пятница, 19 февраля 2016 г.

Негативные синдромы, часть первая

 
С чётким, толковым и общепринятым определением негативным синдромам в психиатрии повезло не больше, чем слову «жопа» в классической литературе: есть объективная реальность, данная нам во всей полноте ощущений и разнообразии находимых приключений — а слова, вроде бы, и нет. Так и здесь: явление описано, термином пользуются, а стоит спросить, что же это такое и почему не отражено в МКБ-10 — у всех повальная дизартрия и шперрунги.
Так что же такое негативные синдромы? Негативные синдромы — это утрата сформировавшейся психикой уже имеющихся у неё качеств и свойств. Ещё их называют дефицитарными, то есть ведущими к формированию психического дефекта: вот была цельная психика, вот выпал из неё элемент — получите дефект. Ах да, следует добавить, что причина утраты, выпадения этих качеств и свойств — психическое заболевание.
Существует шкала негативных синдромов: от самого лёгкого до тяжёлого, конечного состояния психики.
  1. Истощаемость психической деятельности.
  2. Субъективно осознаваемое изменение «Я».
  3. Объективно определяемое изменение личности.
  4. Дисгармония личности.
  5. Снижение (или редукция) энергетического потенциала.
  6. Снижение уровня личности.
  7. Регресс личности.
  8. Амнестические расстройства.
  9. Тотальное слабоумие.
  10. Психический маразм.
Теперь подробнее о каждом из синдромов.
Истощаемость психической деятельности. По внешним проявлениям она очень похожа на астенический синдром:
повышенная утомляемость, причём неважно, чем заниматься: ворочать мешки или вести светскую беседу;
раздражительность — не та угрюмая, что мрачно тлеет у дисфоричного фекалоида неделями и месяцами, а более подобная воздушному шарику на аллее кактусов: метнулся, хлопнул и обвис;
эмоциональная лабильность, когда настроение за один день может поменяться от радужного через мизантропическое до самоуничижительного не один раз;
гиперестезия, когда любой более-менее внятный раздражитель (звонок телефона, вспышка фотоаппарата, шлейф духов от проплывшей мимо дамы, неожиданное прикосновение) так болезненно бьют по нервам, что сдержать себя нет никакой возможности — впрочем, как уже было говорено, всплеск этот ненадолго;
ослабление памяти и внимания — не за счёт того, что запоминать и концентрироваться уже нечем, а за счёт того, что на запоминание и концентрацию нужны силы — а их нет.
Так в чём же различие?
Прежде всего, в несоответствии степени истощаемости тем внешним причинам, которые могли бы её вызвать. Другими словами — где ты так работал, что так устал? С неврастеником всё более или менее понятно: постоянный рабочий или бытовой стресс, куча нерешённых (а часто и нерешаемых в принципе) мелких задач, общая неустроенность и отсутствие пофигистического дао — и вот результат. То же и с человеком после тяжёлой болезни: организм все силы потратил на то, чтобы выжить, тут не до высших материй. А вот когда подобные симптомы возникают на ровном месте, из ничего — вот тогда дело другое, равно как и направление диагностического поиска.
Кроме того, важна динамика синдрома. При том же неврозе или последствиях тяжёлой физической болезни, операции или травмы он рано или поздно сойдёт на нет: организм окрепнет, психика наберётся сил и мудрости (последнее, впрочем, опционально), жизнь наладится — и прощай, астения, до новых потрясений. Истощение же в рамках негативного синдрома так просто не отпустит. Оно не уйдёт, если даже поместить человека в идеальные условия, с пожизненной зарплатой только за то, чтобы он не смел нигде работать, виллой на Ривьере и ежесезонными куртизанками с ангельским характером при вполне земных формах.
Напротив (и это третье отличие), оно станет сутью самой личности, постепенно съедая волю, способность мыслить и поступать творчески, сопереживать и обращать своё внимание и интересы вовне (вплоть до превращения экстраверта в интроверта).

Комментариев нет:

Отправить комментарий