Депрессивный невроз или невротическая депрессия? А может, и вовсе грех уныния (церковь предупреждает — уныние вредно для психического здоровья паствы). Немало дебатов, переходящих то в корпоративные посиделки с возлияниями, то в межкафедральные холивары с готовностью показать оппонирующей стороне, чей клинико-академический опыт длиннее и толще. Есть те, кто считает это два этапа одного процесса. Есть те, кто считает, что нет депрессивного невроза, а есть депрессивный синдром невротического уровня при различных неврозах. Не имея цели уводить читателя в мозголомные дебри, предлагаю для простоты и ясности сойтись на том, что это Фаберже. Автопортрет. Фрагмент. С двух ракурсов.
Возникнуть может в принципе у любой личности, любого склада и особенностей. Вряд ли есть какой-то особый тип невротического конфликта, лежащий в его основе. Также далеко не всегда (хотя бывает) запальным механизмом служит какая-нибудь очень крупная неприятность: чаще всё же это результат кропотливого, долгого, ежедневного исполнения закона подлости. И чтобы было чувство, что так будет всегда: шлёп — и маслом вниз. Хотя вру, чувство это присоединяется чуть позже. Хронически больной член семьи, нелюбимая работа, которую бросать страшно или любимая вторая подпольная семья, которую бросать не хочется — да мало ли!
Основным проявлением в итоге будет депрессивный синдром. Сразу оговорюсь: глубина и степень выраженности — невротическая, степени психоза не достигает, потому нет риска суицида и, соответственно, нет необходимости на раз подскакивать и на два госпитализировать пациента в отделение с навязчивым сервисом. Что такое депрессивный синдром? В классическом варианте это депрессивная триада: сниженное, подавленное настроение — это раз; замедленная скорость мышления, речи, тихой, кстати — это два; общая заторможенность, сниженная активность — это три. И всё это изо дня в день, неделями. Это не та «ах, у меня депрессия!» на сломанный ноготь или утонувший в унитазе телефон, это глубже, дольше и неприятнее. Нередко появляются мысли о том, что всё это никогда не кончится — подобно путнику, спустившемуся в долину и не видящему горизонта из-за холмов. Всё окружающее начинает восприниматься сквозь депрессивные светофильтры, из общего потока событий вылавливаются какие-то особо пакостные, и от этого ещё хуже; временами приходят мысли, что это всё и неудивительно, так мне и надо... А ещё то, что называют ангедонией, или отсутствием радости от приятных событий — как в том анекдоте, когда мужчина покупает связку воздушных шариков, а потом приходит их возвращать. В чём дело, чем они плохи? - спрашивает продавщица. - Не радуют они меня, - отвечает тот. Может присутствовать тревога (не страх чего-то конкретного, а общая тревога) или, напротив, апатия с желанием забиться в уголок, и чтоб забыли на недельку.
Аппетит — снижен, причём вплоть до следующего за этим снижения веса. Причём килограммы уходят порой очень неплохо, но цена этого верного способа слишком высока. Сон — как и положено при большинстве проблем психического плана, также нарушен. Причём не только и не столько в сторону плохого засыпания, сколько в сторону ранних и ночных пробуждений, после которых уже фиг уснёшь. Овечек считать бесполезно: с тем же успехом можно поимённо перечислить всю многомиллионную популяцию мигрирующих северных оленей — кроме тренировки памяти, эффекта никакого.
Соматовегетативные проявления — обычно в виде головных болей, болей в животе; у женщин может давать сбои цикл; может ныть и побаливать сердце, скакать артериальное давление, но все эти симптомы не выступают на первый план, а идут этаким довеском к общепакостному статусу.
Лечение? Всё те же медикаменты, всё та же психотерапия. Ещё бы неплохо разобраться в сложившейся ситуации, чтобы по возможности убрать из неё постоянные психотравмирующие факторы. Или признать их суетой сует и фигнёй фигнь. Или покаяться и больше не грешить.
P.S. На этом закончу описывать неврозы. Намеренно не стал касаться нескольких шифров в МКБ-10. Возможно, мы к ним ещё вернёмся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий