среда, 28 июня 2017 г.

Андрогенный дефицит и метаболический синдром (лечение тестостероном).



Тактика лечения метаболического синдрома комплексная и состоит из:
изменения образа жизни;лечения таких недугов, как ожирение у мужчин, нарушения углеводного обмена, дислипидемия, андрогенодефицит, артериальная гипертензия.

Метаболический синдром и артериальная гипертензия

У лечения артериальной гипертензии при метаболическом синдроме есть свои особенности. Снижающие артериальное давление препараты назначаются не просто для эффективного снижения кровяного давления, но и с учетом их минимального воздействия на метаболизм, причем с точки зрения прогноза большее значение придается эффективному снижению АД.

Такие широко применяемые антигипертензивные препараты, как тиазидные диуретики и бета-адреноблокаторы могут приводить к снижению толерантности к глюкозе. Лучшим выбором будут избирательные бета-блокаторы типа бетаксолола, а среди диуретиков предпочтительным выбором является индапамид, как обладающий метаболической нейтральностью. Не исключено и применение антагонистов кальция и ингибиторов АПФ. К метаболически нейтральным препаратам, не являющимися средствами выбора при АГ, относятся активаторы имидазолиновых рецепторов (например, оксанидин).

Метаболический синдром и ожирение у мужчин

Если ведущим патогенетическим синдромом считается абдоминальное ожирение, сопровождаемое изменением чувствительности к инсулину со стороны периферических тканей, повышением толерантности к глюкозе, ведущим к последующему развитию указанного симптомокомплекса, то началом лечения метаболического синдрома является снизить лишний вес у мужчин. С точки зрения профилактики синдрома такой подход наиболее эффективен.

Лечение состоит из изменения образа жизни и диетических рекомендаций:
снизить калорийность рациона;
полностью исключить алкоголь;
ограничить жиры животного происхождения и холестерин (не более 300 мг/сут);
употреблять полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, морскую рыбу);
выполнять физические упражнения (до 5 раз в неделю по полчаса, если нет клинических признаков ИБС).

Снижение лишней массы тела может привести к снижению АД и улучшить метаболизм глюкозы.

Замечено, что у разных мужчин ожирение происходит по-разному. В результате экспериментов выяснилось, что при одинаковом питании у одних мужчин за 100 дней набирается 4 кг, а у других — 11 кг. Вряд ли кому из мужчин удастся остаться с юношеским весом, если он будет много есть в течение нескольких лет.

Метаболический синдром и пониженный тестостерон

Один из виновников ожирения у мужчин при метаболическом синдроме – это пониженный тестостерон. Наука доказала, что падение его уровня даже у здоровых мужчин начинается после 30 лет и составляет 1% в год.

Ожирение у мужчин не только вызывает ускорение снижения уровня тестостерона в несколько раз, но и само по себе вызывает дефицит тестостерона - андрогенодефицит, что приводит к замкнутому кругу.

Тестостерон – это главный половой гормон, связанный со всеми системами и органами.

От него зависят познавательные функции, половая функция, иммунная система, метаболизм углеводов и жиров, плотность костей, масса жировой и мышечной тканей. Недостаток тестостерона вызывает развитие метаболического синдрома.

Первое проявление дефицита тестостерона у мужчин – это проблемы с половой функцией - эректильная дисфункция. Эти проблемы вызваны тем обстоятельством, что в организме мужчины у сосудов пениса самый маленький диаметр по сравнению с другими.

В связи с этим проблемы с эректильной функцией первыми свидетельствуют об атеросклеротическом поражении сосудов и сахарном диабете, а не остальные клинические симптомы этих заболеваний. Большинство случаев эректильной дисфункции возникает за 2-3 года до появления таких угрожающих жизни патологий, как инсульт и инфаркт миокарда. Вот почему своевременному изменению образа жизни, увеличению физических нагрузок, комплексной программе лечения метаболического синдрома, рациональному питанию и восполнению дефицита тестостерона придается огромное значение для продления и улучшения качества жизни мужчин.

источник: medsport

Комментариев нет:

Отправить комментарий