеркнуть, что даже физиологическая стимуляция САС не должна быть чрезмерной, иначе срабатывает закон перехода количества в качество и может развиться сильный стресс. При сильном стрессе количество клюкокортикоидов в крови настолько велико, что начинает проявляться их сильное катаболическое действие. Здесь уже ни о каком наборе мышечной массы не может быть и речи. Наоборот, начинаются усиленный распад белка и, как следствие, потеря ранее набранной массы.
Справедливости ради следует отметить, что усиленный катаболизм развивается лишь при достаточно сильном стрессе. При стрессе умеренной силы заметного катаболизма не отмечается и при этом значительно повышается выносливость. Задача тренированного периода поэтому заключается в том, чтобы вызвать в организме стресс умеренной силы для максимального достижения результата и в то же время не переборщить. В противном случае велика вероятность истощения нервной системы, что несовместимо со спортом.
Чрезмерная стимуляция САС даже сама по себе, без развития стресса, может вызвать различные нарушения обмена веществ в организме. Самое распространенное нарушение при передозировке лекарственных стимуляторов САС - это развитие энергетического дефицита. Мы уже говорили о том, что умеренная стимуляция САС «опустошает» энергетические запасы клеток, способствуя тем самым развитию анаболизма. При чрезмерной стимуляции САС опустошение энергетических резервов переходит в их истощение. Разобщаются окисление и фасфорилирование. Энергия, полученная от окисления пищевых факторов, не запасается в виде АТФ, а рассеивается в виде тепла. Возникает сильный термогенный эффект.
Так, например, при передозировке амфетаминов, адреналина, тиреоидных гормонов спортсмену становится настолько жарко, что ему хочется раздеться даже в холодную погоду. Сила и работоспособность (выносливость) при этом, естественно, снижаются. Подобная же ситуация возникает при передозировке кофеина.
Этого не бывает при передозировках адаптогенов и ноотропных препаратов. Такие ноотропные средства, как ноотропил, оксибутират натрия, пикамлон и фенибут, не только повышают работоспособность, но и препятствуют развитию стресса. Это делает их особенно ценными, особенно если учесть их умеренный анаболизирующий эффект.
Чрезмерная и частая стимуляция САС приводит к ее истощению (истощение нервной системы). Даже содержание глюкокортикоидных гормонов падает ниже нормы. Снижается содержание в организме половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Развивается множество хронических заболеваний, в том числе и воспалительного характера. Человек начинает часто простужаться, в общем, трещит по всем швам. Выйти из такого состояния очень трудно, поэтому лучше всего себя до него не доводить. При малейших признаках переутомления тренировки необходимо приостановить заняться восстановительной терапией. После любых значительных соревнований обязательно должен быть предусмотрен особый период, включающий в себя полноценный отдых в комплексе с восстановительным лечением. В этом залог спортивного долголетия.

1 Энергетический субстрат - любое веществао, которое может быть использовано в качестве энергии. Это в первую очередь углеводы, органические кислоты, аминокислоты, жирные кислоты, спирты, альдегиды и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий