В данной статье мы попробуем разобраться, чем же может помочь человек занимающийся спортом, своим суставам. Что ему стоит принимать дополнительно, если нет возможности питаться сбалансировано. Кому лень все читать, читать последний абзац. В данном переводе мы будем ссылаться на 40 исследований, в конце будут даны ссылки на данные исследования.
Данное исследование, пыталось бороться с ревматоидным артритом, путем изменения в диете, прежде всего. Испытуемые использовали модифицированную Критскую Средиземноморскую диету. Ее основная особенность, это наличие в ней большого количества жиров. Основные продукты данной диеты: оливковое масло, молочные продукты (козье молоко, сыры фета, брынза, кефир, простокваша), много рыбы, морепродуктов, множество овощей и фруктов, бобы, фасоль. Так же добавляются орехи и сухофрукты. Можно заметить, что данный рацион очень богат жирами.
До этого эксперимента, уже были проведены исследования в пробирках, на животных. Во всех были зафиксированы положительные изменения. Так же в 13 рандоминизированых контролируемых исследованиях, которые длились от 12 до 52 недель. В которых проверялось действие рыбьего жира на артрит. Во всех испытаниях, кислоты EPA и DHA приводили к положительным эффектам. Наиболее часто наблюдается, снижение болезненных ощущений в суставах. Так же были отмечены улучшения: улучшение самочувствия после пробуждения, уменьшение припухлостей суставов, улучшения силы сжатия.
Часто в исследованиях, оливковое масло используется как добавка плацебо. Но, в ряде исследований оливковое масло так же оказывало положительный эффект. Точный механизм до определенного момента был не известен. Но позже в оливковом масле было найдено вещество oleocanthal. Оно ингибирует активность ферментов циклооксигеназы.
Вернемся к нашему исследованию Критской диеты. Учитывая результаты предыдущих исследований, можно было ожидать только положительного эффекта. В исследовании приняло участие 56 пациентов с артритом. 26 человек (21 женщина и 5 мужчин, средний возраст 58лет) были включены в группу КТ и 25 человек (20 женщин и 5 мужчин, средний возраст 59лет) были включены в группу ОД. Главный контроль осуществлялся за потребляемыми продуктами питания. Группа Критская диета (КТ), постепенно уменьшала количество потребления мяса, мясных полуфабрикатов, сладкого, жирных продуктов молочной продукции. Количество потребления омега – 3 было примерно 3,1 грамма в сутки. Если сравнивать потребление омега 3 и омега 6 то соотношение было примерно 2к1. В конце у группы КТ, было отмечено улучшение, как физического состояния, так и уменьшение болевых ощущений.
Теперь подведем небольшой итог. Чем питается классический посетитель тренажерного зала? Куриные грудки, гречка, рис. В общем, потребляется минимум жиров. Что, в конечном счете, приводит к дегенеративным расстройствам в суставах и связках. Если у Вас имеются проблемы с суставами, увеличивайте потребление жирных кислот. Если по материальным особенностям Вы не способны потреблять большое количество рыбы, сыров и орехов. Вам стоит добавить в рацион смесь жиров омега 3 и омега 6 в пропорции 2-1. Потребление омега 3 должно быть примерно 3-4 грамма. Добавляйте оливковое масло. Не пару капель в салат, а как это делают на Крите. То есть овощи плавают в масле.
http://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/artic..
Комментариев нет:
Отправить комментарий