среда, 28 июня 2017 г.

Медицинский КСЕНОН в спорте

НОВЫЙ ДОПИНГ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ОБНАРУЖЕНИЮ, ПОКА ЧТО...

Медицинский КСЕНОН в спорте 

Как инертный газ может увеличить выносливость? 

В спорте получил популярность после сочинских зимних Олимпийских игр, когда выяснилось, что российские спортсмены применяют ксеноновые ингаляции для стимуляции кроветворения (улучшение транспорта кислорода) и повышения выносливости. 

Ксенон (по медицинским исследованиям, г. Санкт-Петербург, Россия) увеличивает толерантность организма и тканей к гипоксии (впервые протективный тканевой эффект был открыт в Германии), одновременно защищая от повреждения, за счет восстановления и повышения микроциркуляции тканей, а также увеличения энергетической составляющей митохондрий. При этом наблюдается сдвиг обмена веществ ближе к анаэробному. В крови наоборот увеличивается количество свободного (неиспользованного) кислорода. Снижается продукция молочной кислоты; есть и другие значимые для человека положительные эффекты. 

Ксенон активирует продукцию белка Hif-1 alpha, который является транскрипционным фактором. Hif-1 alpha запускает синтез множества других биологически-активных белков, в ключая EPO (эритропоэтин). В спорте также применяются препараты эритропоэтина и Hif-1 alpha стабилизаторы (соединения, которые защищают Hif-1 от разрушения) 

Кроме того, в больших дозах ксенон действует как анестетик: подавляет активацию ионотропных рецепторов — глутаматных NMDA-рецепторов. 

Ксеноновые ингаляции в Сочи 

По информации немецкого телеканала WDR( http://www.sports.ru/others/sochi2014/158192939.ht... ), озвученной в программе Sport Inside, велика вероятность того, что большое число российских атлетов использовали особый метод для повышения спортивных результатов в ходе подготовки к Играм в Сочи-2014 и Ванкувере-2010 – ингаляции ксеноном в фармакологически активных высоких концентрациях в составе так называемых «кислородных коктейлей». 

Согласно международным научным исследованиям, ксеноновые ингаляции стимулируют производство эритропоэтина в организме. Использование ксенона в данный момент нельзя обнаружить современными тестами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий