пятница, 19 февраля 2016 г.

Синдромы нарушения сознания, часть третья

  
Ладно, продолжим академическую часть. Опять же, завтра на работу...

Аменция (от а- как отрицание и латинского mens — ум, разум, рассудок). Из всех помрачений сознания это — наиболее глубокое и серьёзное. Само по себе оно произойти не может, для его возникновения нужна мощная артподготовка — к примеру, тяжёлые инфекционные или соматические заболевания, энцефалиты, злокачественный нейролептический синдром.
Обязательные, или облигатные симптомы аменции.
Глубокое расстройство сознания, с полной дезориентировкой во времени, месте и собственной личности. Посему, если вы вдруг вознамерились узнать, какое сейчас число, день недели, время года, как пройти в библиотеку или хотя бы как имя-отчество пациента — вы выбрали не совсем подходящего собеседника. Он сам бы с удовольствием это сейчас выяснил, но мучительные попытки вспомнить, собрать себя в кучу, не приносят плодов, а подсказки и даже простое изложение его собственных паспортных данных не дают ничего, кроме ещё большей растерянности и слабых потуг как-то переварить свалившуюся на него информацию. 
Бессвязность, или инкогерентность мышления. Попытки оперировать имеющейся информацией имеют не больше шансов на успех, чем у больного с мозжечковыми нарушениями — жонглировать десятью работающими бензопилами. Если, к примеру, для любого из нас сочетание окладистой белой бороды, посоха, красной шапки и мешка с подарками в сумме даёт известный персонаж, то для пациента с аменцией это — неразрешимый паззл. Для него сложить цельный образ из известных признаков — всё равно, что ученику первого класса, не знающему немецкого языка, прочесть и осмыслить «Фауста» в оригинале: есть знакомые буквы алфавита, но и только. Речь, как и мышление, тоже спутанная и бессвязная. Эта спутанность астеническая: у мозга просто не хватает сил на более сложные интегрирующие процессы. Эта астеническая спутанность мышления и речи — основной признак, по которому и определяется аменция.
Конградная амнезия. То есть, весь период, в течение которого пациент пребывал в состоянии аменции, память милосердно стирает. Да и не до того было мозгу — остаться бы при своих!
Дополнительные, или факультативные симптомы.
Расстройства восприятия — фрагменты иллюзий, галлюцинаций, сенестопатий, не составляющих какой-то единой картины, а проявляющиеся мазками, штрихами: там что-то услышалось, тут что-то увиделось, внутри что-то не то хрустнуло, не то булькнуло, не то жаром обдало...
Расстройства мышления — опять-таки обрывками, без чёткой стройной системы и логической завершённости: фрагменты бредовых мыслей, параноидные включения.
Аффективные расстройства. Они присутствуют чаще, просто могут быть самыми разными: аффект тревоги, страха, растерянности, намного реже — эйфории.
При утяжелении общего состояния аменция может смениться комой и закончиться смертью. Выход из аменции — с резкой ослабленностью, астенизацией психики, вплоть до формирования психоорганического синдрома (о нём речь ещё впереди).

Комментариев нет:

Отправить комментарий