Ещё одно заболевание (а возможно, группа заболеваний со схожей симптоматикой), чьё историческое название принесено в жертву политкорректности и которое ныне скромно именуется биполярным аффективным расстройством. И только в случаях, когда речь зайдёт о великих и ныне покойных личностях, вроде Уинстона Черчилля или Александра Сергеевича Пушкина, мы будем говорить: «О да, эти люди страдали МДП, чего стоит карьерные взлёты и попытки уйти в отставку одного и Болдинская осень другого!», нимало не заботясь о политкорректности — в стигматизации никто не обвинит и счёт не предъявит...
Как и в случае с шизофренией, причины заболевания доподлинно неизвестны. Данные набираются, теории выдвигаются, всё те же прения, где под звон бокалов, а где под раздражённое рытьё научной нивы копытом и стук рогов оппонентов, проводятся — то есть, научный процесс идёт своим ходом. Озарения отдельных личностей, мнящих себя способными одним усилием воли, двумя мудрами и тремя минутами резонёрства найти решение всему и вся, не в счёт.
Описанное ещё в античной медицине, оно появляется в трудах Esquirol (1838) и Falret (1854), но как маниакально-депрессивный психоз появляется в описании E. Kraepelin, в 6-м издании его учебника в 1899.
В классическом варианте, который, собственно, и послужил основой термина, заболевание течёт так: фаза депрессии — светлый промежуток (то есть ВООБЩЕ без каких-либо болезненных симптомов) — фаза мании. Или сначала мания, потом депрессия, это уж как получится. Длительность фазы может составлять недели и годы (до 2-х лет), а длительность интермиссии (то есть светлого промежутка) — от полного его отсутствия до 7 лет. Есть мнение, что чем больше возраст и чем больше было приступов, тем короче становятся светлые промежутки. Описанный вариант называют правильно-перемежающимся. Есть ещё
- неправильно-перемежающийся (светлые промежутки есть, а фазы очерёдность не соблюдают и приходят, как им вздумается)
- двойная форма (одна фаза-другая фаза-светлый промежуток-всё с начала)
- циркулярный тип течения — светлых промежутков нет вовсе
- периодическая мания — депрессивные фазы отсутствуют
- периодическая депрессия — нет, соответственно, маниакальных фаз
Маниакальная фаза. Характеризуется классической триадой симптомов: повышением настроения, ускорением темпа мышления и повышенной двигательной активностью. Ни один пациент в этой фазе, как правило, больным себя не признаёт. Как можно обзывать болезнью столь прекрасное состояние, что вы! Настроение лучше некуда, им можно поделиться с бригадой угрюмых слесарей, только что лишённых премии за пьянку на рабочем месте, и просветлевшая лицами бригада двинет это дело отмечать. Это не просто весело, это так весело и здорово, словно хорошенько вставило, причём за просто так, и даже если дома полный северный пушной зверь, который перед этим заглянул к пациенту на его работу, если окружающие и домочадцы смотрят косо и ищут заветный номер телефона, то это такие пустяки! Мышление ускоряется, как болид на прямом участке. Принцип «больше газу — меньше кочек» срабатывает и здесь, поэтому на мелочи и углублённый анализ с вдумчивой оценкой происходящего пациент не разменивается — просто не успевает. Мысли и идеи скачут как табун лошадей, напуганный сольным концертом Газманова. Среди идей нередко начинают проскакивать те, что норовят нахлобучить на чело венок лаврушки и срочно водрузить венценосную особу на какой нибудь пьедестал. Критика к своим мыслям, действиям и себе, любимому отсутствует либо настолько формальна, что никак не влияет на общую картину. Движения больного также становятся более быстрыми, их самих становится больше — они будто бы помогают ему сжечь тот избыток энергии, которым осчастливила его маниакальная фаза. Внешне человек тоже меняется: прямая осанка, горящий взор, сон практически не нужен, сексуальность такая, что просто не человек, а оружие массового поражения. Если пациент не успеет встрять в какую-нибудь безнадёжную финансовую авантюру либо не затеет крупномасштабный и особо затратный прожект, то можно сказать, что обошлось. Под действием лекарств или самостоятельно, фаза исчерпывает себя, оставляя изнеможение, смутное чувство тревоги и несколько сброшенных килограммов веса. Особо громкие и эпатирующие поступки память милосердно затушёвывает, как правило.
Можно выделить особо несколько оттенков протекания маниакальной фазы, помимо классической:
- Весёлая мания, или, как называл её Леонгард, «чистая мания», когда преобладает эйфория, а прочие симптомы не столь заметны, при этом пациенты никому не мешают, ни во что разрушительное для себя и других не впутываются и слывут весёлыми, обаятельными, приятными во всех отношениях людьми.
- Мания со скачкой идей — здесь преобладают нарушения мышления, которое становится непоследовательным, поверхностным и сбивчивым; при этом настроение может не сильно повышаться.
- Раздражительная, гневливая мания — здесь имеют место идеи собственной особой значимости, величия, как правило, не достигающие силы и глубины бредовых. Соответственно, на окружающих пациент покрикивает, как прораб на объекте с горящими сроками, и порой может применить стимулирующее рукоприкладство.
- Экспансивная мания — помимо идей величия, присутствует ускорение мышления, а также стремление проявить инициативу и развить бурную деятельность. Как правило, сопровождается искренним возмущением окружающих, которых от такого энтузиазма просто плющит, а также серьёзными прорехами в бюджете, не рассчитанном на столь глобальные цели и задачи.
О депрессивной фазе — в следующем посте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий